Строение суставов человека: их классификация и характеристика

Каждому человеку полезно знать, где находятся суставы в его теле, поскольку с большей долей вероятности любой слышал о них, но представление о них отсутствует. У любого подвижного формирования имеются особенности структуры, определенное количество внесуставных элементов (речь идет о дисках, менисках и связках), своя амплитуда движений. Количество сочленений в теле человека также способно варьироваться.

Сколько суставов у человека?

Суставов у человека свыше 180 штук. Существуют такие виды суставов, в зависимости от части тела:

  • височно-нижнечелюстные;
  • соединения кисти и стопы;
  • запястные;
  • локтевые;
  • подмышечные;
  • позвоночные;
  • грудные;
  • тазобедренные;
  • крестцовые;
  • коленные.

В таблице количество суставных соединений в зависимости от части тела.

Часть тела Приблизительное количество штук
Позвоночник 147
Грудная клетка 24
Верхние конечности 43
Нижние конечности 44
Область таза 15

Классификация проводится по таким признакам:

  • форма;
  • число суставных поверхностей;
  • функции.

По числу суставных поверхностей бывают простые, сложные, комплексные и комбинированные. Первые образуются из поверхностей двух костей, примером является межфаланговый сустав. Сложные являются соединениями из трех и более суставных поверхностей, например, локтевой, плечевой, лучевой.

В отличие от сложного, комбинированный отличается тем, что состоит из нескольких отдельных суставов, которые выполняют одну функцию. Примером может стать лучелоктевой или височно-нижнечелюстной.

Комплексный является двухкамерным, поскольку имеет внутрисуставный хрящ, который разделяет его на две камеры. Таким является коленный.

По форме сочленения бывают такие:

  • Цилиндрические. Внешне они похожи на цилиндр. Примером является лучелоктевой.
  • Блоковидные. Головка выглядит как цилиндр, снизу которого есть гребень, расположенный под углом 90˚. Под нее есть впадина в другой кости. Примером является голеностоп.
  • Винтообразные. Это разновидность блоковидных. Отличием является спиралеобразное расположение бороздки. Это плечелоктевой сустав.
  • Мыщелковые. Это коленный и височно-нижнечелюстной сустав. Суставная головка расположена на костном выступе.
  • Эллипсоидные. Суставная головка и впадина яйцевидной формы. Примером является пястнофаланговый сустав.
  • Седловидные. Суставные поверхности в форме седла, они располагаются перпендикулярно друг другу. Седловидным является запястно-пястное сочленение большого пальца.
  • Шаровидные. Суставная головка в виде шара, впадина – выемка, подходящая по размеру. Пример этого вида – плечевой.
  • Чашеобразные. Это разновидность шаровидных. Движения возможно во всех трех осях. Это тазобедренное сочленение.
  • Плоские. Это суставы с незначительной амплитудой движения. К этому виду можно отнести сочленения между позвонками.

Есть еще разновидности в зависимости от подвижности. Выделяют синартрозы (фиксированные суставные соединения), амфиартрозы (частично подвижные) и диартрозы (подвижные). Большинство сочленений костей у людей являются подвижными.

Суставы человека

Суставы имеются во всех костях за исключением подъязычной кости на шее. Суставы также называются сочленениями. Суставы имеют две функции: соединение костей и обеспечение движения жестких скелетных структур тела. В случае соединения костей подвижность или неподвижность зависят от: 1) количества связующего материала между костями; 2) характера материала между костями; 3) формы костных поверхностей; 4) степени напряжения связок или мышц, входящих в сустав; 5) положения связок и мышц.

Стадии заболевания

Артроз суставов развивается постепенно и в процессе проходит три последовательных стадии, определяющих степень тяжести заболевания:

  • 1 стадия: патология не выявляется на рентгене или УЗИ, однако процессы разрушения уже запущены; изменяется состав суставной жидкости, в результате чего ткани получают меньше питательных существ и становятся более чувствительными; повышенная нагрузка на область поражения вызывает воспаление (артрит) и боли;
  • 2 стадия характеризуется активным разрушением хрящевой ткани, а по краям суставной площадки (области соприкосновения поверхностей) появляются костные шипы и наросты; в это время боли становятся привычными, а воспалительные процессы идут то сильнее, то слабее; периодически отмечаются спазмы связанных с суставом мышц;
  • 3 стадия: области разрушения затрагивают практически всю поверхность хряща, суставная площадка деформирована, пострадавшая конечность отклоняется от своей оси; объем движений снижается, а связки слабеют и становятся короткими.

Некоторые специалисты выделяют также IV стадию развития артроза. Она характеризуется практически полной неподвижностью сустава.

Анатомия и движение суставов

Каждое движение в жизни человека регулируется центральной нервной системой, затем сигнал передается к требуемой мышечной группе. В свою очередь, она приводит в движение требуемую кость. В зависимости от свободы движения оси сустава выполняется действие в том или ином направлении. Хрящи суставных поверхностей увеличивают разнообразность функций движения.

