Операция на голеностопе: реабилитация после операции на лодыжке

Переломы лодыжки занимают лидирующие позиции по частоте развития в списке всех травм нижних конечностей. Реабилитация после перелома лодыжки после снятия гипса имеет немаловажное значение. комплекс разнообразных восстановительных мер помогает полностью разработать стопу, обеспечить ее подвижность, избавиться от хромоты.

Операция на лодыжке

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Лодыжки – это дистальные (нижние) окончания малоберцовой и большеберцовой костей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Выделяют латеральную (нижний край малоберцовой кости) и медиальную лодыжку (нижний край большеберцовой кости), вместе с таранной костью они являются составными частями голеностопного сустава.

Отдельно дистальные эпифизы малоберцовой и большеберцовой костей называют лодыжечной вилкой. Вместе с сухожилиями и таранной костью они образуют кольцо, которое выполняет функцию стабилизации голеностопного сустава.

Перелом лодыжки со смещением может быть открытым и закрытым. Независимо от этого, бывает перелом наружной лодыжки и внутренней, или перелом двух лодыжек сразу. Формы травмы также бывают разные:

  • отрывные;
  • оскольчатые;
  • винтообразные;
  • ротационные;
  • раздробленные;
  • перелом с вывихом.

Такие переломы считаются грубыми. Они сопровождаются сильной болью, изменением формы и вида поврежденной конечности.

Как происходит операция

Чаще всего врач настаивает на проведении хирургической операции на голеностопном суставе. Таким образом, после перелома первым делом ставится задача сопоставления разрушенных фрагментов костей сустава, чтобы голень быстро и эффективно срослась.

Обычно после проведения операции суставы голеностопа имеют возможность полностью восстановить свою работоспособность. Особое внимание врачами-ортопедами уделяется выбору необходимых имплантатов, которые фиксируют поврежденные кости, не позволяя им смещаться и двигаться. Их выбирают, опираясь на особенности травмирования.

Читайте также:  Бубновский упражнения для коленных суставов в домашних

Если при переломе голеностопного сустава не наблюдалось смещение, кости срастутся быстрее. Важно, чтобы операция проводилась только опытными врачами, чтобы исключить риск развития осложнений после хирургического вмешательства.

Когда сопоставить ткани костей нет возможности, проводится операция с применением металлических пластин и винтов. Оставшаяся костная ткань фиксируется на пластинку. В таком состоянии сустав находится не менее двенадцати месяцев.

Все это время пациенту противопоказаны любые нагрузки на больные ноги. После того, как проходит год, пластинка выкручивается, на место проведения операции накладывается повязка. При этом пациенту разрешаются небольшие нагрузки на конечности.

Операция на голеностопном суставе начинается с выбора места установки винта в основание костного мозга. Все это время процесс контролируется при помощи рентгена. В сложных случаях проводится рассверливание канала.

Винт без рассверливания вводится в костный мозг в несколько основных этапов:

  • Имплантируется фиксатор;
  • Проводится заднее блокирование по направлению винта от туловища;
  • Отломки костей сжимаются;
  • Проводится проксимальное блокирование по направлению винта к туловищу;
  • При дополнительном сопоставлении фрагментов поврежденных костей после введения винт корректируется.

Наиболее распространенным способом проведения операции на суставе является вариант с рассверливанием. В ходе хирургического вмешательства устраняются мертвые клетки. В целом винт может выступать как имплантатом, так и частью разрушенных костей.

Подобные методы используются при переломе плечевого и иного сустава, также такая операция проводится при локтевом повреждении.

Показания к операции

Консервативное лечение проводится только в тех случаях, если травматолог диагностирует перелом без смещения, либо во время врачебных манипуляций можно сопоставить отломки в анатомическом положении.

Радикальное вмешательство показано при открытых и нестабильных переломах лодыжки со смещением, сочетающихся с разрывом синдесмоза.

Раздробленные, оскольчатые, винтообразные, двойные переломы лодыжки, приводящие к суставным патологическим изменениям — прямое показание к проведению экстренной операции.

Хирургия является единственным способом устранения дефектов, развывшихся в результате неправильного сращения костных отломков и образования ложных суставов.

