Воспаление лицевой артерии симптомы лечение

Кровь снабжает мягкие ткани кислородом и необходимыми для поддержания жизнедеятельности питательными веществами, выводит углекислый газ и продукты распада наружу.

Немного о болезни: патогенез

Артериит гигантоклеточный назван болезнью Хортона в честь американского доктора, который подробно описал патологию в 1932 году. Височный артериит относят к группе системных васкулитов. Дело в том, что в ходе развития воспаления на стенках височной артерии образуются гранулемы (наросты), которые со временем перекрывают просвет сосуда и сильно нарушают кровоток в зоне головы.

Немного о болезни: патогенез

Средний возраст пациентов, страдающих височным артериитом — 50-70 лет. При этом чаще болеют женщины, чем мужчины. Молодые люди не страдают болезнью Хортона. В основном патология встречается в странах Скандинавии и в регионах Северной Европы.

Немного о болезни: патогенез

Как развивается артериит

Височный артериит описан еще в первой половине прошлого века, но точные причины его развития до сих пор не выяснены. Известно, что воспаление артериальной стенки вызывается не прямым повреждением или воздействием микроорганизмов, а аутоиммунным повреждением клеток.

Первичная выработка антител может быть спровоцирована нарушением работы иммунной системы после контакта с вирусами и некоторыми бактериями. Вирусы могут менять антигенный состав клеток человеческого организма, что будет восприниматься иммунной системой как появление чужеродных вредоносных агентов. Вырабатываемые защитные комплексы (антитела) будут прикрепляться к стенкам сосудов и разрушать их. В результате в стенках крупных и средних артерий возникают очаги воспаления.

Вначале сосудистые стенки инфильтрируются и утолщаются, затем в очагах воспаления образуются гранулемы – скопления клеток. При этом при гистологическом исследовании в них обнаруживаются плазматические клетки, лимфоциты, эозинофилы, гистиоциты и гигантские многоядерные клетки. Именно из-за них болезнь и получила свое название, хотя не у всех пациентов с классической клинической картиной выявляются гигантские клетки.

Из-за воспаления сосуды становятся утолщенными, с неровной поверхностью, внутри них могут обнаруживаться тромбы. При этом поражается не вся площадь артерии, а лишь отдельные сегменты. Этот процесс является асимметричным и чаще всего захватывает височную артерию. Также нередко вовлекаются позвоночные, задние цилиарные, глазные артерии и центральная артерия сетчатки. Еще изменения могут обнаруживаться в сонных, подключичных, брыжеечных и подвздошных артериях, изредка – в коронарных артериях. А при воспалении стенки аорты в ней образуются аневризмы.

Симптомы 

Характерное начало у заболевания отсутствует. Возможны несколько вариантов: острый, подострый, но чаще с длительным периодом предвестников, который может длиться как несколько недель, так и не один месяц.

Совокупность симптомов, предшествующая разгару болезни и объединенная общим наименованием ревматическая полимиалгия, включает следующие проявления:

общее недомогание;

незначительное повышение температуры тела в пределах 37,2–37,5°С;

чрезмерная потливость, особенно в ночное время;

ломота в суставах;

болевые ощущения в мышцах;

расстройства сна;

снижение массы тела.

Позднее на первый план выходят сосудистые нарушения, их характер и выраженность зависят от локализации и степени поражения артерии. Более чем у половины больных страдает зрение. Пациенты отмечают:

головную боль различной интенсивности, часто внезапную, в различных областях (височной, лобной, теменной, реже – затылочной);

гиперестезию (повышенную чувствительность) кожи головы, затрудняющую расчесывание, ношение головного убора;

преходящие боли и онемение в языке и нижней челюсти, которые усиливаются при разговоре и жевании;

болезненное тяжистое уплотнение по ходу воспаленной артерии;

нарушения зрения (снижение остроты, диплопию (двоение изображения), слепоту);

неврологические, психические расстройства.

При вовлечении в патологический процесс аорты, коронарных, почечных, брыжеечных артерий, что бывает при тяжелых нелеченых вариантах болезни, возможно развитие аневризмы, стенокардии и инфаркта, нарушение кровоснабжения и функции почек, кишечника.  

Воспаление артерий (артериит)

В первом случае воспаление артерии развивается в качестве самостоятельной патологии, тогда как вторичный артериит всегда является следствием иных болезней. Воспалительный процесс может затрагивать как крупные артерии, так и мельчайшие капилляры.

Причины заболевания

До сих пор не выявлено точных причин возникновения первичных артериитов. Ученым удалось выяснить, что определенную роль в развитии вторичной формы болезни играют некоторые группы бактерий и вирусов. Также не исключается и наследственный фактор, так как часто в одной семье выявляется несколько случаев заболеваемости.