Немалую роль оказывают группы мышц, которые способствуют движению сочленений. Связки по строению состоят из плотной ткани, они обеспечивают дополнительную прочность и форму. Кровоснабжение проходит по крупным магистральным сосудам артериальной сети. Крупные артерии разветвляются на артериолы и капилляры, приносящие питательные вещества и кислород в сочленение и околосуставные ткани. Отток происходит по венозной системе сосудов.

Существует три основных направления движений, они и определяют функции суставов:

  1. Сагиттальная ось: выполняет функцию отведения – приведения;
  2. Вертикальная ось: выполняет функцию супинации – пронации;
  3. Фронтальная ось: выполняет функцию сгибания – разгибания.

Строение и формы суставов в медицине принято простым образом разделять на классы. Классификация суставов:

  • Одноосные. Блоковидный тип (фаланги пальцев), цилиндрический сустав (лучево-локтевой сустав).
  • Двуосные. Седловидный сустав (запястно-пястный), эллипсовидный тип (луче-запястный).
  • Многоосные. Шаровидный сустав (тазобедренный, плечевой), плоский тип (грудинно-ключичный).

Морфофункциональная классификация суставов….. 10 Биомеханика суставов………………………………… 13 Симфизы……………………………………………………… 13

Соединения костей черепа………………………………………… 14 Соединения костей туловища……………………………………. 15 Соединения костей верхней конечности………………………… 22 Соединения костей нижней конечности………………………… 29

Приложение 1. Морфофункциональная характеристика суставов и их биомеханика……………………………………………………. 40

Приложение 2. Контрольные вопросы…………………………….. 48 Рекомендуемая учебная литература……………………………….. 59

Катаев Станислав Иванович Черненко Наталья Владимировна

В следующем видео вы сможете наглядно изучить анатомию и посмотреть, как работают суставы на скелете.

Болезни суставов

Гипермобильность суставов — повышенная подвижность суставов; растяжение суставных связок, позволяющее суставу делать более объёмистые движения, выходящие за пределы его анатомических возможностей. В результате, элементы соприкасающихся хрящевых поверхностей могут издавать характерные щелчки. Такая растяжимость суставных связок возникает в результате структурного изменения коллагена, который становится менее прочен и более эластичен и приобретает способность к частичной деформации. Этот фактор имеет наследственное происхождение, однако механизм развития этой соединительнотканной неполноценности до сих пор остаётся неизвестным.

Гипермобильность выявляется по большей части у женщин, причём молодых. Генетическая обусловленность гипермобильности приводит к изменению многих тканей. Прежде всего суставов, но также и тех органов, в которых содержится много изменённого коллагена. Например, у таких людей кожа тонкая, растяжимая и ранимая, на ней легко появляются растяжки, причём они появляются даже у совсем молоденьких девушек или никогда не рожавших женщин. При гипермобильности суставов наблюдается и несостоятельность сосудов, потому что их стенки тоже состоят из коллагена. Если он растяжимый, то сосуды под напором крови очень быстро растягиваются. Отсюда у таких людей бывает ранняя варикозная болезнь (в 25 или даже 20 лет).

Читайте также:  6 эффективных народных средств для лечения ревматоидного артрита

Людям с гипермобильностью не рекомендуется выбирать работу, где нужно длительное время пребывать в одном и том же положении (особенно это касается учителей, продавцов, хирургов, парикмахеров, которые стоят по несколько часов подряд). У людей этих профессий очень велик риск заболевания варикозом и артрозом, а при наличии гипермобильности риск практически стопроцентный. Кроме того, нужно осторожно относиться к занятиям спортом — чтобы не вызвать ещё большего перерастяжения связок.

Опухание суставов происходит, когда в тканях скапливается жидкость. Оно может сопровождаться болью и тугоподвижностью.

Капсулит — диффузное поражение капсулы и синовиальной оболочки плечевого сустава. Оно нередко приводит к достаточно длительной инвалидизации пациента. Чаще всего встречается у пожилых людей (от 50 до 70 лет), при этом женщины болеют чаще мужчин. Часто боль усиливается ночью или просто в положении лежа, если человек лежит на больном плече.[5]

Виды движения в суставах

В суставах конечностей различают следующие виды движений: сгибание, разгибание, абдукция, аддукция, пронация, супинация и кружение.

Сгибание (flexio) — называют такое движение в суставе, при котором угол сустава уменьшается, а образующие сустав кости сближаются противоположными концами.

Разгибание (extensio) — обратное движение, когда угол сустава увеличивается, а концы костей удаляются друг от друга. Тот вид движения возможен в одноосном, двуосном и многоосном суставах конечностей.

Аддукция (adductio) — это приведение конечности к срединной плоскости, например, когда обе конечности сближаются.

Абдукция (abductio) — обратное движение, когда конечности отставляются друг от друга. Аддукция и абдукция возможны только с многоосных суставах (тазобедренном и лопатно-плечевом). У стопоходящих животных (медведи) такие движения возможны в запястном и заплюсневом суставах.

Вращение (rotatio) — ось движения параллельна длине кости. Вращение наружу называется супинация (supinatio), вращение кости внутрь это пронация (pronatio).

