УЗИ (ультразвуковое исследование) коленных суставов

Большинство травм опорно-двигательного аппарата приходится на коленную область. Эта часть тела наиболее сложна по структуре, мышечное, связочное звено слабое. Выявить проблемы проще всего с помощью УЗИ коленного сустава. Ежедневные нагрузки, оказываемые на эту часть тела, могут стать первопричиной для более тяжелых заболеваний.

МРТ или УЗИ коленного сустава: что информативнее и когда лучше выбрать?

Только лечащий врач ортопедического отделения способен выбрать необходимый именно для вас метод диагностики. В случае наличия болезненных ощущений или нарушений функций сочленения без явной причины, медицинский сотрудник должен провести проверку состояния костей и тканей. Обычно предписывается УЗИ и рентгенография. Оба эти тестирования может заменить одно — магнитно-резонансное обследование, которое визуализирует твердые и мягкие участки суставных периметров. Если не существует надобности проведения рентген-оценки, врачи отдают предпочтение именно УЗИ.

Рекомендуется проходить сеанс ультразвука при воспалительных реакциях, а МР-исследование для обнаружения формирования опухолей и при травмах. Томограмма предписывается пациента, которые имеют ограничения для прохождения других методик обследования, используемых лучевую нагрузку.

Согласно проведенному опросу среди медицинских представителей, что информативнее МРТ или УЗИ коленного сустава, стало известно, что послойное обследование показывает наивысшее результаты при необходимости хирургического вмешательства при артроскопии или эндопротезировании. При консервативном методе лечения (без операции), назначают ультразвуковую проверку. Такой простой прием поможет вам определить квалификацию и опыт врачей в клинике, куда вы обращаетесь за помощью. Если вас направят на рентген без диагностики предшествовавших повреждений, то можно смело утверждать о не компетенции медика или его равнодушии, а когда врач выписывает направление на МРТ без установленных причин образования болезненных ощущений — с вас хотят стрясти больше денег.

Виды сонографии

Для изучения сосудов нижних конечностей применяется процедура, в основе которой лежит эффект Допплера. В медицине он означает отражение ультразвукового излучения от эритроцитов крови, протекающей по сосудам.

В результате допплеровского обследования, врач получает представление об особенностях прохождения сосудистого тяжа, о скорости движения кровотока и других нюансах функционирования вен и артерий ног.

Итак, какие есть виды исследования, и что они показывают?

Термин “УЗДГ” означает “ультразвуковая допплерография”. Это методика, обычно применяемая при:

  • установке проходимости глубоких сосудистых коллекторов;
  • оценке состояния поверхностных вен;
  • диагностике состояния клапанов, в том числе и клапанов типичных основных компонентов венозной системы, то есть вен-перфорантов.

Дуплексное сканирование объединяет принципы допплеровского и традиционного методов обследования и выполняет следующие функции:

  • изучает работу клапанов вен в реальном времени;
  • даёт возможность оценить состояние сосудистых стенок;
  • позволяет проанализировать проходимость по глубоким и поверхностным венам;
  • вычисляет наличие и локализацию тромбов.

Технологически метод остаётся самым популярным и точным способом оценить работу венозной системы по всем параметрам.

Онлайн-сканирование

Сканирование в онлайн-режиме является комплексом, объединяющим УЗДГ и УЗДС. Оно предназначено для определения:

  • состояния стенок артерий и вен;
  • оценки здоровья клапанов;
  • проходимости сосудистых коллекторов;
  • состояния вен, соединяющих поверхностные сосуды с глубокими;
  • наличия тромбов и их особенностей, включая размеры и расположение;
  • степени закупоривания сосуда.
Читайте также:  Почему моя собака лижет мне ноги?

УЗДС с цветным картированием

Наиболее современный метод изучения вен и артерий ног, отличается цветовым выделением скорости тока крови на разных участках. К примеру, оттенки красного характеризуют течение крови к датчику, а синие тона – кровоток, направленный от датчика.

В современной диагностике артериально-венозных патологий популярность этого метода растёт ввиду его высокой информативности и простоты.

