Правильное питание при артрите

Рыбий жир — это средство, предназначенное для лечения многих заболеваний. Маслянистую жидкость прозрачного цвета принимают парентерально.

Польза для суставов

Ученые давно выяснили, что ежедневное употребление рыбьего жира позволяет поддержать и восстановить гибкость и подвижность суставных хрящей. Ведь в рыбьем жире содержится огромное количество жирных кислот, стимулирующих выработку сильных противовоспалительных молекул – цитокинов и простагландинов.

Именно эти жирные кислоты максимально обезвреживают действие вредных ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Также, в рыбьем жире содержится витамин А, который напрямую регулирует выработку и созревание хондроцитов – клеток хрящевой ткани, и отвечает за рост костей. А витамин Д, входящий в состав рыбьего жира, имеет первостепенное значение в производстве протеиновых молекул, придающих свойства эластичности хрящам.

По данным последних исследований, у людей, страдающих от артроза и артрита, в разы снизилась отечность суставной ткани, улучшилась их подвижность, благодаря регулярному употреблению рыбьего жира.

Рыбий жир: что это такое и откуда берется

Рыбий жир – это продукт, получаемый из некоторых рыб, который используется в качестве пищевой добавки из-за обильного содержания омега-3 (жирные кислоты необходимые для правильного функционирования организма).

Рыбий жир, как правило, получают из трески, форели, лосося, тунца и сардин. После процесса очистки, отходы, такие как внутренности, голова, хвосты и т. д., нагревают и с помощью химических реакций получают масло, которое используется как пищевой источник омега-3.

Состав и пищевая ценность рыбьего жира

Рыбий жир, помимо того, что богат омега-3, также содержит большое количество элементов, которые приносят пользу организму человека.

Среди наиболее важных:

  • Железо: важный элемент для крови – входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода ко всем клеткам тела; важно также для синтеза многих других веществ, таких как коллагена, нейромедиаторы и т.д.;
  • Витамин E: природный антиоксидант, действует на уровне сосудистой, мышечной и иммунной систем;
  • Витамин A: способствует росту костной ткани и зубов, участвует в процессах работы сетчатки глаза и играет важную роль на уровне эмбрионального развития;
  • Витамин D: незаменим в процессах метаболизма кальция и фосфора;
  • Витамин B: относится к коферментам, участвующим в ферментативных процессах, которые ускоряют молекулярные преобразования; незаменимы в метаболизме жирных кислот и белков, преобразует углеводы в глюкозу;
  • Йод: необходим для образования гормонов щитовидной железы;

Калорийность рыбьего жира – около 902 ккал на 100 г продукта – кажется очень большой, но имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет около 1-3 граммов, что соответствует 9-27 ккал.

Омега-жирные кислоты побеждают воспаление при артрите

Жир считается вредным для организма человека. Это вещество вызывает болезни сердца, способствует ожирению, раку и многим другим заболеваниям. Поэтому врачи рекомендуют исключить из диеты богатые животными жирами продукты. Однако некоторые виды жиров, особенно омега-3 и омега-6 жирные кислоты, обладают мощным действием против артрита.

Некоторые интересные исследования и случаи из практики показали, что омега-3 жирные кислоты могут помочь облегчить боль и воспаление, которые характерны для некоторых типов артрита и связанных с ним заболеваний. Существуют доказательства того, что омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита, предотвратить характерные для болезни Рейно спазмы и даже облегчить некоторые симптомы волчанки.

Омега-3 жирные кислоты в комплексном лечении артрита

Лучшими источниками омега-3 жирных кислот являются виды рыб из холодных вод. Обитающая в теплых водах и на рыбных фермах рыба содержит меньше полезных омега-3 жирных кислот. Жирные омега-3 кислоты также содержатся в таких продуктах, как ореховое масло, грецкие орехи и зеленые соевые бобы. Кроме того, можно принимать содержащие омега 3 жирные кислоты добавки. Если вы решите принимать такие добавки, то убедитесь, что на них указаны дозы DHA и EPA; ученые рекомендуют принимать 3 г DHA и EPA в день. Омега-3 жирные кислоты имеют некоторые длинные, сложные названия: альфа-линоленовая кислота, DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Их часто упоминают, как омега-3 жирные кислоты или рыбий жир (в нем они содержатся в наиболее концентрированной форме).

