Показания и препараты для уколов в коленный сустав при артрозе

Остеоартроз – дегенеративное заболевание, которое вызывает нарушение структуры, функциональности сустава, лимитирует подвижность, приводит к возникновению хронического болевого синдрома.

Уколы гиалуроновой кислоты

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв. Это займет меньше 1 минуты.

Уколы помогли восстановить подвижность. Сгибание и разгибание, отведение конечностей в стороны, поднятие рук теперь безболезненное. Это произошло за счет нормализации выработки суставной жидкости и повышения ее вязкости. Износ суставов прекратился, движения стали плавными. Инъекции оказались эффективнее, чем прием препаратов и нанесение мазей с гиалуроновой кислотой. Хрящи стали более мягкими, связки более эластичными. Удалось избежать серьезной операции. За 1 раз делается от 3-х до 5-ти уколов, периодичность — 1 раз в неделю. Результатов после завершения курса хватает на 4-6 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Из побочных эффектов только синяки (появляются не всегда), легкий зуд и жжение в течение суток. Процедура достаточно болезненная, но терпеть можно. В период острых воспалительных процессов уколы запрещены. Детям и беременным такое лечение тоже запрещено. Улучшение стало заметно после 1-й процедуры, первые же движения дались намного легче. Улучшилась переносимость физических нагрузок, в том числе повышенных и длительных. Суставы и хрящи больше не изнашиваются, устранен риск развития серьезных заболеваний, приводящих к ухудшению качества жизни и инвалидности.

Лечащий врач предложил уколы гиалуроновой кислоты в колени, потому что у меня недостаточно той жидкости, которая находится между суставами. Я согласилась, потому что мучительная боль не дает нормально жить, а с возрастом будет еще хуже. Но сначала мне лекарствами, теми же уколами, снимали воспаление в суставах, иначе уколы Гиалурона будут бесполезны. Когда воспаление убрали, стали делать Гиалурон 1 раз в неделю. Всего мне поставили 5 уколов и результатом я довольна. Укол делал опытный врач. По ощущениям безболезненным был только 2-й , но остальные также хорошо перенесла. Боли возникали не от уколов, а в то время, когда Гиалуроновая кислота попадала туда, куда необходимо. Видимо, сустав настолько истерся, что стал чувствительным. Врач сказал, что болезненные ощущения от Гиалурона это нормально. Через 1-2 дня боль проходила и я чувствовала себя на Седьмом небе — никогда еще без таблеток у меня не болели колени. Сразу после инъекций я некоторое время, всегда по-разному, то от часа, то до 2-3 не могла ходить. Теперь все отлично, суставы перестали разрушаться.

Врач назначил мне уколы с гиалуроновой кислотой в суставную сумку. Не случайно, сами врачи называют данные уколы «жидкий протез». Уколы мне ставили без обезболивающего и было совсем не больно. Гиалуроновая кислота содержится сразу в шприце, что удобно врачу, да и мне было спокойнее. После инъекции ощущения в колене были странные: сустав будто распирало. Наступать полностью на ногу могла через 1-2 часа, продолжая работать, ходить, ездить на автомобиле, то есть, заниматься своими повседневными делами. Ставила инъекции 1 раз в неделю, курс был 10 уколов. Вполне терпимая процедура, после которой смогла нормально ходить. У меня исчезли боли в колене, скованность и ломота. Через 6 месяцев я повторила процедуру, так как надо было еще подпитать сустав гиалуроном. С той поры прошел год и эффект не только не уменьшился, но, кажется, стало еще лучше! Я вернулась к нормальной жизни. Конечно, принимаю лекарство внутрь, слежу за питанием, но именно уколы дали мне активность, остановили разрушение сустава, боли и воспаление.

Читайте также:  "Плаквенил": инструкция по применению. Описание препарата, аналоги

Пока никто не задал вопросы. Ваш вопрос станет первым!

Кому и для чего назначают уколы при артрозе?

Уколы при артрозе часто назначают людям, столкнувшимся с сильным болевым синдромом, вызванным изменениями в хрящевой ткани и, как следствие, с воспалением в суставах, чаще всего тазобедренного и плечевого. Такие инъекции, вводимые в суставную полость, помогут быстро устранить причину отечности. Кроме того, они доставят полезные вещества напрямую, без потерь, которые происходят в ЖКТ в случае использования таблеток или суспензий.

Одно из самых ярких преимуществ данного способа лечения – то, что препараты, введенные напрямую в сустав, медленного выводятся из организма, этот процесс может длиться до года.

