МКБ 10. Ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Что говорят врачи об увеличении члена Профессор, врач-уролог Тачко А.В.:

В МКБ 10 выделяется два типа ревматоидного полиартрита:

  • серопозитивный полиартрит (код по МКБ 10 – М05), при котором в крови больного присутствует ревматоидный фактор;
  • серонегативный полиартрит (код по МКБ 10 – М06.0), при котором ревматоидный фактор отсутствует.

Первый тип характеризуется резким началом, имеет ярко выраженные симптомы и тяжелые осложнения. Второй тип обычно не вызывает осложнений и протекает медленно.

Как забыть о болях в суставах?

На более поздних стадиях суставной шлем капсулы с увеличением ограничения движения. Другие курсы показывают прогрессирующее разрушение хряща и кости с иногда серьезными нарушениями суставов. Результатом является сжатый, разрушенный сустав с грубой деформацией суставной кости, нестабильностью или жесткостью соединительной ткани. Ухудшение хряща приводит к вторичному остеоартриту, который может перекрывать клиническую картину и даже доминировать в поздних случаях.

Способы совместного разрушения при ревматоидном артрите

Симптомы ревматоидного артрита

  • Уничтожение хряща через синовиальную жидкость.
  • Синовиальная ткань Райфа перерастает хрящ и разрушает его разрушительно.
  • Он проливает синовиальную ткань между хрящом и костью.
  • Обычная ткань паннуса проникает в костный мозг.
  • Из медуллярной полости паннусовая ткань возвращается к хрящу.

Ревматоидный артрит развивается медленно или прогрессирует в поединках, между которыми лежат периоды явной бездеятельности. Ранние стадии характеризуются симметричной, губчатой ​​суставной опухолью, особенно средней и нижней суставов пальцев рук и ног, утренней скованности и боли.

МКБ 10 выделяет серопозитивный ревматоидный полиартрит в отдельную группу, поскольку он является самой распространенной формой и сопровождается массой сопутствующих заболеваний.

Виды полиартрита по этиологическому признаку

Стадии артрита

По происхождению полиартрит делят условно на три группы: инфекционный, неинфекционный и недифференцированный. В последнюю группу стандартно относят идиопатической (неопределяемой при нынешнем уровне медицинских знаний) этиологии и узелковый.

К неинфекционным — дистрофическим — псориатический, плечелопаточный, обменный. Инфекционный тип отличается многообразием провокаторов, разновидностей, богатством симптоматических проявлений. По терапевтическим прогнозам больше шансов вылечить инфекционную группу, чем две другие.

Более развернутая классификация включает основные виды:

Виды полиартрита по этиологическому признаку
  • инфекционный, развивающийся при проникновении в сустав возбудителей инфекционного заболевания, (поддается лечению, но при отсутствии врачебной помощи способен деформировать сустав);
  • аллергический (становится следствие развития аллергической реакции на любой возможный раздражитель);
  • аутоиммунный, возникающий при заболеваниях иммунной системы;
  • реактивный, ставший результатом перехода цистита или уретрита на суставные сегменты, (считается наиболее опасным, потому что может привести к поражению нервной системы, органов зрения и кишечника);
  • медикаментозный — специфическая реакция на прием лекарственных средств при других серьезных заболеваниях;
  • псориатический – проявление наследственного заболевания на определенном этапе прогрессирования;
  • подагрический (обменный, разновидность обменного или кристаллического) – следствие нарушения пуринового обмена и оседаний кристаллов мочевой кислоты, вызывающих дегенеративные процессы в хряще и синовиальной оболочке сустава;
  • посттравматический, когда воспалительный процесс возникает в результате травматического повреждения;
  • ревматоидный (разновидность инфекционного), поражающий не только суставы, но и внутренние органы и соединительную ткань;
  • ювенильный – не вид полиартрита, а собирательный термин для обозначения различных патологий в детском и подростковом возрасте;
  • неуточненный – полиартрит неопределенной, идиопатической этиологии, уточнить которую не представляется возможным.

Хронический – это не вид отдельного артрита, а характеристика формы его протекания, которая бывает острой или постоянно присутствующей, и различается интенсивностью болевых ощущений, специфичностью протекания и сопутствующей симптоматикой. Инфекционный полиартрит отличается множественными формами, среди которых наиболее часто встречаются гонорейный, хламидийный, дизентерийный, бруцеллезный, туберкулезный и сифилитический типы. К инфекционным относят и последствия скарлатины, краснухи, гриппа и хронического тонзиллита, проявившиеся в виде воспаления суставов.