Томография, УЗИ или рентген

МРТ использует магнитные волны, поле, формирующее протоны водородных атомов в радиоволны. При проникновении в организм исследуемая область отторгает это поле. В процессе обследования этот ответный сигнал фиксируется на мониторе, обрабатывающем и переводящем на графическое изображение анализируемую часть.

Магнитно-резонансная томография безопасна, требует отсутствия различных металлических, пластических имплантатов на теле, внутри. Это исследование проводится без украшений, потому что показания сбиваются. Противопоказания для МРТ следующие:

  • беременность;
  • клаустрофобия;
  • психические расстройства.

Если выбирать МРТ или рентген коленного сустава, то наиболее часто врачи выбирают второе, а иногда и простое УЗИ. Большинство людей убеждены, что первое исследование наиболее информативно, качественно.

На практике, специалисты чаще уверяют, что для диагностики лучше использовать УЗИ или рентген. Томограмма проводится с целью уточнения локального размещения новообразований, травм. Этот вид исследования намного дороже, нежели предыдущие два.

Томография, УЗИ или рентген

Томографию проводят чаще всего для исследования мягких тканей, если был поставлен диагноз «гонартроз» или подобное заболевание, связанное с указанными выше частями органа.

Протокол осмотра МРТ наиболее развернут, нежели другое обследование. Также этот анализ способен дать точную оценку операбельной стороны, хирургического вмешательства. Однако точное назначение должен делать лечащий врач.

Только специалист четко понимает, какое исследование подходит индивидуально. Важно найти ту клинику и специалиста, которому пациент будет доверять. Только тогда не нужно будет задумываться о вопросах, что лучше, врач самостоятельно выдаст нужные рекомендации.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

Плюсы процедуры

УЗИ имеет много положительных сторон, что выделяет такой диагностический метод среди других. Благодаря такой диагностике удается с точностью определить поражение мягких тканей, жировой клетчатки, связочно-сухожильного аппарата. Преимуществом ультразвукового метода диагностики является возможность проведения его в экстренном порядке или по плану. А также методика, в отличие от магнитно-резонансной и компьютерной томографии, доступна каждому пациенту, имея невысокую стоимость. Помимо этого, вероятность побочных реакций крайне мала, ультразвуковое обследование не несет вреда для здоровья. Есть одно противопоказание к проведению обследования — повреждение кожного покрова в месте нанесения геля.

Нормы и патологии при проведении УЗИ

Норма. В нормальном состоянии суставов можно просмотреть все структуры. Наружность соединений обязана быть ровной, точно визуализирующей, без нарушений целостности. Не должен находиться выпот в полости сустава, не должна виднеться синовиальная оболочка. Однородным должен смотреться гиалиновый хрящ.

Расшифровка протокола УЗИ коленного сустава начинается со знания нормальных показателей. Без этого невозможно сделать вывод о наличии/отсутствии патологии. В рекомендациях профессора В.А. Доманцевича, предложены следующие нормы:

  • Наличие отека мягких тканей — отсутствует
  • Толщина гиалинового хряща (покрывает все суставные поверхности костей) — в пределах 2,1-3 мм. Равномерно распределен, однородный, поверхность ровная
  • Синовиальная оболочка — не определяется
  • Синовиальные сумки (складки синовиальной оболочки) — образование со сниженной эхогенностью,возможно наличие разветвлений. Жидкость в полости синовиальных сумок должнаотсутствовать
  • Суставные поверхности костей и надколенника — без деформации с ровными четкими контурами
  • Наличие остеофитов (патологических выростов на костях) — отсутствуют
Читайте также:  Артрит у детей: причины, симптомы и лечение

Патология. Часто, пациенты, взяв протокол осмотра, интересуются, показывает ли УЗИ коленного сустава все возможные патологии, которые там присутствуют. Можно сказать с уверенностью, что УЗИ коленного сустава определяет любые повреждения с точностью в 99%. Это и переломы соединений, разрывы связок, артриты и другие.

