Растяжение запястья руки — что делать

Растяжение запястья — это повреждение капсулы и связок, окружающих лучезапястный сустав. Растяжение связок обычно вызвано травмой запястья, например, падением на вытянутую руку.

Причины

Связки представляют собой прочные и эластичные соединительнотканные образования, которые соединяют кости и мышцы в единый комплекс для обеспечения движений в суставах. Любое нарушение их структуры из-за растяжения или разрыва может быть следствием таких причин:

  • Подъем тяжести.
  • Выполнение силовых упражнений для мышц руки и плечевого пояса.
  • Падение на кисти рук (особенно страдают этим руки у ребенка).
  • Занятия на турнике, брусьях.

Чаще всего встречаются спортивные и бытовые травмы, провоцирующие повреждение связок запястья руки. При этом больше страдают дети и подростки из-за активных игр и собственной невнимательности, но, подобные случаи нередки и среди взрослых, особенно тех, кто старше 40 лет. Тогда растяжение лучезапястного сустава происходит вследствие, сниженной эластичности и патологических возрастных изменений соединительной и костной ткани.

Чтобы избежать растяжения кисти, необходимо соблюдать правила техники безопасности, быть внимательным при спортивных занятиях, а также учитывать возрастной фактор при физической нагрузке.

Степень и симптомы растяжения кисти руки

Растяжение запястья руки часто характеризуется болью, болезненностью, припухлостью и жесткостью лучезапястного сустава. Боль возникает в месте травмы и часто ощущается в нескольких местах вокруг сустава.

Обычно болезненность ощущается, когда вы пытаетесь пошевелить запястьем, схватить предметы (особенно тяжелые) или при скручивающих движениях.

Растяжение запястья может быть от легкого до тяжелого. Их ранжируют по тому, насколько сильно связка оторвана от кости.

  1. 1 степень — связки слишком сильно растянуты, но не порваны. Это легкая травма. Такие симптомы, как боль, отек, синяки и потеря силы или устойчивости, часто встречаются при растяжении запястья от легкой (степень 1) до умеренной (степень 2).
  2. 2 степень — частично разорваны связки. Это травма средней степени тяжести, и для стабилизации сустава может потребоваться наложение шины или гипс.
  3. 3 степень — связки полностью разорваны. Это серьезная травма, которая обычно требует медицинской или хирургической помощи. При сильном растяжении запястья может потребоваться осмотр хирурга. Возможно, вам потребуется сделать рентген или МРТ запястья. Более серьезные травмы могут потребовать хирургического вмешательства.

Хронические растяжения запястья из-за плохо леченных травм могут привести к ослаблению костей и связок запястья. Если такую травму не лечить, это может привести к артриту .

Что делать при растяжении связок кисти руки? Вам следует обратиться к врачу, если:

  • У вас возникла боль после падения или другого вида травмы.
  • Если сустав «горячий» или опухший.
  • У вас проблемы с движением запястья.
  • Боль не проходит после прекращения отягчающих действий.

Рентген может быть сделан, чтобы исключить перелом, нестабильность сустава или артрит запястья. Если травма затрагивает сухожилия, которые пересекают лучезапястный сустав или структуры глубоко внутри сустава, может потребоваться дополнительное исследование. Например, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или ультразвуковое исследование.

Классификация

В травматологии и ортопедии выделяют три степени растяжения связок:

  • 1 степень – разрывы отдельных волокон связки при сохранении ее механической целостности и непрерывности. Отек выражен незначительно, кровоизлияния отсутствуют. Опора и движения несколько ограничены, боли умеренные.
  • 2 степень – имеются множественные разрывы волокон, возможно частичное повреждение капсулы. Отмечается умеренный отек, часто выявляются кровоподтеки. Движения ограничены, болезненны, опора затруднена. Может определяться некоторая нестабильность сустава.
  • 3 степень – полный разрыв. Сопровождается резкой болью, значительным отеком и выраженными кровоподтеками. Движения резко ограничены, опора, как правило, невозможна. При попытке пассивных движений выявляется нестабильность сустава.

При повреждении связок 1-2 степени в абсолютном большинстве случаев требуется консервативное лечение. Самостоятельное заживление наступает через несколько недель. При полных разрывах, несмотря на высокие регенеративные способности связок, самостоятельное восстановление происходит не всегда, может потребоваться хирургическое вмешательство. При этом вероятность самостоятельного заживления зависит от локализации связки, сопутствующих травматических повреждений, своевременности и адекватности консервативной терапии.

Читайте также:  Гигрома запястья: причины возникновения и лечение

В зависимости от тяжести, причины и механизма травмы растяжение связок кисти классифицируется на разные виды.