Если вы начнете принимать рыбий жир или гамма-линоленовую кислоту, то должны знать о том, что эти продукты разжижают кровь, что может быть опасным. Чрезмерно разжиженная кровь не может сворачиваться должным образом, вследствие чего кровотечение может оказаться опасным. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом рыбьего жира, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, НПВП, содержащие имбирь добавки или другие средства. Не жарьте рыбу, поскольку это разрушает омега-3 жирные кислоты.

Омега-6 жирные кислоты в комплексном лечении артрита

Несколько исследований показали, что омега-6 жирная кислота – гамма-линоленовая кислота – помогает уменьшить боль и воспаление у больных ревматоидным и другими формами артрита лиц. Помимо масла вечерней примулы, хорошими источниками гамма-линоленовой кислоты являются масло огуречника и масло черной смородины. Рекомендуемая доза составляет 1-2 г этой омега-6 жирной кислоты в день.

Итак, можно отметить три основных диетических правила для лечения разных форм артрита. 1) Самыми полезными в комплексном лечении артрита являются продукты, которые содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Поэтому употребляйте больше рыбы, орехов и растительных масел. 2) Следует больше употреблять содержащих минерал бор продуктов, которые способствуют укреплению кости. 3) Как и при других заболеваниях, при артрите важно пить не менее 8 стаканов воды в день и употреблять богатые антиоксидантами продукты.

Что такое рыбий жир

Многие пациенты интересуются, для чего нужен продукт, и какую пользу он приносит организму. Препарат необходим для укрепления здоровья взрослых и детей. Установлено, из чего делают полезный продукт: его производят из свежей печени рыбы, относящейся к семейству тресковых.

Рыбка содержит белки, жиры, углеводы и минералы: кальций, магний, железо, фосфор, марганец. Очищенный жир — это БАД, содержащая полиненасыщенные кислоты.

Янтарная капля обладает следующим воздействием на организм пациента:

  • замедляет процессы старения;
  • влияет на функции головного мозга;
  • стабилизирует работу органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет, мышцу сердца.

рыбий жир производится из печени трески и приносит пользу организму

Что такое рыбий жир

Состав и форма выпуска

Капсулы содержат рыбий жир, Омега-3 кислоту — 20%, 500 МЕ ретинола, а также эйкозапентаеновую кислоту — 8%.

Оболочка капсулы включает в свой состав следующие ингредиенты:

  • желатин;
  • глицерин;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • очищенную жидкость.

В состав рыбьего жира для внутреннего применения входят витамины ретинол и колекальциферол, ненасыщенные жирные кислоты. Жидкая форма средства представлена прозрачной жидкостью, имеющей маслянистую структуру, желтый цвет; издает запах свежей рыбы.

Ретинол, входящий в состав продукта, влияет на функции кожного покрова, развитие костной системы, зрение, улучшает работу органов дыхания.

Нередко пациенты спрашивают у врача, какие витамины содержатся в очищенном продукте, выпускаемом в капсулах, — кроме ретинола в состав препарата входит колекальциферол.

Он предупреждает развитие следующих патологий:

  • рахита;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • рецидивов ХОБЛ;
  • бессонницы.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает лечебное действие на организм человека

Что такое рыбий жир

Фармакологическое действие

Лечебные свойства жира обусловлены наличием витамина А и колекальциферола, который принимает участие в распределении ионов Ca2+ и фосфатов.

Жирные кислоты воздействуют на образование арахидоновой кислоты, простагландинов, снижают количество холестерина в сыворотке крови, уменьшают склеивание тромбоцитов, улучшают состав гемолимфы.

