Причины, симптомы и лечение бурсита локтевого сустава: полный обзор

Предлагаем материал на тему: «скопление жидкости в тазобедренном суставе» с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Риски и вероятные осложнения

Синовиальная оболочка, которая покрывает оболочку сумки сустава, – это хрупкая ткань, а ее восстановление после травмы может затянуться и стать источником возникновения патологии. К тому же эта ткань чрезвычайно уязвима для инфекций и бактерий, по этой причине существуют достаточно серьезные требования к проведению антисептики. Для осуществления процедуры сустав дважды обрабатывается йодом, а после этого спиртом. При проведении антисептики требуется быть очень осторожным: проникновение йода в канал может спровоцировать химический ожог синовиальной оболочки. Оборудование для пункции стерилизуется путем химической и термической обработки.

В том случае, когда пункция требуется для сбора жидкости в суставе, следует помнить, что большой объем может спровоцировать начало воспалительного процесса и разрушение хрящевой ткани. Из-за разницы давления в суставной сумке, через оболочку происходит процесс осмоса воды из суставной жидкости, а снижение ее объема негативно влияет на сам процесс.

Симптоматика заболевания

На начальном этапе развития коксартроз может проявляться только слабыми болями. Они возникают обычно после интенсивных физических нагрузок, тяжелого рабочего дня. Человек списывает ухудшение самочувствия на мышечную «усталость» и не обращается за медицинской помощью. Именно этим объясняется частое диагностирование коксартроза на 2 или 3 стадии, когда консервативная терапия малоэффективна.

Ограничение подвижности в суставе

Объем движений в тазобедренном суставе снижается из-за компенсаторного разрастания костных тканей, повреждения синовиальной оболочки, замещения участков суставной капсулы фиброзными тканями, лишенными какой-либо функциональной активности. Подвижность может несколько ограничиваться даже при коксартрозе 1 степени. Возникают трудности при совершении вращательных движений ногой.

По мере прогрессирования заболевания становятся привычными утренняя скованность и отечность сустава. Чтобы вернуть ему подвижность, человеку приходится разминаться в течение нескольких минут. К обеду объем движений восстанавливается, в том числе и результате выработки в организме гормоноподобных веществ.

Хруст

При ходьбе, сгибании и (или) разгибании тазобедренного сустава отчетливо слышатся щелчки, хруст, потрескивание. Причина такого звукового сопровождения каждого шага — трение друг о друга костных поверхностей, в том числе и остеофитов. Хруст может появиться и при нормальном состоянии здоровья из-за схлопывания в суставной полости пузырьков углекислого газа. На коксартроз указывает его сочетание с тупыми или острыми болями.

Болезненные ощущения становятся постоянными уже на 2 стадии коксартроза. Их выраженность несколько снижается после продолжительного отдыха. Боли усиливаются во время очередного рецидива или развития часто сопутствующего остеоартрозу синовита (воспаления синовиальной оболочки). На этапе ремиссии дискомфортные ощущения несколько ослабевают. Но стоит человеку переохладиться или поднять тяжелый предмет, как вновь появляются сильные боли.

Симптоматика заболевания

Мышечный спазм

Повышенное напряжение скелетной мускулатуры бедра возникает при коксартрозе по нескольким причинам. Во-первых, ослабевают связки. Мышцы спазмируются для удержания головки бедренной кости в вертлужной впадине. Во-вторых, повышенный тонус часто сопутствует воспалению синовиальной оболочки. В-третьих, при смещении остеофитов сдавливаются нервные окончания, а мышечный спазм становится компенсаторной реакцией на острую боль.

Читайте также:  Лечение суставов магнитом в домашних условиях

Хромота

На поздних этапах развития коксартроза больной начинает сильно прихрамывать. Изменение походки провоцируют сгибательные контрактуры, деформация костных поверхностей, делающие невозможным сохранение выпрямленного положения ноги. Человек также прихрамывает для снижения выраженности боли, перенося вес тела на здоровую конечность.

