Питание при растяжении связок голеностопа

Растяжение – это микроскопический разрыв соединительной ткани, при котором сохраняется общая целостность связки. Связка травмируется из‐за превышения прочности ткани при ее нагрузке. Растяжение не только повреждает собственно связки, но и влечет нестабильность сустава.

Лечение в домашних условиях или при отсутствии медучреждений

Главное лечение при отсутствии возможности лечения в медицинском учреждении: ношение специального элластического бандажа или 8-образной иммобилизующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90°, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.

Как проявляется растяжение связок голеностопного сустава?

Симптомы, которые могут говорить о том, что растянуты или разорваны мышцы:

  • в области голеностопного сустава будет отмечаться сильная боль, которая не даст двигать стопой в полном объеме,
  • сустав будет отечным,
  • над ним будут видно кровоизлияние в кожу (синяк).

Рентгеновское исследование сустава позволит только судить о том, есть ли перелом костей или вывих в суставе. О том, растянуты или разорваны связки и мышцы, врачи судят исходя из ваших жалоб и результатов визуального осмотра и оценки объема движений. Но это не значит, что при возникновении нижеописанных симптомов не стоит обращаться к врачу и делать рентген сустава: иногда перелом бывает настолько мал (трещина в кости), что он не сможет быть выявлен другим путем, кроме рентгена.А вот тактика лечения переломов значительно отличается от таковой при растяжении связок. Итак, о растяжении связок голеностопного сустава можно говорить, если:

  • боль в суставе возникла сразу после травмы, усилилась к ночи (для растяжения мышц характерен «светлый промежуток», а боль появляется ночью, в покое и нарастает к утру);
  • отек нарастает (он будет продолжать увеличиваться в течение трех суток);
  • движения в суставе становятся постепенно все более ограниченными из-за отека и боли (невозможность движения, возникшая одномоментно, говорит о переломе костей);
  • ощупывание сустава очень болезненное, при этом можно прощупать наиболее болезненную область – ямку, которая является местом разрыва максимального количества волокон связки (если ямка находится немного выше голеностопного сустава, скорее всего, у вас растяжение или разрыв мышц).

Если во время травмы (когда нога подвернулась), был ощутим щелчок или хруст, а потом стопой стало практически невозможно двигать, это, скорее всего, перелом, сопровождающийся растяжением связки.

Первая помощь

Очень часто в момент травмы человек находится далеко от врачей, поэтому необходимо знать правила первой помощи, которые помогут человеку снять боль и предотвратить усугубление повреждения.

  • Приложить лед к месту травмы. Это не поможет вылечить растяжение, но подобное способно снизить боль и воспаление. Также прикладывание льда поможет предотвратить появление больших гематом. Если под рукой нет льда, то подойдет бутылка с холодной водой или другой холодный предмет.
  • Второй главной задачей является обездвижить сустав. Для этого лучше всего подойдет эластичный бинт или наложение давящей повязки. Это поможет обездвижить сустав, а значит предотвратить осложнения.
  • Покой. Человека с растяжением настоятельно рекомендуется оставить в покое и не заставлять двигать больной ногой, ходить и даже опираться на неё.
  • Последняя задача – отправиться в Только при осмотре специалиста можно оценить тяжесть травмы.
Читайте также:  Болят коленные суставы чем лечить в пожилом возрасте

Клиническая картина

Разрыв связок голеностопного сустава 1 степени в первые часы после травмирования может не проявляться болью. Пострадавший продолжает вести прежний образ жизни, не ограничивая двигательную активность. Но посттравматическое воспаление прогрессирует. Возникают гематома и отек, нередко распространяющиеся на всю лодыжку.

Теперь во время ходьбы возникает сильная боль, локализованная в голеностопе. Чтобы снизить ее интенсивность, человек старается не опираться на ногу и начинает заметно прихрамывать. Симптоматика повреждений связочного аппарата 2 и 3 степени значительно более выражена. Какие признаки указывают на разрыв связок или их полный отрыв от кости:

  • боль. Возникает непосредственно в момент травмирования. Ее интенсивность часто превышает болевой синдром при переломах. Пока не развилась обширная отечность, пострадавший может самостоятельно передвигаться. При более серьезных повреждениях любая нагрузка на ногу причиняет настолько сильную боль, что человек не может даже опираться на поврежденную конечность;
  • отек. Основной симптом, по которому травматолог определяет разрыв связок. Отек может формироваться, как на латеральной, так и на медиальной стороне лодыжки. При полном отрыве распространяется на стопу, но такое состояние диагностируется крайне редко. Сильная отечность сохраняется в течение 5-7 дней, а затем постепенно исчезает. Так как накопление экссудата всегда связано с повреждением капилляров, то на месте отека образуется обширный синяк;
  • гематома. Синяк — только косвенный признак разрыва связок. Спустя несколько дней после получения травмы он локализуется на поврежденной стороне лодыжки. Примерно через 2-3 недели гематома опускается вниз к стопе. В поврежденных тканях из-за воспалительного процесса происходит постепенный распад кровяных клеток. Визуализируется это изменением цвета гематомы. Сначала она интенсивно темно-синяя, даже фиолетовая. Постепенно в цветовой гамме начинает преобладать зеленоватый оттенок, а затем желтый.

