Новые международные рекомендации по диагностике и лечению подагры

Подагра – заболевание, которое связано с нарушением пуринового обмена. Оно характеризуется повышением концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемией) и отложением уратов в суставных или околосуставных тканях, почках и других органах. Для выявления подагрических тофусов ревматологи Юсуповской больницы применяют современные методы инструментальной и лабораторной диагностики.

Причины и механизм развития

Подагрические тофусы образуются по следующим причинам:

  • Неправильного применения уратснижающих лекарственных препаратов (неадекватной дозы, длительности применения, несвоевременного назначения уратснижающих препаратов, применения их в высоких дозах в момент острого приступа, отсутствия ориентации на достижение целевых значений мочевой кислоты);
  • Широкой доступности безрецептурного отпуска нестероидных противовоспалительных препаратов, позволяющих быстро купировать первый приступ, в результате чего больной подагрой остаётся вне поля зрения врача-ревматолога;
  • Отсутствия профилактики обострений приводит к тому, что пациенты обращаются за медицинской помощью уже на стадии образования тофусов при подагре;
  • Низкой приверженности больных систематическому применению уратснижающих препаратов в межприступный период;
  • Длительного применения препаратов, которые вызывают повышенное содержание уровня мочевой кислоты в крови (тиазидных и петлевых диуретиков, ацетилсалициловой кислоты, рибоксина).

Подагрические тофусы обусловливают постоянное воспаление в тканях, повышение воспалительных маркеров в синовиальной жидкости, суставе, в крови. В конечном итоге они приводят к эрозивно-деструктивному поражению суставов и формированию нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым механизмом развития.

Недостаточный контроль уровня мочевой кислоты в сыворотке крови приводит к вовлечению в воспалительный процесс все новых и новых суставов. Этот процесс сопровождается формированием внутрикостных и внутрикожных тофусов. Они могут вскрываться, формируя характерные трудно заживающие дефекты кожи. Тофусы при подагре вызывают у пациента физический и эстетический дискомфорт, функциональную недостаточность, снижают качество жизни, трудоспособность пациентов, нередко приводят к инвалидности.

Ревматологи Юсуповской больницы при наличии у пациента подагрических тофусов проводят тщательное мониторирование уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, адекватно применяют уратснижающие препараты (прежде всего аллопуринол или фебуксостат), рекомендуют пациенту модифицировать способ жизни. Эти мероприятия приводят к обратному развитию тофусов при подагре, вплоть до их полного исчезновения.

Интенсивную медикаментозную уратснижающую терапию проводят пациентам с серьезными последствиями тофусного поражения суставов. Тяжёлые случаи подагры с образованием тофусов обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, доцентов, врачей высшей категории. Ведущие специалисты в области ревматологии проводят динамическое наблюдение пациентов, быстро реагируют и гибко назначают препараты в зависимости от клинической ситуации.

Способы лечения

Вылечить острый приступ подагры за короткое время невозможно, но некоторые меры помогут уменьшить болевые ощущения. Больной должен строго соблюдать постельный режим. Под больные конечности рекомендуется положить подушку или свернутое одеяло, чтобы они располагались выше уровня тела. Если боль совсем нестерпимая, можно охладить их льдом. Компресс из димексида или мази Вишневского также поможет унять острую боль.

При острых приступах потребуется строго ограничиться в приеме еды – не употреблять в пищу ничего, кроме овощных бульонов или очень жидких каш, приготовленных на молоке.

Способы лечения

При этом необходимо употреблять очень много жидкости – в сутки не менее трех литров воды.

Обезболивающие средства почти не помогают избавиться от боли. Для устранения острого подагрического приступа врачи назначают следующие лекарства:

  • Противовоспалительные препараты, не содержащие стероиды — ибупрофен, индометацин, диклофенак и др. Они снижают воспалительные процессы в больных суставах, уменьшая тем самым боль. Подагру эти средства не лечат, они помогают лишь снять симптомы острых приступов.
  • Колхицин. Снижает воспаление, угнетая иммунные реакции, а также улучшает состояние больного сустава. Принимать его разрешается строго по назначению врача.
  • Гормональные средства – дексаметазон, метилпреднизалон, триамцинолон, бетаметазон и др. Назначаются при малой эффективности колхицина. Могут значительно снизить болевые симптомы, подавляя воспалительный процесс. Бывают в форме таблеток или инъекций.
Способы лечения

