Заболевание, вызываемое укусом клеща (болезнь Лайма)

В противоположность ревматоидным узелкам в ревматических узелках при их гистологическом исследовании не обнаруживается характерной для инфектартрита центральной зоны фибриноидного некроза.

Статистика заболеваемости

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – это особая форма ревматоидного артрита, развивающаяся в возрасте до 16 лет. Он характеризуется острым началом, хроническим прогрессирующим течением, поражением одного-двух крупных суставов и внутренних органов.

Немного статистики:

  • распространенность этой патологии в мире — 0,05 — 0,6%;
  • число случаев заболевания в год на 100000 детского населения:
    1. в мире — 2- 19;
    2. в России 16,2.

В группе риска девочки-подростки 14 — 16 лет.

В России официально придерживаются классификации юношеского ревматоидного артрита по МКБ-10 (код М08).

Классификация

Практически всегда у пациента появляется одно или несколько пятен, иногда процесс сопровождается зудом.

Классификация

Шелушащаяся

Классификация

Для этой разновидности кольцевидной эритемы характерно развитие нарушений в виде узоров и причудливых рисунков на фоне шелушения. Такое явление показано на приложенных фотографиях. Симптомы наблюдаются в течение нескольких месяцев, а потом высыпания разрешаются, но на этих местах остаются участки гиперпигментации.

Классификация

Везикулярная

Классификация

Как показывает следующая фотография, везикулярная кольцевидная эритема проявляется не только покраснением, но и появление пузырьков с жидкостью. Причиной этой формы дерматита становится нарушение в работе органов внутренней секреции или снижение защитных сил организма.

Классификация

Простая

Классификация

Стойкая

Классификация

Стойкая кольцевая разновидность заболевания характеризуется маленькими размерами высыпаний, обычно они не достигают в диаметре 1 см.

Классификация

Центробежная

Классификация

Центробежная разновидность этой патологии получила свое название потому, что имеет склонность к усиленному росту по периферии. Некоторые специалисты связывают ее с раковой опухолью молочной железы у женщин или поражением органов пищеварения.

Симптомы реактивного артрита

Реактивный артрит является серонегативным спондилоартритом. Он отвечает критериям Европейской группы по изучению спондилоартритов. Различают следующие наиболее характерные признаки ревматоидного артрита:

  • Заболевание дебютирует до 30–40 лет;
  • Прослеживается хронологическая связь артрита с предшествующей кишечной инфекцией (диареей), конъюнктивитом, урогенитальной инфекцией;
  • Болезнь начинается внезапно;
  • Поражено ограниченное количество суставов (моноолигоартрит);
  • Имеет место асимметричность поражения суставов и осевого скелета;
  • В патологический процесс вовлекается сухожильно-связочный аппарат.

При реактивном артрите проявляются признаки системного воспаления (кожа, слизистые оболочки, глаза, внутренние органы). Инфекция доказана бактериологическими или верологическими исследованиями. Отмечается серонегативность по ревматоидному фактору. Есть случаи серонегативных спондилоартропатий в семье или положительный HLA-B27. Заболевание протекает относительно доброкачественно с полным обратным развитием воспаления, но не исключены рецидивы и хроническое течение процесса.

Независимо от причины заболевания клиническая картина реактивного артрита протекает однотипно. К моменту развития заболевания симптомы кишечной инфекции стихают или подвергаются полному обратному развитию. Болезнь развивается через 3–60 дней после перенесенной инфекции. У50% пациентов появляется лихорадочный синдром и развивается асимметричный олигоартрит с преимущественным поражением суставов нижних конечностей:

  • Коленных;
  • Голеностопных;
  • Пальцев стоп (особенно первых пальцев).

Если в коленном суставе быстро развивается выпот, в подколенной области образуются кисты. В последующем они разрываются, формируется псевдофлебитическим синдром. Значительно реже поражаются суставы верхних конечностей.

