Лечение травматического и ревматоидного артрита при беременности

Девочки хочу родить,но болею ревматоидным артритом((((Боюсь чтобы не передалось малютке по наследству….Кто с этим сталкивался???

Артрит при беременности: что делать для лечения суставов

Ревматоидный артрит – болезнь, которой характерен сложный аутоиммунный патогенез. Это заболевание часто поражает мелкие суставы рук и ног.

До сегодня медицина не знает точной его причины, но предполагается, что существует генетическая предрасположенность к недугу, которая провоцирует сбои в иммунной системе.

Примерно 70 процентов пациентов при ревматоидном артрите достаточно рано становятся инвалидами.

С таким диагнозом нелегко приходится беременным женщинам, и поэтому они вынуждены постоянно наблюдаться у доктора-ревматолога.

Врач, скорее всего, будет изменять привычную для пациентки дозировку препаратов.

Жизнь с артритом

После первых 3 месяцев беременности женщина обычно отметит снижение как объективных, так и субъективных симптомов артрита.

Только в отдельных ситуациях медики констатируют усугубление патологического состояния.

Однако этот вид заболевания очень коварен и после родов дает о себе знать с еще большей силой.

Если женщина уже давно страдает артритом, то послеродовая активизация станет настоящим испытанием. Уход за ребенком требует много сил, что еще больше скажется на состоянии здоровья пациентки.

Как будет протекать ревматоидный артрит при беременности в каждом отдельном случае – это сложный вопрос, ответить на который не сможет никто. Рожать или нет, женщина должна решать сама. Принять верное решение удастся, если учесть несколько немаловажных факторов:

  • лабораторные, клинические показатели, ревматоидный фактор;
  • степень тяжести артрита;
  • сложность нарушений;
  • возможность поддержки родственников.

Чего ожидать и как контролировать недуг

Главной проблемой зачатия и вынашивания ребенка станет систематическое употребление медикаментов. В течение 9 месяцев медики рекомендуют роженице низкие дозы кортикостероидных гормонов, не способных навредить плоду.

Что касается основного лечения, то оно агрессивно для будущего ребенка и поэтому его прекращают. После родов терапия возобновляется, но требуется меньшая интенсивность.

Женщина, страдающая артритом, которая решила рожать, несмотря на явные сложности, должна брать во внимание все факторы, которые практически всегда возникают в таких случаях:

  1. нет необходимости дожидаться стойкой ремиссии (состояния, когда симптомы болезни затухают);
  2. во время планирования будущей беременности и перед самим зачатием следует прекратить применение лекарственных препаратов, которые способны негативно сказаться на ее течении и здоровье будущего малыша. Сюда относят препарат Метотрексат;
  3. гормональные перестройки, происходящие в течение всех триместров беременности, как правило, способствуют улучшению самочувствия женщины и снижению симптоматики.

Симптомы болезни

Как было сказано, острое течение и активность артрита снижается. У преимущественного большинства больных женщин в это время диагностируют затяжной ревмокардит с минимумом признаков. Пациентка отметит следующие симптомы болезни:

  1. одышку;
  2. учащенное биение сердца;
  3. систолические шумы;
  4. гипотонию и недостаточность кровотока.
Читайте также:  Разминка и заминка. Растяжка после тренировки

Несмотря на то, каким образом проявляется ревматоидный артрит, беременная в плановом порядке должна быть госпитализирована для профилактики рецидивов. Так, требуется за беременность 3 раза лечь в лечебное учреждение:

  • на 8-10 неделе (для принятия решения о прерывании беременности или вынашивании);
  • на 26-30 неделе (для профилактики ввиду максимальной нагрузки на сердце и сосуды);
  • на 36-37 неделе (для проведения подготовки к родам и выбора метода родоразрешения).

Так, нужно бить тревогу, есть произошло резкое ухудшение самочувствия, обострение артрита, развитие токсикоза, увеличение декомпенсации, угроза выкидыша, преждевременных родов, проявления симптомов страдания плода.

Методы лечения

Комплексное лечение при ревматоидном артрите будет заключаться в этиологической терапии. Она направлена на ликвидацию предпосылок патологического состояния. Кроме этого, лечащий врач может принять решение о назначении противовоспалительных препаратов, не способных навредить ребенку.

Основной составляющей лечения при ревматоидном артрите станет четкое соблюдение принципов правильного питания. Также важны регулярные занятия лечебной физкультурой, нормированный режим двигательной активности.

В заключение следует отметить, что артрит и беременность – это понятия вполне совместимые. Чтобы не возникало непредвиденных ситуаций нужно перед планированием родов обратиться к врачу для консультации.

