Лечение ревматоидного артрита клинические рекомендации

В нашей стране врачи опираются на «Федеральные клинические рекомендации», которые в октябре 2013 года были утверждены Ассоциацией российских ревматологов.
Рекомендации по лечению ревматоидного артрита (РА) состоят из следующих разделов:

Рекомендации

  1. Больные с артритом, у которых отмечается опухание сустава, связанное с болью или скованностью в движении, должны быть проконсультированы врачом-ревматологом в течение 6 недель после появления симптомов.
  2. Клиническое обследование является основным в выявлении артрита, находки могут быть подтверждены данными ультразвукового обследования.
  3. В случае раннего недифференцированного артрита, необходимо оценить факторы риска и понять идет ли речь об эрозивной форме заболевания. При этом важно оценить количество пораженных суставов, определить показатели острого воспаления, ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (ACPA) и внимательно изучить данные инструментального обследования.
  4. У пациентов с высоким риском персистирующего артрита следует начать лечение базисными противоревматическими препаратами как можно раньше (идеально, в первые 3 месяца), даже если симптомы не полностью отвечают диагностическим критериям воспалительных ревматических заболеваний.
  5. Среди базисных лекарственных препаратов, терапией первой линии считается метотрексат, если на то нет противопоказаний.
  6. НПВП рассматриваются как эффективные препараты симптоматической терапии, но их следует назначать в минимально эффективной дозе в течение непродолжительного периода, после предварительной оценки гастроэнтерологического, почечного и кардиоваскулярного рисков.
  7. Системные глюкокортикостероиды эффективны в снижении болевого и отечного симптома, прогрессии заболевания, но в силу частных побочных эффектов должны быть использованы в наименьшей дозе не более 6 месяцев. Внутриартикулярное введение стероидных препаратов эффективно в облегчении локальных воспалительных симптомов.
  8. Основной целью использования базисных противоревматических препаратов является достижение клинической ремиссии. При этом необходимо регулярно контролировать активность заболевания, проводить мониторинг нежелательных явлений и оценить сопутствующие заболевания, чтобы принять решение о продолжении лечения или о смене препарата.
  9. Для определения активности заболевания следует проводить подсчет вовлеченных суставов, оценивать функциональный статус, измерять показатели СОЭ и С-реактивного белка. Данные обследования необходимо проводить с промежутком в 1-3 месяца до достижения цели лечения.
  10. В дополнение к лекарственной терапии больным следует рекомендовать выполнять динамические упражнения.
  11. Больным нужно рекомендовать отказаться от никотина, контролировать вес, следить за гигиеной полости рта, проходить своевременную вакцинацию. Также важную роль играет лечение сопутствующих заболеваний.
  12. Очень важно рассказать пациенту о его заболевании, возможных последствиях и методах лечения. Важную роль играют и обучающие программы, в которых специалисты объяснят, как облегчить боль, какие физические упражнения необходимо выполнять.

Визитная карточка ревматоидного артрита — симптомы

У ревматоидного артрита есть, так сказать, своя визитная карточка: он поражает суставы с двух сторон, то есть симметрично, Например, если поражен коленный сустав левой ноги, то нет никакой надежды, что коленный сустав правой ноги останется незатронутым.

Вначале недуг просигналит болью. Затем появятся отечность, краснота, припухлость сустава, а при более запущенном его состоянии он может уве­личиваться и деформироваться. На ощупь суставы — горячие. Если же на них нажать, боль усиливается многократно. При этом больной чувствует себя усталым, разбитым, иногда повышается температура тела.

Читайте также:  Боли в мышцах и суставах: причины и лечение

Хуже всего пораженные суставы ведут себя в утренние часы — в это время они скованны, тугоподвижны. Это происходит из-за ночного застоя воспалительной жидкости. К при­меру, кисти рук больного напоминают резиновые перчатки, наполненные водой, и появляется непреодолимое желание размять их.

Однако при этом нужно обратить внимание на продолжительность такого состояния. Если оно длится всего несколько минут, скорее всего, нет серьезного повода для тревоги. При ревматоидном артрите скованность продолжа­ется, как минимум, полчаса, а как максимум — целый день.

