Замена коленного сустава: как проходит операция

Замена коленного сустава — ортопедическая операция, в процессе которой удаляется коленный сустав или его часть, а потом заменяется искусственным имплантом. Метод рекомендован при выраженном поражении костно-хрящевой ткани, стойких нарушениях функциональности колена. Отзывы после эндопротезирования коленного сустава – показательное свидетельство эффективности процедуры.

Что нужно знать о протезе

Эндопротез изготавливается в точной анатомической копии из металлических и пластмассовых элементов, безопасных для здоровья человека. Срок восстановления работоспособности зависит от тяжести заболевания, состояния костной ткани, общего состояния здоровья субъекта, его силы воли, желания вернуть здоровье, готовности выполнять рекомендации лечащего врача.

Эндопротезирование не является основным условием выздоровления, основную роль играет реабилитация после замены сочленения. Для ее успешного проведения специалистами разработан комплекс мероприятий, в список которого входят:

  1. укрепляющие мышечный и связочный корсет упражнения;
  2. исключение прыжков, резких движений, поворотов нижнего отдела позвоночника;
  3. щадящий режим труда и отдыха;
  4. отказ от таких видов спорта, как горные и водные лыжи, тяжелая атлетика, танцы, борьба, бег, гимнастика, прыжки с парашюта;
  5. включение в рацион рекомендованных врачом продуктов питания.

Кроме этого, пациенту рекомендуется постоянное наблюдение специалиста и полное исследование сустава через каждые 10 лет. Ортопеды рекомендуют начать выполнять легкие упражнения уже на второй день после эндопротезирования. Возвращение к нормальной жизни после операции должно начинаться с постепенным увеличением нагрузки и амплитуды сгибания-разгибания ноги.

Подготовка к операции

В случае если операция неизбежна, больному необходимо правильно к ней подготовиться. В этом разделе вы узнаете, как подготовиться к операции, какие обследования будут нужны.

Помимо обычной для любой операции сдачи анализов, в доме больного необходимо создать условия, пригодные для его проживания. Дело в том, что какое-то время до дня операции пациент проведет дома. В этот период больному нужны комфортные условия во избежание дополнительных осложнений заболевания. Привычная жизнь пациента также должна измениться.

Подготовка к хирургическому вмешательству требует некоторого времени. По этой причине начать ее следует за 2-3 недели до дня операции. Больному необходимо пройти следующие обследования:

  • коагулограмма;
  • ЭКГ (пациентам зрелого и пожилого возраста);
  • флюорография или рентген грудной клетки;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • при наличии различных патологий необходима консультация других специалистов.

Данные состояния здоровья, выявленные в ходе обследования, будут крайне важны при выборе анестезии, которую лечащий врач назначает вместе с пациентом. Существуют такие виды анестезии, как общий наркоз и эпидуральная анестезия. Во втором случае пациент находится в сознании на протяжении всей операции.

При наличии каких-либо других заболеваний, лечащий врач (обычно терапевт) предполагает возникновение всех возможных рисков, а также результат операции. Также он старается стабилизировать протекание другой болезни. Так, если человек страдает гипертонией, ему назначается адекватная гипотензивная терапия, которая  сведет к минимуму возможные скачки давления.

Читайте также:  8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах

Больным диабетом изменяют дозу инсулина, а при диабете второго типа пациента могут перевести на инъекции инсулина на весь период лечения. Страдающим лишним весом необходимо сделать все возможное, чтобы уменьшить массу тела. Это связано с тем, что ожирение значительно увеличивает нагрузку на больную ногу и эндопротез.

В период реабилитации пациенту необходимы большие физические усилия. Это значит, что состояние мышц является особенно важным во время процесса восстановления. По мере возможности нужно укрепить мышцы рук и плечевого пояса, что облегчит пользование костылями и ходунками. Хорошо развитые мышцы ног – залог успешной реабилитации коленного сустава и легкого восстановления его подвижности.

Очень важно сообщить врачу о препаратах, которые вы принимаете. Это связано с тем, что антикоагулянты, препараты ацетилсалициловой кислоты, а так же ряд других лекарств способны усилит кровоточивость, создав тем самым риск кровотечения во время операции. Именно поэтому стоит отказаться от таких лекарственных средств на время лечения, но исключительно под присмотром врача.

Ограничить подвижность, замедлить заживление, вызвать инфекционно-воспалительные процессы органов дыхания способно курение. Эта вредная привычка также ощутимо усложнит пребывание в стационаре. Курящему больному следует отказаться от пагубной привычки на время лечения.