Медики помогут подобрать оптимальную стратегию поведения пациентки. Лечение в таком случае будет разрабатываться максимально подходящее и не способное навредить малышу, его развитию в лоне матери. В период грудного вскармливания предусмотрена особая программа лечебных мероприятий.

Влияние осложнений

Перспективы развития болезни могут быть отягощены присутствием возможных осложнений, симптомы которых не связаны с заболеванием суставов. Это могут быть проявления заболеваний кожи, сердца, органов зрения, нарушения функции дыхания из-за рубцевания легких. Побочным эффектом ревматоидного артрита может стать развитие остеопороза, анемии, депрессивных состояний, повышается риск инфицирования, старта онкологии, что может привести к прогрессирующей форме патологии.

Кроме того, прогноз жизни при ревматоидном артрите ухудшает длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, гормональных и противоревматических препаратов, которые вызывают серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Риск смертельного исхода повышается при тяжелом поражении суставов, наступлении инвалидности, позднего старта патологии.

Сколько живут с ревматоидным артритом, зависит от определенных факторов:

длительности воспалительного процесса в суставах;

прогресса ухудшения состояния, области распространения воспаления;

скорости потери подвижности суставных соединений, степени ограниченности движения;

отсутствия снижения болевого синдрома и жесткости суставов.

Вероятность благоприятного прогноза для больного ревматоидным артритом повышается при не резко выраженном воспалении, развивающемся изолированно с локализацией на одном-трех суставах. С течением времени клиника медленно прогрессирующей суставной патологии дополняется признаками системных поражений организма, степень которых отражается на составлении прогноза для жизни больного ревматоидным артритом.

Заболевание суставов относят к тяжелым патологиям иммунной системы человека, проявляющимся уничтожением с собственных клеток, которые воспринимаются как чужеродные. В результате развития аутоиммунной реакции происходит выработка веществ, вызывающих повреждение внутренних органов, сосудов, а также суставов.

При своевременном выявлении заболевания на начальной стадии прогноз для жизни при ревматоидном артрите можно считать хорошим. После проведения базисной и противовоспалительной терапии подвижность суставов сохраняется на длительное время, человек остается трудоспособным, а наступление необратимых изменений и внесуставных процессов отодвигается на длительный срок.

Читайте также:  Гимнастика для коленных суставов: виды упражнений и примеры комплексов

При тяжелых формах ревматоидного артрита продолжительность жизни больного уменьшается на 8-15 лет, пятилетняя выживаемость в этом случае составляет около 50 %. Больных с трехлетним стажем в 40 % случаев патология приводит к нетрудоспособности и инвалидности, в 25 процентах случаев ревматоидного артрита пациенты сталкиваются с необходимостью обширного эндопротезирования суставов.

Симптомы ревматизма во время беременности

Помимо суставных симптомов, проявляющихся болью в коленях, бёдрах, стопах, скованностью движений, отёком, покраснением кожных покровов, повышением температуры тела, ревматоидный артрит во время беременности проявляется симптомами:

  • Отдышкой.
  • Понижением артериального давления.
  • Учащённым сердцебиением.
  • Аритмией.

Ревматизм часто проявляется как сердечное заболевание. Признаки требуют постоянного наблюдения врача. Симптомы осложняют процесс вынашивания ребёнка, дальнейшие роды. Лекарственные препараты стоит принимать по предписанию врача ревматолога, гинеколога, только в дозировках, рекомендованных врачом. Беременной женщине, имеющей признаки ревматоидного артрита, стоит наблюдаться у врача не менее трёх раз в неделю, особенно, если беременность не принесла облегчения суставных болей. Важно посещать врача после родов, для контроля состояния заболевания, за рекомендациями по поводу приёма лекарственных препаратов.

Как проходят роды

Как уже было сказано ранее, течение заболевания должно находиться под постоянным врачебным контролем, поскольку обострения артрита во время беременности крайне опасны. Однако зачастую будущих мам беспокоит вопрос: не опасно ли рожать самостоятельно при артрите? Заболевание не является противопоказанием к естественным родам и, если болезнь не поразила обширную область позвоночника или тазобедренные суставы и находится в стадии ремиссии, то с разрешения врачей женщине можно рожать без оперативного вмешательства.

Важно помнить о том, что в течение первых трех месяцев после родов наиболее вероятно обострение заболевания, поэтому следует заранее оговорить с врачом особенности лечения в послеродовой период.

Полезные советы для беременных

Чтобы обеспечить себе комфортное состояние в течение беременности, женщинам, страдающим артритом стоит приложить максимум усилий и терпения.

