Ревматоидный артрит

Люди с ревматоидным артритом (РА) чувствуют множество симптомов, включая боль в суставах и усталость, которые приходят и уходят. Когда человек с ревматоидным артритом чувствует себя лучше и симптомы практически незаметны, это называется клинической ремиссией или просто ремиссией РА. В периоды ремиссии человеку кажется. что артрит ушел насовсем.

Популярное в разделе

1. Медикаментозное лечение ревматоидного артрита
2. Стероидные препараты при лечении артрита
3. Лекарственные препараты для преодоления болей при ревматоидном артрите
4. Биологические агенты при лечении ревматоидного артрита
5. Осложнения при ревматоидном артрите
6. Базисные противоревматические препараты, модифицирующие течение ревматоидного артрита
7. Может ли питание влиять на симптомы ревматоидного артрита?
8. Деформация суставов
9. Симптомы ревматоидного артрита
10. Лечение ревматоидного артрита

ТОП 100 статей »

Смотрите также в разделе:

» Базисные противоревматические препараты, модифицирующие течение ревматоидного артрита
» Что такое ювенильный артрит?
» Деформация суставов
» Ревматоидный артрит (фотогалерея)
» Насколько важны регулярные визиты к врачу?
» Симптомы ревматоидного артрита
» Диагностика ювенильного ревматоидного артрита
» Методы лечения ювенильного артрита
» Может ли питание влиять на симптомы ревматоидного артрита?
» Артрит: Васкулит
» Биологические агенты при лечении ревматоидного артрита
» Ревматоидный артрит: сохраняйте позитивный взгляд на вещи
» Медикаментозное лечение ревматоидного артрита
» Здоровье всего организма начинается с ног
» Ревматоидный артрит и повседневная жизнь
» Ювенильный ревматоидный артрит – основные сведения

Последние новости на тему «Ревматоидный артрит» » Расстройства сна ухудшают симптомы ревматоидного артрита Новое исследование показало, что люди с ревматоидным артритом , которые плохо спят по ночам, чаще сталкиваются с функциональной неработоспособностью. Данное заболевание может ограничивать способность… » Ученые открыли белок, который будет бороться с болезнями суставов на генетическом уровне Британские биологи открыли белок, работающий в качестве основного переключателя для определения того, могут ли белые клетки крови стимулировать или ослаблять воспалительные процессы. По словам ученых, это… » Украинские ревматологи инициируют разработку государственной программы по лечению ревматоидного артрита Украинские врачи-ревматологи инициируют разработку государственной программы по профилактике и лечению ревматоидного артрита . Об этом заявил директор Института кардиологии имени академика им…. » Употребление большого количества чая увеличивает риск развития ревматоидного артрита Утверждают сотрудники Медицинского центра при Джорджтаунском университете (США). Обследовав 76 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет, ученые выяснили, что в группу риска попадают выпивающие четыре и более чашек… » Ревматоидный артрит будут лечить антителами Медики ещё на шаг приблизились к созданию эффективного лекарства от ревматоидного артрита : идентифицированы антитела, которые устраняют причину боли , а не только симптомы . Открытие сделано…

Почему возникает и как проявляется ювенильный ревматоидный артрит

Причины возникновения ЮРА пока точно неизвестны. Доказано, что он начинает проявляться в детском и подростковом возрасте, девочки при этом более подвержены данной болезни. К сожалению, на сегодняшний день это заболевание считается неизлечимым, достичь можно только состояния длительной ремиссии. Целью врачей является обеспечение больному ЮРА нормального качества жизни. С этой болезнью можно дожить до старости при условии системного и непрерывного приема необходимых препаратов. При ювенильном ревматоидном артрите наблюдается постепенная эрозия и разрушение суставного хряща. Бывает моноартрит, во время которого разрушается один сустав, олигоартрит, когда разрушается от 2 до 4 суставов, полиартрит, с поражением более 4 суставов. Наиболее сложная форма заболевания — системный ревматоидный артрит, когда поражение несут не только суставы, но и ткани и органы.

ЮРА влияет не только на суставы. У больных наблюдается торможение роста на вступление веса, в них может значительно ухудшаться зрение (до окончательной его утраты). Воспаленные суставы плохо функционируют, опухают и болят. При отсутствии надлежащего лечения качество жизни больного становится очень низкой, а его возможности ограничены.