Прогноз

Исход напрямую зависит от степени поражения связок и своевременности обращения к врачу.

В раннем посттравматическом периоде чаще всего возникают следующие осложнения:

  • Вывих сустава.
  • Нагноение. Оно может образоваться как в самом суставе, так и в гематоме.
  • Гемартроз. Это состояние, характеризующееся накоплением жидкой соединительной ткани в полости сустава.

Осложнения, возникшие как минимум через 2 месяца, считаются поздними. Они могут появиться и через несколько лет.

Наиболее часто диагностируются следующие поздние осложнения:

  • Нестабильность сустава. Человек часто подворачивает ногу в области голеностопа.
  • Плоскостопие.
  • Артроз.
  • Артрит.

Данные осложнения характерны для растяжения связок голеностопа 2 и 3 степеней тяжести. Как правило, незначительное повреждение заживает и в дальнейшем остаточные явления не дают о себе знать. Реже человек периодически испытывает боль, что связано с вовлечением в рубец нервных волокон.

В целом при своевременно оказанной помощи прогноз благоприятный. Более того, травмированные связки в будущем становятся более устойчивыми к повреждениями. Это обусловлено наличием в них рубцовой ткани.

Анатомия голеностопного сустава

Голеностопный сустав — чрезвычайно подвижное сочленение, с большой степенью свободы движения. При этом, в отличие от столь же подвижного плечевого сустава, голень несет постоянную нагрузку, равную весу нашего тела, а при выполнении физических упражнений — зачастую превосходящую его. Это, в свою очередь, при несоблюдении техники выполнения упражнений на тренировке или банальной неосторожности в быту может привести к растяжению связок голеностопного сустава.

Читайте также:  Что делать, если болят ноги?

Голеностопный сустав обеспечивает взаимную подвижность голени и стопы. Своеобразным «передающим звеном» здесь служит таранная кость.

Костный скелет голеностопа

Кости, образующие голень, — большеберцовая и малоберцовая, соединяясь неподвижно с помощью межкостной мембраны, на уровне голеностопа образуют своеобразную «вилку», в которую входит таранная кость. Та, в свою очередь, соединена с пяточной костью — самой крупной из составляющих скелет стопы.

Вместе эти структуры удерживают связки. Здесь важно провести грань между связками и сухожилиями: первые служат для взаимного прикрепления костей, вторые — для соединения мышц с костями. Травмировать можно как связки, так и сухожилия, однако симптоматика и последствия будут разные, но об этом — ниже.

Связки

И так, связки голеностопа делятся на три большие группы, в соответствии с взаиморасположением относительно сустава.

Анатомия голеностопного сустава
  1. Связки, расположенные внутри сустава, непосредственно удерживающие костные структуры голени: межкостная связка; задняя нижняя связка; передняя нижняя малоберцовая связка; поперечная связка.
  2. Связки, укрепляющие наружную, или латеральную, поверхность сустава: передняя таранно-малоберцовая связка; задняя таранно-малоберцовая связка; пяточно-малоберцовая.
  3. Связки, укрепляющие внутреннюю поверхность сустава: большеберцово-ладьевидная; большеберцово-таранная; передняя большеберцово-таранная; задняя большеберцово-таранная.

Сухожилия и мышцы

Несколько выше мы упомянули такие важные структуры, как сухожилия, крепящиеся в районе голеностопного сустава. Говорить о них, как об отдельных элементах, было бы не правильно, так как последние являются неотъемлемой морфофункциональной единицей мышц, обслуживающих стопу.

Наиболее крупным, важным и часто травмируемым сухожилием голеностопного сустава является Ахилово сухожилие, соединяющее стопу с трехглавой мышцей голени.

Не столь заметными, и, тем не менее, важными структурами также являются сухожилия следующих мышц:

  • длинная малоберцовая мышца, которая крепится к 1- 2 плюсневым костям, опускает медиальный край стопы;
  • короткая малоберцовая мышца, крепится к 5 плюсневой кости, поднимает латеральный край стопы;
  • задняя большеберцовая мышца, крепиться к клиновидным и ладьевидной костям стопы и ответственна за поворот голени наружу.

Конечно, этим перечнем не ограничиваются мышцы, обеспечивающие весь объём движений в голеностопе, однако, именно сухожилия перечисленных мышц имеют тенденцию к наиболее частому повреждению.