В отношении провоцирующего фактора, травмы разделяют на следующие основные группы:

  1. Дегенеративные. Повреждения такого характера в основном случаются у пожилых людей и связаны они с изменениями тканей связок и сухожилий по возрастным причинам. Дело в том, что кровообращение и питание полезными веществами связочного аппарата с возрастом ухудшается, ткани утрачивают свою эластичность и понижается их работоспособность. Даже небольшие нагрузки могут привести к тому, что лечение растяжения связок кисти руки будет неизбежным.
  2. Травматические. Уже из названия несложно понять, что такие растяжения случаются вследствие травмы при падении, нанесении ударов по кисти, при подъеме тяжестей или в процессе выполнения спортивных упражнений.

На несколько степеней повреждения кисти разделяется по тяжести травмы. Более подробно информация о сложности растяжений представлена в таблице.

Степень тяжести Клиническая симптоматика
I (легкая) степень
  • Наблюдается незначительная болезненность
  • Могут появиться отеки
  • Двигательная активность не нарушается, поскольку растяжение не сильное
  • Происходят микроразрывы волокон
II (умеренная) степень
  • Отмечаются сильные боли
  • Практически сразу возникают гематомы и выраженные отеки
  • Повреждается до 50% связочных волокон
III (тяжелая) степень
  • Более 50% волокон подвергаются повреждению, возможен даже полный разрыв
  • Резкая боль, интенсивность которой постоянно увеличивается
  • Появляются гематомы и отеки крупных размеров
  • Двигательная активность может быть полностью ограничена

При тяжелых травмах во многих случаях диагностируются и другие повреждения, например, вывих лучезапястного сустава или даже перелом луча.

Разными травмы бывают также в зависимости от того, как получить растяжение руки или другими словами от механизма повреждения. В этом плане может произойти:

  • травмирование волокон ладьевидной связки. Такой вид встречается наиболее часто. Причиной здесь является падение с опорой на ладонь с одновременным ее загибом в сторону лучевой кости;
  • травмы волокон трехгранных связок. Происходят при падении на согнутую вовнутрь кисть.

Это основные разновидности растяжений, которые диагностируют у пострадавших. Но для того чтобы правильно провести лечение растяжения связок на запястье руки и в короткое время возобновить функционирование конечности, то необходимо обратиться к травматологу для определения точного диагноза.

Травмы: разрывы связок кисти, растяжения, воспаления, надрывы связок на пальцах, запястье руки – Симптомы, лечение, восстановление

Кисть человека является одним из наиболее функциональных элементов тела. Трудно представить полноценную жизнь без рук. Кисть выполняет динамическую, сенсорную и статическую функции.

Несмотря на небольшие размеры, она имеет довольно сложное специфическое строение и состоит из костного каркаса, сухожилий, связок, сосудов, нервных волокон и пр.

Связки кисти руки представляют собой прочные, эластичные и плотные образования из соединительной ткани, которые позволяют фиксировать и удерживать в определенном положении суставы, при этом обеспечивая им необходимую подвижность в пределах физиологической нормы.

А также с помощью связок кости соединяются с мышцами. Связочный аппарат кисти руки обеспечивают упругость и гибкость конечности. Связки способны выдерживать достаточно серьезные нагрузки, но в случаях усиленного физического воздействия возможны различные травмы.

Виды повреждений

Повреждения связки на руке встречаются как у взрослых, так и у детей. Причины могут быть самыми разнообразными.

Это и бытовые травмы (при падении на выставленную руку, которые могут сочетаться с вывихами и подвывихами суставов); спортивные травмы, полученные в результате неправильного выполнения упражнений или чрезмерной нагрузки на кисть.

Для детей характерны повреждения связок в случаях, когда взрослые, не рассчитав свои силы, поднимают или резко дергают ребенка, держа его за кисти рук.

Наиболее характерными повреждениями связок кистей рук можно считать:

  • Растяжения связок кисти – это травмирование нервных волокон и сосудов на микроскопическом уровне
  • Разрыв связок кисти –это частичное или полное нарушение целостности волокон. Реже встречается полный отрыв связки от кости или с обломком части кости (тогда связочный разрыв осложняется отрывным переломом)
  • Воспалительные процессы, возникающие в кистях. Это следующие заболевания: перитендинит (воспаление связок и сухожилий), туннельный (запястный) синдром, артриты и др.

Симптоматика и локация боли

При растяжениях кистевых связок наблюдаются следующие симптомы:

  • Возникновение боли различной интенсивности
  • Появление отечности и припухлости кисти
  • Подвижность данной части руки ограничена
  • При движении кистью происходит усиление болевых ощущений
  • Возможно появление гематомы на травмированном участке руки, как следствие разрыва кровеносных сосудов
  • При разрывах болевой синдром усиливается, характерен звук щелчка, а движения в суставе приобретают необычно большую амплитуду.