  • Старайтесь здорово и правильно питаться, придерживаясь сбалансированной диеты и избегая вредных продуктов.
  • Принимайте разрешенные витаминные комплексы.
  • Приобретите специальный бандаж и ортопедическую обувь, чтобы снизить нагрузку на суставы.
  • Ограничивайте время пребывания в положении стоя и избегайте слишком длительной ходьбы.
  • Обеспечьте себе психологический комфорт, избегайте стрессов и сильного переутомления.
  • Не пренебрегайте походом к врачу и после родов.

Итак, более детальное рассмотрение проблемы протекания беременности при артрите позволяет сделать вывод о том, что вынашивание ребенка возможно даже при поражении таким тяжелым недугом. Важно только обратиться к врачу на этапе планирования за назначением правильного лечения и соблюдать все его рекомендации.

Беременность Здоровье Болезни

Клиническая картина

Ревматоидный артрит проявляется суставными и внесуставными симптомами. К первым относится симметричное поражение суставов, преимущественно мелкого калибра.

Читайте также:  Как снять отек голеностопного сустава при артрозе

Внесуставные поражения характеризуются вовлечением в патологию кожи, внутренних органов. Разберём более подробно протекание заболевания у женщин – от первых клинических проявлений до разгара симптоматики и наступления ремиссии.

Клиническая картина

Первые симптомы болезни

Первые признаки ревматоидного артрита у женщин появляются не сразу, нередко им предшествует период предвестников, которой выражается общей слабостью, повышенным потоотделением, нервозностью и раздражительностью. Этот период выявляется не у всех женщин, а скорее у более эмоциональных, однако при консультации грамотного врача становится возможным предпринять определённые меры по защите суставов от ревматоидной атаки.

Позднее появляются первые проявления артрита, которые характеризуются:

  • Появлением утренней скованности в мелких суставах, обычно в пальцах стоп или кистей;
  • Поражение носит симметричный характер, на правой и левой ноге;
  • Возникает покраснение и отёк, появляется боль при движениях;
  • Повышается местная температура.
Клиническая картина

По данным ревматологов различают суставы-исключения, которые никогда не подвергаются атаке. На нижней конечности к таким относятся:

  • Дистальные межфаланговые – располагаются позади ногтя;
  • Суставы в основании мизинца и большого пальца.

Первые симптомы заболевания у женщин

На следующих стадиях болезненность усиливается, сковываются движения, возникают деформации. С прогрессированием ревматоидного артрита в патологию вовлекаются остальные суставы, поражаются внутренние органы, кожа.

Клиническая картина

Симптомы при длительном течении заболевания

Поскольку ревматоидный артрит у женщин характеризуется обилием симптоматики, помимо поражения суставов патология осложняется системными проявлениями. Поражение нижних конечностей начинается с суставов стоп, поднимаясь постепенно вверх.

Поражение стопы

В патологию вовлекаются суставы основания 2-4 пальцев. Над поражённой областью можно наблюдать:

Клиническая картина
  • Отёк и воспаление, распространяющийся на тыльную поверхность стопы;
  • Болезненность, которая усиливается при ходьбе, особенно на каблуках, при ношении тесной обуви вставании на цыпочки;
  • Подвывихи в суставах, вальгусные деформации и «молоткообразные» пальцы;
  • Ревматоидные узелки – плотные образования, появляются обычно над поражёнными суставами и исчезают в периоды ремиссии;
  • Потерю чувствительности, колющие боли – возникают при распространении воспаления на соседние ткани, в результате чего сдавливаются нервные окончания.

Поражение голеностопного сустава

Ревматоидный артрит голеностопа характеризуется отёком и болью, нарушением подвижности. Болезненность усиливается при осевой нагрузке – во время стояния, при подпрыгивании. При данном поражении женщина не может ходить на каблуках, поскольку в данной позиции сустав максимально напряжён.

При прогрессировании болезни могут появиться ревматоидные узелки, а также онемение стоп при сдавливании подошвенного нерва. При воспалении сухожилий отмечается сильная болезненность, если пациентку попросить пошевелить пальцами.

Клиническая картина

Поражение коленного сустава

Симптомы ревматоидного артрита коленного сустава у женщин характеризуются отёком в области колена, болью, которая усиливается во время сгибания, при физических нагрузках. В тяжёлых случаях развивается контрактура в полусгибательной позиции и формируется так называемая киста Бейкера – сильное выпячивание в задних отделах сустава. При длительном течении появляются ревматоидные узелки, развивается атрофия мышц бедра.

Поражение тазобедренного и крестцово-подвздошного суставов

Встречаются крайне редко, только если были их повреждения во время родовой деятельности. Характеризуются болью, которая усиливается при вращении бедра, распространяется в паховую и ягодичную зоны.

Клиническая картина

Поражение артритом суставов ног