Во время пребывания пациента дома ему необходимы комфортные условия проживания. Речь идет о сооружении поручней, перемещении часто используемых предметов поближе. Также необходимо обеспечить безопасное передвижение больного в помещении.

Перед операцией нужно ограничить потребление пищи. После полуночи не следует есть и пить совсем. Также необходимо принять душ, надеть комфортную и чистую одежду. Во время операции здоровую ногу перебинтуют эластичными бинтами во избежание тромбоэмболических осложнений.

Прямо перед операцией в мочевой пузырь будет установлен катетер. Это связано с тем, что больной под влиянием анестезии не способен контролировать мочеиспускание, а врач сможет более удобно учитывать количество выделяемой мочи.

Операция по замене коленного сустава. Эндопротезирование

Артроз коварное заболевание, так как хрящевая ткань, предохраняющая кость, не имеет нервных окончаний, то её разрушение проходит почти безболезненно, до тех пор пока не начинает оголятся кость.

Трение костей и приводит с сильным болям. Истонченный и потерявший эластичность хрящ перестает выполнять свою основную функцию — амортизацию.

Человек испытывая дискомфорт в колене, начинает беречь ногу, ограждая ее от физических нагрузок, что приводит к атрофированию связок и мышц, опоясывающих колено.

Разрушение сустава в большинстве случаев развивается на внутренней стороне колена, поэтому со временем происходит искривление ног по «О» — образному типу, реже артроз прогрессирует на внешней стороне и тогда ноги приобретают «Х» — образный вид.

Эндопротезирование рекомендовано, когда уже мало помогают консервативные методы лечения артроза, такие как уколы в коленный сустав, остеотомия, дебридмент.

Но в то же время не надо думать, что эндопротезирование делают, когда человек уже почти обезножил. Такие запущенные случаи очень плохо лечатся даже хирургическим вмешательством.

Мышцы и связки таких больных почти полностью атрофированы и это отрицательно сказывается на результатах операции и увеличивает во много раз реабилитационный , которые приводят к протезированию — травма, приведшая к артрозу , ревматоидный артрит и возрастные изменения.

Читайте также:  Диета при артрозе коленного сустава: особенности питания

Как только существует ограничение в движении и сильные боли. Тогда уже необходимо хирургическое вмешательство. Можно лечить 1-2 стадию, когда хрящ еще избавляет от боли и полностью восстанавливает подвижность ноги.

 Показания на проведение операции по замене коленного сустава

— значительное или полное разрушение хрящевой ткани — сильные боли, не исчезающие даже после принятия обезболивающих препаратов, НПВП, блокад… — деформация колена — невозможность сгибания/разгибания ноги

Противопоказания

— туберкулез — тяжелая форма сахарного диабета — инфекционные заболевания — тромбоз вен — онкология — психические заболевания — не свертываемость крови

Как проходит операция по замене коленного сустава

В зависимости от степени разрушения применяют односторонние и шарнирные импланты, первые устанавливают, когда разрушена только верхняя или нижняя часть. Шарнирный, когда задеты оба колена. Есть также ротационные протезы и заменители поверхности хряща.С помощью операции по замене колена корректируется и «О»- и «Х» — образные искривления и даже длина конечности.

Протезирование выполняется щадящим методом, при котором мышцы и связки не разрезаются, а только «раздвигаются», разрез делается в таком месте, где нет крупных сосудов, что снижает кровопотерю.

Эндопротезирование включает в себя три этапа 1. Подготовка 2. Операция 3. Реабилитация

Подготовка включает в себя:

врачом с обследованием, 2. Сдача анализа крови и мочи 3. Гастроскопия 4. УЗИ вен нижних конечностей 5. ЭКГ 6. Флюорография

  • Протез коленного сустава подбирается строго индивидуально и состоит он из 3 частей — это бедренный компонент, тибиальный и полиэтиленовый вкладыш.
  • Материалы — кобальт-хромовый сплав и титановый сплав.
  • При себе необходимо иметь костыли подмышечные и компрессионный трикотаж 1-й степени.

Анестезиологом подбирается метод обезболивания — спинальная анестезия или общий анестезия действует в течение 6 часов.

Накануне операции проводятся очистительные клизмы и сбривание волосяного покрова в месте хирургического примерно 1-2 часа.

Реабилитация после операции по замене коленного сустава

В первые 12 часов не разрешено следующий день надо начинать выполнять упражнения по восстановлению.

В день выписки выдаются все документы и план реабилитации и документы на эндопротез.

