Височно нижнечелюстной сустав особенности строения

Связано это с тем, что височно-нижнечелюстное сочленение является одним из наиболее активно задействованных суставов во всем организме. ВНЧС принимает участие в акте глотания, задействован в дикции, «включается» при зевании, пережевывании пищи. При этом данный сустав имеет специфическую анатомию (головка не совпадает по размеру с ямкой), из-за этого ВНЧС особенно подвержен травматическим повреждениям при любых неосторожных движениях головой (челюстью).

Симптомы дисфункции ВНЧС

Существует большое множество симптомов дисфункции ВНЧС, некоторые из них достаточно легко спутать с клинической картиной других заболеваний. Наиболее характерными признаками нарушения функционирования сустава являются следующие:

  1. звуковые феномены. Некоторые специалисты называют синдром «щелкающей» челюстью в связи с характерными щелчками сустава при открывании, закрывании рта, а также жевании. Также шумы могут представлять хруст, хлопковые звуки;
  2. болезненность. Болевой синдром при дисфункции ВНЧС может присутствовать не только в самом суставе, но и других областях: лице, шее, плечах, внутри или около уха, в области подъязычной мышцы. Также присутствует следующая симптоматика:
    • зубная боль (не связанная с поражением зуба);
    • боль и давление в области глазниц;
    • головная боль, мигренеобразная или обычная;
  3. блокирование ВНЧС. Может возникнуть как при открытом, так и при закрытом рте. Представляет собой неравномерность движения в суставе при движении челюсти.

Другая симптоматика является менее характерной, но также имеет место быть при дисфункции ВНЧС:

  • нарушение сна;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • дисфагия;
  • депрессивные расстройства;
  • парестезии;
  • храп;
  • боли в языке и т.д.

Выраженность симптомов зависит от степени нарушения функции сустава, и в каждом индивидуальном случае может присутствовать определенная симптоматика.

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава

Особенности строения и функции височно-нижнечелюстного сустава (аrticulatio temporomandibularis) тесно связаны между собой. Это комплекс костных структур, мышц и связок черепа.

Височно-нижнечелюстной сустав образован:

  • суставным отростком нижней челюсти;
  • нижнечелюстной ямкой;
  • суставным бугорком височной кости;
  • диском;
  • капсулой;
  • связками.
Читайте также:  Артрозо-артрит плечевого сустава: описание, причины и способы лечения

Согласно характеристике височно-нижнечелюстного сустава, он эллипсовидный, парный, относится к мыщелковым сочленениям. Движение происходит сразу с обеих сторон.

Головка нижней челюсти сочленяется с ямкой височной кости. Между ними имеется хрящ, который краями прирастает к капсуле и разделяет полость на две части, не связанные между собой. Поэтому воспалительные процессы в нем не распространяются сразу на всю капсулу.

Интересное на сайте:

Как лечить подвывих челюстного сустава

Как лечить остеомиелит челюстей

Связки

Выделяют 3 связки ВНЧС, из которых только одна входит в его состав:

  1. Интракапсулярная (внутренняя) латеральная связка (lig. laterale). Идет от скулового отростка височной кости к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти. Ограничивает смещение суставной головки назад.
  2. Другие две экстракапсулярные связки необходимы для подвешивания нижней челюсти и, по сути, представляют фасции мышц:
    • клиновидно-нижнечелюстная связка (lig. sphenomandibulare);
    • шило-нижнечелюстная связка (lig. stylomandibulare).

Анатомическое строение

Структура верхнечелюстной кости представлена следующими фрагментами:

  • суставная ямка (находится перед наружным слуховым проходом, в глубине чешуйчатой части структуры виска);
  • бугорок сустава (выступ, находящийся в непосредственной близости к ямке сустава);
  • суставной отросток нижней челюсти (головка его находится внутри ямки).

Свободу движениям костной структуре сустава обеспечивают не соответствующие друг другу по размеру поверхности ямки и мыщелка (головки). Также между ними располагается фиброзный диск, с его помощью пространство сустава делится на две части – верхнюю и нижнюю. Этот диск, в свою очередь, делится на три части, тонкую, толстую и ножку.

Именно такая форма диска является своеобразной компенсацией несоответствующим формам костных структур. В нем не содержится нервных окончаний и кровеносных сосудов, также дисковая кость постоянно подвергается деформации, во время жевательных нагрузок. Тот фактор, сколько прослужит нижнечелюстной сустав, напрямую зависит от физического состояния мениска.