Читайте также:  12 лучших санаториев России для лечения суставов

Препарат оказывает влияние на количество ПНЖК Омега-6 и Омега-3, лейкотриенов 4 серии; обладает противовоспалительными свойствами.

У больных, страдающих ревматоидным артритом, жир регулирует количество цитокинов, ИЛ-1β, IL-1β, ФНО-альфа, метаболитов ПНЖК Омега-6. Средство снижает количество триглицеридов в сыворотке крови.

Омега-3 ПНЖК, входящая в состав препарата, обладает антиканцерогенными свойствами, приостанавливает действие циклооксигеназы, липоксигеназы, фосфолипаз.

Показания к применению

Чтобы правильно принимать препарат, необходимо знать показания к его назначению. Он проявляет эффективность при таких патологиях, как:

  • недостаток витаминов А и Д в организме;
  • вирусные заболевания;
  • рахит;
  • нарушение зрения;
  • облысение.

Средство необходимо для лечения нарушений кальций-фосфорного обмена в детском возрасте. Жировая эмульсия используется в парентеральном питании пациентов, страдающих патологией желудка и кишечника.

Что такое рыбий жир

Применение жира тресковых рыб, содержащего Омега-3 ПНЖК, снижает риск развития сосудистой патологии и ишемического инсульта. Средство назначают для коррекции когнитивных нарушений у пожилых людей.

В 75% случаев Омега-3 ПНЖК предупреждает летальный исход у пациентов с ИБС. Жир необходим для коррекции нарушений обмена веществ у больных, страдающих заболеваниями суставов.

У пациентов с сепсисом и полиорганной недостаточностью применяют очищенный жир в составе смесей для парентерального питания. Рыбный продукт уменьшает частоту инфекционных осложнений, регулирует метаболизм, повышает иммунитет.

благодаря целебному действию рыбий жир используют в лечении и профилактики различных патологий организма

Как выбрать качественный продукт

При выборе рыбьего жира в аптеке, можно впасть в ступор от изобилия различных фирм-производителей. Не всегда цена соответствует качеству продукта, цена может варьироваться от 20 рублей до пары тысяч. Для определения оптимальной цены и качества следует понять принцип ценообразования продукта.

Качественный продукт Некачественный продукт
Получают из мяса холодноводных рыб семейства лососевых.

Тщательная очистка сырья.

Содержание Омега – 3 от 60%.

Достаточно для приема пары капсул в сутки.

Получают из мелкой непотрошеной рыбы.

Возможное содержание примесей ртути, свинца и пр.

Содержание Омега – 3 от 15 до 20%.

Необходимо принимать большое количество капсул.

Страна-производитель так же влияет на качество товара, поэтому важно учитывать, что в России намного проще получить лицензию на производства продукта, так что доверять или нет отечественному производителю, – решать вам.

При выборе продукта так же важно обращать внимание на надписи, которая содержит упаковка. На баночках иностранного производства необходимо найти обозначение «fish body oil», что гарантирует получение продукта из мяса и жира лососевых. Так же важно обнаружить надпись, говорящую о том, что продукт очищен от посторонних примесей. Если вы хотите с помощью рыбьего жира устранить уже существующий недуг, то следует отдать предпочтение медицинскому, а не пищевому.

Аллергия и артрит

Для людей, страдающих артритом, существует и еще одна проблема – аллергия на продукты питания. «Многие из моих пациентов говорят, что боль у них обостряется, когда они едят помидоры или пьют апельсиновый сок», – говорит Кари Дачман.

Пищевой аллерген, в отличие от ингаляционного, нельзя определить с помощью одной только кожной скарификационной пробы. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на определенный продукт и что его употребление приводит к обострению боли, то откажитесь от него на некоторое время и посмотрите, исчезла ли боль. Затем снова начните его есть и обратите внимание, появилась ли боль снова.