Следовательно, лечебный эффект является длительным без дополнительного травмирования организма. Также при таких внутрисуставных инъекциях действующие вещества не попадают в кровь, а значит, у пациентов, которым противопоказано медикаментозное лечение препаратами наружного применения, появляется способ справиться с недугом.

Действие раствора Synocrom для суставов

Это качественный препарат, в котором гиалуроновая кислота, по всем своим характеристикам, соответствует синовиальной жидкости, формирующейся в организме человека. Данное лекарство, выполняет аналогичную функцию. Полноценное питание, которое вновь начинает получать хрящ, способствует его регенерации.

Теперь можно дать четкую характеристику эффективности раствора Synocrom:

  • обеспечивает защитой хрящевые клетки в суставе;
  • стабилизирует суставной обмен веществ;
  • снижает боль;
  • увеличивает двигательную активность.

И хочется упомянуть о еще очень важном действии, которое оказывает Синокром. С его помощью происходит стимуляция хрящевой ткани к самостоятельному выделению в достаточных количествах собственной синовиальной жидкости, что впоследствии приводит к нормальному функционированию всего сустава в целом.

Применение лекарственного препарата Synocrom, дает возможность восстановить дисбаланс, возникший в тканях хряща. Это позволяет предотвратить развитие артроза.

Состав

В одну ампулу с препаратом входит определенная доза гиалуроната натрия и некоторые другие компоненты, которые создают жидкую форму, дополнительные вещества, не участвующие в механизме действия. Некоторые вещества, например, сорбитол, потенцируют эффект, являясь прекрасным антиоксидантом, что улучшает процесс регенерации.

Жидкость для инъекций довольно густая и вязкая, выдерживает перепады температур, сохраняя свои реологические свойства.

Существует два типа препарата:

  • Высокомолекулярные и
  • Низкомолекулярные.

Первые являются более эффективными, создаются препараты нового поколения на основе высокомолекулярных компонентов.

Данное средство не содержит искусственных компонентов, а натуральные элементы суставной жидкости, которые берутся в основном из таковой у различных животных.

Алгоритм лечения артроза

Основные виды внутримышечных лекарств для лечения артроза колена

Внутримышечные инъекции при артрозе коленного сустава используются для снятия симптоматики. Уколы обладают максимально выраженным терапевтическим эффектом, в отличие от таблеток и мазей.

Внутримышечные уколы рекомендуется ставить во время обострения артроза.

Основные виды уколов при артрозе коленного сустава вводимые внутримышечно:

  • Нестероидные противовоспалительные средства снимают воспаление и отечность, избавляют от болевого синдрома, обычно терапия длится не более 7-10 дней (Диклофенак, Фламакс);
  • Обезболивающие препараты применяются не более 7 дней, показаны для снятия острой боли (Анальгин, Баралгин);
  • Спазмолитики снимают мышечный спазм, благодаря чему купируется болевой синдром (Баклофен, Мидокалм);
  • Гормональные средства назначают, когда вышеперечисленные группы лекарств не справляются или в наиболее сложных и запущенных случаях. Основным недостатком стероидной терапии является то, что после применения этой группы медикаментов хрящевая ткань замедляет свой рост и медленнее восстанавливается (Амбене, Дипроспан);
  • Комплексы витаминов и минералов улучшают клеточный обмен, насыщают организм полезными веществами, усиливают местный иммунитет и стимулируют восстановление соединительной ткани (Мильгамма, витамины группы В).

Только врач может назначать лечение артроза коленного сустава: только комплексная терапия сможет замедлить развитие патологического состояния. В зависимости от степени артроза дозировка может меняться.

Правила проведения инъекции

Инъекции внутрисуставные в тазобедренный сустав или другие сочленения необходимо делать правильно:

  1. Укол делает только опытный специалист. Игла вводится в суставную щель, поэтому все манипуляции проводятся осторожно, чтобы не повредить ткани.
  2. При необходимости перед процедурой производится забор синовиальной жидкости для анализа. На основе лабораторных исследований определяются необходимые для применения препараты.
  3. Высушивание полости сустава. Это позволит избежать образования кисты или гигромы.
  4. Перед манипуляцией все инструменты, а также необходимый для проведения инъекции участок должен быть дезинфицирован.
  5. Все манипуляции строго контролируются. При необходимости игла вводится под наблюдением УЗИ или рентгена.
  6. После введения лекарства необходимо повращать сустав, чтобы лекарство хорошо распределилось между тканями. Окончательным этапом будет наложение фиксирующей повязки. В период восстановления требуется отказаться от употребления алкоголя.
Читайте также:  Другие поражения суставов, не классифицированные в других рубриках M25

Эти правила необходимо обязательно соблюдать. В противном случае возможно возникновение различных осложнений, например, инфекционное заражение суставной полости.

