Наложение повязки на голеностопный сустав

Неудобная обувь, высокий каблук, скользкие тротуары и занятия спортом часто становятся причиной травмирования голеностопного сустава. Пострадавшим необходимо оказать первую помощь до посещения медицинского учреждения.

Основные правила перевязки

Наложение бинта имеет ряд положительных моментов, по сравнению с лейкопластырем или фиксацией клеем. Например:

  • Преимущество при использовании на конечностях – привязываемая салфетка более плотно и надежно фиксируется, особенно в области наибольшей подвижности (суставы).
  • Марля не оставляет после себя отпечатков на коже и не вызывает аллергию.
  • Можно легко поправить сместившийся бинт просто подтянув его в нужную сторону.
  • При ранении можно самому регулировать давление бинта для остановки кровотечения (легко ослабляется при необходимости).

Фиксирующая повязка на голеностопный сустав: виды, способы наложения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Очень часто, у людей ведущих активный образ жизни, возникают различные травмы и вывихи. Наиболее распространенным является повреждение голеностопного сустава. При таких травмах отсутствие надлежащей фиксации может привести к длительным воспалительным процессам в поврежденном месте, а иногда и дегенеративным изменениям, которые несут за собой целый ряд тяжелых последствий.

  • Виды фиксаторов
  • Как правильно перевязывать голеностоп
  • Видео по теме

Фиксирующая повязка на голеностопный сустав является средством первой необходимости при повреждениях и травмах этой области. При повреждениях голеностопа очень важно снять нагрузку с этой области и зафиксировать ногу в стабильном положении. В зависимости от сложности травмы средства фиксации могут отличаться.

Виды фиксаторов

Независимо от характера повреждения восьмиобразная повязка на голеностопный сустав является наиболее надежной и оптимальной. Каждый из видов может быть наложен только специалистом. Дело в то, что есть специальные правило фиксации голеностопа, несоблюдение которых может нанести непоправимый вред здоровью пострадавшего.

Как правильно перевязывать голеностоп

Наложение повязки на голеностопный сустав осуществляется по правилам, которые необходимо строго соблюдать. Перед тем, как начать фиксирование подготовьте все необходимое: фиксатор, зажимы для него. Пострадавшего посадите на ровную поверхность и положите его ногу себе на колени. Такую систему можно использовать при экстренных ситуациях и отсутствии клинических условий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Крестообразная повязка на голеностопный сустав накладывается так:

  • Начинаем с круговых движений в области голени, делаем несколько оборотов, посмотрите, чтобы не было заломов;
  • Потом бинт двигается к внешней стороне стопы, нет необходимости перетягивания, просто аккуратно заложите конец;
  • Далее через место подъема стопы, бинт отводиться к внутренней стороне лодыжки;
  • Совершаем полтора оборота вокруг стопы и уводим бинт к внешней стороне лодыжки;
  • Делаем еще несколько оборотов и фиксируем специальными скобами.

Правильно наложенный бинт может выручить травмированного человека и сохранить подвижность сустава. Всем туристам и спортсменам экстремалам, да и обычным гражданам, необходимо купить повязку на голеностопный сустав, и поместить ее в аптечку.

Очень часто фиксацию приходиться накладывать в сложных условиях, не всегда есть специальные перевязочные материалы, поэтому необходимо знать некоторые особенности. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Бинт или эластичный фиксатор лучше всего наносить на носок. Это исключит дискомфорт пострадавшего и не позволит слишком сильно перетянуть голеностопную область. При излишней плотности затрудняется кровоток, и состояние травмированного может ухудшиться.

Читайте также:  Артрит коленного сустава – лечение народными средствами

При наличии открытой раны, врачи не рекомендуют накладывать повязку, в такой ситуации необходимо срочно госпитализировать пострадавшего. Для того что бы в рану не проникли бактерии можно прикрыть поврежденную область стерильным бинтом.

В случае сильного кровотечения, необходимо наложить жгут, прикрыть рану и как можно быстрее обратиться к медицинскому специалисту. Накладывать повязку можно только в том случае, когда нет видимых повреждений и отрытых ран.

Если вы обнаружили явные смещения у травмированного человека, лучше не использовать повязки. Наложите холодный компресс и вызывайте врача. При повреждениях голеностопа нельзя ходить и даже наступать на ногу, во избежание дополнительных травм и нежелательных последствий.

Симптоматика вывиха голеностопа

  1. Если диагностируется первой степени, человек может передвигаться, но при ходьбе ощущает боли и дискомфорт. Сустав отекает и образуется припухлость в области повреждения.
  2. При вывихе второй степени отекает передняя и наружная часть стопы. Пострадавший чувствует сильную боль и ему трудно передвигаться.
  3. Когда невозможно ступить на ногу, ощущается серьезная боль и человек не может передвигаться, диагностируют вывих голеностопа третьей степени. Через некоторое время сустав сильно отекает и наблюдается излияние крови. Припухлость появляется на всей стопе.

При вывихе или подвывихе обычно слышен щелчок, при этом стопа визуально смещается. Голеностопный сустав может вывихнуться наружу, вовнутрь, вперед или назад.

