При каких заболеваниях повышен с реактивный белок

C -реактивный белок — это особое соединение, которое вырабатывается при воспалительной реакции организма. Наравне с исследованием концентрации СОЭ (скорости оседания эритроцитов), изучается и этот важный показатель.

Роль и функции вещества в организме

Базовые задачи, которые стоят перед С-реактивным белком, можно разделить на 5 групп.

Если говорить подробнее:

  • Активизация подвижности лимфоцитов. В обычных условиях они перемещаются по кровеносному руслу довольно медленно. Так же неспешно синтезируют антитела, до тех пор, пока нет достаточного стимула. СРБ в крови играет определенную роль в активизации иммунного ответа. Задача вторичная.
  • Повышение скорости естественной деятельности Т-лимфоцитов. Отдельная функция. Эти клетки выступают своего рода регуляторами нормальной работы всех защитных сил тела.

Они отвечают за активизацию иммунного ответа и одновременно его гашение, снижение интенсивности, если на то есть потребность. Соответственно, мы возвращаемся к первому пункту. Потому как задача примерно такая же.

  • Непосредственно сам С-реактивный белок или СРБ участвует в работе защитных сил организма. Каким образом? Он способен связывать особые вещества, которые вырабатываются бактериями и прочими структурами.

Если не вдаваться в биохимические дебри — речь идет об особом полисахариде, которые поддерживает активность инородных агентов. Соответственно, функция СРБ — борьба с деятельностью инфекции.

  • Помощь в фагоцитозе. Белковое вещество выступает маячком, который указывает на инородные агенты. Далее в дело включаются те клетки, которые способны поглощать бактерии и грибки физически. Например, сюда можно отнести моноциты. Крупные цитологические структуры.
  • Наконец, С-реактивный белок быстро связывает фосфолипиды. При распаде клеток образуется мусор. Он бесполезен. Более того — вреден. Поскольку отравляет тело, вызывает интоксикацию. СРБ выступает еще и чистильщиком, которые связывает и выводит инородные вредные вещества.
  • Есть здесь и не столь явная функция. Дело в том, что С-реактивный белок используется врачами, диагностами чтобы выявить воспалительные и онкологические процессы. Потому можно сказать, что соединение косвенно помогает обследованию.

Анализ СРБ проводится в рамках стандартной оценки биохимии венозной крови. Отдельно ничего делать не приходится. Это простая, доступная и широко распространенная методика.

С-реактивный белок в крови повышен

Так, повышен С-реактивный белок в крови может быть повышен на фоне беременности, значительных физических нагрузок, приема гормональных контрацептивов. Повышается уровень С-реактивного белка и при беременности.

С-реактивный белок повышен – это говорит о том, что где-то в организме есть воспалительный процесс или произошел некроз тканей.

В плазме крови содержится около 100 белков. Образуются они в основном в печени и служат для поддержания осмотического давления крови, что удерживает в ней воду и соли. При этом у каждого белка есть своя функция.

Читайте также:  Показания и противопоказания к эндопротезированию

С-реактивный белок повышен – признак воспалительного процесса или повреждения тканей

С-реактивный белок повышен в крови также при некрозе тканей, в том числе при инфаркте миокардаИнфаркт миокарда #8212; самый грозный диагноз и распаде опухолей. Исследуют содержание СРБ в крови также при ИБС и других заболеваниях, развивающихся на фоне атеросклероза.

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок относится к группе белков острой фазы. Способен связывать полисахарид.

Как уже было сказано, концентрация данного белка в крови повышается при различных воспалениях, однако на то есть и несколько других причин.

В этом случае уровень С-реактивного белка обычно не превышает 20 мг/л. Ревматические заболевания. Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.

Если на 4-5 день концентрация С-реактивного белка превышает норму, то можно говорить о развитии осложнения.

С-реактивный белок: новые возможности для лабораторной диагностики

Нередко в крови младенцев также отмечается высокий уровень С-реактивного белка. В этой ситуации безотлагательно нужно провести противомикробную терапию.

Посему узнать о том, что в крови превышено содержание данного белка, можно лишь сдав анализ. Самые частые причины повышенного С-реактивного белка: воспаление, инфекция, инфакрт миокарда, ревматоидный артрит, послеоперационный период, опухоли, прием гормонов.

При воспалительном процессе данный показатель может повышаться в 15 раз. Концентрация в сыворотке крови СРБ выше 80 мг/л может указывать на бактериальную инфекцию или наличии системного васкулита. После хирургических вмешательств реактивный белок повышается в первые дни послеоперационного периода.