В 10–16% случаев развивается тендовагинит отдельных пальцев стоп. Он проявляется выраженной болью, отечностью и специфической багрово-синюшной окраской кожи. Палец напоминает сосиску. У 30% больных поражаются места прикрепления сухожилий и связок к костям возле суставов. Воспаление локализуется преимущественно в пяточных областях. Может развиться ахиллобурсит, подошвенные апоневрозиты и трохантериты.

На ранней стадии заболевания примерно в 50% случаев врачи выявляют следующие признаки поражения позвоночника:

  • Боли в нижнем отделе или в области проекции крестцово-подвздошных сочленений;
  • Чувство скованности;
  • Спазм паравертебральных мышц;
  • Боль.

Среди внесуставных проявлений ревматоидного артрита наиболее типичным является поражение органа зрения: двусторонний катаральный слабо выраженный конъюнктивит, который появляется вместе с артритом и угасает в течение нескольких дней спонтанно, острый передний увеит, следствием которого может быть регрессирующее снижение зрения вплоть до полной слепоты.

Признаком ревматоидного артрита могут быть специфические поражения кожи и слизистых оболочек:

  • Кератодермия;
  • Кератодермические псориазоподобные высыпания на разных участках тела и волосистой части головы;
  • Поражения ногтей на пальцах стоп (изменение цвета, повышенная ломкость, шероховатость, бугристость);
  • Подногтевой гиперкератоз;
  • Онихолизис.

У 20-40% пациентов развивается кольцевидный баланит или баланопостит. В 5–10% случаев определяются малосимптомные безболезненные эрозии в ротовой полости, которые могут оставаться незамеченными. У больных с иерсиниозным реактивным артритом может развиться узловая эритема. Одним из проявлений реактивного артрита может быть увеличение паховых лимфоузлов. Может развиться поражение скелетных мышц по типу миозита, невриты периферических нервов.

Симптомы инфекционной эритемы

По окончании инкубационного периода (который обычно длится от 4 до 14 дней) у ребенка, зараженного парвовирусом человека B19, могут появиться такие схожие с проявлениями простуды или гриппа симптомы как лихорадка без значительного повышения температуры, усталость и ощущение общего недомогания. Через несколько дней возможно появление специфической сыпи на лице, которая выглядит так, будто ребенку дали пощечину, а также «кружевных» красных высыпаний на теле и конечностях. Они могут сопровождаться зудом, но не во всех случаях инфицирования. Сыпь исчезнет через 7-10 дней. Примерно у 10% детей с инфекционной эритемой развивается болезненность суставов, иногда сопровождающаяся еще и опуханием соединений.

Симптомы инфекционной эритемы
Симптомы инфекционной эритемы

У инфицированных взрослых пациентов обычно наблюдаются более ярко выраженные признаки, напоминающие симптомы, характерные для гриппа, но высыпания могут и не появиться. Тем не менее, у 78% взрослых, заболевших эритемой инфекционной природы, через одну-две недели после первичного заражения развиваются болезненность и опухание суставов. Поражения суставов рук, запястий и коленей чаще всего проявляются симметрично. Как правило, выздоровление наступает через неделю или две, однако примерно 10% взрослых пациентов, у которых болезнь затронула суставы, будут испытывать длительные трудности. Известны случаи, когда хроническая болезненность суставов сохранялась до 9 лет.

Симптомы инфекционной эритемы
Симптомы инфекционной эритемы

Диагностика узловатой эритемы

Узловатая эритема (клинические рекомендации дерматологов по диагностике заболевания в основном сходятся) диагностируется методами:

  1. Анализ крови общий, подтверждающий наличие воспалительной реакции: увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), количества лейкоцитов. Увеличение эозинофилов свидетельствует об аллергической активности организма (аутоиммунная реакция).
  2. Бактериальный посев из носоглотки и полости носа на наличие возбудителя стрептококковой инфекции (чаще у детей).
  3. Выполнение туберкулиновой пробы, если пациент состоит на диспансерном учете у фтизиатра или имеет ряд характерных признаков, свидетельствующих о наличии туберкулезного процесса (кашель, повышение температуры, изменения на рентген снимке).
  4. Анализ крови на количество тромбоцитарной массы, для исключения сосудистой патологии (тромбофлебиты нижних конечностей).
  5. Взятие материала из узловых образований для детального исследования и дифференциальной диагностики.