Особенности выполнение инъекций

Методика инъекций в коленный сустав, а также в другие сочленения несколько отличается одна от другой. Существуют свои нюансы выбранного места введения и положения тела пациента.

Техника выполнения, в зависимости от сочленения, такова:

  1. В коленный сустав укол делается, когда пациент лежит на спине. Нога при это полностью выпрямлена. Если боль слишком сильная, то под колено можно подложить валик. Это позволит расслабить конечность, что важно для проведения первой инъекции. После обработки кожи анестетиком, ее нужно натянуть, а надколенник немного сдвинуть. Инъекцию лучше производить с медиальной стороны поверхности сочленения.
  2. Инъекции Дипроспана в плечевой сустав делаются в субакромиально-субдельтовидную сумку или же в акромиально-ключичное сочленение. При этом больной обычно сидит.
  3. Тазобедренный сустав. Привычно укол производится в наружную область большого вертела бедра. В большинстве случаев процедура выполняется лежа на боку.

От того, насколько правильно выполнялась манипуляция, зависит не только ее лечебный эффект, но и отсутствие осложнений. Нельзя позволять проведение такой процедуры неопытным врачам в ненадлежащих условиях.

Видео в этой статье наглядно продемонстрирует, как выполняются инъекции в суставные соединения, а также расскажет о показаниях и противопоказаниях для проведения подобных манипуляций.

Противопоказания

Процедура отменяется при следующих условиях:

  • у больного снижена свертываемость крови из-за какого-либо заболевания;
  • пациент принимал препараты для разжижения крови, может появиться кровотечение;
  • на колене имеется сыпь или повреждена целостность кожи;
  • пациент находится в тяжелом состоянии или у него лихорадка;
  • если у больного болезнь в стадии обострения, в том числе сахарный диабет;
  • у человека диагностировано психическое расстройство;
  • тяжелая форма артериальной гипертонии;
  • аллергия на лекарство;
  • детский возраст до 16 лет;
  • повреждения, из-за которых сужена суставная щель;
  • перелом костей, сильный остеопороз, синдром нестабильности сустава.

Обширный список противопоказаний обусловлен серьезностью процедуры. Так как препарат вводится точно в сустав колена, при наличии хотя бы одного негативного фактора может возникнуть непредвиденная реакция организма.

Возможные осложнения

Слишком часто уколы при артрозе делать не рекомендуется, так как будут травмированы ткани сустава и возможно присоединение вторичной инфекции. Если было сделано много инъекций с глюкокортикоидами, то хрящ будет разрушаться, сухожилия и связки ослабнут.

У данного укола могут быть и другие осложнения:

  • аллергическая реакция;
  • врач повредил мягкие ткани вокруг сочленения;
  • был поврежден сосуд, поэтому появилось кровотечение;
  • сустав инфицирован, из-за чего развился гнойный артрит;
  • разорвана синовиальная оболочка.

Можно избежать осложнений, если пойти к квалифицированному специалисту, который проводит данную процедуру по всем правилам.

Применение НПВП

​ на фармацевтическом рынке​хондропротекторы​ часов или дней.​«Жидкие протезы» – так​С введением в сустав​​ в один сустав​ годами и под​ знамением нашего века.​Ибупрофен;​ анальгетиком.​ частоте возникновения этот​Схема эффективного лечения​ комплексной терапии, так​ сделать гормональную терапию​ возможность.​ в нем остается​ он вводится в​ общего состояния больного​ требующая длительной и​ появились новые препараты​препараты гиалуроновой кислоты​Уколы при артрозе обладают​ называют гиалуроновую кислоту.​ хондропротекторов они оказывают​

  • ​ чаще, чем раз​ влиянием неблагоприятных факторов​
  • ​ Пожилые люди и​Дифлунизал;​Несмотря на хорошие показатели​
  • ​ недуг лидирует среди​

​ артроза коленного сустава​ и вне ее.​ безопасной:​К счастью, такая возможность​ все меньше и​ максимальной дозировке до​ и наличия у​ тяжелой реабилитации. Кроме​ для введения в​Чаще всего в поврежденный​ накопительным действием. Их​ Она служит полноценной​ более быстрый эффект,​ в 2 недели.​