Рекомендации по лечению ревматоидного артрита

Лечение осуществляет ревматолог, при необходимости привлекаются окулист, кардиолог, ортопед, невропатолог, физиотерапевт, психолог. Их усилия направлены на достижение ремиссии и сохранение ее как можно дольше. Вылечить ревматоидный артрит, к сожалению, пока что относительно ревматоидного артрита касаются медикаментозных и немедикаментозных способов раньше человек обращается к врачам – тем более высока вероятность вернуть суставам максимально здоровое и подвижное состояние. Хотя такими, как в юные годы, они все равно не станут. Однако отсутствие болей, воспаления и хорошая подвижность – также немаловажные показаниям и общему состоянию здоровья, человеку могут выписать:

  1. нестероидные противовоспалительные;
  2. глюкокортикостероиды;
  3. средства, улучшающие состояние иммунитета.

Конкретные названия и дозировки определяет врач.

Немедикаментозные средства – это:

  • уменьшение веса тела;
  • отказ от вредных привычек;
  • выполнение упражнений лечебной физкультуры;
  • сбалансированное питание;
  • физиотерапевтические процедуры.

Только комплексный подход поможет уменьшить разрушительное влияние артрита на суставы и организм в целом.

Артрит: ответы на частых вопросов

1. Артрит это одно заболевание#63;

2. Какие бывают артриты#63;

3. Почему возникает артрит#63;

4. Как узнать, что у вас артрит#63;

5. С чем можно спутать артрит#63;

6. Насколько опасно заболевание#63;

7. К какому специалисту обращаться, если появились симптомы артрита#63;

8. Обязательно ли при артрите нужна операция#63;

Обычно артрит лечат физиотерапевтическими процедурами и приемом лекарств по назначению врача.

9. Помогают ли при артрите народные средства#63;

10. Что нельзя делать при артрите#63;

артрит, остеоартроз, подагра, ревматоидный артрит

Физкультуры при артрите

Как лечить ревматоидный артрит немедикаментозными способами? Препараты для лечения ревматоидного артрита не являются единственным способом, помогающим избавиться от болей в суставе. Те движения, которые сопровождаются дискомфортными ощущениями в костных соединениях, негативно сказываются на реабилитации.

Поэтому пациентам необходимы специальные упражнения, которые помогут хотя бы частично восстановить двигательные возможности. Базисную терапию и таблетки можно если не заменять, то успешно дополнять лечебными упражнениями. Лечебная физкультура является не новым «лекарством», позволяющим избавиться от боли в суставах, как и при применении противовоспалительных медикаментов. Немедикаментозная терапия при ревматоидном артрите помогает улучшить питание тканей и восстановить двигательную активность пораженных суставов.

В отличие от медикаментозного лечения немедикаментозные физические упражнения строго запрещено проводить в острой фазе инфекционного недуга. Не стоит нагружать организм также при сердечной и дыхательной недостаточности. Техника проведения упражнений от ревматоидного артрита подбирается индивидуально. Физические упражнения очень эффективны, помогают сократить время утреннего двигательного восстановления, сохранить двигательные возможности костных сочленений или восстановить их.

Читайте также:  Болезнь Бехтерева — борьба за жизнь или приговор?

Современные тенденции в лечении ревматоидного артрита

По данным клинических рекомендаций основной целью медикаментозного лечения ревматоидного артрита является снижение активности воспалительного процесса и достижение ремиссии болезни. Проводить и назначать лечение должен врач — ревматолог, который в свою очередь может направлять пациента на консультации к другим узким специалистам: травматологам-ортопедам, неврологам, психологам, кардиологам и др.

Также врач-ревматолог должен проводить беседу с каждым больным на тему сроков продления ремиссии болезни. К профилактике рецидивов относится: отказ от вредных привычек, нормализация массы тела, постоянная физическая активность небольшой интенсивности, теплая одежда в зимний период, осторожность при занятии травмоопасными видами спорта.