Читайте также:  При каких заболеваниях повышен с реактивный белок

Диагностика ювенильного ревматоидного артрита

Подозревать эту тяжелую болезнь начинают после длительного воспаления суставов, которое наблюдается на протяжении нескольких недель и никак не вылечивается. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо консилиум таких врачей, как педиатр, ревматолог, травматолог, ортопед. Провести диагностику поможет:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ сустава (суставов) рентген сустава (суставов)
  • компьютерная томография органов грудной полости;
  • эхокардиография;
  • пункция костного мозга.
Почему возникает и как проявляется ювенильный ревматоидный артрит

Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Цель лечения ЮРА — снять воспаление с сустава, предотвратить его разрушение и по максимуму восстановить его функциональность. Особенность лечения заключается в необходимости подавления собственной иммунной системы человека, которая воспринимает собственные суставы как врагов и целенаправленно их уничтожает. Поэтому больные ювенильным ревматоидным артритом должны непрерывно принимать иммуносупрессоры по назначению врача. Если сустав деформирован в значительной степени, возможно проведение операции по его восстановлению.

Эффективна биологическая терапия, однако она дорогая. И это является огромной проблемой в нашем государстве, ведь бесплатными лекарствами обеспечиваются только дети до 18 лет, после этого все финансовое бремя лечения ложится на плечи пациента. Поэтому больным ЮРА долго существовать без поддержки фондов и благотворительных организаций.

Врачи отмечают, что точно не знают, почему у человека возникает ювенильный ревматоидный артрит. Однако исследовано, что факторами риска являются переохлаждение, длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, генетическая предрасположенность к болезни.

Ювенильный ревматоидный артрит — это болезнь на всю жизнь. К сожалению, ее невозможно вылечить, но можно к ней приспособиться, обеспечивая себе максимально высокое качество жизни. Главная проблема больных ЮРА — редкость болезни, о которой мало кто знает, а потому мало кто помогает. В то же время, лечение от ювенильного ревматоидного артрита является очень дорогим, и самостоятельно его оплачивать чрезвычайно сложно. Поэтому так важно привлекать внимание общественности к подобным заболеваниям и обеспечивать больным моральную и материальную поддержку.

Форма выпуска препаратов от ревматоидного артрита

В зависимости от стадии и специфики протекания болезни, а также удобства пациента, медикаментозная терапия ему может быть назначена в виде средств для перорального приема и инъекций.

Таблетки и капсулы

Препараты от ревматоидного артрита в таблетках и капсулах легко дозируются и не требуют проведения манипуляций медицинскими работниками. Их минусом является сравнительно невысокая биодоступность активных веществ (70-80%). Некоторые группы медикаментов для лечения артрита (например, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды) могут поражать слизистые и не применяются для пациентов с язвенной болезнью, гастритом, дуоденитом, диспепсией и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому они также требуют подключения гастропротективных лекарств на время курса, обычно не подходят для постоянного применения. Препараты в таблетках и капсулах обычно следует принимать строго после еды.

Как правило, препараты в таблетках несколько дешевле капсул или растворов для инъекций, а иногда содержат более высокую концентрацию действующих веществ. При этом таблетки начинают действовать медленнее, зато обеспечивают более длительный терапевтический эффект. Из-за перорального приема действующие вещества таблеток подвергаются частичному разрушению в пищеварительном тракте и, увы, не полностью усваиваются организмом в желудке. Капсулы, напротив, быстродействующая форма выпуска, которая имеет защитную оболочку от соляной кислоты, не имеют вкуса и запаха, но гораздо проще портится (например, при ношении в сумке). При трудностях с подвижностью пальцев, во время воспалительных болезней горла извлечение из блистера проглатывание таблеток и капсул может представлять дополнительные неудобства.

Уколы препаратами для лечения ревматоидного артрита

Инъекционное лечение ревматического артрита препаратами может проводиться внутрисуставно, внутримышечно или внутривенно.

Внутрисуставное введение медикаментов от артрита считается крайней мерой, поскольку вызывает дополнительную микротравматизацию сустава, может вызывать усиление иммунного ответа и риск прогрессирования вторичного артроза. Кроме того, препараты для лечения ревматоидного артрита в уколах имеют мелкокристаллическую структуру, а потому могут травмировать суставной хрящ.

В/м и в/в инфекции минуют желудок, а потому не разрушают слизистые ЖКТ. Однако для правильного проведения инъекций нужны специальные навыки. Также препараты для лечения ревматоидного артрита в уколах не подходят для длительного применения в силу болезненности введения.

Саше от ревматоидного артрита

Саше — это разовая доза лечебного порошка в пакетике. В отличие от препаратов для лечения ревматоидного артрита в уколах и таблетках, саше практически не имеют их недостатков. Их легко дозировать, легко отслеживать прохождение курса. Саше принимают с ½ стакана теплой воды, поэтому они имеют приятный вкус фруктового напитка. Прием саше не требует участия медицинских работников и не создает трудностей при проглатывании. Благодаря отличной растворимости, эта форма выпуска усваивается минимум на 90% и обладает максимальной биодоступностью. Некоторые препараты для лечения ревматического артрита (например, хондропротекторы) в форме саше можно применять на постоянной основе. К числу таких медикаментов для лечения артрита относится Артракам, который входит в список лучших хондропротекторов при ревматоидном артрите.