Снятие швов происходит на 14 день. Ходьба на костылях показана в течение 8 трикотаж необходимо носить 6-8 недель.

Антикоагуляционная терапия — прием препаратов, что бы не сгущалась кровь, и не образовывались тромбы — 6 недель.

В послеоперационный период запрещено заниматься активными видами спорта, по возможности исключить сильные физические нагрузки и тогда новый сустав может прослужить 15-20 лет.

Наравне с физической и медикаментозной реабилитацией важную роль играет корректировка образа жизни и питания.

Замена коленного сустава упражнения

Реабилитационный период даже более важен для успеха, чем сама операция. Без правильного и грамотного подхода к восстановительному периоду вся процедура эндопротезирования может свестись на нет. Первое время после протезирования упражнения носят разогревающий характер и постепенно увеличивается и нагрузка и амплитуда проводят в специальных центрах под наблюдением врача.

Физические упражнения придется выполнять на протяжении всей жизни для поддержания тонуса мышц и стабилизации веса.

Читайте также:  Артроз пальцев ног: симптомы, лечение, фото

Особенности лечебной гимнастики

Ежедневно при реабилитации после тотального эндопротезирования коленного сустава упражнения требуется усложнять, а нагрузка должна увеличиваться. На начальном этапе болезненные ощущения не позволят нагружать ногу, в связи с этим в данный период не применяется массаж, а для обезболивания пациентам назначают медикаментозные препараты. Следовательно, разработка колена должна проводиться только после использования лекарств.

Так как реабилитацию после тотального эндопротезирования коленного сустава в условиях дома проводят без участия врача, больной должен самостоятельно проконтролировать все свои ощущения. Для понижения болезненности применяется ортез или бандаж, ограничивающий нагрузки. При наличии сильной боли, мешающей выполнению требуемого комплекса, назначается компресс или массаж. Последний на участке бедра и голени проводиться должен у профильного специалиста, либо дома. На начальном этапе восстановления запрещается выполнять интенсивное воздействие на прооперированной конечности. Кроме того, что выздоравливающие должны сами контролировать объем нагрузки на больную ногу, они также обязаны откорректировать сложность выполняемых упражнений.

Делать любое упражнение можно только до появления легкой болезненности. Их нужно повторять, пока движения не будут освоены полностью и перестанут провоцировать неприятные ощущения. Далее нагрузку на прооперированную конечность следует увеличивать и усложнить гимнастику, расширив амплитуду движений.

Особенности лечебной гимнастики

При появлении специфических проблем, связанных с выполнением гимнастики, например, конечность стала плохо сгибаться, не удается подниматься по лестнице, надо иметь в виду, что нельзя выполнять рекомендованные гимнастические элементы через силу. В этом случае требуется обратиться к доктору для выяснения факторов проблемы или уточнения верности техники выполнения.

Сколько вообще должна длиться реабилитация? На самом деле бережную заботу о суставе в форме выполнения упражнений необходимо осуществлять всю жизнь. Нельзя сразу же по завершении периода восстановления забыть о протезе навсегда. Полезные напоминания:

  • Через полгода после операции требуется произвести у хирурга контрольный осмотр прооперированного колена.
  • Ежегодное посещение врача.
  • В течение нескольких лет нужно ежедневно заниматься лечебными упражнениями.

Возможные осложнения

Несмотря на отработанность операций по эндопротезированию, существует определенный риск развития осложнений. Если вмешательство сделано правильно, опытным специалистом, опасность последствий минимальна. И все-таки в ряде случаев встречается тромбоз сосудов, особенно, у пожилых больных, при нарушениях кровообращения и при длительном постельном режиме. Если в венах вблизи колена образуется тромб, он вполне может оторваться и проникнуть в легочные артерии. В таком случае пациенту срочно вводят антикоагулянты для растворения тромба.

Давно забытое средство от боли в суставах! «Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>

Прочие возможные осложнения:

  • Инфицирование раны, в том числе гнойное поражение (встречается очень редко) – в тяжелом случае потребует проведения повторной операции и даже удаления протеза;
  • Повреждение связок, надколенника – иногда приводит к необходимости оперативного сшивания связок и удаления надколенника;
  • Поражение сосудов, нервных волокон (особенно часто наблюдается при ожирении) – может вызвать атрофию мышц, онемение, слабость в ногах, нарушение трофики тканей;
  • Появление избыточных рубцов – удалять их придется при помощи операции.

Для предотвращения осложнений важно строго соблюдать все рекомендации врача в период реабилитации и проводить операцию только в проверенных клиниках.