Читайте также:  Анкилоз сустава: лечение, диагностика, виды и причины

Возбудители заболеваний при таком полиартрите становятся причиной поражения. Каждый вид инфекционного полиартрита иногда выделяется в самостоятельный раздел классификации, хотя это один тип заболевания, причиной которого стал внешний патогенный агент.

Диагностика

Отсутствие в крови РФ значительно затрудняет диагностику серонегативного ревматоидного артрита. Но опытный ревматолог предположит РА по совокупности суставных и внутрисуставных клинических проявлений. Подсказкой становится изучение анамнеза, наличие в нем эндокринных патологий, предшествующих травм.

Диагностика

Осмотр врача при подозрении на патологию.

В ревматологической практике существует перечень маркеров, при обнаружении большей части которых выставляется диагноз «ревматоидный серонегативный артрит». Это время развития РА, количество пораженных суставов, выявление характерных округлых узелков, наличие эрозий и декальцификации костных тканей в сочленениях кистей со сформировавшимися кистами. Несмотря на отсутствие самого специфического маркера, остальные симптомы позволяют выявить серонегативный РА при обнаружении повышенного уровня скорости оседания эритроцитов и IgA.

Диагностика

Помимо признаков развития остеопороза, рентгенологическое исследование помогает выявить:

  • частичное, а иногда полное сращивание суставных щелей;
  • истончение и разрушение гиалиновых хрящей;
  • ассиметричное расположение пораженных патологией суставов.
Диагностика

Ревматоидный артрит на рентгене.

Обязательно проводится диагностика состояния внутренних органов, региональных лимфатических узлов. Своевременное выявление повреждений печени, желудка, желчного пузыря позволяет провести полноценное лечение, купировать протекающие в них воспалительные процессы. В отличие от серопозитивного РА при биохимическом анализе крови обнаруживается более высокая степень IgA. Для выставления диагноза используются следующие критерии:

Диагностика
  • пониженная концентрация гемоглобина в крови, указывающая на анемию;
  • гипоальбуминемия — снижение количества альбуминов в сыворотке ниже 35 г/л, повышение уровня креатинина;
  • увеличение количества печеночных ферментов — признак прогрессирования патологии, поражения воспалением внутренних органов;
  • дислипидемия — нарушение метаболизма жиров, проявляющееся в изменении соотношения между липидами и липопротеидами;
  • повышение уровня лейкоцитов, указывающее на распространение воспалительного процесса.

Из инструментальных исследований применяется также артроскопия, позволяющая оценить состояние структур пораженного сустава. КТ или МРТ — информативные методики, выявляющие деструктивно-дегенеративные изменения в соединительнотканных структурах, синовиальной оболочке, хрящах, мышцах. С помощью УЗИ устанавливается наличие патологического экссудата в суставной полости, обнаруживается асептический некроз головок костей бедра.

Диагностика

Ревматоидный артрит у детей

Ювенильный ревматоидный артрит МКБ 10 выделяет в отдельную категорию — как аутоиммунное заболевание детей младшего возраста. Чаще всего дети заболевают после тяжелого инфекционного заболевания, вакцинации или травм суставов. В синовиальной оболочке развивается асептическое воспаление, которое приводит к чрезмерному скоплению жидкости в полости сустава, боли, а в конечном итоге — к утолщению стенки суставной капсулы и прилипанию ее к хрящу. Спустя некоторое время хрящ разрушается, и ребенок становится инвалидом.

В клинике различают моно -, олиго — и полиартриты. Когда поражен только один сустав, то это, соответственно, моноартрит. Если патологическим изменениям подвержены одновременно до четырех суставов, то это олигоартрит. Полиартрит диагностируют при поражении практически всех суставов. Выделяют также системный ревматоидный артрит, когда кроме скелета поражаются и другие органы.

Лечение

Если пациент перенес инфекцию или она находится в разгаре, то ему показана специфическая антибактериальная терапия. При подборе лекарств обращают внимание на выраженность суставного синдрома. Как правило, начинают с нестероидных противовоспалительных препаратов и одновременно с этим внутрь сустава вводят кортикостероиды. Кроме того, так как РА – это аутоиммунное заболевание, то пациенту необходим плазмофорез, чтобы элиминировать все иммунные комплексы из организма.