Укорочение ноги

Укорочение ноги на 1 см и более характерно для коксартроза 3 степени тяжести. Причинами уменьшения длины нижней конечности являются сильная мышечная атрофия, истончение и уплощение хрящей, сужение суставной щели, деформация головки бедренной кости.

Пункция коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого суставов.

Оснащение: шприцы с тонкой и толстой (длиной 8-12 см) иглами, раствор местного анестетика (0,25% раствор новокаина), раствор антисептика (70% раствор спирта), ватные шарики.

Техника выполнения. Пункция коленного сустава производится для аспи­рации жидкости или гноя, а также для введения лекар­ственных препаратов при артрозе или артрите.

Пункция коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого суставов.

Рис. 81. Схема пункции коленного сустава.

После обработки операционного поля и местной но­вокаиновой анестезии определяют точку вкола по кон­туру надколенника. При большой припухлости сустава определяют флюктуацию. Сдвигают кожу, берут иглу средней толщины и быстро прокалывают кожу, затем направление иглы меняют соответственно наиболее на­полненному завороту. При вхождении иглы в сустав прекращается ощущение сопротивления и из иглы на­чинает поступать жидкость. К игле присоединяется шприц и жидкость извлекается методом аспирации, пункционное отверстие заклеивается. После пункции сустава конечности создается покой в течение 2— 3 ч. Нередко на сустав накладывают гипсовую лон­гету.

Пункция тазобедренного сустава выполняется в положении больного на спине. Обрабатывается кожа в об­ласти тазобедренного сустава. Нащупывается верхушка большого вертела бедренной кости и над ним перпендикулярно к поверхности кожи после новокаиновой анестезии вводится игла на глубину 8—10 см .

Для пункции плечевого сустава нащупывают верхушку клювовидного отростка ло­патки и под него в направлении верхней части головки плечевой кости вкалывают иглу, соединенную со шпри­цем. Острие иглы проводят снаружи внутрь и несколько книзу.

Пункция коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого суставов.

При пункции локтевого сустава после местной анестезии новокаином иглу вкалыва­ют в области локтевой заднелатеральной борозды над прощупывающейся при пронации и супинации голов­кой лучевой кости. Рука в локтевом суставе должна быть согнута под прямым углом.

Рис. 84. Схема пункции локтевого сустава.

64. Профилактика и лечение пролежней.

Оснащение: подкладной резиновый круг, противопролежневый матрас, растворы антисептиков (преманганата калия, бриллиантового зелёного), кварцевая лампа.

Пункция коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого суставов.

Техника выполнения. У больных, длительно находящихся в постели, особенно в положении на спине, нередко появляются пролежни (чаще всего на крестце, лопатках, пятках и локтях). Способствуют образованию пролежней плохой уход, за кожей тяжелобольного, неудобная постель, редкое перестилание ее. При покраснении кожи на крестце или других местах следует хорошо растереть ее камфорным спиртом, досуха вытереть, провести облучение кварцевой лампой и систематически следить за состоянием кожи. Если пролежни все же появились, необходимо смазать их крепким раствором калия перманганата, раствором бриллиантовой зелени.

Рис. 85. Места наиболее частого образования пролежней.

Для профилактики пролежней каждый раз, перестилая постель, нужно осматривать тело больного и обращать внимание на те места, где они чаще всего возникают. Необходимо ежедневно протирать кожу дезинфицирующим раствором, а под места возможного образования пролежней подкладывать резиновый круг, покрытый подстилкой или в наволочке. Круг подкладывают таким образом, чтобы крестец находился над его отверстием. Промышленностью выпускается устройство для профилактики пролежней, состоящее из надувного прорезиненного матраца с гофрированной поверхностью и электрическим подогревом.