Читайте также:  Упражнения при артрозе коленного сустава по методике Бубновского

Как достичь ремиссии

Основная задача комплексного лечения при ревматоидном артрите — достичь ремиссии.

Лечение в виде ранней и агрессивной терапии является ключом к улучшению симптомов и остановке прогрессирования РА. Это важно, потому что страдают во время артрита не только суставы. РА-это системное заболевание, и если его не лечить (или лечить недостаточно), вы подвергаетесь дальнейшему риску развития ряда заболеваний, которые могут нанести вред вашему сердцу, легким, глазам и другим органам.

Как достичь ремиссии

Даже если ваш РА хорошо лечится, ваш риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) намного выше, чем если у вас нет РА. Однако эффективное и успешное лечение РА снижает риск. Когда воспаление управляется, человек будет нуждаться в меньшем количестве лекарств. Это имеет решающее значение в связи с тем, что многие препараты для лечения РА повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

БАДы с гидролизатом коллагена восстанавливают разрушенные в результате болезни суставные ткани и ткани хряща, что позволяет значительно продлить ремиссию при артрите.

Лекарства для лечения РА известны тем, что подавляют гиперактивную иммунную систему организма. Противоревматические препараты, такие как метотрексат, часто являются терапией первой линии для снятия боли и воспаления, улучшения симптомов и замедления прогрессирования РА.  Когда эти препараты не помогают или помогают недостаточно, биологически активные добавки являются следующим средством, которые рассматривают врачи. БАДы с гидролизатом коллагена восстанавливают разрушенные в результате болезни суставные ткани и ткани хряща, что позволяет значительно продлить ремиссию при артрите. Заказать БАДы с гидролизатом коллагена можно здесь: _kupit_anfeya_i_kollagen

Как достичь ремиссии

Какие факторы могут повлиять на прогноз?

В то время как прогноз для людей с РА трудно предсказать, несколько факторов могут иметь влияние. Это:

  • наличие осложнений и системных симптомов;
  • возраст человека;
  • прогрессирование состояния при диагностике;
  • избыточный вес или ожирение;
  • генетический фактор;
  • факторы образа жизни, такие как курение и пассивный образ жизни.

Исследование у людей с генетической предрасположенностью к РА показало, что курение является существенным фактором риска развития этого заболевания. Курение вызывает дальнейшее воспаление, которое может ухудшить состояние и увеличить риск осложнений, таких как респираторные заболевания и болезни сердца.

Как и при многих других заболеваниях, ранняя диагностика РА может привести к значительному улучшению. Ранние стадии заболевания, как правило, связаны с меньшим воспалением, которое легче контролировать с помощью противовоспалительных препаратов. Лечение на данном этапе позволяет предотвратить необратимое повреждение суставов и минимизировать влияние РА на качество жизни.

Более поздний диагноз приводит к хроническому течению заболевания, которое трудно лечить. Существует также повышенный риск постоянного повреждения суставов.

Какие могут быть осложнения у ревматоидного артрита

По мере прогрессирования ревматоидного артрита, длительные или часто повторяющиеся симптомы в суставах могут приводить к их необратимым повреждениям. Такие проблемы могут затрагивать любые суставы, в том числе суставы позвоночника. Они также могут приводить к формированию под кожей твёрдых шишек, которые в медицинской практике принято называть ревматоидными узелками.

Кроме того, РА может повышать риск развития определённых заболеваний. Ниже мы обсудим три главных осложнения — болезни сердечно-сосудистой системы, системы дыхания и инфекции.

К числу других осложнений ревматоидного артрита относится следующее:

Какие могут быть осложнения у ревматоидного артрита
  • воспаление в глазах;
  • остеопороз;
  • анемия;
  • диабет второго типа;
  • ревматоидный васкулит, то есть воспаление кровеносных сосудов.

О влиянии ревматоидного артрита на организм можно подробнее прочитать здесь.

Врач может порекомендовать лёгкие упражнения для профилактики прогрессирования ревматоидного артрита

Читайте также:  Лечебная физкультура при переломе голеностопного сустава

Не существует единственной причины развития РА, поэтому не существует единственной терапевтической схемы для борьбы с этим заболеванием. Усилия врачей обычно фокусируются на замедлении прогрессирования ревматоидного артрита и эффективном управлении симптомами, например воспалением и болью.