В качестве дополнительной диагностики, проводится:

  • риноскопия (исследование носовой полости);
  • ларингоскопия (инструментальное обследование гортани);
  • компьютерная томография (при системных и онкологических заболеваниях);
  • ультразвуковая диагностика сосудов нижних конечностей;
  • рентгенография (при патологии бронхолегочной системы);
  • бактериальный посев кала (при подозрении на иерсиниоз).
Диагностика узловатой эритемы

При трудности постановки предварительного и основного диагноза или для подтверждения своих предположений, врач-дерматолог направляет пациента на консультацию смежных специалистов:

  • сосудистый хирург;
  • онколог;
  • ревматолог;
  • акушер-гинеколог;
  • педиатр;
  • инфекционист.

Если возникает трудность в проведении дифференциальной диагностики во время обследования пациента, а анализ крови и наружный осмотр подтверждают наличие воспалительного компонента в организме, то вероятнее всего узловатая эритема протекает как самостоятельное заболевание.

Именно поэтому важно детально собирать анамнез у больного, выясняя все возможные причины, способствующие возникновению основного заболевания. Диагностические мероприятия можно проходить как по месту жительства, так и в других городах. Врач-дерматолог выдает направление на обследование в своем лечебном учреждении или же за его пределами, если подходящая для этого аппаратура отсутствует.

С какими заболеваниями может быть связано

Узловатая эритема является не столько самостоятельным заболеванием, сколько симптомом других нарушений в организме. Существует множество точек зрения на происхождение узловатой эритемы, основные из них сводятся к следующему:

  • на фоне инфекционных болезней, вызванных: стрептококками, проявлениями которых оказывается ангина, скарлатина, острый фарингит, стрептодермия, рожа, отит, цистит, ревматоидный артрит,
  • вирусами,
  • риккетсиями,
  • сальмонеллами,
  • хламидиями,
  • иерсиниями,
  • микобактериями туберкулеза и т. п.;
  • на фоне выработки бактериальных токсинов;
  • на фоне аллергической реакции;
  • разновидность септической гранулемы;
  • как следствие системных заболеваний:
      саркоидоза,
  • синдрома Лефгрена,
  • ревматизма,
  • болезни Бехчета;
  • на фоне воспалительных заболеваний кишечника:
      язвенный колит,
  • болезнь Крона,
  • парапроктит.
  • Количество ревматоидных узелков

    У пациентов мужского пола старше 40 лет ревматоидные узелки обнаруживаются в большом количестве. Распространенность новообразований у больных может разниться. У некоторых людей отмечаются единичные узелки, у других они образуются в большом количестве.

    Иногда ревматоидный артрит развивается по другому сценарию. У больных отмечается небольшой воспалительный процесс в синовиальных оболочках сустава, который характеризуется скоплением жидкости в комбинации с ревматоидными узелками. Такое течение болезни по большей мере присуще мужчинам. Оно получило название ревматоидный нодулез.

    Диспансеризация

    Диспансерное наблюдение в условиях поликлиники осуществляет врач обшей практики или врач-инфекционист в течение 2 лет. В случае перенесённой микст-инфекции с клещевым энцефалитом срок диспансерного наблюдения увеличивают до 3 лет.

    При осмотре больных особое внимание уделяют состоянию кожных покровов, костно-суставной, сердечно-сосудистой и нервной системы. При отсутствии жалоб и падении титров антител к В. burgdorferi больных снимают с диспансерного учёта.

    [12], [13], [14], [15], [16], [17]

    Читайте также:  Выполняйте упражнения для колен при артрозе эффективно дома