Читайте также:  Аналоги Фастум геля: дешевые и дорогие заменители средства

Анатомия образования

Тазобедренный сустав представляет собой шаровидное синовиальное соединение: в его структуру входят бедренная головка и вертлужная впадина. Тазобедренный сустав – это сочленение таза с бедренной костью, которое соединяет осевой скелет с нижней конечностью. У взрослых тазобедренная кость образуются путем слияния нескольких других костей, что происходит к концу подросткового возраста. 2 кости бедренной кости образуют костный таз вместе с крестцом и копчиком и объединены спереди лобковым симфизом. Тазобедренный сустав представляет собой синовиальное соединение между бедренной головкой и вертлужной впадиной таза.

Вертикальная головка образована тремя костями таза. Между ними находится Y-образная хрящевая пластинка роста (хрящ), которая обычно сливается в возрасте 14-16 лет для высокой степени подвижности. Вертлужная губа увеличивает глубину сустава, тем самым повышая устойчивость сустава, но вызывает уменьшение движения в суставе. По сравнению с плечевым суставом он допускает меньший радиус движения из-за увеличенной глубины и площади контакта, но демонстрирует гораздо большую стабильность.

Сустав окружен волокнистой капсулой, которая прикрепляется к вертлужной впадине, а затем прикрепляется к проксимальному участку бедренной кости. Отростки этой капсулы составляют илеофеморальные, ишеофеморальные и пубофеморальные связки.

Нарушается ли походка при коксартрозе?

суставной поверхности костей тазасосуды, мышцы, сухожилия, нервыПоходка при коксартрозе характеризуется:

  • замедлением темпа ходьбы;
  • прихрамыванием;
  • раскачиванием из стороны в сторону;
  • компенсаторным искривлением позвоночника.

Виды походки при коксартрозе

Количество пораженных суставов Характер нарушения походки
Поражен один сустав (односторонний коксартроз) Таким пациентам свойственна так называемая «кланяющаяся походка». Даже незначительные изменения в суставе приводят к возникновению боли. Стараясь снизить нагрузку на больной сустав, человек совершает осторожные, медленные шаги с переносом веса тела на здоровую ногу и наклоном всего туловища в ту же сторону.   Длительное перераспределение нагрузки на здоровую ногу приводит к возникновению патологических изменений в коленном суставе, вплоть до развития гонартроза (артроза коленного сустава). Кроме того, такое изменение походки приводит к увеличению нагрузки на позвоночник, обуславливая его искривление.
Поражены оба сустава (двусторонний коксартроз) Из-за разрастания костной ткани в суставных полостях развивается так называемая приводящая контрактура — ноги пациента фиксируются в слегка согнутом, приведенном кнутри положении и разогнуть их не представляется возможным. Во время передвижения такие пациенты переносят вес тела с одной ноги на другую, при этом совершая качающиеся движения из стороны в сторону («утиная походка»).   Такое изменение походки наблюдается в запущенных случаях коксартроза, при этом перераспределение нагрузки также может приводить к поражению коленных суставов и искривлению позвоночника. Для снижения нагрузки в данном случае следует пользоваться двумя тростями или костылями.

Методика проведения пункции

Глубокое знание анатомии и топографических особенностей строения области плеча обеспечит наибольшую эффективность процедуры и поможет избежать многих нежелательных осложнений. Преимуществом метода является то, что он не требует наличия сложных и дорогих инструментов.

Техника выполнения пункции сустава плеча во многом аналогична пункции коленного сустава.

  1. Пациент занимает удобную исходную позицию (сидя или лежа на здоровой стороне).
  2. Осуществляют обеззараживание кожи растворами антисептических средств.
  3. Проводят местную инфильтрационную анестезию Новокаином (при непереносимости можно заменить на Лидокаин).
  4. Врач определяет место пункции (существует 3 общепринятых доступа для введения иглы: передний, задний и боковой).
  5. Вводят пункционную иглу, предварительно смещая пальцем кожу в месте прокалывания (для того чтобы предотвратить попадание инфекции через раневой канал).
  6. Прокол специалист осуществляет под контролем до ощущения провала иглы.
  7. После попадания в суставную полость производят выполнение всех необходимых манипуляций (эвакуация жидкости, введение лекарств).
  8. По завершении процедуры место прокола обрабатывается антисептиком и закрывается стерильной повязкой.
Читайте также:  Если опух палец на ноге причины чем это опасно и что делать

Самыми частыми осложнениями являются:

  • повреждение сухожильно-связочного аппарата;
  • гематомы и кровоизлияния в сустав;
  • аллергические реакции;
  • инфекционно-воспалительные заболевания сустава или окружающих тканей.