Лечение, как правило, длительное и может затягиваться на годы. Это связано с тем, что лекарственные средства должны накопиться в тканях. Одним из ключевых моментов терапии является лечение остеопороза. Для этого пациента просят соблюдать специальную диету с повышенным содержанием кальция (молочные продукты, миндаль, грецкие орехи, фундук), а также принимать препараты кальция и витамин Д.

Читайте также:  Как лечат суставы у детей при реактивном артрите

Практическое применение

Номер Название Классификационные подразделы (в скобочках – индекс МКБ 10)
1. Основной Серопозитивный (РФ найден)ревматоидный артрит (М05.8) Серонегативный (РФ не обнаружен) (М06.0) Особые формы:-синдром Фелти (М05.0);

— одна из форм ювенильного РА – болезнь Стила, у взрослых (М06.1)

  • ИФА – иммуноферментное исследование.
  • Иммунонефелометрический (основывается на рассеивании света) метод.
  • Латекс-тест.

Обнаружение ревматоидного фактора позволяет уверенно говорить о ревматической природе суставной патологии.

Раздел «клиническая стадия» Раздел «активность заболевания»

Раздел «системные проявления»

Иногда по степени развития или, наоборот, угасания этих внесуставных явлений, можно судить об активности основного заболевания.

Упускать системные проявления из виду нельзя, так как они могут значительно осложнить состояние пациента и ухудшить прогноз.

Раздел «инструментальная характеристика»

Каждый из этих методов обладает своими особыми свойствами и заменить друг друга они не могут. С их помощью можно оценить:

Последний пункт очень важен для прогноза и выработки тактики лечения.

Раздел «дополнительные иммунологические показатели» Раздел «функциональные классы»

Практическое применение
Практическое применение
Практическое применение

Течение заболевания

Для ювенильного идиопатического артрита характерны разные варианты проявления заболевания и клинических форм.

Принято различать:

  • суставную форму (65–70% всех случаев);
  • суставно-висцеральную (30–35%) — генерализованная или системная.

Особенности суставной формы

Основная реакция сосредоточена на суставных поверхностях. При отсутствии результатов от лечения ребенок теряет способность к передвижению, не может выполнять движения пальцами рук, с трудом поворачивает голову, тугоподвижность практически парализует любую двигательную активность позвоночника. До ¼ пациентов становятся инвалидами, имеют стойкую деформацию суставов.

Опухшие коленные суставы

Течение заболевания

Генерализованное поражение

Системная форма протекает чаще остро и тяжело. Проявляются все возможные симптомы (артралгии, увеличение лимфоузлов, высокая лихорадка, увеличение печени и селезенки, аллергическая сыпь).

Различают 2 варианта течения заболевания:

  1. Болезнь Стилла — более характерны невысокая температура, локальные изменения в мелких суставах, умеренные боли, малокровие.
  2. Синдром Виселера-Фанкони — протекает с высокой и упорной лихорадкой, выбором для воспаления крупных суставов, в том числе тазобедренного, выраженными болями.

Для обоих вариантов типично вовлечение в патологический процесс внутренних органов (миокардиты, полисерозиты с выпотом жидкости в полостях).

Длительное течение болезни осложняется вторичным амилоидозом почек с последующим развитием почечной недостаточности и постоянной потерей белка с мочой.

Ревматоидный артрит в МКБ 10

Ревматоидный артрит является хроническим системным заболеванием соединительной ткани с преимущественным поражением периферических (синовиальных) суставов по типу деструктивно–эрозивного полиартрита. Серонегативный ревматоидный артрит имеет код по МКБ № М05.8, ревматоидный артрит серонегативный – М06.0. Вероятный ревматоидный артрит в МКБ определён с кодом М05.9, М06.4, М06.9. Ревматологи Юсуповской больницы с помощью новейших методов исследования устанавливают точный диагноз, своевременно назначают адекватное лечение.

Чтобы избежать лишних обследований, придерживаются следующей тактики:

Ревматоидный артрит в МКБ 10
  • Уточняют истинную локализацию поражения (сустав или околосуставные структуры);
  • Определяют характер поражения (преобладание воспалительного или дегенеративного процесса);
  • Выясняют распространённость поражения (локальное, ограниченное или генерализованное);
  • Проводят дифференциальную диагностику.

