Восстановление и реабилитация после растяжения связок голеностопа

Растяжение лодыжки представляет собой разрыв связок, которые удерживают лодыжку на месте.

Причины травматизма

Надрыв связок голеностопа может произойти при занятии спортом (горнолыжный спорт, футбол, легка атлетика), ношении обуви на высоком каблуке, ходьбе или беге по неровной местности, а также в ситуациях, когда нагрузка на связки превышает допустимый для них предел. Повредиться связки могут при подворачивании стопы наружу (малоберцовая группа) или внутрь (дельтовидная группа, большеберцовая группа связок). Чаще всего происходит повреждение наружной группы связок.

Причины, предрасполагающие к повреждению связочного аппарата

Производящие причины

  • Аномалии развития костной системы.

  • Косолапость.

  • Плоскостопие.

  • Артрозы голеностопа.

  • Профессиональный спорт.

  • Болезни соединительной ткани.

  • Ожирение.

  • Наличие травм связок голеностопа в истории болезни.

  • Сильный удар по стопе, без ее подворачивания внутрь.

  • Подворачивание стопы внутрь.

  • Подворачивание стопы наружу.

Степени растяжения

Повреждение связок голеностопного сустава чаще возникает при резких движениях, которые превышают нормальную амплитуду. Это объясняется строением связочного аппарата и самого сустава. Он образуется объединением трех костей, фиксирующиеся тремя группами связок – дельтовидной, таранно– и пяточно-малоберцовой, которая проходит снаружи вдоль лодыжки. Последняя из перечисленных групп связок как раз чаще и подвержена растяжению.

Голеностопный сустав – это сложный аппарат, на который приходится основная нагрузка, создаваемая массой тела. Он обеспечивает самые разные типы движения стопы – при ходьбе или беге, при прыжках и при подъеме (спуске) по наклонной плоскости. Связки не только стабилизируют сустав, но и предохраняют его от повреждения. При повышенной двигательной активности, при сильном напряжении мышц, переноске тяжестей, неудачно выбранной обуви амплитуда движения может измениться, и тогда происходит растяжение связок. Этому способствуют лишний вес, наличие воспалительных или артрозных изменений.

У детей растяжение связок случается гораздо реже, чем у взрослых. Дело в том, что у ребенка связки более эластичны и процессы восстановления происходят быстрее. Такое вполне возможно, когда во время подвижных игр или спортивных тренировок ребенок делает резкое движение. Механизм этой травмы будет таким же, как у взрослых. И точно так же требует визита к врачу.

Степени растяжения

С учетом механизма такой травмы можно выделить следующие степени растяжения:

  1. 1. 1-я степень характеризуется небольшим надрывом коллагеновых волокон. При этом подвижность сустава практически не нарушена, боль носит умеренный характер, поврежденный сустав можно прощупать. Или сильная боль возникает только в первое время после травмы, когда пострадавший не может встать на больную ногу, а затем постепенно уменьшается. Еще один признак – легкая хромота.
  2. 2. 2-я степень отличается большим количеством надорванных волокон. Поэтому болевой синдром будет сильным, он даже напоминает ощущения при переломе. Пострадавший долго не может приступить на ногу. Наблюдается отек мягкой ткани. Такая ситуация сохраняется 5– 7 суток.
  3. 3. 3-я степень характеризуется полным разрывом как минимум одной, а иногда и нескольких связок. Это очень сильное повреждение. Иногда боль сильнее, чем при переломе костей. Из-за болевого синдрома и деформации сустава упор на ногу практически невозможен. Может появиться гематома из-за кровоизлияния в мягких тканях.
Читайте также:  По каким причинам щелкает челюсть при открытии рта?

В последнем случае наблюдаются не столько ограничения движения сустава, сколько аномально высокая подвижность стопы. Несмотря на такие выраженные клинические проявления, ставить диагноз самостоятельно на основе одних только внешних признаков нельзя. Обязательно нужно обратиться к врачу, особенно при наличии сильной боли и отека.

Симптомы

Важно знать, в каких ситуациях необходимо спешить к врачу, ведь нельзя оставлять без внимания растяжение связок голеностопного сустава. Лечение должно быть назначено незамедлительно.

Так, главным признаком является боль в районе голеностопа. Но при этом не стоит забывать, что существует несколько форм растяжения, и каждое из них проявляется по-разному. Даже при ощущении незначительно дискомфорта желательно показаться врачу. Ведь у вас может быть растяжение первой степени. Оно не требует стационарного лечения, но без адекватной терапии ситуация может усугубиться.

