Неравномерное сужение суставной щели голеностопного сустава

Рентгенография голеностопного сустава ─ один из наиболее доступных и распространенных методов диагностики повреждений и прочих патологических изменений в данной области. Метод рентгенодиагностики основан на различной способности тканей тела человека пропускать рентгеновские лучи.

Массаж при лечении коксартроза

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

Строение тазобедренного сустава

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы.

Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза

Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или “стерильное” воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов.

Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.

Массаж при лечении коксартроза

К числу основных симптомов заболевания относятся боли в области сустава, паховой области, бедра и коленного сустава. Также при коксартрозе наблюдается скованность движений и тугоподвижность сустава, нарушения походки, хромота, атрофия мышц бедра и укорочение конечности на стороне поражения. Характерным признаком коксартроза является ограничение отведения (например, больной испытывает затруднения при попытке сесть «верхом» на стул). Наличие тех или иных признаков и их выраженность зависит от стадии коксартроза. Первым и наиболее постоянным симптомом является боль.

При коксартрозе 1 степени пациенты предъявляют жалобы на периодическую боль, которая возникает после физической нагрузки (бега или длительной ходьбы). Боль локализуется в области сустава, реже – в области бедра или колена. После отдыха обычно исчезает. Походка при коксартрозе 1 степени не нарушена, движения сохранены в полном объеме, атрофии мышц нет.

На рентгенограмме пациента, страдающего коксартрозом 1 степени, определяются нерезко выраженные изменения: умеренное неравномерное сужение суставной щели, а также костные разрастания вокруг наружного или внутреннего края вертлужной впадины при отсутствии изменений со стороны головки и шейки бедренной кости.

При коксартрозе 2 степени боли становятся более интенсивными, нередко появляются в состоянии покоя, иррадиируют в бедро и область паха. После значительной физической нагрузки больной коксартрозом начинает прихрамывать. Объем движений в суставе уменьшается: ограничивается отведение и внутренняя ротация бедра.

На рентгеновских снимках при коксартрозе 2 степени определяется значительное неравномерное сужение суставной щели (более чем наполовину от нормальной высоты). Головка бедренной кости несколько смещается кверху, деформируется и увеличивается в размере, а ее контуры становятся неровными. Костные разрастания при этой степени коксартроза появляются не только на внутреннем, но и на внешнем крае вертлужной впадины и выходят за пределы хрящевой губы.

При коксартрозе 3 степени боли становятся постоянными, беспокоят пациентов не только днем, но и ночью. Ходьба затруднена, при передвижениях больной коксартрозом вынужден пользоваться тростью. Объем движений в суставе резко ограничен, мышцы ягодицы, бедра и голени атрофированы. Слабость отводящих мышц бедра становится причиной отклонения таза во фронтальной плоскости и укорочения конечности на больной стороне.

Читайте также:  Болят и хрустят суставы что делать при болях и хрусте

На рентгенограммах при коксартрозе 3 степени выявляется резкое сужение суставной щели, выраженное расширение головки бедра и множественные костные разрастания.

При деформирующем артрозе тазобедренного сустава лечение массажем дает хорошие результаты. Массаж при коксартрозе является очень действенным и полезным методом. Желательно чтобы массаж проводил хороший специалист и как можно чаще.

При отсутствии профессионального массажиста массаж можно делать и самому. Массаж при артрозе может выполняться как мануально, так и с помощью различных массажных приспособлений и даже струи води (гидрокинезотерапия).

Мышцы и сухожилия голени

Икроножная мышца

Эта мощная мышца голени состоит из двух головок, медиальной и латеральной, которые начинаются на задней поверхности дистального конца бедра и прикрепляются с помощью ахиллова сухожилия к пяточной кости.

Икроножная мышца участвует в беге, прыжках и при всех типах активности, связанных с высокоинтенсивной нагрузкой на нижние конечности.

Вместе с камбаловидной мышцей она образует мышцу голени, носящую название трехглавой мышцы голени. Функцией икроножной мышцы является сгибание стопы и голеностопного сустава вниз (подошвенное сгибание).

Насильственное тыльное сгибание стопы может стать причиной повреждения этой мышцы.