Устранение острого приступа – это лишь часть терапевтического лечения подагры. Необходимо избавиться от самой причины, по которой эта болезнь началась. Ну а

Читайте также:  Как лечить голеностопный сустав, если он опух и болит

поскольку основной причиной подагры является избыток в организме определенных солей, потребуется нормализовать их вывод из тела больного.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Способы лечения

Важнейшее место в лечении подагры у мужчин отводится правильной диете. При ограничении в рационе определенных продуктов можно значительно сократить накопление в организме солей. В питании следует придерживаться следующих принципов:

  • Питание должно быть регулярным, не реже трех раз в сутки.
  • Нельзя переедать, а тем более – устраивать голодовки. При подагре они могут вызвать противоположный эффект, резко ухудшив состояние больного.
  • Нужно постепенно снижать вес, если имеет место ожирение.
  • Недопустимы в рационе мясные субпродукты и красные виды мяса, а также сельдь, анчоусы, бобовые, острые блюда. Необходимо полностью исключить такие алкогольные напитки как пиво, красное вино, коньяк, шампанское.

При своевременном обращении к врачу излечить подагру у мужчин не очень сложно. Любое самостоятельное лечение может не только дать нулевой эффект, но и вызвать лишь осложнения болезни.

Способы лечения

Причины развития подагрического артрита

Чаще всего рассматриваемое заболевание диагностируется у лиц мужского пола в возрасте 40-50 лет, а вот у женщин подагрический артрит встречается редко и только после 60 лет. Нередко патология встречается и у мужчин 25-50 лет – такой возрастной «разброс» связан с прямой связью подагрического артрита и мужскими гормонами, которые могут либо активно вырабатываться, либо находиться в нормальном количестве. Именно поэтому врачи включают женщин в период менопаузы в группу риска по подагрическому артриту. Обратите внимание: крайне редко подагрический артрит диагностируется в детском возрасте – в таком случае речь будет идти о генетической предрасположенности. Современная медицина не может назвать конкретные причины развития рассматриваемого заболевания – этиология подагрического артрита до конца не выяснена. Но зато факторы, которые могут спровоцировать подагрический артрит, доподлинно известны. К таковым относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение рациона питания – речь идет о чрезмерном употреблении мяса, колбас, кофе, шоколада. Раньше вообще подагрический артрит называли болезнью аристократов по перечню продуктов, которые нужно употреблять в ограниченных количествах;
  • длительный период приема некоторых лекарственных средств по медицинским показаниям или же в самостоятельном режиме – например, спровоцировать развитие рассматриваемого заболевания могут диуретики, препараты против повышенного артериального давления, цитостатики и другие.

Подагрический артрит может возникнуть и как вторичное заболевание – нередко он диагностируется на фоне болезней почек, сердечной недостаточности, отклонений гормонального фона. Обратите внимание: отложение кристаллов мочевой кислоты может длительное время протекать абсолютно бессимптомно, но даже при небольшом «толчке» подагрический артрит проявится весьма интенсивно. Подобным «толчком» может стать инфекционное заболевание, перенесенный стресс, сильное физическое переутомление, вынужденное голодание и другое.

Помидоры

Мнения врачей по поводу того, можно ли употреблять в пищу этот сочный, любимый многими овощ при подагрическом артрите разделились. Одни утверждают, что щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, нарушает выведение уратов в организме и способствует ещё большему их накоплению, провоцируя приступы.

Другие же считают, что этой щавелевой кислоты содержится не так уж и много в помидорах, а вот полезных витаминов, микроэлементов и органических соединений, улучшающих работу организма, находится куда больше. Красные спелые овощи содержат витамины группы В, С, Е,К, железо, яблочную и лимонную кислоту.

Помидоры

Разумное употребление помидоров в стадию ремиссии у пациентов будет вполне оправдано и не принесёт вреда организму. А вот при обострении от их употребления лучше воздержаться.

Читайте также:  Артрит большого пальца стопы: лечение, что делать?

Подагрический артроз отличия от подагры, диагностика и лечение

Серьезное нарушение обмена веществ приводит к развитию опасного заболевания — подагры. Перед этим в организме пациента начинает подниматься содержание мочевой кислоты, а также накапливание ее солей. В результате проблема усугубляется и приводит к патологическим изменениям в суставах и почках. Одним из возможных осложнений подагры является подагрический артроз.