А если боль сопровождается кровоизлиянием и отеком, то консультация врача обязательна. Ведь это главные признаки растяжения связок голеностопа.

Лечение физиопроцедурами

Физиотерапевтические процедуры врач назначает на 3-4 день после появления травмы. Методы лечения включают в себя прогревание голеностопа для восстановления связок. Процедуры помогают: улучшить кровоток, ускорить регенерацию мягких тканей.

Восстановление растяжения связок голеностопного сустава производят с помощью магниотерапии. Магнитные волны способствуют быстрому заживлению, снятию боли. Нередко пациентам назначают электрофорез – эффективный способ лечения суставов. Электрический ток малого воздействия направлен через электроды на источник образования травмы, снижая воспаление и ускоряя процесс восстановления физической активности связок.

Лечение физиопроцедурами

Парафинотерапия способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая кровообращение. Прогревание нормализует обменные процессы, восстанавливает эластичность связок. УВЧ-терапия усиливает восстановительные процессы мягких тканей, снимет отеки и болевые ощущения. Положительное действие на организм оказывает ионофорез. Применение физического процесса миграции заряженных ионов способствует к выведению шлаков из организма, улучшая обменные процессы.

Оформление листка нетрудоспособности при растяжении связок голеностопа

При растяжении связок голеностопа показан абсолютный покой стопы и исключение любых физических нагрузок на протяжении 3-7 дней, в зависимости от тяжести травмы. Для людей, занимающихся профессиональной деятельностью, на период амбулаторного лечения выписывается больничный лист максимум на 10 дней (с учетом реабилитации).

Если травма голеностопного сустава классифицируется третьей степенью тяжести (разрыв) и требует оперативного вмешательства, больничный лист выписывается на весь период реабилитации.

Ответ на вопрос о том, сколько заживает разрыв связок голеностопа, индивидуален, поскольку зависит от физического состояния пациента и других сопутствующих факторов.

Читайте также:  Артрит коленного сустава – лечение народными средствами

Меры профилактики

Полностью предотвратить растяжение связок голеностопного сустава, как и любую другую травму, невозможно. Но существуют некоторые рекомендации, позволяющие снизить риск повреждения:

  • перед занятиями спортом выполняйте разминку;
  • физическая активность должна присутствовать ежедневно (занятия физкультурой, прогулки);
  • используйте удобную обувь;
  • поддерживайте нормальную массу тела;
  • осторожно ходите по неровной местности.

Нелеченное растяжение связок голеностопного сустава может приводить к повторным травмам, артрозу сочленения, который является уже необратимым процессом. Поэтому, очень важно вовремя провести обследование и терапию повреждения.

Профилактические методы

Растяжению связок голеностопного сустава подвержены не только спортсмены, но и офисные работники, пожилые люди, дети. Дело в том, что избыток движений, как и его недостаток, одинаково пагубно сказываются на состоянии связующего аппарата сустава. Врачи рекомендуют пешие прогулки, а еще отлично укрепляет и тонизирует гимнастика. После растяжения связок голеностопа и проведения комплекса мероприятий для снятия основной симптоматики необходимо систематически прорабатывать сустав.

Если есть риск получения травмы, можно воспользоваться голеностопными фиксаторами, которые уберегут связки от разрывов.

Профилактические методы

Если избежать травмы не удалось, обязательно следует провести диагностику. Народные методы лечения лишь дополняют, а не заменяют предписания врача. Самолечение чревато нестабильностью сустава и высокой вероятностью рецидива. Своевременно оказанная помощь — залог успешного исхода терапии. Чтобы последствия растяжения не были серьезными, следует придерживаться врачебных рекомендаций.

Профилактические методы

Растяжение голеностопного сустава: лечение и симптомы

Растяжение голеностопного сустава – это поражение связок сухожилия, которое соединяет мышечные ткани голени и стопы. Травмы ахиллово сухожилия чаще происходит на фоне чрезмерной нагрузки на ступню. Несмотря на высокую степень прочности  структуры, не исключаются разного рода повреждения. Это объясняется тем, что область голеностопа участвует во многих движениях нижних конечностей, при необходимости принимая всю нагрузку на себя.

Нередко какой-либо неосторожный шаг приводит к тому, что происходит вывих голеностопного сустава. Обычно связки способны выдержать определенное напряжение, но в тяжелых случаях давление на сустав увеличивается на столько, что возможно растяжение лодыжки.

Симптомы поражения

Частичный разрыв связок голеностопа сопровождается кратковременным болевым синдромом, который на начальном этапе проявляется постепенно, не принося сильного дискомфорта. При обширном растяжении боль присутствует острого характера. Человек не в состоянии ступить на пораженную ступню и нуждается в обезболивании, медицинской помощи.