Эти диагностические задачи врачи решают, прежде чем остановиться на диагнозе ревматоидный артрит. Во время лечения пациенты находятся в палатах с европейским уровнем комфорта. Они обеспечены диетическим питанием и индивидуальными средствами личной гигиены. Тяжёлые случаи ревматоидного артрита обсуждают на заседании Экспертного Совета. В его работе принимают участие кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Ведущие специалисты коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов.

Дополнительные факты

 Полиартрит – последовательное или одновременное воспаление нескольких суставов. Может быть самостоятельным заболеванием или развиваться вследствие других болезней, травм, иммунных нарушений и нарушений обмена веществ. Проявляется болями, нарушением функции, отеком суставов, локальной гиперемией и гипертермией. Болевой синдром, как правило, имеет волнообразный характер, боли усиливаются в ночные и утренние часы. Явления острого полиартрита полностью обратимы; при хронических полиартритах в суставах развиваются необратимые патологические изменения.  Нарушение функции может быть обусловлено как болью, так и изменениями в тканях. При легких формах заболевания трудоспособность сохраняется, при тяжелых – ограничивается или утрачивается. Полиэтиологичность полиартрита обусловливает важность точной клинической диагностики и подбора адекватных методов лечения с учетом причины, формы и варианта течения болезни. В зависимости от причины развития полиартрита лечение данной патологии могут осуществлять травматологи, ортопеды, ревматологи, терапевты, инфекционисты, венерологи и врачи других специальностей.  Различают несколько форм ревматоидного полиартрита. Классическая форма достаточно медленно прогрессирует, сопровождается зеркальным поражением крупных и мелких суставов. При моно- и олигоартрите поражается один или несколько суставов; чаще страдают коленные суставы. При синдроме Фелти воспаление суставов сочетается с увеличением селезенки. При псевдосептической форме наблюдается выраженная лихорадка, ознобы, проливные поты и васкулиты; симптомы со стороны суставов выражены слабо или отсутствуют. Для ювенильного ревматоидного артрита характерно раннее начало (в подростковом возрасте). При суставно-висцеральной форме поражение суставов сочетается с тяжелыми патологическими изменениями внутренних органов: сердца, почек, легких, а также нервной системы и сосудов.  Ведущими клиническими симптомами ревматоидного полиартрита являются боли и деформации суставов. Чаще всего поражаются мелкие суставы кисти и пальцев. В большинстве случаев наблюдается симметричность (зеркальность) поражения. Болезнь начинается постепенно, на ранних стадиях пациенты чувствуют лишь умеренную или незначительную утреннюю скованность. В последующем присоединяются волнообразные боли в суставах (артралгии), чувство онемения, атрофия мышц, потливость, повышение температуры тела, похолодание и жжение в области рук и ног, а также изменение формы и увеличение размера суставов.  Наряду с суставами, патологические изменения возникают и в других органах, в первую очередь – в легких, почках и сердце. У 50% пациентов выявляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (перикардиты, васкулиты, атеросклероз), у некоторых больных формируются пороки сердца. Возможен очаговый нефрит, при тяжелом прогрессирующем течении полиартрита развивается амилоидоз. Со стороны дыхательной системы могут наблюдаться плевриты и поражения интерстициальной ткани. Поражение нервной системы может проявляться в виде цервикального миелита, множественных мононевритов, сенсорно-моторной нейропатии и компрессионной нейропатии. У ряда пациентов выявляется патология органов зрения: периферическая язвенная кератопатия, склерит, эписклерит и сухой кератоконъюнктивит.

Больные ревматоидным артритом с кодом мкб 10

Кодификация мкб 10 необходима только для врачей, не многие больные в ней разбираются и понимают. Почему это необходимо? Допустим, пациент попал в больницу с острой болью, а его лечащего врача нет на месте. Взяв карточку, где написано — ревматоидный артрит код М06 по мкб 10, медицинский персонал знает историю болезни пациента, почему сильные боли, и как действовать в том или ином случае. Вот почему важна классификация для докторов.

Для чего необходимо писать кодировку на карточке пациента:

  • Чтобы между пациентом и медперсоналом не возникало недопонимания.
  • Взяв карточку, врач знает жалобы пациента, что его беспокоит больше всего.
  • Работники больницы знают с чем столкнулись.
  • Нет необходимости в очередной раз объяснять врачу какой у вас недуг, это написано в карте.

Здравоохранение заранее предусмотрело все нюансы, пусть такие незначительные, но это очень удобно, особенно для персонала больницы. Ведь пациент не всегда в состоянии объяснить чем он болен.