О чем говорит с реактивный белок в крови?

Для построения прогноза при остром панкреатите определение в крови С-реактивного белка просто необходимо. Повышенный реактивный белок может говорить о наличии эндокринной патологии, к примеру, ожирение, сахарный диабет, повышении уровня в крови половых женских гормонов.

Определение уровня реактивного белка может служить для прекращения лечения антибиотиками и установления других показаний. C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, который относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме.

СРБ синтезируется печенью, и присутствует в крови всех здоровых лиц, в норме с — реактивный белок содержится в количестве менее 1 мкг/мл, при отсутствии очагов воспаления. Повышение реактивного белка в крови может быть ранним признаком инфекционного процесса, особенно это касается бактериальных инфекций.

С-реактивный белок представляет собой гликопротеин, который продуцируется печенью. Это важно! Повышение базового уровня СРБ, может быть определено только с помощью высокочувствительных лабораторных исследований.

Умеренное употребление алкоголя, снижение массы тела, регулярные физические нагрузки, способствуют снижению уровня белка и, соответственно, уменьшают риск сосудистых патологий.

При спирохетной и вирусной инфекции уровень С реактивного белка значительно не возрастает.

Похожие материалы:

Лечение артрита

К какому врачу обратиться при возникновении первых симптомов реактивного артрита? Этот вопрос интересует многих пациентов. Все зависит от того, какие жалобы выходят на первый план. Лечением болей в суставах занимается ревматолог, если же пациента беспокоит поражение глаз, следует обратиться к офтальмологу. При выраженных проявлениях урогенитальной инфекции показана консультация гинеколога для женщин или уролога для мужчин.

Читайте также:  Как ставить спиртовой компресс на колено

Лечение реактивного артрита зависит от ведущего синдрома, степени тяжести заболевания. При наличии осложнений со стороны внутренних органов пациент должен быть госпитализирован в больницу, в остальных случаях предпочтение отдается амбулаторному лечению.

Антибиотикотерапия

Если с помощью лабораторных тестов в организме пациента выявлен возбудитель (хламидии, шигеллы, сальмонеллы), назначается полный курс антибактериальных препаратов. Основные рекомендации по применению антибиотиков представлены ниже:

  • выбор препарата зависит от индивидуальной чувствительности бактерий;
  • предпочтение отдается макролидам (Азитромицин, Эритромицин, Джозамицин), тетрациклинам (Доксициклин), фторхинолонам (Левофлоксацин);
  • препараты назначаются на длительный срок (2-4 недели);
  • с целью профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта показан параллельный прием пробиотиков (Линекс, Йогурт, Пробиз);
  • эффективность антибиотиков оценивается на 2-3 сутки, при отсутствии результата назначается препарат из другой группы;
  • если причиной заболевания являются хламидии, необходимо лечить не только пациента, но и его полового партнера;
  • при наличии конъюнктивита офтальмолог может назначить антибактериальные капли (Альбуцид, Тобрекс, Левомицетиновые или Тетрациклиновые капли для глаз).

Лечение суставного синдрома

Прием антибиотиков существенно не влияет на воспалительный процесс в суставе, поскольку бактерии в синовиальной жидкости отсутствуют. Для уменьшения болевого синдрома, восстановления полного объема движений назначаются следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства эффективны при незначительно выраженном болевом синдроме. Данная группа препаратов имеет несколько форм выпуска: в виде таблеток, кремов, внутримышечных или внутривенных уколов. Наиболее эффективными являются следующие средства: Диклофенак, Мелбек, Мелоксикам, Кетанов, Ксефокам. НПВС противопоказано применять при наличии желудочного или кишечного кровотечения, язвенной болезни в прошлом, так как препараты имеют раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  2. Глюкокортикостероидные препараты (Дексаметазон, Дипроспан, Метилпреднизолон, Бетаметазон) назначаются при неэффективности НПВС, выраженной воспалительной реакции (СОЭ больше 30 мм/ч). В зависимости от степени тяжести, величины поврежденного сустава препараты могут вводиться внутрисуставно, применяться в виде таблеток или мазей.
  3. К базисным средствам относится Метотрексат, Азатиоприн, Сульфасалазин. Данные препараты являются иммуносупрессантами, то есть они тормозят пролиферацию (развитие) клеток. При назначении базисной терапии обязательно нужно следить за показателями крови, при длительном применении возможны серьезные нарушения кроветворения.
  4. В период восстановления могут назначаться хондропротекторы, препараты кальция, витамины.