Отличие от артроза

Не секрет, что самыми распространенными заболеваниями суставов является подагра и артроз. В чем разница между этими патологиями догадаться проблематично, так как они могут обладать аналогичной симптоматикой и сценарием. Однако предрасполагающие факторы, тип тканевых поражений и способ лечения существенно отличаются, поэтому к каждой проблеме нужно подбирать соответствующий подход.

Заметив любые симптомы, важно пройти обследование в проверенной клинике, а также составить терапевтический курс. При развитии обеих болезней у пациента начинается воспаление суставов, выраженная боль и отек

Зачастую эти симптомы дают о себе знать в ночное время суток.

Прогрессирование патологии вызывает ряд деформационных процессов в суставной структуре, а перенесение сопутствующих заболеваний, таких как грипп, ОРВИ и так далее только усугубляет ситуацию, вызывая осложнения в виде невыносимых болей.

На смену нормальному состоянию часто приходит рецидив, причем и при артрозе, и при подагре

Но несмотря на массу сходств, эти патологии отличаются друг от друга, и важно уметь классифицировать их

Что касается причин появления подагры, то к ним относят наследственный фактор, принадлежность к возрастной группе от 45-лет, несбалансированный рацион, прием различных препаратов мочегонного характера, а также массу сопутствующих заболеваний. В свою очередь, артрит развивается при нарушении обмена веществ, жизнедеятельности простых организмов (хламидий и бруцеллез) и инфекционных воздействиях.

Независимо от типа и стадии развития заболевания, для создания точной клинической картины необходимо провести профессиональный осмотр в клинике.

В качестве терапии используется правильная диета, а также различные физиотерапевтические процедуры.

Большим спросом пользуется и народная медицина, но перед тем, как решиться на такую форму лечения, следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Без сомнений, обе патологии крайне неприятны и сопровождаются интенсивными болевыми ощущениями. Приступать к самолечению категорически запрещено, так как это может усугубить сложившуюся ситуацию и вызвать ряд осложнений.

Симптоматика и признаки

Не секрет, что все патологические процессы характеризуются своеобразным сценарием и симптоматикой, что существенно упрощает диагностику и назначение подходящей терапии.

Если говорить о подагрическом артрозе, то он может иметь три стадии развития:

  1. Латентная. В этот период у патологии нет выраженных симптомов, поэтому выявить ее можно только посредством обследования в лаборатории. Для этого нужно провести тест на мочевую кислоту.
  2. Острая. Характеризуется заметными осложнениями и началом рецидивов в виде интенсивных подагрических приступов.
  3. Хроническая. На этой стадии симптоматика может надолго затихать, но потом начинается ремиссия, а также периодические приступы.

Интервальность приступов варьируется от 1 раза в неделю до 2 раз в год. Что касается симптомов при обострениях, то они могут выглядеть следующим образом:

  1. Появление поражений на одной стороне суставов.
  2. Выраженный болевой синдром в пораженной зоне.
  3. Потеря подвижности.
  4. Появление покраснений на коже, которая покрывает поврежденный сустав.
  5. Усиление болевых ощущений во время движений.
  6. Жар тела.

Полезные рекомендации

При наличии избыточной массы тела желательно начать сбрасывать лишние килограммы, а также снизить нагрузку на сустав, который подвергнут патологии. Если вовремя принимать соответствующие меры, симптомы подагры начнут постепенно исчезать

Однако важно продолжать терапию, так как они рано или поздно могут вернуться снова

Лучшей профилактикой болезни станет сбалансированная диета, отсутствие сильных нагрузок на пораженный сустав, а также соблюдение нормальной массы тела. Не нужно расценивать диагноз подагрического артроза как приговор. Вместо этого следует занять позицию оптимизма, настроиться на лучший результат и быть готовым прикладывать соответствующие усилия для борьбы с проблемой.

Читайте также:  Отличия ревматического артрита от ревматоидного

Также необходимо записаться на консультацию к опытному специалисту и составить подходящий план лечения. Наукой давно доказано, что от внутреннего настроя может зависеть конечный результат предстоящего терапевтического курса.

Прогноз заболевания

Полностью вылечить ПА невозможно, ведь это нарушение обмена. Но можно забыть о нем на долгие годы и вести обычный образ жизни, если соблюдать нехитрые правила. Занимайтесь физкультурой, избегайте малоподвижности, больше бывайте на свежем воздухе. Следите за диетой, исключите алкоголь и курение, контролируйте вес.

Подагра. Почему болят суставы? (Видео).

Прогноз заболевания

Прогноз относительно благоприятный при соблюдении всех условий лечения.