Симптоматика при повреждениях связок кисти может различаться в зависимости от местонахождения источника боли. Например, возможны повреждения связок запястья руки, повреждения связок пальцев и отдельно связок большого пальца.

К какому врачу обращаться

При появлении вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к квалифицированному врачу-травматологу. В некоторых случаях может понадобиться консультация хирурга, ревматолога и невропатолога.

Диагностика травм связок

Диагностика растяжений и разрывов связок включает в себя:

Варианты лечения разрывов связок кисти

При незначительных растяжениях и ушибах назначается консервативное лечение.

Это комплекс мер, который предполагает: медикаментозное лечение (прием обезболивающих лекарств и противовоспалительных препаратов, применение хондропротекторов, мазей, прием витаминов); физиотерапевтическое лечение (электрофорез, лазерное лечение, магнитотерапия, волновая терапия и другие методы по предписанию врача); назначение массажных процедур; наложение повязки, ограничивающей подвижность травмированной руки и др.

В более серьезных случаях (надрывы и разрывы связок) пациенту в стационаре проводятхирургическую операцию. Хирург определяет оптимальный вариант оперативного вмешательства в каждом конкретном случае, опираясь на данные диагностики пациента.

Оно заключается в сшивании порванных связок, либо удалении воспаленных частей связок, фиксации сухожилий и костей. После хирургического вмешательства больному необходимы реабилитационные мероприятия.

Для полного восстановления функциональной способности кисти руки назначают физиотерапию, лечебный массаж, ЛФК и др.

При получении таких травм не стоит заниматься самолечением и затягивать обращение к врачу. Чем раньше будет поставлен верный диагноз и назначено необходимое лечение, тем благоприятней будет прогноз полного восстановления подвижности и работоспособности кисти руки. Специалисты отделения микрохирургии кисти медицинского центра ЦКБ РАН всегда готовы оказать Вам квалифицированную помощь.

Шинирование

При травме кисти и лучезапястного сустава конечность нужно обездвижить. Для этого используются стандартные шины или подручные средства: дощечки, куски фанеры или плотного картона. Кисть нужно зафиксировать таким образом, чтобы пальцы были слегка согнуты, большой палец отведен, кисть слегка отогнута в тыльную сторону. В ладонь следует вложить мягкий валик из ткани или поролона.

Шину прибинтовывают к ладонной поверхности предплечья от локтя до запястья, ее конец должен выступать за ногтевые фаланги. Слишком плотно укреплять ее не следует, так как ткани быстро отекают. Руку укладывают на косынку. Кисть приподнимают здоровой рукой. Полезно приложить холод.

При повреждении пальца можно использовать линейку. Ее прибинтовывают или привязывают платком от середины предплечья. Конец такой шины должен выступать за ногтевую фалангу.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение необходимо при любой стадии травмы. В первую очередь назначаются НПВС (противовоспалительные нестероиды) и анальгетики: «Диклофенак», «Индометацин», «Вольтарен», «Кетонал», «Найз», «Ортофен» и пр. Их применяют в таблетках и уколах.

Также назначают противовоспалительные мази: «Фастум гель», «Вольтарен гель», «Найз гель» и др. Мази снимают отечность и боль в месте повреждения, помогут быстрейшему рассасыванию гематом.

Для укрепления сустава хорошо принимать препараты кальция и поливитаминные комплексы. Первые 5 дней после травмы нужно принимать антитромбозные средства.

При вывихах накладывается лангет, и носится он не менее двух недель. При умеренной степени травмы через 2 недели начинается процесс реабилитации в больной конечности. В эти дни переходят к выполнению специальных упражнений. Это ускоряет восстановительный процесс в лучезапястном суставе. При этом важно пораженные связки не напрягать.

Диагностика

Исследование крови – процедура, которая необходима для определения содержания лейкоцитов. Анализ синовиальной жидкости предназначен для определения белкового спектра и лейкоцитоза. На основании полученных результатов врачи могут выявить наличие воспалительных процессов и сопутствующих заболеваний.

Оценить степень повреждений можно с помощью рентгенографии. Благодаря этому методу можно исключить случаи перелома. Компьютерная томография используется с целью получения изображений мягких тканей в разных проектах.

При возникновении травмы можно потребоваться проведение дополнительных исследований. Для этого используется метод ультразвукового сканирования. Специалисты используют этот способ, чтобы определить состояние мышечных тканей и суставов. На

вы можете убедиться в том, что у вас не произошёл перелом. Прохождение теста не даёт 100% «защиты» от перелома, но позволяет понять отличия между травмами. Для полноценной диагностики необходимо обратиться к врачу!