Камбаловидная мышца

Эта мышца начинается от большеберцовой кости ниже уровня коленного сустава и располагается под икроножной мышцей. Дистально ее сухожилие объединяется с сухожилием икроножной мышцы с образованием ахиллова сухожилия. Как и у икроножной мышцы, основная функция этой мышцы – подошвенное сгибание стопы.

Икроножная мышц участвует в ходьбе, танцах, поддержании вертикального положения тела, когда мы стоим. Также одной из важных ее функций является обеспечение тока крови по венам от нижней конечности к сердцу.

Подошвенная мышца

Это небольшая мышца, начинающаяся вдоль латеральной головки икроножной мышцы. Сухожилие этой мышцы – самое длинное сухожилие человеческого тела. Она является слабым, но все же подошвенным сгибателем стопы. Повреждение этой мышцы может возникать при занятиях спортом.

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие образуется на уровне середины голени икроножной и камбаловидной мышцами и прикрепляется к пяточной кости. Это наиболее мощное и прочное сухожилие человеческого тела.

Оно подвергается наиболее значительным по сравнению со всеми остальными сухожилиями нагрузкам. При беге и прыжках сухожилие подвергается нагрузкам, в 8 раз превышающим вес тела, при ходьбе – в 4 раза.

Посредством ахиллова сухожилия икроножная и камбаловидная мышцы осуществляют подошвенное сгибание стопы и голеностопного сустава.

Сухожилие состоит из трех частей:

  • Мышечно-сухожильная часть (проксимальная часть сухожилия, на уровне которой мышечные волокна превращаются в сухожильные)
  • Неинсерционная часть (тело) ахиллова сухожилия
  • Инсерционная часть ахиллова сухожилия

Кровоснабжение ахиллова сухожилия по сравнению с другими анатомическими образованием достаточно скудное. Сухожилие в верхнем своем отделе получает кровоснабжение со стороны мышц, образующих сухожилие, внизу – со стороны пяточной кости, к которой оно прикрепляется. Средняя часть сухожилия кровоснабжается ветвями малоберцовой артерии и кровоснабжение это наиболее скудное, поэтому неудивительно, что именно эта часть сухожилия наиболее подвержена повреждениям. Ахиллово сухожилие окружено мягкотканной оболочкой, которая называется паратенон. Средняя часть сухожилия получает кровоснабжение как раз счет этой оболочки. Паратенон обеспечивает скольжение ахиллова сухожилия относительно окружающих тканей на протяжении до 1,5 см.

Спереди от ахиллова сухожилия расположено жировое тело Кагера, выполняющее важную функцию защиты ахиллова сухожилия.

МР-анатомия ахиллова сухожилия

  1. Мышечно-сухожильная часть
  2. Жировое тело Кагера
  3. Неинсерционная часть ахиллова сухожилия
  4. Инсерционная часть ахиллова сухожилия

Суставная щель голеностопного сустава

Голеностопный сустав образуют кости стопы и голени. Благодаря подвижности этого сустава мы можем совершать различные движения ступнями, нормально ходить и бегать. Строение сустава сложное, так как он соединяет не две кости, а несколько.

Наружная часть сочленяющихся костей покрыта гиалиновым хрящом, благодаря которому сами кости не соприкасаются друг с другом при сочленении. Он является как бы прокладкой между концами костей. Кроме того, возможность нормальных движений обеспечивает суставная щель голеностопного сустава.

Это расстояние между костями, составляющими этот сустав.

В норме суставная щель полностью обеспечивает суставу возможность выполнять его функции, то есть разнообразные движения.

Читайте также:  Лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава

Мы можем двигать стопой вверх-вниз, вправо-влево, совершать вращательные движения. Сужение суставной щели неизбежно приводит к проблемам в совершении движений. Это происходит, потому что у сочленения костей остается меньшее расстояние для маневра, к тому же, возможна болезненность при движении в суставе, ведь сужение суставной щели происходит по причине заболеваний.

Как определяется размер суставной щели?

Данный параметр является важным показателем здоровья любого сустава, в том числе, голеностопного. Для его определения проводят рентгенографию. На полученном снимке отчетливо видно расстояние между сочленяющимися костями, составляющее суставную щель.

