Сульфасалазин или плаквенил при ревматоидном артрите

В последнее время тактика лечения ревматоидного артрита значительно изменилась. Новое в лечении ревматоидного артрита – это отказ от выжидательной позиции и раннее назначение агрессивного курса терапии. Это привело к тому, что специалистами была признана обратимость патологического процесса на ранних стадиях заболевания при назначении активной терапии сразу после установления диагноза.

Миорелаксанты — лучшие средства при боли в мышцах

Обезболивающие препараты в виде уколов используют на начальной стадии ревматоидного артрита. При аутоиммунном заболевании применение болеутоляющих на 1 степени развития возможно и в таблетированной форме, но уколы имеют более длительное действие и не оказывают негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Какие обезболивающие медикаменты в виде инъекций назначают при ревматоидном артрите?

Название препаратов:

  • «Мелоксикам»;
  • «Кетопрофен»;
  • «Мелбек»;
  • «Ревмоксикам».

Данные обезболивающие препараты относятся к классу НПВС. Они отлично справляются с болевым синдромом, воспалительным процессом, отеками и покраснениями. Ревматоидный артрит — тяжелое аутоиммунное заболевание, на первых стадиях поддается лечению НПВС.

Одновременно с нестероидными медикаментами осуществляется применение анальгетиков. К ним относят «Аспирин», «Анальгин», «Парацетамол». Анальгетики только обезболивают пораженное место, но не снимают воспаление. Врачи советуют использовать данные препараты чередуя с НПВС. При ревматоидном артрите суставов обезболивающие медикаменты оказывают только нестероидное действие.

Не занимайтесь самолечением, побочные эффекты будут плачевными

Применяя инъекцию нестероидных противовоспалительных препаратов следует ознакомиться с инструкцией по применению. Уколы НПВС не так сильно воздействуют на ЖКТ и другие органы, но превышая дозировку препарата без ведома лечащего врача возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • желудочное кровотечение;
  • образование тромбов;
  • развитие инфаркта;
  • возникновение язвенной болезни.

Ревматоидный артрит суставов лечить НПВС и анальгетиками не рекомендуется пациентам с язвой желудка, астмой, гипертонией. Также терапию РА нельзя проводить больным, которые перенесли операцию коронарного шунтирования.

Миорелаксанты назначают пациентам для расслабления мышечной ткани. На последних стадиях развития ревматоидного артрита выраженность симптомов увеличивается, болезненность заставляет мышцы непроизвольно напрягаться. В результате происходит уменьшение движения в пораженном сочленении.

Миорелаксанты способны избавить пациента от этих негативных проявлений и привести мышцы в тонус. Лучшими препаратами этой группы являются:

  • «Сирдалуд»;
  • «Баклофен»;
  • «Мидокалм».

Миорелаксанты периферического действия противопоказано назначать деткам до 1 года, при аллергической реакции на препарат и пептической язве. Такие инъекции разрешено использовать в период беременности и лактации, но под строгим наблюдением доктора. Если возникла слабость, тошнота, бессонница, галлюцинации и сухость во рту, следует немедленно сообщить лечащему врачу. Доктор подберет подходящее лекарство, назначит соответствующую дозировку.

Фармакологические преимущества Сульфасалазина при артрите

Для лечения артрита сейчас применяются самые разные препараты – на основе золота, пенициллины, метотрексаты и многие другие. И одним из самых эффективных считается Сульфасалазин, который относится к группе сульфаниламидов. Данное лекарство считается достаточно сильным, поэтому его назначение должно проводиться опытным специалистом.

Читайте также:  Боль в голеностопном суставе – причины и лечение

Сульфасалазин продается в виде круглых светло-коричневых слегка выпуклых таблеток в дозе по 500 мг. Препарат имеет достаточно серьезный состав, включающий оксид железа, диоксид титана, метакрилат, кремний и другие вещества.

При артрите взрослым прописывается прием трех таблеток в сутки во время еды, а детям – по 250 мг лекарства трижды в день.

Такая дозировка объясняется тем, что данный антимикробный препарат входит в базисную терапию лечения артрита.

По своей силе Сульфасалазин лучше, чем такие антималярийные средства, как Плаквенил и Делагил, а по эффективности он ничем не уступает препаратам золота и метотрексатам. Стоит отметить такое существенное преимущество Сульфасалазина, как легкая переносимость.

Подтверждено, что даже при длительном применении побочные эффекты развиваются лишь у 10-20% пациентов, и то, они не бывают тяжелыми. Что же касается недостатков, то это необходимость длительного приема. Ощутить лечебный эффект получается только на третьем месяце применения препарата, а «пик» приходится лишь на период 6-12 месяцев.

Однако, учитывая длительность лечебного эффекта, даже годовое время приема кажется не таким уж большим.

Пациенты, которым противопоказан Сульфасалазин

Однако некоторым больным принимать данный препарат нельзя, либо нужно тщательно следить за дозировкой. Как правило, это люди с такими диагнозами:

  • порфирия и анемия;
  • дефицит глюкозы;
  • ярко-выраженные нарушения работы печени и почек;
  • болезни ЖКТ;
  • повышенная чувствительность к салициловым кислотам и сульфаниламидам.