Как правильно наложить?

Наложение повязки на голеностопный сустав имеет несколько правил, которые надо неукоснительно соблюдать. Многие думают, что чем туже перевязать поврежденное место, то быстрее все восстановится. Но так можно повредить ногу, а также возникнут осложнения после такой «помощи».

Как наложить перевязку при помощи бинтового фиксатора? Понадобится собственно бинт и зажимы для его фиксации. Человек с ушибом должен лечь на ровную поверхность. Ногу нужно взять и положить на себя. Стоит отметить, что таким образом при повреждении сустава перевязку делают в экстренных случаях. Например, когда нет возможности обратиться к специалисту или у человека острая боль.

Пострадавший не должен шевелиться, так как это усложнит ее накладывание и снизит эффективность. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Накладывать начинаем с голени, движения должны быть круговыми. Сделать несколько оборотов. При этом надо следить, чтобы бинт ложился ровно, без загибов.
  2. У места подъема стопы ведем перевязку к лодыжке, точнее к ее внутренней зоне. Два раза обмотать вокруг стопы. Потом бинт направить к внешней зоне лодыжки.
  3. Сделать еще несколько оборотов (желательно обороты делать в виде цифры 8, так эффективнее будет держаться перевязка). После того как ногу обмотали, конец зафиксировать зажимами.

Если перевязка была сделана правильно и аккуратно, то поврежденное место будет быстрее приходить в нормальное состояние, восстанавливая свои функции.

Первая помощь

При сильных растяжениях, ранах (в том числе и открытых) необходимо сразу же обращаться за квалифицированной помощью. Но если случилось так, что на данный момент нет возможности обращения к специалистам, то придется оказывать первую помощь самостоятельно.

Как правильно это сделать?

  • В некоторых случаях перед совершением перевязки надевается носок на пострадавшего. Это поможет не перетянуть ногу, так как в таком случае будут проблемы с кровотоком. А этот фактор сильно ухудшит и без того плохое состояние человека.
  • Если вдруг при ушибе есть открытая рана, то накладывать ничего нельзя. Пострадавшего надо как можно быстрее отправить в больницу. А для того чтобы в открытую рану не попала инфекция, нужно прикрыть ее стерильной тканью или марлей.
  • При сильном кровотечении нужно накладывать жгут, а рану, как и в предыдущем случае, накрыть стерильной марлей.
  • Если наблюдается у человека смещение в этой зоне, то перевязку также нельзя делать. На поврежденное место необходимо приложить что-то холодное и сразу вести человека в больницу или вызывать «Скорую помощь». Можно на ступню надеть носок, так как кровообращение в этот момент затруднено, человек может еще и простудиться.
Читайте также:  Артрит пальцев ног: симптомы, лечение и фото

Все время до приезда бригады врачей человек не должен вставать, трогать поврежденное место. Это может вызвать осложнения, мелкие раны и так далее.

Опрос

Доводилось ли Вам накладывать повязки на голеностоп?

  • Да
  • Нет

Просмотреть результаты

Противопоказания

Применение такого метода бинтования противопоказано в таких случаях:

  • если открытые раны не обработаны;
  • при наличии деформации сустава;
  • сразу же после физической активности.

В остальных случаях такая повязка дает возможность снизить нагрузку на пораженное сочленение, а также восстановить его функциональность. Важным правилом является правильное проведение манипуляций. В сложных случаях стоит незамедлительно доставить пострадавшего в травмпункт. Только врач сможет провести оценивание травмы и решить, как лучше использовать фиксатор.

Еще: Основные виды черепашьей повязки на локтевой сустав и правильная техника наложения Причины появления тромбоза артерий нижних конечностей, почему происходит тромбирование вен Симптомы подвывиха плечевого сустава, причины появления травмы, основные методы лечения Назначение жесткого ортеза на голеностопный сустав сильной фиксации: всегда ли стоит прибегать к его помощи?

Учимся правильно фиксировать голеностоп

На голеностоп фиксирующая повязка накладывается по определенным правилам, которым необходимо строго следовать. Если наложить повязку неправильно или она будет тугая, то это может спровоцировать развитие осложнений. Для фиксации голеностопа понадобится фиксирующая повязка и зажимы. Пострадавшего положите на ровную поверхность, его ногу себе на колени. Обычно так повязку накладывают в экстренных ситуациях. Стараться, чтобы пострадавший не шевелился, тем самым обеспечите правильность наложения повязки.

Наложение повязки на голеностоп начинается с круговых движений в зоне голени, проделываем несколько оборотов, следим, чтобы повязка накладывалась ровно;Бинтрасполагаем у внешней стороны стопы, не перетягиваем просто аккуратно закладываем конец бинта;Через местоподъемастопы отводим бинт к внутренней стороне лодыжки и совершаем 2 оборота вокруг стопы, отводим бинт к внешней стороне лодыжки;Делаемещенесколько оборотов и закрепляем повязку специальными зажимами. Если эластичный бинт наложен правильно, это будет способствовать эффективному сохранению подвижности сустава.