Читайте также:  Болит колено ночью в состоянии покоя: боль в коленном суставе

При растяжении лучезапястного сустава лечение назначается только после того, как врач проведет обследование, установит вид и степень повреждения, поставит точный диагноз. Для этого сначала проводится сбор анамнеза.

Диагностика

Если сильно повредились сосуды, то это может стать причиной гемартроза — скопления крови в суставной капсуле. Чтобы это определить, доктор проводит артроскопию.

Определение растяжения происходит при опросе пострадавшего о травме и осмотре травмированной руки. В случае серьезных болевых эффектов и сильного отека для более точной оценки состояния связок назначается рентгенография суставов или ультразвуковое исследование.

При подозрении на разрыв связки лучезапястного сустава необходимо обратиться к специалисту. Диагностика в первую очередь начинается с осмотра места повреждения. Врач расспросит о возможных причинах появления повреждения и постарается оценить его тяжесть.

Он также может назначить дополнительные методы исследования, среди которых:

  • лабораторная диагностика. Она включает в себя общий анализ крови, при котором будет наблюдаться лейкоцитоз, а также ускоренные показатели скорости оседания эритроцитов. Кроме того, берут пункцию синовиальной жидкости, в которой обнаруживают белковый спектр, а также повышенное количество лейкоцитов;
  • рентгеновский снимок. Рентгенография позволяет определить точную локализацию повреждения, а также провести дифференциальный анализ с переломом и разрывом мышц;
  • МРТ, УЗИ.

Причины

Связочный аппарат представляет собой плотные пучки волокон, который выдерживает огромные нагрузки. Именно поэтому растяжение связок руки может произойти только при запредельных физических нагрузках или резких движениях.

В группу риска входят такие категории пациентов:

  • люди со слабыми мышцами кисти и предплечья;
  • пожилые пациенты;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни, с низким уровнем физического развития;
  • пациенты с врожденными патологиями сухожилий;
  • разнорабочие, грузчики и строители;
  • спортсмены;
  • вязальщицы, швеи, вышивальщицы;
  • музыканты.

Высока вероятность растяжения кисти руки при деформации запястного сустава или воспалительном процессе.

В 85% причиной повреждения связок являются падения или чрезмерные нагрузки на кисть.

Растяжение запястья возможно при неправильном выполнении физических упражнений, случайном падении или сильном ударе. Такие повреждения приводят к нестабильности лучезапястного сустава и развитию остеоартроза.

Анатомия связок коленного сустава

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав представляет собой комплекс структур, в который входят кости, мышцы, связки и сосудисто-нервный пучок. Связочный аппарат коленного сустава представлен коллатеральными (наружной и внутренней), крестообразным(передняя и задняя), боковые связки. Наружная коллатеральная связка прикрепляется к наружной поверхности бедренной кости вверху и к наружной поверхности головки малоберцовой кости вверху.

Функция латеральной коллатеральной связки — это укрепление коленного сустава с наружной стороны. Её прикрепление происходит в нижней части — к головке малоберцовой кости, вверху — к наружному мыщелку бедренной кости.

Анатомия связок коленного сустава

Медиальная коллатеральная связка укрепляет внутреннюю часть сустава. В нижней части она прикрепляется к большеберцовой кости, в верхней — к внутреннему мыщелку бедренной кости. Травмы медиальной коллатеральной связки часто могут сочетаться с повреждением мениска коленного сустава.

Чаще всего происходит повреждение наружной коллатеральной связки, так как большинство травм связано с поворотом голени внутри. При этом повреждение связочного аппарата может быть полным либо дополнительно сочетать в себе травму близлежащей кости, что осложняет процесс заживления.

Лечение в домашних условиях

Как лечить растяжение запястья руки самостоятельно? После оказания первой помощи и медицинского обследования, если подтвердились легкое растяжение и минимальный травматизм связок, пострадавший приступает к домашнему лечению. При серьезном повреждении, полном разрыве, проводят хирургическое лечение в стационаре.

В первые сутки после травмы пораженный участок охлаждают. Впоследствии этого делать не требуется. Для обеспечения полного покоя на кисть можно наложить ортопедический фиксатор. Его приобретают в специализированном салоне. Суставные фиксаторы обеспечивают полную иммобилизацию или частичное обездвиживание, оказывают поддерживающее действие. Бандажи снимают отечность и способствуют быстрому рассасыванию гематом.

При наличии частичного разрыва обычно накладывается гипсовая повязка. Человек ходит с ней до полного сращения тканей. А в реабилитационный период проходит разнообразные процедуры для восстановления функциональности кисти. Любой непосредственный контакт с рукой, в том числе для массажа, возможен только в период реабилитации.

При растяжении запястья руки в условиях дома проводят лечение медикаментами и народными средствами.