Все нарушения, которые могут отмечать в протоколе исследования условно можно разбить на семь групп:

  1. Эхоплотность сухожилий снижена, показания в протоколе тогда записываются, как «тендиниты»
  2. Травмы сухожилий и связокТакие травмы возникают чаще в связи с падением, резких движениях, сильной нагрузке на связки. Если сухожилие разорвано полностью, то на УЗИ оно смотрятся как гипоэхогенные зоны между нарушенными концами. Если связка нарушена не окончательно, то контуры на изображении показываются, но на месте повреждения видна гипоэхогенная зона.
  3. Воспалительные процессы синовиальной оболочки, гиперплазия, саркома синовиальная. Если наблюдается в соединительной полости, то это говорит о воспалении.
  4. Дефекты мениска, нарушения после хирургического вмешательства. Признаком может служить слом линии мениска, наличие гипоэхогенных зон и полос, наличие отека, присутствие выпота во впадинах.
  5. Кисты вписываются в протокол как полости с жидкостью.
  6. Процесс дегенерации, когда идет нехватка кальция. О присутствии артроза говорят суженные щели суставов.
  7. Диспластический процесс.

Как пример можно привести следующее, если произошел перелом надколенника или мыщелка, то аппарат видит полосу сниженной эхогенности на костной ткани.

Ревматическое или другое поражение. Определяется изменение контуров всех структур, визуализируются одиночные или множественные остеофиты. В зависимости от степени выраженности болезни, истончение гиалинового хряща. Следует отметить то, что остеофиты будут иметь повышенную эхогенность.

Воспаление мелких или крупных сухожилий, что при ультразвуке будет иметь сниженную эхогенную плотность. При патологии, вызванной воспалением будут видны либо следы, либо полностью заполненное жидкостью колено или его бурсы.

Если УЗИ показало синовиому коленного сустава, то эхогенность в центре будет снижена, а по края в проекции оболочки повышенная эхогенность. Такое состояние является показанием для проведения артроскопии.

Это основные патологические состояния, выявляемые с помощью этого метода. Список заболеваний, которые можно диагностировать благодаря ультразвуковому обследованию коленного сустава этим не ограничивается.

Оценивать результаты должен квалифицированный врач, сопоставляя при этом симптомы заболевания, опроса и осмотра пациента, а также используя и другие способы обследования, такие как лабораторные и инструментальные данные.

Патология коленного сустава на МР-томограммах

Патологические изменения колена диагностирует КТ, рентген или МРТ согласно целям обследования.

Что показывает рентген колена:

  • Дегенеративно-дистрофические процессы (остеоартроз);
  • Суставные вывихи, переломы;
  • Детские хондропатии.

КТ дополняет рентгенологическую диагностику нозологиями, обнаруженными поперечным сканированием через 1 мм. Сканирование определяет взаимоотношения между отдельными анатомическими образованиями, скопление воспалительных очагов, участки отека.

Выбирать рентген или КТ следует при подозрении на костную патологию. Если требуется верификация мягкотканых изменений, делают МР-томографию. Обследование визуализирует значительные костные дефекты.

Что выявляет МРТ коленного сустава:

  • Синовит экссудативный;
  • Периартикулярные очаги (вокруг суставной полости);
  • Суставные деформации;
  • Эрозии суставных поверхностей;
  • Изменения формы и размеров костей;
  • Протяженность поражений суставных хрящей;
  • Разрастание фиброзной ткани;
  • Деформация эпифизов, серьезные краевые разрастания;
  • Разрушение менисков.

Перечень нозологии можно продолжать. Инновационные технологии развития методов совершенствуются ежегодно.

Магнитно-резонансная томография коленных менисков

Коленные мениски диагностируется МРТ лучше, чем УЗИ. Способ характеризуется достоверностью свыше 95%.

Особенности диагностики разрушений менисков на МРТ:

  1. Повышение интенсивности сигнала центральной части (слабая дегенерация);
  2. Широкий участок усиленного сигнала линейной протяженности без проникновения внутрь полости сустава (распространенная дегенерация);
  3. Проникновение внутрь сустава центральной части содержимого со смещением или отрывом части мениска, разрушением периферического контура (разрыв).
Читайте также:  Артроз кистей и пальцев рук: симптомы и лечение

Какие повреждения связок показывает МР-томография:

  1. Полный или частичный разрыв связочных элементов;
  2. Разрыв сухожильных волокон;
  3. Аномальное расположение связок (горизонтальный ход);
  4. Расширение, утолщение крестообразных, коллатеральных, боковых связок;
  5. Изолированное расположение волокон.