Эффективная схема лечения нередко способствует профилактике осложнений. Некоторые методы домашнего ухода также помогают удерживать симптомы РА под контролем и таким образом защищают организм от потенциальных осложнений.

Пациентам с РА врачи могут порекомендовать внести положительные изменения в образ жизни, например:

Какие могут быть осложнения у ревматоидного артрита
  • отказаться от курения;
  • практиковать лёгкие виды физической активности, например плавание или осторожные тренировки мышц;
  • сотрудничать с психологом или участвовать в группах поддержки;
  • предоставлять организму достаточный отдых в течение всего дня.

Кроме того, в помощь может прийти противовоспалительная диета и техники комплементарной, то есть дополнительной медицины, например массаж, медитация или акупунктура. При лечении разных людей такие терапевтические подходы дают разные результаты, поэтому можно пробовать каждый из них отдельно или в сочетании с другими методиками.

Каждому пациенту с РА необходимо тесно сотрудничать с врачом и находить, а также адаптировать под себя наиболее эффективные методы лечения.

Лечение ревматоидного артрита

Как лечить ревматоидный артрит до сих пор остается сложной задачей, в первую очередь по причине такого многообразия симптомов и вариантов течения болезни. Следует помнить, что терапия должна подбираться индивидуально с учетом варианта течения болезни и степени поражения суставов. Основные задачи при лечении ревматоидного артрита следующие:

  • достижение клинический ремиссии,
  • устранение симптомов болезни,
  • увеличение продолжительности жизни,
  • сохранение трудоспособности как можно дольше.

Исходя из этих задач выдвигается основной принцип эффективного лечения ревматоидного артрита – как можно более раннее начало медикаментозной терапии.

Именно время начала терапии болезни впоследствии определит прогноз и исход заболевания. Специалисты называют терапию на начальных стадиях болезни “окном возможностей” (именно в этот период у врача оказываются “все карты в руках”). Поэтому на вопрос “лечить или не лечить ревматоидный артрит”, ответ однозначно — ЛЕЧИТЬ, на любой стадии!

Терапия ревматоидного артрита обычно начинается с назначения и подбора (препарата и дозы) так называемой базисной противовоспалительной терапии (БПВТ). Базисная терапия ревматоидного артрита этими препаратами способна не только подавить активности болезни, но и предупредить развитие необратимых поражений суставов и внутренних органов. Среди наиболее популярных базисных препаратов можно выделить следующие:

  • метотрекстат и лефлунамид (препараты 1 линий),
  • азатиоприн, циклофосфамид, цикроспорин, аминохинолиновые производные (препараты 2 линии).

Следует помнить, что базисные препараты обладают накопительным эффектом, то есть для оценки эффективности их действия требуется от 1,5 до 6 месяцев.

Схема лечения ревматоидного артрита выбирается только индивидуально!

По истечении этого времени специалистом решается вопрос о продолжении терапии конкретным препаратов, увеличении его дозы или замене препарата на другой. Иногда требуется назначение сочетания базисных препаратов. Кроме того, назначаются гормональные препараты в низких дозах, как вместе с базисными препаратами, так и в некоторых случаях отдельно. Для снятия боли при ревматоидном артрите используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – симптоматическое лечение ревматоидного артрита.

Местное лечение (мази, кремы, гели, компрессы и др.) НЕ может и НЕ должно быть основой терапии, а может носить лишь вспомогательной характер при лечении базисными препаратами.

Также применяются для лечения внутрисуставные пункции, плазмаферез, лечебная физкультура, лечебный массаж, физиотерапевтическое лечение. Среди физиотерапевтических методов выделяют ультразвук, коротковолновую и микроволновую диатермию, УВЧ-терапию.

Хирургическое лечение (протезирование) применяют при полном анкилозе (обездвиживании) суставов, при обезображивающих поражениях суставов (мутилирующий артрит), то есть в тех случаях, когда с помощью медикаментозной терапии не удается приостановить прогрессирование болезни.

Отдельно стоит поговорить о современной терапии ревматоидного артрита. В последние десятилетия активно разрабатываются принципиально новые препараты для лечения ревматоидного артрита – так называемые генно-инженерные биологические препараты (ГИБТ). Эти препараты воздействуют  на тонкие механизмы развития болезни и препятствуют ее прогрессированию. Однако это лечение не может быть рекомендовано всем пациентам по причине очень высокой стоимости препаратов, наличия многочисленных противопоказаний и возможных побочных эффектов. Но эта терапия дает надежду иногда даже в самых запущенных случаях. Поэтому на ответе на вопрос о том, как вылечить ревматоидный артрит, уже с надеждой можно утверждать, что ученые и медики близки к этому.