Читайте также:  Наложение повязки на голеностопный сустав при растяжении

К другим причинам развития воспаления артерий относят прием определенных лекарственных препаратов, а также иммунную реактивность человеческого организма.

Процесс развития болезни начинается с иммунного воспаления артериальной стенки. Воспалительный процесс возникает вследствие формирования в крови аутоантител и иммунных комплексов, оседающих на стенках сосудов. Пораженные клетки выделяют медиаторы воспаления, что приводит к формированию воспалительных очагов.

Виды и симптомы

Наиболее распространенным типом артериита является так называемый височный или гигантоклеточный артериит, при котором воспалительный процесс затрагивает главным образом сосуды в области глаз, висков и позвоночника. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к развитию хронической формы болезни и полной потере зрения.

Главным признаком височного артериита является сильная пульсирующая боль в правом или левом виске. Также клиническая картина может включать в себя признаки общего недомогания, расстройство аппетита, опущение век со стороны поражения, повышение температуры тела, двоение и помутнение в глазах, болезненность отдельных сосудов в зоне поражения, гиперемию кожи над ними. Стоит отметить, что в группу риска развития височного артериита входят преимущественно люди пожилого возраста.

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также курильщиков нередко встречается артериит нижних конечностей, проявляющийся преимущественно болью в ногах, которая усиливается после хождения. Из-за локального понижения температуры больной может постоянно ощущать зябкость в ногах даже при наличии теплых носков и обуви. Кроме того, наблюдается замедленный рост ногтей на пораженной конечности, выпадение волос.

Артериит Такаясу – редкая форма заболевания, при которой поражаются в основном ветви аорты в области рук, а также крупные артерии, ведущие к головному мозгу. Реже воспалительный процесс затрагивает сосуды, ведущие к кишечнику, сердцу, почкам. Клиническая картина патологии включает в себя такие симптомы, как слабость в руках, отсутствие пульсации в области поражения, головные боли, головокружение. Данная форма болезни редко встречается у людей пожилого возраста, а поражает преимущественно лиц до 30 лет.

Диагностика артериита

Диагностика артериита в нашем отделении сосудистой хирургии включает в себя целый комплекс процедур:

· сбор подробного анамнеза и жалоб пациента;

· проведение общего осмотра, в ходе которого врач определяет болезненность артерий, измеряет пульс, выслушивает сердце и легкие при помощи фонендоскопа;

· измерение артериального давления;

· проведение общего и биохимического анализа крови;

В сомнительных ситуациях, когда постановка точного диагноза затруднена, может быть показана биопсия пораженной артерии. При подозрении на височный артериит необходима также консультация офтальмолога.

Методы лечения

Лечение артериита в нашем отделении проводят опытные, высококвалифицированные специалисты в области флебологии, использующие в своей практике различные терапевтические и хирургические методы.

Медикаментозное лечение воспаления артерий предполагает гормональную терапию с помощью высоких доз глюкокортикостероидов. Как правило, такое лечение продолжается длительно, вплоть до одного года. Если у пациента наблюдается непереносимость глюкокортикостероидов, ему вводятся другие лекарства, обладающие меньшей эффективностью.

Пациентам с височным артериитом с угрозой потери зрения назначается специальное лечение, включающее в себя пульс-терапию преднизолона, а также прием сосудоукрепляющих и сосудорасширяющих препаратов.

Хирургическое лечение артериита показано при осложненном развитии заболевания. Операция может быть назначена, если у больного обнаружены тромбы, аневризмы сосудов. Также хирургическое вмешательство требуется при онкологических заболеваниях, ставших причиной развития артериита.

Вовремя диагностированный артериит дает возможность врачам провести эффективную терапию и полностью избавить пациента от заболевания. Если диагноз был поставлен на запущенной стадии при наличии осложнений, прогноз может оказаться менее благоприятным.

Симптомы височного артериита

Отличия артериита от васкулита заключаются в том, что происходит образование многоядерных гигантских клеточных структур. Чаще всего поражается цилиарная, зрительная и позвоночная артерия. Заболевание носит аутоиммунный характер, то есть чужеродными образованиями провоцируется выработка антител, которые атакуют здоровые ткани сосудистых структур.

Клинические проявления заболевания:

  1. Острые головные боли в области виска, которые иррадиируют в шею, в плечи и в язык.
  2. Возможна частичная или полная потеря сознания, что возникает при повреждении сосудистых структур глаза.
  3. Болевой синдром отличается пульсирующим ярко выраженным характером. При этом присутствует заметная пульсация артерии, что легко определяется при проведении пальпации. Дискомфорт увеличивается во время жевания.
  4. Кожный покров в пораженной области сильно чувствителен. При ощупывании волосистой части головы у больного возникают резкие болевые ощущения.
  5. Спустя некоторое время происходит опущение века и ухудшение зрительной функции (двоение, снижение остроты зрения, боли в области глаз).
  6. В области пораженного виска может появиться отечность и покраснение.