Существует много теорий, объясняющих возможную связь между болью при артрите и рационом. Например, у специалиста по садоводству, профессора университета во Флориде, доктора наук Нормана Ф. Чайлдерса появилось довольно много последователей после публикации его книги «Артрит: диета Чайлдерса его остановит!». На протяжении вот уже 20 лет доктор Чайлдерс продолжает утверждать, что в большинстве случаев артрит возникает из-за употребления в пищу определенных видов овощей, входящих в семейство пасленовых. К ним относятся картофель, помидоры, баклажаны, все виды перца, за исключением черного, и табак.

В медицинских кругах теория доктора Чайлдерса не пользуется популярностью. Однако доктор Дачман, например, выступает за плюрализм мнений. «Я могу сказать одно, – говорит он. – Мне известно много людей, которые испытывают боль, когда едят помидоры… И если при употреблении определенного продукта вы испытываете боль, прекратите его есть и обратитесь за помощью к врачу».

  • Водные упражнения при артрите
  • Упражнения на подвижность при артрите

Прием рыбьего жира

В наш век принимать этот продукт можно без проблем – его выпускают не только в бутылочках, но и в желатиновых капсулах. Его лучше всего принимать по 1-2 капсулы, или жидкий — 15 мл, 3 раза в день, довольно длительный период. Лучше проконсультироваться с врачом, так бесконтрольный прием продукта чреват осложнениями здоровья.

Промышленность выпускает также рыбий жир для наружного применения. Он используется при лечении ран и ожогов. Это вещество входит в состав специального аэрозоля под названием «Ливиан», успешно применяемого при лечении ожоговых ран.

Рыбий жир – средство, проверенное временем, он поможет вам восстановить иммунитет, вылечить многие болезни, а также вырасти и окрепнуть малышу.

Как хранить БАД, срок годности

После приобретения препарата перед потребителем встает задача, где лучше хранить жидкий рыбий жир. Добавка выпускается в темных флаконах с плотной крышкой для того, чтобы солнце не оказывало разрушающего воздействия, поэтому место хранения должно быть затемнено. БАД нужно прятать от маленьких детей для того, чтобы избежать бесконтрольного приема. Можно хранить рыбий жир в холодильнике, но температура не должна быть ниже 4 градусов Цельсия, чтобы добавка не замерзла. Если держать препарат при комнатной температуре, то режим не должен превышать 18 градусов.

Открытый флакон годен в течение месяца. Общий срок годности запакованного БАДа указывается производителем, чаще всего составляет два года с момента выпуска. Необходимо учитывать, что на складе могли нарушаться условия хранения. Если после вскрытия вы обнаруживаете хлопья, нарушение однородности консистенции, такой рыбий жир к употреблению не годен.

На что не имеет смысла обращать внимание

  • Утверждение производителя о том, что его «рыбий жир фармацевтического класса чистоты» (“pharmaceutical grade”) не имеет никакого смысла.
  • Утверждение производителя о том, что его масло печени трески является ферментированным и это делает его особенно полезным. На самом деле нет никаких клинических доказательств того, что ферментированное масло печени трески является более эффективным, чем неферментированное.

Помните: биологически активные добавки к пище не являются лекарствами, и не контролируются государственными органами!

Поэтому нет гарантии того, что тот или иной препарат содержит именно те ингредиенты и именно в том количестве, которые указаны на этикетке, и не содержит ничего “лишнего”, неуказанного (например, дополнительных ингредиентов или загрязняющих веществ), а также является свежим, не прогоркшим.

Правила хранения

Рыбий жир в виде масла – продукт нестойкий. После того, как герметичность крышки будет нарушена, долго хранить его нельзя – быстро начнётся процесс окисления и добавка прогоркнет.

Этого серьёзного недостатка полностью лишены капсулы. Правила их хранения несложны:

  • Исключить повышенную влажность, чтобы желатиновые оболочки не раскисали.
  • Держать капсулы в коробочке или баночке, чтобы на них не попадал свет и не шёл процесс разрушения омега-3 кислот.
  • Исключить повышение температуры хранения выше +250С.

В идеале хранить препарат лучше в холодильнике на боковой полке, завернув в целлофановый пакет для защиты от влаги.