Лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление слизистой оболочки суставов. У людей с ревматоидным артритом иногда развивают другие состояния, такие как анемия.

Хирургические методы лечения ревматоидного артрита

Для лечения больных ревматоидным артритом с выраженными деформациями суставов в настоящее время широко используется синовэктомия, артродез, артропластика, резекция пораженного сустава с последующим эндопротезированием и др. Синовэктомия (удаление воспаленной синовиальной оболочки сустава) показана больным ревматоидным артритом при неэффективности проводимой консервативной терапии преимущественно при рецидивирующих синовитах крупных суставов. Артродез — искусственное закрытие сустава в физиологически выгодной позиции. После операции развивается полный костный анкилоз и ликвидируется местный воспалительный процесс. Данная операция в настоящее время выполняется достаточно редко. Артропластика — создание нового сустава на основе разрушенного с использованием биологических или аллопластических прокладок с целью предотвращения анкилозирования. Данная операция чаще выполняется при поражениях локтевого сустава в результате резкого нарушения функций сустава и конечности в целом. Эндопротезирование суставов (тазобедренных, коленных, мелких суставов кистей) — замена разрушенных суставов на искусственные, изготовленные из инертных для организма материалов. В частности, показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются асептический некроз головки бедренной кости, ревматоидный коксартрит (III или IV рентгенологическая стадия) с выраженным болевым синдромом и резко сниженной опорной и двигательной функциями конечности. В последние годы широко используется также и хирургическое лечение деформаций кистей и стоп. Противопоказаниями к оперативному лечению являются общая высокая активность заболевания, тяжелые висцериты, амилоидоз, а также наличие очагов гнойной инфекции. В качестве ортопедического пособия у больных ревматоидным артритом также применяются ортезы — особые приспособления из термопластика, надеваемые на время сна и удерживающие сустав в правильном положении. Болезни суставов В.И. Мазуров

Опубликовал Константин Моканов

Группы препаратов и оценка эффективности лечения

Лечение ревматоидного артрита является комплексным и редко обходится одним лекарством. Для медикаментозной терапии используют следующие группы лекарственных средств:

  • базисная терапия. Препараты оказывают влияние на состояние иммунной системы;
  • нестероидные и стероидные (гормональные) противовоспалительные средства;
  • биологические препараты.
Читайте также:  Артрит — лечение народными средствами в домашних условиях

Эффективность терапии оценивают по следующим показателям:

  • уменьшению времени утренней скованности;
  • исчезновение или уменьшение болей в суставах;
  • уменьшение или отсутствие выпота в суставной полости;
  • уменьшение количества суставов, вовлеченных в процесс воспаления;
  • рентгенологическая стадия;
  • нормализация общего состояния;
  • количество обострений в году и состояние трудоспособности.

Артрит: бывает разный

Симптомы и первые признаки ревматоидного артрита отличаются от свойственных моноартриту, поражающему лишь один сустав. При ревматоидном варианте под ударом оказываются многочисленные небольшие суставы. Сильно страдают лодыжки, пальцы на руках. Зачастую болезнь поражает коленные, тазобедренные суставы, плечи. Обычно проявления болезни симметричны.

Симптомы ревматоидного артрита у женщин, мужчин развиваются постепенно, медленно, поначалу совершенно незаметно для больного. Но невнимательность к первым признакам болезни может плохо закончиться – если не начать лечение сразу же, в будущем высока вероятность сильной необратимой деформации.

Лечение анемии, связанной с ревматоидным артритом

Лечение анемии, связанной с ревматоидным артритом, будет зависеть от ее причины.

Использование лекарственных средств для лечения симптомов ревматоидного артрита часто может помочь при анемии. Примерами этих препаратов являются антиревматические или стероиды, такие как преднизон. Эти препараты очень специфичны и направлены на то, чтобы влиять на функцию иммунной системы.

Антиревматические препараты могут уменьшить воспаление и улучшить симптомы у людей с анемией при хронических заболеваниях.

Если у человека железодефицитная анемия, врач может рекомендовать добавки железа или железные инфузии. Для мегалобластной анемии фолиевая кислота и витамин B12 являются возможными методами лечения.

Для некоторых людей с ревматоидным артритом врачи рекомендуют препарат, называемый человеческим рекомбинантным эритропоэтином (ЭПО) для лечения анемии. ЭПО похож на природный гормон эритропоэтин, который стимулирует выработку эритроцитов.

В некоторых случаях может потребоваться изменение лечения ревматоидного артрита. Больные не должны самостоятельно прекращать прием лекарства, но врач может порекомендовать перейти на лекарство, которое с меньшей вероятностью приведет к анемии.

Лечение умеренной и тяжелой форм анемии может помочь человеку с ревматоидным артритом чувствовать себя более энергичным и избежать других симптомов анемии.

Препараты нового поколения

Последнее поколение препаратов против тяжелой аутоиммунной патологии — это средства, способные избирательно подавлять активность биологически активных веществ, вызывающих воспаление. После их использования ингибируются интерлейкины, фактор некроза опухоли. Лечение ревматоидного артрита с помощью препаратов нового поколения весьма эффективно. Это подтверждено результатами не только фармакологических, но и клинических исследований. В ревматологии практикуется использование таких средств:

Еще одно достоинство этих препаратов от ревматоидного артрита — практически полное отсутствие побочных реакций, в том числе местных. Но широко они не распространены из-за стоимости, превышающей 40000 рублей.