Повышение температуры тела не наблюдается. Больной страдает от потери веса и вялости, что спустя некоторое время приводит к снижению массы тела.

К височному артерииту часто присоединяется ревматическая полимиалгия и воспаление лицевой артерии. Это чревато появлением невыносимых болевых ощущений области тазового и плечевого пояса.

Диагностика болезни

Лечение, так же как и диагностику, проводит врач-ревматолог. Диагностические мероприятия включают в себя выяснение таких сведений, как клиническая картина болезни, которая основывается на словах больного и лабораторных исследованиях

Проведение анализа крови позволяет выяснить, имеется ли воспалительный процесс в организме. Проводится анализ на присутствие реактивного белка в крови, который производит печень. Данные исследования — косвенные, но их показатели — хороший индикатор при определении лечения.

Проведение биопсии — в данном случае врач проводит исследование артериального фрагмента. Данный метод диагностики не может дать 100% результат.

Височный артериит может иметь схожие симптомы с иными патологиями. В этом случае врач может назначить иные методы исследования.

В биохимическом анализе крови обнаруживаются признаки активного воспалительного процесса, изменения коагулограммы. В биохимическом анализе крови обнаруживаются признаки активного воспалительного процесса, изменения коагулограммы.

Диагностика болезни

. .

При наблюдении нескольких симптомов височного артериита необходимо обратиться к врачу-ревматологу для немедленного диагностирования заболевания. Последнее включает в себя общий осмотр пациента, сбор анамнеза и, в обязательном порядке, направление на анализ крови (общий и биохимический). Ведь только результаты анализа крови дают возможность постановки предварительного диагноза. Окончательный же диагноз можно поставить только после получения результатов биопсии.

При анализе крови маркирующими являются 2 параметра: СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и С-реактивный белок. При протекании воспалительных процессов в артериях оба показатели демонстрируют завышенные значения.

Важно отметить, что при подозрении на височный артериит проведение биопсии имеет определяющее значение, ведь очень часто похожая симптоматика может быть признаком совершенно другой болезни. Важно отметить, что при подозрении на височный артериит проведение биопсии имеет определяющее значение, ведь очень часто похожая симптоматика может быть признаком совершенно другой болезни.

. .

Воспаление лицевой артерии симптомы лечение

Воспалительным процессам подвержены все органы человеческого организма. Сосуды не являются исключением. В них тоже могут возникать воспаления. Вызванные патологией иммунной системы, они имеют общее для всех название — артериит.

Воспаленные сосуды деформируются, из-за чего происходит сужение канала. Кровь не может бежать внутри свободно, ее течение замедляется и происходит с усилием. Таким образом, артериит может привести к образованию тромбов.

Причем такая картина наблюдается в любых сосудах, независимо от их расположения и интенсивности кровотока в них.

Артериит сосудов еще называют болезнью Хортона, ангиитом или темпоральным артериитом. Но все эти названия относятся именно к воспалению стенок кровеносных сосудов.

Происхождение

Происхождение артериита может быть:

  • первичным, возникшим как самостоятельное заболевание. К ним можно отнести гигантоклеточный, узелковый периартирит и облитерирующий эндартериит;
  • вторичным, то есть возникшим вследствие других заболеваний.

Так же различаются они по типу и характеру воспаления:

  • гнойные;
  • некротические;
  • продуктивные;
  • смешанные.

Имеет значение и место, пораженное артериитом. Бывает, что само воспаление происходит одновременно с возникновением тромбоза вен, называется это тромбоартериитом.

Воспаление лицевой артерии симптомы лечение

Гигантоклеточный артериит

Развитие

Существует несколько теорий причин развития артериита:

  • Наследственность — болезнь возникает у родственников, а так же однояйцевые близнецы могут иметь одну форму артериита.
  • Инфекция — образовавшиеся в крови антитела и антигены после перенесенных гепатита, гриппа или стафилококка.
  • Аутоиммунное развитие — при котором неспецифические новообразования запускают процесс выработки антител, которые способны поражать и разрушать собственные сосуды. То есть наличие заболеваний, которые способны спровоцировать возникновение и развитие артериита.

Симптомы

Признаки заболевания не являются специфическими, общая картина может не говорить о наличии воспаления.