Когда врач обнаруживает на снимке суженную суставную щель, он отправляет пациента на подробное обследование, чтобы выяснить причину этого явления. Этот симптом довольно серьезный, он говорит о необходимости срочного лечения. При сильных повреждениях голеностопа патологическим процессом возможно полное отсутствие суставной щели и полное нарушение работы сустава.

Сужение суставной щели сопровождается:

  • ограничением подвижности в суставе,
  • болями в области сустава.

При каких заболеваниях происходят изменения суставной щели

Заболеваний голеностопного сустава существует несколько, но их можно объединить в две группы:

  • воспалительные процессы — артриты,
  • дегенеративные процессы — артрозы.

Артрит голеностопного сустава

Суставная щель голеностопного сустава

Артрит представляет собой воспалительный процесс в суставе. Голеностоп чаще всего поражает два вида этого заболевания:

  • реактивный артрит,
  • подагрический артрит.

Реактивный артрит при поражении голеностопного сустава имеет негнойный характер и развивается при внесуставной инфекции. Весь сустав болит, становится отечным, увеличивается в размерах. Движения становятся скованными. Суставная щель становится меньше, так как воспаленная синовиальная оболочка становится толще и из-за отечности окружающих тканей кости сдвигаются.

Воспалительный процесс при реактивном артрите поддается лечению. Однажды возникшая болезнь может после правильного и своевременного лечения больше не возвращаться, однако артрит может приобрести характер хронической болезни.

Похожее по симптомам, но всегда повторяющееся заболевание голеностопного сустава — подагрический артрит. Он возникает из-за нарушений обмена веществ, когда в крови больного избыток мочевой кислоты.

Организм не справляется ее утилизировать, и она откладывается в виде солей в суставах.

Кристаллики солей мочевой кислоты раздражают и травмируют сустав, в результате чего развивается воспаление, сопровождающееся сужением суставной щели.

Артроз голеностопного сустава

Суставные поверхности должны быть гладкие и эластичные, именно поэтому они могут беспрепятственно скользить друг по другу, чтобы обеспечить весь спектр движений в суставе.

В результате травмы, нарушения обменных процессов хрящ может стать шершавым и утратить эластичность. Из-за этого поверхности при трении друг о друга постоянно травмируются, синовиальная оболочка сустава разрушается.

Амортизационные свойства его значительно уменьшаются, а нагрузка на кости возрастает. В прилежащих костях тоже начинается дегенеративно-дистрофический процесс, при котором организм для компенсации «отращивает» костные разрастания (остеофиты) по краям суставной площадки.

Разрушение хряща и костные выросты нарушают нормальное строение сустава, в результате суставная щель становится уже, что видно на рентгеновских снимках.

Симптомы артроза — это тоже боли в суставах. Они отличаются от болей при артрите тем, что возникают обычно при движениях в суставе. На первых стадиях они быстро проходят после прекращения нагрузки. В дальнейшем суставы болят постоянно, а при движениях боль усиливается.

При возникновении болей и скованности в голеностопном суставе не нужно откладывать посещение специалиста. Вовремя начатое лечение поможет избежать неприятных и даже опасных последствий.

Назначение

Пациент получает направление на рентген в нескольких случаях:

Назначение
  1. Если у врача есть подозрения на перелом костных элементов голеностопного устава, на которые приходится от 80 до 90% повреждений; разрыв связок, происходящий в 10-12% случаев травм; вывих или подвывих, вызывающий боль в 3-4% нарушений подвижности стопы. На это указывают симптомы: боль в суставной области, ограниченность подвижности сустава, отек стопы.
  2. Для диагностики причин деформации стопы.
  3. При артрите, имеющем острую или хроническую форму протекания. Для него характерны отечность, болезненность на протяжении суток, осложнения при передвижении, иногда — озноб, головные боли. Метод рентгенографии позволяет выявить очаги остеопороза (разреженности кости), присутствие жидкостных структур, эрозийные процессы, кистозные образования, уменьшение щели сустава, анкилоз (неподвижность сустава), остеоартроз (деформация суставной поверхности).
  4. При артрозе, который характеризуется разрушением суставного хряща и сопровождается болью сначала во время хождения, а при отсутствии лечения — в любое время суток. Пациент жалуется на частое подворачивание ноги, хруст и скрип сустава при движении. Рентгенография при артрозе голеностопного сустава показывает размер суставной щели, которая при артрозе сужена, наросты на краевой поверхности сустава (остеофиты), наличие кистозных образований и остеосклеротических изменений костных тканей, расположенных под хрящевой поверхностью.
  5. При остеомиелите, характеризующимся наличием свища, который может закрываться в период ремиссии и снова открываться при обострении. Пациент жалуется на слабость, повышение температуры тела, интенсивные боли. В окружающих тканях наблюдается появление синюшного оттенка, отечность. Рентгенограмма позволяет определить, какая область кости подвергается разрушительным процессам, некротические участки кости, склеротические изменения костной ткани, полостные участки в местах локализации гнойных образований.
  6. При развитии доброкачественных и злокачественных онкообразований костной ткани на рентгенограмме визуализируются хондромы и остеид-остеомы — наиболее часто локализуются в костях голеностопного сустава; отображаются как округлый очаг с ровными краями, причем остеид-остеомы могут быть окружены тканями с явными склеротическими имениями. Также можно обнаружить онкообразования на начальной стадии развития выглядят как очаги остеопороза, впоследствии наблюдается вздутие надкостной ткани, воспаление надкостницы (периостит).
Назначение