Препарат запрещен к применению детьми до 5 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с болезнями почек. Даже если врач назначил уменьшенную дозу препарата, во время применения рекомендуется соблюдать усиленный питьевой режим, то есть потреблять в день минимум два литра жидкости, нужно обязательно.

Если произошла передозировка препаратом, то возможно появление таких симптомов, как головокружение, тошнота, боли в животе и даже рвота. В таком случае необходимо промывание желудка и постельный режим.

Однако, как показывает практика, данная симптоматика быстро проходит сама по себе, не способствуя возникновению повреждений внутри организма.

В целом, Сульфасалазин считается одним из самых эффективных препаратов при артрите, и одним из самых безопасных, поэтому не стоит бояться его принимать в течение 8-12 месяцев.

Препараты для медикаментозного лечения

Все препараты от ревматоидного артрита делятся на симптоматические и базисные. Симптоматические – это НПВП и ГКС, а базисные – синтетические и биологические.

Лекарственные средства этой группы угнетают образование фермента циклооксигеназы (ЦОГ). ЦОГ делится на два вида: ЦОГ-2, участвующую в синтезе простагландинов, поддерживающих воспаление и боль, и ЦОГ-1, поддерживающую синтез простагландинов, стимулирующих секрецию слизи в органах пищеварения и защищающих стенки органов от различных воздействий.

Первые препараты группы НПВП — Диклофенак, Кетанов, Ибупрофен и др. эффективно подавляли оба вида ЦОГ, поэтому давали много побочных эффектов со стороны ЖКТ. Но Диклофенак и сегодня считается очень эффективным лекарством, его назначают короткими курсами для снятия боли и воспалительного процесса. Для мазей с НПВП ограничений в применении нет.

Симптоматические препараты для медикаментозного лечения

НПВП, подавляющие только ЦОГ-2 (Нимесулид, Мелоксикам), – это лекарства нового поколения. Они обладают селективным (избирательным) действием и почти не имеют побочного действия на ЖКТ при правильном применении. Они также применяются в современной практике.

Читайте также:  Клиника реактивного артрита у детей и отличия от симптомов у взрослых

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Метипред) назначаются при тяжелом течении ревматоидных процессов, сильных болях и поражении внутренних органов. В зависимости от состояния пациента эти препараты назначают или достаточно длительно малыми дозами (например, пожилым больным с противопоказаниями для базисной терапии), или короткими курсами очень большими дозами (пульс-терапия). Введение гормональных препаратов в полость сустава может приостановить его воспаление и формирование контрактуры.

Синтетические базисные противовоспалительные препараты

Синтетические базисные препараты применяются достаточно давно, но не потеряли своей актуальности. Курс начинается с назначения одного препарата этой группы. При высокой активности РА лечение начинают с Метатрексата, при средней и небольшой – с Сульфасалазина или Плаквенила. За эффективностью терапии тщательно наблюдают и если эффект есть, но недостаточный, присоединяют еще один базисный препарат (синтетический или биологический). Если эффекта нет, препарат меняют.

  • БПВП первого ряда – назначаются в первую очередь:
    1. Метотрексат – считается «золотым стандартом» лечения РА базисными средствами; оптимальное сочетание лечебного действия и побочных эффектов; механизм действия связан с подавлением иммунных и воспалительных процессов, а также разрастания клеток соединительной ткани в синовиальной оболочке и разрушения хрящевой ткани; назначается длительными курсами до 4 – 5 лет; хорошо сочетается с Сульфасалазином, а еще лучше с Лефлуномидом;
    2. Сульфасалазин – таблетки с противовоспалительным и противомикробным действием;
    3. Лефлуномид — лекарство нового поколения этой группы; препарат тормозит активацию иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, подавляет процесс разрушения суставов.
  • БПВП второго ряда – назначаются, если не подходят препараты 1-го ряда или в сочетании с ними. Это препараты:
    1. Плаквенил;
    2. Тауредон (соли золота);
    3. Циклоспорин А;
    4. Азатиоприн;
    5. Циклофосфамид.

БПВП первого ряда для лечения ревматроидного артрита

Биологические (генно-инженерные) БПВП – биологические агенты

Это новый метод лечения ревматоидного артрита. Лекарства данной группы — препараты нового поколения, оказывающие прицельное действие на провоспалительные (поддерживающие ревматоидное воспаление) цитокины (ИЛ-1, ФНО- альфа) или на рецепторы иммунных клеток лимфоцитов. Избирательность действия этих препаратов нового поколения позволяет свести к минимуму их побочные эффекты:

  • Инфликсимаб (Ремикейд) – препарат содержит антитела к ФНО-альфа, оказывает противовоспалительное действие, тормозит развитие соединительной ткани и разрушение суставов; перспективным считается сочетание Инфликсимаба и Лефлуномида; аналогичным действием обладают препараты Адалимумаб и Этанерцепт;
  • Анакинра – антитела к цитокинам ИЛ-1, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает разрушение больных суставов;
  • Тоцилизумаб – антитела к цитокинам ИЛ – 6 – аналогичное действие;
  • Абатацепт – препарат содержит моноклональные антитела к рецепторам Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет; отлично купирует аутоиммунные воспалительные процессы;
  • Ритуксимаб – моноклональные антитела к рецепторам В-лимфоцитов, отвечающих за гуморальный иммунитет (образование антител).