Но все же симптомы артериита, свидетельствующие о возможном или приближающемся заболевании существуют:

  • беспричинное возникновение лихорадки;
  • мышечная слабость;
  • хроническая усталость;
  • снижение аппетита и даже его полное отсутствие;
  • повышенная потливость;
  • необусловленная боль в мышцах;
  • резкое снижение веса.
Читайте также:  Почему болит шея и что с этим делать

При возникновении артериита почти всегда подвергается воспалению височная артерия. И здесь уже можно говорить о симптомах проявления артериита. Первый из них это постоянная головная боль. Сосуды в височных областях становятся увеличенными, болезненными возникают отеки. При надавливании на височные области, боль усиливается и разливается по близлежащим областям — шее, плечи, челюсти.

  • Еще одним симптомом может являться покраснение и отечность кожи в месте, где находится пораженный сосуд. Такое воспаление способно привести в нарушению зрения и боли в глазах.
  • Частота пульса становится прерывистой, может ослабевать и даже пропадать совсем на некоторое время.
  • Также симптомами развития можно считать мышечную слабость, сопровождающуюся болью и скованностью.

Лечение болезни Хортона

Основная группа препаратов, используемая для лечения болезни Хортона – кортикостероиды. Быстрый положительный эффект в ответ на начало лечения преднизолоном – один из диагностических критериев височного артериита.

Начинаю лечение с 40 мг преднизолона в сутки, при наличии проблем со зрением, доза увеличивается до 60 мг и выше. С момента появления положительной динамики со стороны клинических проявлений, и нормализации лабораторных показателей, дозу преднизолона постепенно уменьшают (каждые 3 дня уменьшают на 1,25 мг).

При тяжёлом течении височного артериита доза преднизолона увеличивается до 80 мг в сутки, либо назначается пульс-терапия метилпреднизолоном. Эта доза сохраняется на протяжении одного месяца, после чего постепенно снижается. Скорость снижения дозировки во многом определяется динамикой изменения симптомов болезни Хортона. В большинстве случаев доза уменьшается по 5 мг в неделю, при достижении 15-20 мг, темп снижения дозировки становится по 1,25-2,5 мг в неделю.

Продолжительность поддерживающего лечения всегда индивидуальна. Если на протяжении полугода приема преднизолона в дозе 2,5 мг в сутки симптомы височного артериита не возвращаются, то лечение можно прекратить.

Дополнительно к лечению кортикостероидами изучается возможность применения других лекарственных средств: циклофосфамида, метотрексата, препаратов для лечения малярии. Такой подход очень важен при необходимости приема больших доз кортикостероидов, особенно у пациентов старше 70 лет, поскольку длительная гормональная терапия преднизолоном чревата тяжелыми побочными эффектами.

Диагностика воспаления стенок артерий

Диагностика воспаления стенок артерий начинается с общего осмотра, собираются симптомы и история болезни. Проверяется пульс, прослушивается сердце, легкие через фонендоскоп, проверяется болевой порог артерий.

  1. Измеряется кровяное давление;
  2. Проводится анализ крови;
  3. Проводится УЗИ сосудов;
  4. Делается ангиография;
  5. При невозможности поставить точный диагноз проводится биопсия артерии;
  6. Больной проходит консультации у офтальмолога при височной форме болезни.

перейти наверх

Методы терапии

Исходя из симптомов темпорального артериита, лечение может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара. Госпитализируют пациента, если:

  • необходимо уточнить диагноз и подобрать лечение;
  • резко упала острота зрения;
  • имеются подозрения на расслаивающую аневризму аорты.

Лечение болезни Хортона направлено на введение патологии в стадию ремиссии, улучшение качества жизни, предотвращения обострения и потери зрения.

Терапевтические методы

В основном используется медикаментозное лечение. Применяются глюкокортикостероиды, в частности, Преднизолон. В день принимают около 80 мл, в виде таблеток. Когда активность процесса снижается, дозу постепенно уменьшают.

При появлении симптомов со стороны органов зрения применяют пульс-терапию метилпреднизолоном. Курс составляет не более 3 дней. После пациент продолжает принимать таблетки Преднизолона.

Методы терапии

Пациенту на протяжении 2 лет необходимо будет принимать Преднизолон по 7-10 мл в день. Резкая отмена препарата или снижение его дозы может привести к обострению.

К хирургическому вмешательству прибегают лишь в том случае, если темпоральный артериит развивается сложно или параллельно с ним у человека имеются раковые заболевания, тромбы, аневризмы.

Средства народной медицины

Народные средства в этом случае никакого существенного облегчения не принесут. Наоборот, они могут только усугубить ситуацию. Но средства народной медицины помогут поднять иммунитет, что снизит проявление негативных симптомов. Разрешается принимать лекарственные товары и настойки трав, проводить сеансы массажа и иглоукалывания.

Рекомендации по питанию

Ежедневное меню должно быть максимально разнообразным. Стоит побольше употреблять тех продуктов, которые повышают иммунитет. Не стоит увлекаться жирной, жареной, копченной пищей.