Лечение ревматоидного артрита Д-пеницилламином

Д-пеницилламин (дистамин, купренил, артамин, троловол, металкаптаза) почти никогда не включают в базисную терапию РА, если больной хорошо переносит метотрексат. Он несколько уступает перечисленным лекарствам по эффективности, зато значительно превосходит их по числу возможных побочных эффектов, частоте их возникновения и тяжести осложнений. Поэтому единственная причина для назначения Д-пеницилламина – отсутствие прогресса в лечении золотом и метотрексатом, либо их плохая переносимость.

Д-пеницилламин – высокотоксичное вещество, которое вызывает негативные побочные реакции почти в половине случаев лечения серопозитивного ревматоидного артрита, ив трети случаев лечения серонегативного РА. Почему же его, тем не менее, до сих пор используют врачи?

Потому что иногда просто не остается другого выхода. Цитостатики перепробовали, результата нет. Или пришлось отменить из-за плохой переносимости. А болезнь прогрессирует быстро. Тогда у ревматолога в арсенале остается лишь один, хоть и опасный, но, по сути, единственный сильный препарат – Д-пеницилламин.

Есть у Д-пеницилламина и козырь в рукаве – этот препарат хорошо помогает тем больным, у которых РА дал осложнения на сердце, почки или легкие – например, развился амилоидоз. При удовлетворительной переносимости Д-пеницилламин принимают 3-5 лет подряд, потом делают перерыв на пару лет и повторяют курс.

Биологический препарат Инфликсимаб (Ремикейд)

Наиболее популярным ГИБП от ревматоидного артрита является Инфликсимаб (Ремикейд). Он связывается с ФНО-альфа, образуя устойчивое соединение. Белок ФНО-a участвует во многих противоспалительных реакциях. После применения Инфликсимаба уменьшение суставной щели происходит медленнее, эрозивный процесс затухает.

Перед терапией Инфликсимабом необходимо провести обследование пациента с целью выявления туберкулеза. Начальная доза препарата вводится внутривенно капельно. Последующие дозы Инфликсимаба вводят через 2 и 6 недель, затем — каждые 8 недель. Если терапевтический эффект не достигнут, дозировка может быть увеличена. Минимальный курс лечения обычно составляет 1 год. После отмены биологического средства, продолжают лечить заболевание базовыми препаратами.

Биологический препарат Инфликсимаб (Ремикейд)

Во время лечения биологическими препаратами и на протяжении полугода после их отмены женщинам необходимо пользоваться надежными противозачаточными средствами. Инфликсимаб оказывает патологическое воздействие на иммунную систему развивающегося плода.

Биологический препарат Инфликсимаб (Ремикейд)

Основные симптомы артрита

Характерные боли суставов, которые усиливаются ночью или под и припухлость фаланговых суставов среднего и указательного пальца на руках, а так же мелких суставов на ногах. Суставы воспаляются симметрично друг другу.

Читайте также:  Упражнения, которые вредны для суставов

Когда болезнь прогрессирует, начинается воспаление коленных, локтевых, плечевых суставов, то есть более крупных. Иногда встречается наоборот, когда поражение начинается именно с них и переходит на мелкие суставы. Скованность суставов под утро.

Плотные подкожные образования (узелки) в сгибах локтей, кистей, стопы. Общее недомогание — вялость, слабость, повышение температуры тела, потеря веса, онемение конечностей, жжение в глазах. Деформация кистей и пальцев на руках, которая приводит к нарушению кровообращения и полной атрофии мышц.

Базисные средства

Такие лекарства справляются с воспалением и активно применяются на раннем этапе недуга. Эти таблетки от воспаления суставов выписывают всем категориям людей, если нет противопоказаний.

Они позволяют устранить проявления болезни и приостановить поражение суставов. К основным средствам из этой категории относят лефлуномид и метотрексат.

Метотрексат

Это вещество чаще всего применяется для борьбы с патологиями суставов. Его составляющие замедляют процессы развития соединительных тканей. Данное средство от артрита принадлежит к антиметаболитам. Оно представляет собой антагонист фолиевой кислоты.

Базисные средства

Вещество имеет выраженные иммуносупрессивные свойства. Благодаря этому удается добиться устойчивой ремиссии и справиться с признаками патологии.

Это средство хорошо усваивается и практически не провоцирует побочных реакций. Вещество подходит для перорального применения с промежутком в 12 часов. Спустя пару недель дозировку повышают.

Ситуация улучшается через 1-1,5 месяца. Длительность лечения и количество приемов зависит от стадии патологии и интенсивности проявлений.

Препараты золота

Терапия недуга нередко осуществляется солями золота. Такие средства приносят результат на ранней стадии недуга. Они применяются при стремительном прогрессировании болезни.

Вещества выписывают пациентам, которые испытывают выраженные боли в суставах и нарушение подвижности по утрам. Также они помогают при отсутствии эффекта от других анальгетиков.

Базисные средства

Аутотерапия проводится в случае серопозитивного артрита. Благодаря этому значительно замедляется разрушение хрящей и останавливается развитие эрозий и кист. Соли золота нормализуют минерализацию костных структур. Зафиксированы случаи полного устранения эрозий внутри костей.

Также этот метод помогает при ювенильном артрите. Он нормализует состояние людей, которые столкнулись с отрицательными последствиями недуга. К ним относят синдромы Шегрена или Фелти.