Воспалительный процесс внутри колена сопровождается инфильтрацией костных, фиброзных, хрящевых, синовиальных оболочек. Необратимое суставное состояние – ревматоидный артрит.

Что выявляет МРТ при воспалении колена:

  • Экссудативную жидкость;
  • Киста подколенной ямки (Бейкера);
  • Гипертрофические разрастания синовиальной поверхности;
  • Разрастание соединительной ткани вдоль участков дегенерации коленных поверхностей;
  • Дегенерация мениска;
  • Истончение хряща;
  • Суставной выпот.

Достоинство магнитно-резонансной томографии суставных изменений – выявление мелких изменений (краевые узуры, локальный остеопороз (низкая концентрация кальция костей), небольшие кисты, эпифизарные деформации, тендосиновит).

Пролиферативные изменения при артрозах визуализируются на магнитно-резонансных томограммах – истончение связок, дегенерация менисков, множественные дефекты, дефекты внутрисуставного пространства, субхондральные и внутриэпифизарные кисты.

Современные виды МРТ коленного сустава выявляют не только мягкотканые, но и костные изменения.

Коронарная проекция дополняет перечень информации:

  • Выявление фиброза;
  • Краевые разрастания внутрисуставных поверхностей;
  • Субхондральный остеосклероз эпифизов.

МР-диагностика позволяет провести дифференциальную диагностику между инфильтративными и экспансивными процессами.

Выявление инфильтрации свидетельствует об агрессивном течении процесса. Воспалительные процессы внутри костномозгового канала, вдоль костных балок сопровождается постепенным разрушением кости. Лечить патологию приходится интенсивными длительными курсами антибиотикотерапии.

Экспансивным ростом характеризуются опухоли (доброкачественные). Очаги отделены зоной оссификации от костномозгового канала. Массивная инфильтрации или экспансия костей колена на томограммах требует немедленного лечения.

Нужно отметить сопутствующее контрастное отслеживание сосудистой патологии при МР-сканировании КС. Диагностика важна для полных людей с варикозным расширением вен, так как позволяет обнаружить тромбы (сосудистые сгустки).

Сколько длится МРТ коленного сустава

МРТ коленного сустава длится в среднем 20-25 минут, если процедура без контрастирования. Инъекция в вену солей гадолиния улучшает видимость сосудов. Проводится после нативного сканирования. Требует исключения аллергических реакций на парамагнетик.

Длительность процедуры около 10 минут. Манипуляция предполагает инъекцию малых доз препаратов гадолиния. В течение нескольких минут наблюдают состояние пациента. Отсутствие изменений разрешает контрастирование. Кожные высыпания, нарушения дыхания, усиление частоты сердечных сокращений, другие негативные проявления требует исключения процедуры.

Оценить сколько времени проходит МРТ предварительно можно приблизительно. С отсутствием нестандартных ситуаций длительность томографии с контрастом будет примерно 40-45 минут. В течение всего времени пациенту нужно соблюдать неподвижность. Выполнение манипуляции ребенку предполагает использование наркоза.

Ультразвуковая терапия суставов

Кроме диагностических целей, ультразвук широко применяется в современной медицине для лечения суставных заболеваний. Его влияние улучшает обмен веществ и микроциркуляцию крови в органах, способствует снятию болей и отечности. Это происходит благодаря таким эффектам:

  • При воздействии ультразвука возникает колебание тканей, в результате чего снижается тонус сосудов, мышечные спазмы и болевые ощущения.
  • Увеличение кровообращения обеспечивает более качественное снабжение кислородом пораженного участка, что способствует его скорейшей регенерации.
  • Улучшение венозного оттока снижает отечность и болевой синдром.

При разработке небольших портативных ультразвуковых аппаратов многие пациенты получили возможность проводить лечение в домашних условиях, что нельзя не добавить к многочисленным преимуществам данной методики.