Клиническая картина

Разрыв связок голеностопного сустава 1 степени в первые часы после травмирования может не проявляться болью. Пострадавший продолжает вести прежний образ жизни, не ограничивая двигательную активность. Но посттравматическое воспаление прогрессирует. Возникают гематома и отек, нередко распространяющиеся на всю лодыжку. Теперь во время ходьбы возникает сильная боль, локализованная в голеностопе. Чтобы снизить ее интенсивность, человек старается не опираться на ногу и начинает заметно прихрамывать. Симптоматика повреждений связочного аппарата 2 и 3 степени значительно более выражена. Какие признаки указывают на разрыв связок или их полный отрыв от кости:

  • боль. Возникает непосредственно в момент травмирования. Ее интенсивность часто превышает болевой синдром при переломах. Пока не развилась обширная отечность, пострадавший может самостоятельно передвигаться. При более серьезных повреждениях любая нагрузка на ногу причиняет настолько сильную боль, что человек не может даже опираться на поврежденную конечность;
  • отек. Основной симптом, по которому травматолог определяет разрыв связок. Отек может формироваться, как на латеральной, так и на медиальной стороне лодыжки. При полном отрыве распространяется на стопу, но такое состояние диагностируется крайне редко. Сильная отечность сохраняется в течение 5-7 дней, а затем постепенно исчезает. Так как накопление экссудата всегда связано с повреждением капилляров, то на месте отека образуется обширный синяк;
  • гематома. Синяк — только косвенный признак разрыва связок. Спустя несколько дней после получения травмы он локализуется на поврежденной стороне лодыжки. Примерно через 2-3 недели гематома опускается вниз к стопе. В поврежденных тканях из-за воспалительного процесса происходит постепенный распад кровяных клеток. Визуализируется это изменением цвета гематомы. Сначала она интенсивно темно-синяя, даже фиолетовая. Постепенно в цветовой гамме начинает преобладать зеленоватый оттенок, а затем желтый.

Через сутки после травмирования 2 и 3 степени пострадавший не может полноценно опираться на поврежденную ногу и передвигаться. Возникновение отека становится причиной усиления выраженности болей. Это происходит в результате сдавливания скапливающейся жидкостью чувствительных нервных окончаний.

При тяжелых травмах связок с разрывом суставной капсулы возникает травматический гемартроз. Так называется кровоизлияние в полость сустава в результате разрыва сосудов, которые снабжают кровью внутренние суставные структуры. Гемартроз может спровоцировать развитие деструктивно-дегенеративных изменений тканей. Для извлечения скопившейся крови проводится пункция с последующей обработкой полости антисептиками.

Повреждение связок голеностопного сустава

Разрыв связок, как было сказано выше, является фактически крайней формой травматизации связочного аппарата. К ним причисляют и иные виды повреждений более легких форм. Однако разрыв или травма связочных волокон всегда имеют схожую симптоматическую картину.

Основные симптомы растяжения голеностопного сустава, а также их разрывов:

Пациент ощущает некоторые болевые симптомы

Повреждение связок голеностопного сустава
  • Растяжение относится к достаточно легкому и частому виду повреждения связок. При этом существуют в волокнах микроразрывы, которые ослабляют связки. При этом пациент может ощущатьнекоторые болевые симптомы, которые усиливаются в период двигательной активности, ощущает быструю утомляемость в стопе, скованность или напротив – аномальную подвижность сустава.
  • Разрывы связок голеностопного сустава имеют более выраженную симптоматическую картину, поскольку область поражения больше, а травма серьезнее. Основными симптомами разрыва считается резкая, острая, жгучая боль, невозможность стать на стопу, возникновение острых болей при пальпации. Не редки в этих случаях отеки, локальное повышение температуры, а также образование гематомы.

Как правило, если не затягивать с диагностикой и терапией, растяжения, разрывы, вывихи, подвывихи связок и сухожилий поддаются эффективному лечению. При этом стопа полностью возвращает свои двигательные функции, однако позднее обращение к медикам может привести к серьезным осложнениям, которые могут сказаться на дальнейшей опорно-двигательной жизни сустава.

Сроки восстановления

Вернуть утраченную функциональность голеностопу в случае легкой степени поражения связок удается за 10 – 15 дней. Избегая повышенных нагрузок, человек может вести привычный образ жизни.

Продолжительность терапевтических мероприятий при растяжении связок 2 степени – 20 – 25 дней. По истечении срока реабилитации рекомендуется постепенная активизация жизненного ритма.

Лечение растяжений в тяжелой степени занимает 1 – 2 месяца. В зависимости от того, как долго заживает поврежденный связочный аппарат. Полный восстановительный период длится до полугода.

Снизить нагрузку на голеностоп и предотвратить повторное растяжение или разрыв ослабленных связок помогут фиксирующие повязки, ортопедическая обувь. Спортсменам показано ношение специальных суппортов.

Домашние средства

  1. Допустимо применить с лечебной целью привычный репчатый лук. Овощ измельчают с помощью блендера либо терки до получения однородной кашицы. Массу накладывают на опухший участок, сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой и накладывают повязку. Получится создать парниковый эффект, снять боль и отек.
  2. Похожим действием обладают листья подорожника, белокочанной капусты. Для устранения последствий травмы листья тщательно вымыть, прикладывать к месту растяжения, пока не наступит облегчение.
  3. Поможет облегчить состояние средство по «народному» рецепту. Для приготовления понадобится 2 столовых ложки травы полыни горькой, предварительно промытой и измельченной. Полынь смешать с тремя столовыми ложками цветков и побегов ноготков лекарственных, добавить к полученной смеси три столовых ложки пчелиного подмора. Смесь тщательно перемешать, залить 500 мл крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 10 – 12 часов. Компресс накладывать на повреждённый участок ноги.