Симптомы ревматоидного артрита, методы лечения

Хронические воспалительные заболевания у детей и подростков являются одной из самых актуальных проблем в медицине, так как часто приводят к инвалидности. Самым распространенным среди них является ювенильный ревматоидный артрит, отличающийся прогрессирующим течением и частым вовлечением в патологический процесс внутренних органов.

Статистика заболеваемости

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – это особая форма ревматоидного артрита, развивающаяся в возрасте до 16 лет. Он характеризуется острым началом, хроническим прогрессирующим течением, поражением одного-двух крупных суставов и внутренних органов.

Немного статистики:

  • распространенность этой патологии в мире — 0,05 — 0,6%;
  • число случаев заболевания в год на 100000 детского населения:
    1. в мире — 2- 19;
    2. в России 16,2.

В группе риска девочки-подростки 14 — 16 лет.

В России официально придерживаются классификации юношеского ревматоидного артрита по МКБ-10 (код М08).

Особенности диеты при артрите

Медицинские исследования установили, что правильное питание при различных видах артрита и исключение из рациона определенных продуктов значительно улучшает состояние суставов.

В период соблюдения диеты при артрите необходимо сбалансирование питание, которое должно включать несколько групп основных продуктов:

  • фрукты и овощи в свежем и запеченном виде;
  • ржаной хлеб;
  • зерновые культуры;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • диетическое мясо кролика, курицы и индейки;
  • рыбу.

Во время диеты при артритах необходимо ограничить употребление жирной пищи и мучных продуктов, а также исключить соль и приправы.

Правильные продукты питания должны содержать большое количество кальция, витаминов, магния и цинка. Диета при ревматоидном артрите должна включать обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, а также большое количество фруктов и овощей.

Сбалансированная диета при артритах должна быть богата полиненасыщенными жирными кислотами из группы Омега 3 и оказывать противовоспалительное действие. Важным компонентом является гамма-линоленовая кислота, которая содержится в черной смородине, буравчике и энотере. Регулярное употребление этих продуктов значительно ослабляет симптомы артрита.

Реактивный тип артрита возникает после тяжелого инфекционного или воспалительного заболевания, вызывающего разрушение костных структур. Диета при реактивном артрите должна включать продукты с большим количеством клетчатки и микроэлементов, которые укрепляют организм после перенесенной инфекции.

Ревматоидный артрит и остеоартрит часто возникают у людей, склонных к избыточному весу. В результате заболевания усиливаются нагрузки на суставы и нижнюю часть позвоночника. Для снижения веса и укрепления суставов необходимо соблюдение правильной программы питания и физических упражнений. Диета при ревматоидном артрите предполагает сокращение потребления сахара и соли, жирных продуктов и хлебобулочных изделий, но насыщение организма рыбьим жиром, витаминами группы А и D, цинком, магнием и кальцием.

Первые признаки заболевания

Ревматоидный артрит может начинаться остро и подостро, причем последний вариант дебюта наблюдается в большинстве случаев.

Первые признаки РА:

  • хроническая усталость;
  • постоянная мышечная слабость;
  • снижение веса;
  • появления боли в мышцах без видимых причин;
  • внезапные и беспричинные скачки температуры до субфебрильного уровня (37-38ºС);
  • повышенная потливость.

Как правило, такие проявления болезни остаются без внимания, далее развивается суставной синдром и внесуставные проявления болезни.

Стадии заболевания

При артритах хронического течения фазы обострения обычно сменяются ремиссиями. Начало заболевания называется дебютом и характеризуется формированием болевого синдрома и появлением скованности в пораженном сочленении. 

Выделяют 4 стадии артрита:

  • 1 стадия. На этой стадии происходит инфицирование организма, симптоматика отсутствует. Может присутствовать скованность движений, болезненные ощущения при интенсивной нагрузке на сустав.
  • 2 стадия. Начинаются патологические процессы, суставные ткани истончаются, что провоцирует воспаление. На этом этапе идет возникновение эрозийных образований на кости, развивается припухлость и поднимается температура, кожные покровы краснеют, движение суставов сопровождается хрустом.
  • 3 стадия. Ограничивается подвижность, идет постоянное напряжение мышечных тканей. Развивается деформация суставной ткани. Часто людям с 3 степенью артрита присваивают инвалидность.
  • 4 стадия. Изменения приобретают необратимый характер, сустав не может двигаться. Костные головки суставов сращиваются между собой.

Без лечения артрит может протекать агрессивно и приводит к разрушению сустава. Своевременное лечение  помогает удерживать болезнь в стадии ремиссии, во время которой она никак себя не проявляет.

Как лечить обострение

Самая опасная фаза ревматоидного артрита – это обострение. В это время симптомы болезни проявляются наиболее сильно (боли, повышения температуры, припухлости и покраснения суставов и т.д.), а суставы повреждаются значительно интенсивнее, чем во время ремиссии.

Во время обострения, доктора используют особую схему лечения, которая позволяет быстро остановить ревматическое воспаление:

  1. Пульс-терапия. Принцип метода заключается в назначении высоких доз гормонов-глюкокортикостероидов (Преднизолона, Гидрокортизона, Метилпреднизолона) на 3 дня. Короткий срок терапии не позволяет развиться выраженным побочным реакциям, а большое количество препарата, чаще всего, позволяет снять большинство симптомов болезни;
  2. Коррекция базовой терапии – доктора должны разобраться, почему на фоне приема лекарств у пациента случилось обострение. При необходимости, больному изменяют дозу цитостатиков или схему их приема;
  3. НПВСы – они используются в качестве дополнения к гормонам. Как правило, используют Диклофенак или Ибупрофен.

Врач должен информировать пациента о прогнозе, протекании и характере своего заболевания, о схеме контроля за лечением, о длительности и сложности терапии, а также о нежелательных побочных действиях лекарственных средств и сочетании их другими препаратами. Также о том, что на фоне лечения возможно обострения хронических инфекций, при этом следует временно отменить иммуносупрессивные препараты. Лечение ревматоидного артрита назначается опытным врачом-ревматологом  и периодический контролируется как активность болезни, таки и оценка ответа на лечение.

Читайте также:  Как лечить боли в суставах – средства фармакологии и народные советы