​ она иссякает и​ молодежь все чаще​Напроксен;​ последнего вида лекарств,​ всех поражений…​ Артроз — заболевание​Что делать, если​частота уколов не более​ есть – это​ меньше синовиальной жидкости.​ 25 мг, 2​ него противопоказаний. При​ того, операцию по​ сустав – лекарства​ сустав вводят кортикостероидные​ количество зависит от​ заменой синовиальной жидкости.​ нежели прием лекарств​2. Первая инъекция приносит​ все хуже выполняет​ жалуется на невыносимую​Баралгин.​ во врачебной практике​Современные эффективные лекарства​ организма, выражающееся в​

​ опухают и болят​

Лекарства, содержащие гиалуроновую кислоту для уколов в сустав

Гиалуроновая кислота является главной и центральной составляющей синовиальной жидкости. На фоне деструктивно-дегенеративных суставных патологий наблюдается её уменьшение в объёме, из-за чего хрящ быстрее разрушается. Если восполнить недостающую гиалуроновую кислоту, развитие артроза притормаживается, и самочувствие пациента существенно улучшается.

Для введения в коленный и тазобедренный сустав на фоне артроза врач может назначить применение Вискосила, Остенила, Суплазина, Гиалурона, Синвиска, Гиастата, Синокрома.

Средства, содержащие гиалуроновую кислоту, вводят непосредственно внутрь синовиальной полости. Медикаменты зачастую вводят однократно на протяжении 5-7 суток. Продолжительность курсовой терапии – 3-5 сеансов, а полученный результат сохраняется 8-10 месяцев. Процедуры по введению таких уколов нужно проводить 1-2 раза в 12 месяцев.

В воспаленной суставной ткани происходит почти мгновенный распад гиалуроновой кислоты. Так что введение таких препаратов при остром артрите и гнойном синовите бессмысленно. Медикамент можно применять в терапевтических целях лишь при деструктивно-дегенеративных суставных патологиях хронического течения и негнойном воспалении околосуставной ткани.

Средства, содержащие гиалуроновую кислоту, также носят название – иимпланты синовиальной жидкости. Встретив такое наименование, не стоит теряться. Запомните, что эндопротезирование (хирургическая замена сустава) и внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты – это совершенно разные процедуры.

Внутрисуставные уколы при артрозе колена

Внутрисуставные инъекции (гиалуроновой кислотой, Дипруспаном и другими веществами) в колено лучше всего снимают симптомы болезни. Внутрисуставные уколы нужно делать в само воспаленное колено. Внутрисуставные уколы лучше всех других средств восстанавливают разрушенную хрящевую ткань. Внутрисуставные уколы делаются следующими веществами:

Гиалуроновая кислота

Она уменьшает трение в коленном сочленении. Также гиалуроновая кислота образует защитную пленку, благодаря чему разрушительнее процессы останавливаются. Уколы гиалуроновой кислоты в суставы при артрозе лучше всего делать на 1 и 2 стадии. Тогда гиалуроновая кислота не позволит прогрессировать болезни. Уколы гиалуроновой кислотой делаются 5 раз, на первых стадиях этого достаточно.

Хондропротекторы

Инъекции с этим веществом обладают таким же эффектом, как и гиалуроновая кислота. Они, так же как и гиалуроновая кислота, восстанавливают и защищают хрящевую ткань.

Глюкокортикоиды

Внутрисуставные препараты с глюкокортикоидами эффективно снимают боль и воспаление. Лучшим внутрисуставным средством является Дипроспан. Уколы с этим веществом, по отзывам больных, являются самыми эффективными при артрозе коленного сустава. Внутрисуставные уколы Дипроспаном не рекомендуется делать самостоятельно. В случае если не удается снять боль, то можно использовать Дипроспан. Однако прежде чем использовать Дипроспан, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и проверить на аллергическую реакцию.

Дипроспан и другие внутрисуставные вещества запрещено длительно использовать. В отличие от гиалуроновой кислоты, Дипроспан только снимает боль. В то время как уколы гиалуроновой кислоты в суставы колена при артрозе способствуют сохранению хрящевой ткани, Дипроспан оказывает обратный эффект. Поэтому когда стает выбор, какие средства лучше использовать гиалуроновую кислоту или Дипроспан, лучше отдать предпочтение гиалуроновой кислоте.

Однако на последней стадии артроза коленного сочленения, гиалуроновая кислота бесполезна. И поэтому назначается Дипроспан. Так как только дипроспан способен, хоть на некоторое время, снять боль. Дипроспан является одним из лучших средств, которые используются для внутрисуставных инъекций. Также для внутрисуставных инъекций используются Гиалган, Ферматрон.