Связки височно-нижнечелюстного сустава, которые придерживают диск, позволяют ему менять положение относительно суставной головки. Синхронное смещение обеспечивается вплетаемым в структуру сухожилием крыловидной мышцы. Также в строении нижнечелюстного сустава присутствует капсула, расположенная не по периметру. Сбоку и сзади она покрыта толстой оболочкой, а изнутри она очень тонкая, выстлана синовиальной оболочкой.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при артрозе плечевого сустава

Такова анатомия нижнечелюстного сустава, при нарушении функционирования одной из его структур, соответствующие изменения в работе будут наблюдаться и в других. Поэтому признаки дисфункции ВНЧС не должны оставаться без внимания пациента

Анатомия ВНЧС

Строение

Строение ВНЧС

Этот сустав «мышечного» типа стоит в паре с другим таким же узлом на противоположной стороне черепной коробки. Он классифицируется, как комбинированный и инконгруэнтный узел. Сверху данный узел образован при помощи костных головок нижней челюсти и височных косточек. Ямка в этом узле вогнута внутрь, также есть специальный бугорок, который чуть выступает и предохраняющая мезиальная стенка — все это поверхности ВНЧ-узла. Они имеют специальную форму для хорошей функциональности и чуть откинуты вперед по сравнению к шейкам.

Классификация

ВНЧС — единственный диартроз на черепной коробке. Функционирование двух узлов происходит одновременно. По классификации относится к мыщелковым сочленениям, но благодаря хрящу-диску, может вращаться в трех плоскостях.

Диагностика заболевания

Для постановки точного диагноза и подбора правильного лечения необходима консультация специалистов из области:

  • стоматологии;
  • ревматологии;
  • травматологии;
  • отоларингологии;
  • дерматологии;
  • инфектологии.

Диагностика заболевания включает обследование рентгеном. Во избежание излишнего облучения врачи назначают компьютерную томографию. Если на рентгеновском снимке в суставной щели имеется расширение, то врачи чаще ставят диагноз «острый артрит ВНЧС», если сужение, то — «хронический».

Диагностика заболевания

Выявить воспаление позволяет и лабораторное исследование (например, клинический анализ крови).

Постановка данного диагноза осуществляется на основании анализа полученных данных в процессе сбора анамнеза

Восстановительная терапия

Для предотвращения возможных осложнений рекомендуется специально разработанный комплекс гимнастических упражнений. Он поможет как можно быстрее восстановить мышечную и костно-суставную подвижность височной и челюстной группы черепного скелета:

  • гимнастической палкой прижимаем подбородок снизу. Открыв рот, преодолеваем сопротивление медленным опусканием челюсти. Не снижая давления на подбородок, возвращаемся в исходное положение;
  • выступающая часть подбородка жестко охватывается руками и медленно оттягивается вниз;
  • сдавливанием ладони бокового отдела нижней челюсти провоцируем ее смещение в противоположную сторону. Аналогичное упражнение проводится с другой стороны;
  • преодолевая приложенные усилия на переднюю часть подбородка, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед.

Каждое упражнение выполняется не менее 5 раз, по 3-4 подхода в день.

Гимнастический комплекс восстановительной терапии выполняется при отсутствии воспалительных реакций и болевых ощущений.

Характеристика дисфункции височно-челюстного сустава: симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: какие заболевания принадлежат к группе дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (сокращенно ВНЧС). Общие симптомы дисфункции ВНЧС, методы ее диагностики и лечения.

Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (сокращенно ДВНЧС) – это патология, при которой поражается жевательная мускулатура, непосредственно сам сустав и связанные с ним анатомические структуры. Нарушается координированная деятельность сустава, и он больше не может полноценно выполнять свою функцию. В медицинской литературе патология также встречается как хронический подвывих нижней челюсти, миофасциальный синдром нижней челюсти или синдром Костена.

Главные проявления этих заболеваний:

  • боль;
  • ограниченное открывание рта;
  • ощущение трения в ВНЧС.

Симптомы дисфункции ВНЧС встречаются примерно у 25 % населения, но только 5 % из них обращаются за медицинской помощью.

Патологии могут развиваться в любом возрасте, но чаще встречаются у женщин 20–50 лет.

Дисфункция ВНЧС имеет более высокую распространенность у:

  • музыкантов, особенно играющих на духовых и струнных инструментах;
  • пациентов с шизофренией, что связано с плохой гигиеной ротовой полости и применяемыми лекарственными средствами.

Дисфункция ВНЧС не несет опасности для жизни человека, однако может ухудшать ее качество, так как симптомы иногда становятся хроническими и трудно устранимыми.

Возможность выздоровления зависит от того, какая патология вызвала дисфункцию. Некоторые аномалии развития челюсти и последствия травм легко устраняются хирургическим путем, а вот дисфункция, возникшая на фоне хронического воспаления в суставе, не всегда поддается полному излечению или требует длительной терапии (3–6 месяцев и более).

Диагностикой и лечением дисфункции ВНЧС занимаются стоматологи и челюстно-лицевые хирурги.