Важно! При ощущении резкой или хронической боли в голеностопном суставе нельзя применять к нему согревающие процедуры. Это усилит отек мягких тканей и помешает проведению диагностических исследований.

Назначение

Назначение

Читайте также:  Где находится тазобедренный сустав фото на человеке

Как формируется патологическое состояние?

Сужение щели между соединениями костей, само по себе, несет определенную опасность для здоровья человека. Во-первых, постепенно развивается болевой синдром, во-вторых, теряется подвижность сочленения. Если не принимать никаких мер, то сам сустав начнет разрушаться.

Важен и тот момент, в каком возрасте начало происходить сужение суставных щелей. Чем старше становить человек, тем больше изнашивается его организм. И даже если у него в анамнезе нет никаких серьезных заболеваний или травм, то хрящи и кости уже сами по себе стали достаточно хрупкими. Вот почему у стариков, так часто и много диагностируется различных заболеваний.

Уменьшение межсуставного пространства может затрагивать только одно сочленение или сразу несколько.

Среди основных причин выделяют следующие:

Как видно из всего вышеизложенного, сужение суставных щелей может возникнуть абсолютно по разным причинам. Например, как неприятный запах изо рта обычно говорит о болезнях желудка, так и это состояние может свидетельствовать о серьезных проблемах с сочленениями.

Поэтому заниматься самодиагностикой, даже если проблема выявлена случайно, не стоит. Нужно немедленно обращаться за квалифицированной помощью, где пациента направят на ряд обследований, повторные рентген или МРТ (при необходимости) и др.

Только такие мероприятия позволят определить степень развития сужения и заболевания (или причины), что к этому привели, а значит, и подобрать адекватное лечение.

Чем характеризуется заболевание

Неестественные изменения хрящевой ткани классифицируются специалистами как гонартроз. При нем постепенно разрушается суставной хрящ, истирается до открытия костной ткани. Тогда малейшее неловкое движение вызывает острые боли. Так же изменяется хрящевая ткань и при остеоартрозе.

Опасность этих заболеваний скрывается в том, что начальный этап болезни протекает совершенно без симптомов, каких-либо внешних или болевых проявлений.

Болеть коленка начинает на поздней степени развития патологии. Появляются остеофиты, заострение межмыщелковых возвышений коленного сустава, которые видны на диагностике колена, и требуют особого лечения.

Причины развития патологии суставной щели:

  • Лишний вес, от которого деформируются составные части сустава, нарушается обмен веществ, развивается артроз.
  • Старение организма: щель сужается от возрастных изменений костной структуры.
  • Генетически заданные суставные патологии.
  • Превышение физиологически допустимой нагрузки. Происходит активное давление на колени, отчего сужаются суставные щели.
  • Операции на колене по разным причинам. Из-за хирургического вмешательства формируется осложнение в виде повреждения мыщелок.
  • Функциональное нарушение кровотока, недостаток кислорода приводит к быстрому изнашиванию коленного сустава.

Истинную причину патологии не всегда удается выявить, но колено нужно лечить, чтобы избавить пациента от боли и вернуть функциональность конечности.