Сочетание синтетического базисного препарата Лефлуномида с биологическими препаратами (чаще всего с Инфликсимабом) отлично переносится больными и позволяет значительно улучшить результативность медикаментозной терапии ревматоидных поражений, особенно в случае неэффективности применения одного препарата (например, Метотрексата).

Противопоказания и побочные эффекты

Лечение ревматоидного артрита плаквенилом противопоказано в следующих случаях:

  • у пациента обнаружена аллергия на производные активного вещества аминохинолина;
  • имеется непереносимость компонентов препарата;
  • недостаточность всасывающей способности кишечника;
  • неусваиваемость лактозы;
  • изменения сетчатки глаза вследствие недостаточного кровообращения в ретинальных сосудах;
  • в раннем возрасте прием строго воспрещен;
  • беременность и лактация;
  • заболевания крови;
  • псориаз и другие кожные воспаления в период обострения;
  • гепатит;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • дефицит цитозольного фермента (G6PD);
  • желудочно-кишечные расстройства, воспаления, хронические болезни в стадии обострения.

Длительный и бесконтрольный прием средства, нарушение дозировок, рекомендованных врачом, вызывают негативные проявления:

Противопоказания и побочные эффекты
  • ЛОР-органы — ухудшение слуха и зрения, светобоязнь, шум в ушах;
  • ЦНС — раздражительность, головная боль и головокружение, слабость, нарушение вестибулярного аппарата, судороги, психоз, тревожность;
  • сердце и кровеносная система — увеличение объема желудочков сердца, токсическое воздействие на миокарду, снижение гемоглобина, уменьшение выработки красных и белых кровяных тел, внутренние кровотечения из-за нехватки тромбоцитов;
  • ЖКТ — тошнота и рвота, расстройства кишечника, боль в желудке, отсутствие аппетита, токсикоз;
  • кожные и слизистые покровы — высыпания, зуд, выпадение волос, изменение цвета, обострение хронических заболеваний, крапивница;
  • аллергические проявления — отек Квинке, спазмы бронхов.

ВНИМАНИЕ! Прием Плаквенила при беременности вызывает повреждение плода (сетчатки глаз, слухового нерва, ЦНС).

Противомалярийные средства

В практике лечения ревматоидного артрита достаточно долго используются следущие препараты:

  • Делагил;
  • Плаквенил;
  • Иммард.
Противомалярийные средства

Они отлично сочетаются с другими лекарствами от артрита, такими как Дона, Артра, Метипред.

Применять их начали еще во времена, когда считали, что артрит – это инфекционная болезнь и, соответственно, начали испытания лекарств из сходных областей лечения инфекций. Плаквенил, Иммард и Делагил сразу же показали свою эффективность при лечении и суставов тоже. Но, несмотря на хорошие отзывы об отсутствии побочных эффектов, их отличает слишком медленный результат.

Побочные эффекты и передозировка

Назначая «Сульфасалазин ЕН», врач обязан предупредить о возможных побочных эффектах и о том, что в случае их появления нужно немедленно обратиться к нему, чтобы откорректировать дозировку или отменить, изменить тактику лечения. Насторожить больного должны такие признаки или сбои в работе организма, как

  • нарушения сна, периодические или постоянные головные боли,
  • сбои в работе мочевыводящей системы,
  • судороги, шум в ушах, галлюцинации,
  • аллергические признаки – зуд, шелушение кожи, отек слизистых,
  • желтушность кожи, изменение цвета мочи,
  • лихорадочное состояние после приема таблетки,
  • проявление симптомов пневмонии.

Длительный прием «Сульфасалазина ЕН» может привести к бесплодию, то есть любые нарушения менструального цикла у женщин на фоне терапии должны стать причиной для отмены препарата и избрания иной тактики лечения.

Кроме этого, побочные эффекты могут указывать и на передозировку препарата. Откладывать посещение врача и продолжать прием таблеток по назначенной схеме нельзя ни в коем случае. Признаки интоксикации организма (острого отравления с необратимыми последствиями) могут проявиться в кратчайшие сроки, и справиться с ними самостоятельно не получится. Если нет возможности показаться лично доктору или связаться с ним дистанционно, нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Сильнодействующие препараты, к которым относится и «Сульфасалазин ЕН», не могут назначаться самостоятельно и приниматься бесконтрольно – это опасно и чревато тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода

Важно понимать это и не заниматься самолечением, даже если лекарство помогло когда-то другу, знакомому, коллеге или близкому человеку