Однако при квалифицированном осуществлении манипуляции осложнения возникают редко.

Глубокое знание анатомии и топографических особенностей строения области плеча обеспечит наибольшую эффективность процедуры и поможет избежать многих нежелательных осложнений. Преимуществом метода является то, что он не требует наличия сложных и дорогих инструментов.

Техника выполнения пункции сустава плеча во многом аналогична пункции коленного сустава.

Однако при квалифицированном осуществлении манипуляции осложнения возникают редко.

Техника выполнения

До проведения процедуры медсестра подготавливает необходимые инструменты и расходные материалы. Для пункции необходимы стерильный лоток, одноразовые перчатки, стерильная пеленка для накрытия места процедуры, шприцы, иглы, марля и стерильная вата, повязка, раствор Бетадина, Новокаин или Лидокаин.

Прокол выполняют чаще всего шприцами на 10-20 миллилитров, с длиной иглы до 5 см. Тонкими иголками удобно вводить лекарственные средства в полость сустава, для эвакуации жидкости лучше подходят иглы большого диаметра. Для выполнения процедуры важна точность исполнения, иглу нельзя вводить в полость сустава больше, чем на полтора-два сантиметра. Часто процедуру проводят под контролем УЗИ (ультразвукового исследования).

Место прокола предварительно обкалывают местным обезболивающим препаратом, например, раствором Новокаина.

  1. Вначале специалист осматривает и пальпирует верхние и нижние передние отростки подвздошных костей больного. Между этими точками на коже проводят прямую линию.
  2. Отступив от передней верхней клубовой ости на 2 сантиметра в латеральном направлении, производится прокол кожи. Для худых пациентов в этих целях можно использовать иглу для внутримышечных инъекций, а для тучных – специальную длинную иглу с большим диаметром.
  3. Укол иглы производят перпендикулярно кожным покровам, осторожно двигаясь внутрь сустава. При правильной технике выполнения прокол проходит без препятствий.

Для пункции используют также боковой способ, при котором пациент занимает положение на спине. Игла вводится от точки переднего верхнего вертела подвздошной кости в передне-заднем направлении до воображаемой точки между средней и передней третью паховой связки.

Техника выполнения

При патологических процессах, которые затрагивают костный мозг, проводят диагностическую трепанобиопсию бедренной кости. Ее проводят при лейкозах, остеомиелосклерозе, эритремии. Во время этой процедуры выполняют забор костного мозга на гистологическое, биохимическое и молекулярно-генетическое исследования.

Диагностическая

Пункция с диагностической целью выполняется при постановке диагнозов артрита, артроза, синовита, дегенеративно-дистрофических процессов в суставе. В комплексе с другими инструментальными методами пункция применяется для диагностики внутрисуставных тел. Они образуются при нарушении метаболических процессов, после травм и оперативных вмешательств. Как дополнительный метод исследования, ее проводят при ревматических и реактивных поражениях суставов, системных болезнях соединительной ткани.

В полость тазобедренного сустава с помощью пункции вводят рентгеноконтрастные вещества для проведения рентгено- или пневмографии. Эти методы применяются для расширенной диагностики нарушений анатомической структуры опорно-двигательного аппарата.

Удаление жидкости из полости тазобедренного сустава имеет выраженный лечебный эффект. Для пациентов с отеком и повышенным внутрисуставным давлением показана эвакуация экссудата в лечебных целях. Эта процедура уменьшает отечность и гиперемию сустава, позволяет пациенту нормально ходить.