Почему повышается температура при артрите и как ее сбить

Сегодня мы предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «температура при воспалении суставов». В статье представлена полная информация по тематике, рассмотренная с разных точек зрения.

Картина «неправильной» лихорадки

При ревматоидном артрите наблюдается смена температуры тела, называемая «неправильной» лихорадкой. Подразумевается, что изменение температуры происходит при отсутствии какой-либо закономерности. Она может быть нормальной либо подниматься и опускаться. Хотя одно правило может реализовываться с завидной регулярностью: с утра температура несколько ниже, чем вечером.

Врачи отмечают, что картина начала заболевания может быть разной, что зависит от тяжести и темпа развития воспалительных процессов. Кроме немотивированной субфебрильной температуры, наблюдаются такие начальные проявления, как повышенная утомляемость, ухудшение аппетита и похудание, повышенная потливость, боли в мышцах, ощущения онемения, покалывания.

Поскольку чаще всего процесс воспаления начинается в период холодов, больные и не задумываются о возможности развития артрита, списывая все симптомы на вирусную или бактериальную инфекцию. С другой стороны, именно эти факторы, плюс травма, хирургическое вмешательство, пищевая аллергия, введение вакцины могут стать провоцирующими.

Большинство пациентов на четвертом и пятом десятилетии жизни отмечают постепенное развитие артрита и жалуются на боли в области суставов, скованность в утреннее время. Постепенно интенсивность проявления симптомов возрастает, при этом периодически и непостоянно отмечается субфебрильная температура.

При остром развитии заболевания температура может превышать 38°С, сопровождаться острой болью в суставах и появлением припухлости.

Читайте также:  Гонартроз 2 степени коленного сустава лечение народными средствами

Температура при артрите: причины, показатели, сбивать или нет?

Повышение температуры тела — естественная реакция организма на инфекционное или аутоиммунное воспаление. Артрит представляет собой воспалительную — часто иммунную, реже инфекционную патологию суставов.

Поражение суставных структур протекает в нескольких формах: острой, подострой, хронической. Температура при артрите поднимается в острый или подострый период. Длительное латентное течение болезни не сопровождается жаром до момента очередного рецидива.

Примерно в 20% клинических случаев на фоне аутоиммунного артрита (встречается наиболее часто) подъема показателя термометра нет. Сложнее обстоит дело с подагрическими формами (метаболический тип заболевания). Инфекционные формы болезни дают лихорадку всегда, независимо от интенсивности остальных проявлений.

Вывод

Температура при артритах — частый симптом, но он не постоянен. Эпизодическая лихорадка играет роль в диагностике, позволяет понять, в каком направлении врачу двигаться. Устранение симптома — часть лечения. Основу терапии составляет устранение первопричины болезненного состояния.

Артем Шиманский, практикующий врач. Окончил Саратовский медицинский университет. С 2008 года практикует во Вроцлаве (Польша). Специализация:

РА и сопутствующие болезни

Высокая температура при РА – это не всегда проявление аутоиммунного воспаления. Она вполне может быть следствием сопутствующего инфекционного заболевания. Нужно помнить, что воспалительная лихорадка чаще наблюдается в первые месяцы ревматоидного артрита. В дальнейшем, при адекватном лечении, температура нормализуется и больше не беспокоит пациента.

Предположить инфекционную природу повышения температуры при ревматоидном артрите можно по следующим особенностям:

РА и сопутствующие болезни
  1. Появление ее холодное время года.
  2. Период эпидемии гриппа или ОРВИ.
  3. Контакт с больным человеком в анамнезе.
  4. Появление нехарактерных для РА симптомов – боли в горле, ушах, насморка, кашля, частого мочеиспускания, изменения цвета мочи.

Инфекционное заболевание при ревматоидном артрите имеет свои особенности лечения.

Читайте также:  Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19

Лечение инфекционной лихорадки

РА и сопутствующие болезни

Если лихорадка сопровождается такими проявлениями, необходимо обязательно показаться терапевту для установления диагноза. При высокой температуре, до осмотра врача можно принимать жаропонижающие средства для облегчения состояния. Однако при этом нужно проявлять осторожность.

В качестве жаропонижающих лекарств можно использовать только НПВС. Поскольку большинство пациентов с РА получают базисную терапию ГКС, их побочные действия могут суммироваться. Это значит, что для снижения температуры лучше использовать селективные ингибиторы ЦОГ-2, которые в меньшей степени влияют на систему крови и состояние ЖКТ.

Также многие врачи рекомендуют принимать жаропонижающие лекарства в половинной дозировке. По возможности следует пытаться обойтись немедикаментозными средствами.

РА и сопутствующие болезни

Эффективным физическим методом борьбы с лихорадкой является обтирание тела теплой водой. Важно, чтобы она была именно теплой, а не холодной, иначе такая процедура приведет к спазму сосудов, и гипертермия усилится. Также облегчает состояние и улучшает самочувствие обильное питье – чая, компота, морса, воды.

ГКС при инфекциях

Хотя ГКС являются противовоспалительными препаратами и эффективно устраняют жар, их запрещено применять для купирования лихорадки при инфекционных болезнях. Связано это с иммуносупрессивным действием препаратов. Это обозначает, что на фоне лечения ими защитные силы организма будут не в состоянии справиться даже с банальной простудой. И вместо снижения температуры можно получить еще больший ее подъем.

РА и сопутствующие болезни

Высокая температура при РА требует правильной терапии. Подбирать и контролировать ее может только врач. Самолечение при этой болезни недопустимо.

РА и сопутствующие болезни

Когда необходимо обратиться к врачу?

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют людям искать медицинскую помощь при следующих обстоятельствах:

  • температура тела повышается до 37,8°C;
  • лихорадка не исчезает более двух суток.

Людям с ревматоидным артритом следует обращаться к врачу, если они сталкиваются со следующими проблемами:

  • болью в новых местах;
  • болью, отёчностью и скованностью суставов, которые не ослабевают в течение трёх дней или повторяются по несколько раз в месяц;
  • побочными эффектами лекарственных препаратов.

Что делать, если при артрите повышается температура

Температура нашего тела — важный показатель здоровья. Ее изменение может свидетельствовать о развитии патологии, которая и запускает процесс нарушения теплового баланса в организме. Причем тревожным сигналом является любое отклонение от нормы — будь то подъем или снижение «градусов». Например, повышенная температура при артрите свидетельствует о наличии в костных тканях воспаления. А это серьезный «звоночек», сигнализирующий о том, что следует заняться своим здоровьем.

Специалисты настоятельно рекомендуют не ждать момента, когда артрит начнет прогрессировать: на его фоне могут «всплыть» и обостриться другие заболевания. К тому же не стоит игнорировать характерное для недуга повышение или понижение температуры тела.