Кружение (circumductio), — или коническое движение, лучше развито у человека и практически отсутствует у животных, Например, в тазобедренном суставе при сгибании колено не упирается в живот, а отводится вбок.

В ходе эволюции, человек постоянно менялся. Движения становилось все больше и под него подстраивался организм. Это привело и к развитию суставов. На сегодняшний день они имеют обширную классификацию.

По строению

Данная группа подразделяет суставы по количеству костей, соединенных в них. Так, они бывают:

  • Простыми — соединяется две кости (фаланги пальцев).
  • Сложными — в соединение входит более двух костей (локоть).
  • Комплексными — это двухкамерные суставы с хрящиками. Они соединяют одно или несколько сочленений. К примеру, это может быть нижняя челюсть. Еще хрящом могут полностью или частично разделяться соединения. В первом случае — это форма диска, а во втором — миниск в колене.
  • Комбинированными . Такие суставы размещаются независимо друг от друга.

Классификация

Классификация видов многообразна, в ее основу положено большое количество критериев. В первую очередь, выделяют простые, сложные, а также комбинированные и комплексные сочленения. Это классификация суставов по форме суставных поверхностей.

Читайте также:  Восстановление и реабилитация после растяжения связок голеностопа

У простого подвижного элемента имеется 2 сочленяющиеся поверхности, у сложного – более 2, у комплексного в составе имеется диск (или мениск). Комбинированное формирование представляет собой комбинацию из нескольких сочленений. Пример комбинированного сустава – нижнечелюстной.

Важно отметить, что сочленяющиеся поверхности носят название головки и впадины, их форма варьируется, на основе этого выделяют различные виды формирований.

В зависимости от направления движения выделяют одноосные и двуосные суставы. Также имеются многоосные (трехосные) сочленения. Подробнее они выглядят следующим образом:

  1. Примеры одноосной группы – цилиндрический, блоковидный и винтообразный (является разновидностью предыдущего). В цилиндрическом соединяющиеся поверхности полностью друг другу соответствуют (в анатомии это называется конгруэнтностью). В блоковидных суставах один конец как бы вколачивается в другой. Что касается винтообразного формирования, то в них крепление двух поверхностей выглядит как винт, откуда и произошло название.
  2. Двуосные суставы – эллипсовидные, мыщелковые, седловидные. Первый вид характеризуется тем, что его сочленяющиеся поверхности образуют яйцевидную форму. Мыщелковый сустав представляет собой по форме комбинацию предыдущего и блоковидного. Седловидный имеет свои характерные особенности. В нем невозможно опознать головку и впадину, поверхности двигаются перпендикулярно относительно друг друга.
  3. Трехосные суставы – это самые подвижные суставы. Среди данных сочленений выделяют шаровидные, чашеобразные, плоские и полуподвижные. Шаровидные суставы обеспечивают большой объем движений – отведение, приведение, сгибание и разгибание, вращение. Это обусловлено его строением, о котором говорит само название. Пример, как уже указывалось – плечевые формирования.

Чашеобразный сустав – разновидность предыдущего, но объем движений ограниченнее. Пример – тазобедренный. Что касается плоских суставов, то они входят в состав позвоночного столба.

Объем движений ограничен, поверхности трутся относительно друг друга. Полуподвижные формирования не всегда выделяются в отдельную группу комбинированных суставов, они практически неподвижны, обеспечивают амортизацию при толчках.

Что может значить тяжесть в коленях?

Суставная сумка

Так называют герметичную капсулу, которая окружает суставную полость и прирастает по ее краям к кости. В ее состав входят две мембраны: фиброзная (наружная) и синовиальная (внутренняя). Наружная мембрана имеет два слоя (продольный и круговой), в которых находятся кровеносные сосуды. За ее укрепление отвечают внесуставные связки, представляющие собой локальные утолщения в местах наибольшей нагрузки.

Внутренняя мембрана обращается в суставную полость и обильно снабжается кровью. Ее внутренняя поверхность выстлана синовиоцитами, выделяющими синовиальную жидкость. Покрывая всю полость сустава, эта мембрана переходит на внутрисуставные связки и кости. Она может находиться в прямом контакте с фиброзной мембраной или отделяться от нее прослойкой (подсиновиальной или жировой).

Внутренняя полость синовиального соединения, заполнена синовиальной жидкостью (транссудатом), представляющей собой выпот лимфы и плазмы крови из капилляров, которые прилегают к внутренней мембране. В состав транссудата также входят гиалуроновая кислота, мукополисахариды, и муцин. Эти компоненты значительно повышают его вязкость. Попав в полость сустава, синовиальная жидкость пополняется детритом отторгающихся клеток стирающегося хряща и синовиоцитов. Объем транссудата может колебаться от 5 мм3 до 5 см3.

Функции синовиальной жидкости:

  1. Смазывание суставных поверхностей.
  2. Сцепление суставных поверхностей.
  3. Смягчение нагрузки.
  4. Питание суставного хряща.
  5. Обмен веществ.