Второстепенные лабораторные признаки болезни

В медицинской практике выделяют ещё два второстепенных параметра в анализах. Риск диагностики артрита значительно увеличивается, если зафиксировано снижение гемоглобина и значительное повышение лейкоцитов.

Суть этих параметров достаточно проста: рост количества лейкоцитов является схожим параметром со скоростью оседания эритроцитов. То есть — итог острого воспалительного состояния, которое зафиксировано в организме. Существует общепринятая норма данного показателя: до 9000 лейкоцитов. У больных с таким диагнозом данный показатель обычно переходит отметку в 10000 лейкоцитов.

В случае с гемоглобином норма различается в зависимости от пола пациента. У мужчин норма — не меньше 135 г/л. Женщинам допускается иметь показатель в промежутке между 120-140 г/л.

Уменьшение показателей будет свидетельствовать о постепенно развивающейся анемии. В такой ситуации жизненный цикл кровяных телец становится значительно короче, вдобавок к этому фиксируются нарушения в обмене веществ. При таком раскладе нередко у пациентов диагностируется уже запущенный ревматоидный артрит, так как на ранней стадии заболевания подобное встречается очень редко.

  1. С-реактивный белок в крови: повышен, норма, причины
  2. Анализы для определения ревматоидного артрита
  3. Диета при ревматоидном артрите суставов: правила питания и советы врачей
  4. Лечение ревматоидного артрита в китае

Что такое С-реактивный белок и его функции

Данный маркер крови является сложным соединением, состоящим из углеводов и протеинов. С-реактивный белок синтезируется в клетках печени, он относится к высокочувствительным соединениям человеческого организма и реагирует на любые патологические изменения в нем.

В крови здорового человека протеин также может содержаться в незначительных количествах. Данный маркер крови является необходимым элементом для поддержания иммунитета, активизирующегося сразу после рождения.

С-реактивный белок имеет ряд важных для человека функций. Он:

  • связывает сахариды и удаляет их из организма в виде осадка;
  • удаляет образующиеся жирные кислоты, которые образуются при травматическом распаде клеток;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • активизирует выработку веществ, уничтожающих микробы и вирусы;
  • стимулирует синтез лейкоцитов, создавая иммунный барьер;
  • усиливает защитные силы организма;
  • связывает врожденный иммунитет с приобретенным, сохраняя иммунную память на выработку требуемых антител;
  • стимулирует работу иммунитета.

С-реактивный белок имеет несколько видов:

Что такое С-реактивный белок и его функции
  • Полимерный белок: состоит из 5 различных составляющих и при необходимости синтезируется печенью.
  • Мономерный белок: состоит всего из 1 единицы белка и имеет большую подвижность и скорость активизации иммунитета, а также синтеза биологических соединений.

При остром течении воспалительного процесса многомерный протеин распадается и переходит в мономерный вид, оказывая более эффективное действие на очаг патологии.

С-реактивный маркер при повышенных значениях имеет отрицательное действие на состояние сосудов, так как он нарушает липидный обмен и способствует скоплению вредного холестерина на стенках артерий.

На синтез С-реактивного белка могут повлиять:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • дрожжи и грибы;
  • различные травмы;
  • проведенные операции;
  • аллергены;
  • химические вещества;
  • воспаление внутренних органов из-за повреждения их тканей;
  • злокачественные образования;
  • болезни сосудистой системы и сердца;
  • аутоиммунные заболевания.

Как врач определяет артрит

На первом приёме доктор обычно спрашивает о симптомах, которые беспокоят больного. На основании услышанного уже можно предположить само заболевание. Когда лечащий врач считает, что пациент, скорее всего, страдает артритом, он обяжет сделать несколько анализов. Их список, какие сдавать при ревматоидном артрите — уже не забота пациента. В частности, самое простое — биохимия. При этом важном понимать, что такой метод не всегда помогает установить разновидность заболевания. Например, при остеоартрите анализ крови, скорее всего, не покажет какие-либо отклонения в анализе.

Для полной диагностики и 90-процентной точности обычно требуется сдать специальные анализы на ревматоидный артрит:

  • Общий клинический;
  • Биохимический анализ крови при артрите;
  • С-реактивный белок;
  • СОЭ;
  • Выявление антител, направленных на циклический пептид.