Читайте также:  Вывих голеностопа: диагностика, первая помощь, лечение

Поражение голеностопного сустава приводит к:

  • боли при движениях и ходьбе,
  • хромоте,
  • деформации стопы.

Наиболее часто причиной нарушения функции голеностопного сустава являются последствия переломов костей, особенно лодыжек. Даже в случае успешной консолидации (сращения) перелома, его последствия для сустава могут быть тяжёлыми и сказаться через несколько лет.

Постоянная боль, хромота, ограниченная трудоспособность, невозможность бега и других спортивных занятий – вот постоянные спутники поражения этого сустава.

Голеностопный сустав имеет ряд особенностей строения и функции, а по степени нагрузки – это один из самых высоконагруженных суставов организма. Это накладывает особые требования на конструкцию и качество изготовления эндопротеза.

Выбор обуви

В период реабилитации необходимо выбирать качественную обувь, которая надежно фиксирует голеностоп. Ботинки на шнуровке, кеды отлично подходят для таких целей. от босоножек, туфлей и прочей обуви на высоком каблуке придется временно отказаться. Вы просто не сможете в ней ходить. Через 2-3 года можно будет вернуться к более изящной обуви.

Туфли на высокой шпильке остаются под запретом. Готовьтесь к тому, что после снятия гипса обхват лодыжек и ступни на обеих ногах будет разнится. За счет ширины стопы придется использовать обувь разного размера. Такие изменения не навсегда, со временем ноги вернуться к привычному размеру.

Физиотерапия

Она помогает уменьшить период восстановления и усилить регенеративный эффект применяемых препаратов. К ним можно приступать уже спустя 3-4 дня после травмы, но в отдельных случаях врач допускает к физиотерапевтическим методам не ранее 2 недель. Непосредственно после травмы пациенту может быть показана криотерапия. Лечение холодом уменьшит болевой синдром, а также будет способствовать тонизированию сосудистых стенок.

Физиотерапия

Всего несколько сеансов физиотерапии на поврежденный участок помогут ускорить процессы заживления

Наиболее распространенным методом является магнитотерапия. Магнитные волны ускоряют процессы заживления, помогают деликатно восстановить целостность нарушенных связок и эффективно снимают боль. Также нередко пациентам назначают парафинотерапию. Длительное прогревание парафином способствует восстановлению эластичности связок.

Физиотерапия

Оперативное вмешательство

Консервативное лечение назначается при наличии у пациента закрытого перелома без смещения и без осколков. Иначе требуется операция.

Читайте также:  ✅ Скандинавская ходьба при сколиозе —

Если необходим внутрикостный остеосинтез, то хирург использует стержни, для накостного – пластины, прикрепляемые винтами, а чрескостный выполняется введением спиц и винтов. Операция проводится направляющим аппаратом, снабженным тонкими спицами, который травмирует кожу в местах введения.

В остальных случаях требуется сделать надрез, что несет большой риск для пациента. Вид операции включает собой значительные потери крови, риск неправильно выбранной анестезии и инфицирование открытой раны.

Перед проведением операции травматолог назначает рентгенографию или МРТ для определения степени повреждения кости и близлежащих тканей. Снимок покажет, в каком месте перелом и что потребуется для его лечения.

При операции на латеральной лодыжке хирург делает разрез на внешней части голеностопного сустава. Специалист обеспечивает доступ к кости, удаляя сгустки крови, а затем сопоставляет костные осколки для закрепления их пластинами и винтами.

При операции на медиальной лодыжке делается хирургический разрез на внутренней части голени для удаления мелких костных отломков и сгустков крови. Вторым этапом следует фиксация осколков кости введением спиц и винтов.

Если дельтовидная связка не повреждена, а вилка сохраняет анатомически правильное положение, то хирург производит операцию на вправление медиальной, а затем латеральной лодыжки. Последовательность необходима, последняя имеет большие размеры.

Если вилка неправильно расположена, то выполняется остеосинтез медиальной лодыжки, проводится хирургический разрез вдоль малой берцовой кости, на которых проводится остеосинтез. Конечным этапом операции будет наложение гипса.

Фиксаторы для голеностопа будут удалены через полгода после операции, если в этом существует необходимость. Фиксаторы выполняют из титана или медицинского сплава, а потому не будут окисляться с течением времени.