Прогноз становится неблагоприятным при развитии почечных осложнений.

ЛЕЧЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ ПОДАГРЫ

Бессимптомная гиперурикемия — не подагра, основной метод терапии — лечение коморбидных заболеваний, коррекция пищевого рациона и образа жизни.

Острый подагрический артрит

Цель: быстрое и безопасное купирование острого подагрического артрита

Смягчение проявлений суставного синдрома: полный покой, возвышенное положение конечности.

Обильное щелочное питье — 2-3 литра.

Строгая малопуриновая диета.

Препараты 1-й линии — НПВП и колхицин, нет данных по их сравнительной эффективности.

Колхицин

  • Более 2 мг/сутки колхицина эффективны, но токсичны: диарея, лейкопения, тромбоцитопения, реже агранулоцитоз.
  • Клинически эффективны при меньшей токсичности 1,5 – 2 мг/сутки после еды на 3 – 4 приема.
  • Эффект реализуется через 6-12 часов.
  • Приём начинают в первые часы приступа.
  • Длительность лечения 7-10 дней или до полного купирования артрита.
  • После окончания курса – контрольный анализ крови.
  • Не следует назначать колхицин пациенту без исследования функции почек (креатинин, СКФ), особенно пожилому.

НПВП

  • По эффективности не уступают колхицину, но менее токсичны.
  • Не существует препарата предпочтения.
  • Препараты длительного действия не используют.
  • Эффект развивается в среднем через 12-24 часа.
  • Предпочтительны селективных ЦОГ-2 нимесулид 200-400 мг/сутки.
  • При необходимости гастропротекции применяются ИПП.

Аллопуринол

  • НЕЛЬЗЯ назначать в острый период подагрического артрита из-за вероятного усиления и пролонгации приступа.
  • Если аллопуринол принимался до развития острого подагрического артрита, доза уменьшается вдвое, но не отменяется.

Межприступный период

Цели терапии:

  • предупреждение рецидивов;
  • предотвращение перехода в хроническую стадию;
  • достижение уровня урикемии

Главное — соблюдение ЗОЖ, лечение коморбидных заболеваний.

При неэффективности нефармакологических подходов — консультация ревматолога для назначения аллопуринола.

Тофусная подагра

Основное лечение — антигиперурикемическая терапия с поддержанием МК ниже 360 мкмоль/л.

Антиурикемическую терапию целесообразно подбирать совместно с ревматологом.

Показания к назначению аллопуринола:

  • Стойкая гиперурикемия более 800 мкмоль/л (муж) и более 600 мкмоль/л (жен);
  • Более 2-3 острых артритов за год;
  • Полиартрит;
  • Тофусы;
  • Рентгенологические изменения (симптом «пробойника»);
  • Признаки уратной нефропатии.

Принципы терапии аллопуринолом:

  • Не показан при острой суставной атаке;
  • Перед назначением требуется полное купирование суставного синдрома;
  • Двукратное снижение дозы при развитии острого приступа на фоне приёма;
  • Во время приступа уровень МК обычно ниже, чем в межприступном периоде — после купирования артрита необходим мониторинг урикемии;
  • Дозозависимый эффект в отношении снижения сывороточной МК;
  • Для профилактики острых приступов используется в малых дозах — 50-100 мг/сутки;
  • Увеличение дозы проводится под контролем МК, добавляя по 100 мг каждые 2-4 недели до 300 мг/день;
  • Снижение уровня МК должно составлять не более 10% от исходного в течение месяца;
  • Более 300 мг/сутки делят на 2 – 3 приема;
  • При ХПН доза корригируется по уровню СКФ;
  • При побочных реакциях — консультация ревматолога для перевода на другие ингибиторы ксантиноксидазы, урикозурики;
  • В 1-й месяц антигиперурикемической терапии — профилактика суставных атак 0,5-1,0 мг/день колхицина и/или НПВП;
  • Профилактика колхицином или НПВП начинается за 2 недели до начала приема аллопуринола;
  • При отмене аллопуринола за 3-4 дня нарастает уровень МК;
  • Терапия аллопуринолом пожизненна под строгим наблюдением.

Основы лечения пациентов с уратным нефролитиазом

  • Устранение факторов, нарушающих метаболизм уратов.
  • Коррекция сопутствующих заболеваний.
  • Увеличение диуреза.
  • Малопуриновая диета.
  • Нормализация рН и поддержание на уровне 6,2- 7,5.
  • Аллопуринол с учетом функциональной способности почек по СКФ.