Если запустить заболевание, не исключено присоединение хронического воспалительного процесса. Сухожилие теряет амортизационную способность, располагается к образованию сопутствующих заболеваний (ахиллобурсит, тендинит).

Чаще всего симптомы растяжения проявляются в следующем:

  • Над пяткой локализуется острый болевой синдром.
  • Голеностоп окружает прогрессирующая отечность.
  • Сгибательные способности стопы снижаются или отсутствуют полностью. При попытке сделать движение нижней частью ноги наступает сильная боль.

Самым уязвимым местом расположения ахиллова сухожилия считается участок в 5 см выше от пяточной кости (выемки).

Первая помощь при растяжении

Что делать при растяжении связок голеностопа? Перед обращением к специалисту необходимо провести ряд первичных мероприятий, которые снизят развитие ряда возможных осложнений, распространения болевого синдрома.

Первая помощь при растяжении связок заключается в следующих действиях:

Растяжение голеностопного сустава: лечение и симптомы
  • ограничение двигательной функции поврежденной ноги с помощью Г-образной самодельной шины, ногу привязать к шине используя бинт или любую другую мягкую ткань;
  • приложить лед к больному участку (подойдет любой замерзший продукт из морозилки, предварительно обернутый тканью или полотенце, смоченное холодной водой);
  • при выраженной боли прием противовоспалительных обезболивающих препаратов (Баралгин, Нурофен, Ибупрофен);
  • обращение в скорую медицинскую помощь или самостоятельная транспортировка больного до больничного отделения.
Читайте также:  Артрит пальцев ног: основные симптомы, стадии, методы лечения

Дальнейшие действия в лечение связок голеностопного сустава будут предпринимать медики. Пострадавшему потребуется ряд диагностических и терапевтических мер.

Переход патологии в хроническую форму

Регулярные чрезмерные нагрузки на сухожилия голеностопа приводят к частому образованию микротравм, хронической форме заболевания. Такой клинической картине чаще подвержены спортсмены, танцоры, гимнасты.

Проявления хронической стадии недуга выражаются в следующих симптомах:

  • Беспричинная отечность голеностопа.
  • Слабость в области нижней конечности, ощущение быстрого утомления при движениях.
  • Время от времени происходят боли в области всего сустава голеностопа, интенсивность зависит от предшествующей нагрузки.
  • Иногда возможны изменения в цвете кожного покрова в голеностопной части ноги.

Почти половина пациентов, которые перенесли растяжение связок голеностопа, страдают от хронических болевых синдромов. Для выявления истинных причин, вызвавших неприятную симптоматику, кроме стандартного плана лечения назначают повторную диагностику голеностопа.

Причины хронического течения патологии:

  • Аномалии развития нижних конечностей.
  • Присоединение новообразования.
  • Нарушения в реабилитационном периоде.
  • Невылеченная травма ноги, которая осталась незамеченной при диагностических мероприятиях.

Отсутствие правильной терапии может привести не только к хроническому течению заболевания, но и присоединению сопутствующих патологий и осложнений.

Причины травмы

  • Малоподвижный образ жизни. Следствием сидячего и малоподвижного образа жизни является разрушение, дряхление и атрофирование опорно-двигательного аппарата.
  • Пожилой возраст. Он увеличивает риск травмы в несколько раз, т.к. со временем мышцы организма становятся менее эластичными, кости – более хрупкими, а связки – слабыми.

голеностопный сустав при разрыве связок

Также к разрыву связок голеностопного сустава могут привести занятия травмоопасными видами спорта, неаккуратная ходьба с подворачиванием стопы, прыжки с высоты и т.д.

Виды и симптомы травмы

По количеству разорванных волокон разрыв связок голеностопа может иметь несколько степеней:

  • При легкой степени травмы, так называемом растяжении, разорвана небольшая часть волокон в голеностопе, т.е. произошли микроскопические разрывы. Данная степень сопровождается незначительными болезненными ощущениями во время движения и, возможно, небольшим покраснением кожи около сустава.
  • Вторая степень травмы – частичный разрыв связок указывает на повреждение большей части волокон в суставе. В данном случае больной может испытывать большие трудности при ходьбе или же вовсе не сможет ходить.
  • При крайней степени травмы происходит полный разрыв связок голеностопа, что приводит к нарушению двигательной функции сустава и больной не может самостоятельно передвигаться. Сустав увеличивается в размере за счет большой отечности внешней стороны лодыжки и ступни. Появляются кровоподтеки и гематомы в области голеностопа.