Медики рекомендуют иметь в аптечке эластичный бинт, особенно любителям активного отдыха, спортсменам, да и обычным гражданам.

Случаются ситуации, что нога повреждена в дороге или, где нет условий для обращения за медицинской помощью. Поэтому необходимо придерживаться некоторых особенностей для правильной фиксации голеностопа:

Учимся правильно фиксировать голеностоп

Для исключения дискомфорта пострадавшегои чтобыне перетянуть ногу эластичный бинт лучше накладывать на носок. Ведь если повязкой перетянуть голеностоп, к нему будет затруднен кровоток, что значительно ухудшить состояние у пострадавшего имеется открытая рана, то повязка на голеностоп не накладывается. И необходимо как можно быстрее доставить его в больницу. Во избежание попадания инфекции в рану,ееследует прикрыть стерильной присутствует сильное кровотечение, то необходимо наложить жгут, стерильной повязкой прикрыть рану и обратиться за медицинской помощью. Эластичный бинт накладывается в том случае, когда нет видимых повреждений у пострадавшего заметны смещения в области голеностопного сустава, то повязка не накладывается. На ушибленное место прикладывается холодный компресс и срочно вызывается скорая помощь.

Необходимо следить, чтобы пострадавший лежал, не вставал на больную ногу и тем более ходил, так как это может спровоцировать мелкие травмы и нежелательные последствия. Важно знать, что при повреждении голеностопного сустава, только врач может оказать правильную медицинскую помощь и выбрать повязку для фиксации.

Читайте также:  Вертебропластика позвоночника что это такое и лечение

к оглавлению ↑

Техника наложения крестообразной повязки на голеностопный сустав

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Ношение повязки из эластичного бинта может быть показано в качестве профилактики людям, которые постоянно поднимают и носят тяжести или проводят целый день на ногах. Обычно повязку рекомендуют надевать на тренировках бодибилдерам. Также эластичная повязка рекомендуется к использованию в следующих случаях:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • При воспалительных заболеваниях суставов и околосуставных тканей, например, артрите, бурсите, периартрите, тендините;
  • При остеоартрозе и дегенеративных нарушениях в суставе;
  • При ушибах;
  • При вывихах и подвывихах;
  • При растяжении;
  • При переломе голеностопа.

При воспалении суставов нарушается их двигательная активность и появляется боль. При артрите болевые ощущения обычно появляются утром и проходят после сна. Такое заболевание нужно обязательно лечить под присмотром врача, иначе повышается риск рецидивов и осложнений, кроме того, болезнь может поражать и другие суставы со временем, разрушать их, делая человека недееспособным.

При ушибах появляются несильные боли, человек может наступать на ногу, но подвижность сустава нарушается из-за отечности. Может появляться гематома в месте ушиба. При вывихах боль выражена сильнее, может быть очень резкой. Если повреждены связки, то появляется гематома.

При растяжении боль резкая, появляется отек в области голеностопного сустава. А перелом обычно сопровождается очень резкой болью, на ногу невозможно наступить, она сильно отекает, синеет. В этом случае нога может отвисать, ней не возможно пошевелить.

При любых травмах голеностопа нужно обязательно обратиться к врачу, так как в некоторых случаях серьезные вывихи проходят безболезненно, а если вывих не править сразу, возникнут серьезные осложнения. Осложненные вывихи лечат исключительно хирургическим путем, так как вправить их вручную не получится.

Применение бандажей

Бандаж на голеностопный сустав — наиболее эффективный способ восстановления травмированного сустава. Применение бандажа оправдано в следующих случаях:

  • травмирование связочного аппарата;
  • травмирование мышц;
  • переломы, трещины костей;
  • вывихи в области сустава.

Любое травмирование может происходить в результате получения больным ушибов, прямых ударов, падений, подворачивания ног, ношения обуви на высоком каблуке. Чаще всего страдает связочный аппарат человека.

Бандаж на голеностопный сустав — это своеобразный эластичный пояс, который имеет специальные ремни, застежки. Бандаж на голеностопный сустав можно носить не только при травме сустава, но и при беременности для поддержки поясничного отдела позвоночника и после проведенного оперативного вмешательства.

Бандаж на голеностопный сустав обладает следующими положительными свойствами:

  • способствует быстрому срастанию связок;
  • восстанавливает мышечный аппарат;
  • фиксирует поврежденный сустав;
  • оказывает компрессионный эффект;
  • устраняет многочисленные отеки;
  • нормализует выработку синовиальной жидкости;
  • устраняет возможность кровоизлияния;
  • значительно согревает сустав.

Бандаж изготавливается из реберных вставок (тогда он является жестким), эластичных волокон, антиаллергенного покрытия, которое согревает сустав. Подбирать бандаж необходимо в соответствии с размером ноги, иначе он может причинять неудобства и сильно натирать стопу.

Многие задумываются о стоимости бандажа. Ассортимент бандажей достаточно обширный. Существуют и бюджетные варианты этого ортопедического приспособления. Но лучше приобретать бандаж по средней цене. Стоимость зависит от региона проживания и элементов, используемых в составе бандажа.