В клинических рекомендациях выделяют основные лечебные группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, кеторол) применяются для снятия всех признаков воспалительного процесса. Применяются как парентерально, так и в виде таблеток.
  • Анальгетики (анальгин, баралгин) целесообразно применять при болях в острой фазе заболевания.
  • Гормональные препараты глюкокортикоидного ряда (метилпреднизолон, дексаметазон) применяют ввиду побочных эффектов при выраженной клинической картине болезни, а также в запущенной стадии. Используются в виде таблеток, внутривенно, внутримышечно, а также внутрисуставных инъекциях.
  • Базисные противовоспалительные препараты (метотрексат, лефлуномид), по клиническим рекомендациям, влияют на прогноз и течение патологического процесса, подавляя деструкцию костно-хрящевой ткани. Применяются чаще всего парентерально.
  • Генно-инженерные биологические препараты (инфликсимаб, ритуксимаб, тоцилизумаб)

По данным клинических рекомендаций назначение дополнительной терапии: мультивитаминов, миорелаксантов, блокаторов протоновой помпы, антигистаминных препаратов, может значительно снизить риск побочных эффектов от медикаментов базисной терапии, а также улучшить общее состояние больного и прогноз недуга.

Заключение

Несмотря на развитие медицины и ревматологии, в частности, в современном научном обществе до сих пор идут споры о происхождении, развитии и лечении ревматоидного артрита. Данный недуг не имеет специфической профилактики, и предугадать его начало практически невозможно. Однако существуют меры, которые помогут снизить риск развития данного недуга.

К этим мероприятиям относят: укрепление собственного иммунитета, своевременное лечение инфекционных болезней, санация очагов воспаления, отказ от вредных привычек, соблюдение основ правильного питания, контроль массы тела, достаточное потребление овощей и фруктов, а также прохождение профилактических осмотров терапевта и педиатра (в случае ювенильного ревматоидного артрита).

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА МЕСЯЦ:

  1. Ревматоидный артрит симптомы и лечение коленного сустава
  2. Ревматоидный артрит лечение народными средствами бабушки — Как лечить артрит народными средствами
  3. Протокол лечения ревматоидного артрита
  4. Лечение ревматоидного артрита прополисом
  5. Альтернативное лечение ревматоидного артрита

Диета в период ремиссии

Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.

В рацион добавляются:

Диета в период ремиссии
  • куриное мясо, телятина, индейка;
  • твердый сыр, любые молочные продукты;
  • кофе, морсы и компоты;
  • разнообразные супы на мясном бульоне.

Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.

Симптомы

Рассматривая клиническую симптоматику необходимо учитывать, что болезнь поражает не только суставы, но системы и органы.

Читайте также:  Лечение артроза коленного сустава по методике Бубновского

Проявления недуга зависят от ряда факторов:

  • Локализация патологического очага и патологические изменения
  • Тяжесть течения недуга.
  • Обратимость процесса.
  • Наличие осложнений.

В большинстве случаев недуг активируется в холодное время года, когда на организм особенно явно воздействуют провоцирующие факторы.

Ученые считают, что основной причиной болезни становится инфекция, некоторые из них полагают, что провоцирующим фактором становится аллергия. У 86% пациентов был выявлен аллергический ответ на молоко, кофе, сахар, яйца.

Симптоматика латентного периода:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Снижение веса.
  • Потливость.
  • Мышечные боли.
  • Внезапное повышение температуры.

Симптоматика подострого состояния:

  • Боль в суставах (ноющая, волнообразная, постоянная). Устраняется при приеме противовоспалительных препаратов. Чаще всего страдают мелкие суставы, количество которых зависит от активности течения болезни.
  • Мышечные боли (длительные, ноющие). Сопровождают острое воспаление.
  • Лихорадка. Чем активнее болезнь, тем выше температура. Процесс отражает наличие воспаления.
  • Скованность после сна. Усиление боли и ограничение подвижности в больных суставах. Это обусловлено накопление воспалительного экссудата в суставах, нарушением суточного ритма выделению глюкокртикоидных гормонов.

В острой фазе симптоматика нарастает, прогрессирует, появляются деформации, нарушаются функции суставов.

Все что нужно знать о ревматоидном артрите

Артрит — термин, который обозначает воспаление в суставах. В случае воспаления это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение alteratio или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение сустава, в месте воспаления появляется покраснение, отечность, отмечается повышение температуры и боль в суставе. Для повышения эффективности лечения процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, применяют метотрексат цитостатический препарат из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты при ревматоидном артрите. Ревматоидный артрит — это один из видов хронического артрита, при котором происходит воспаление парных суставов к примеру, коленных, локтевых или лучезапястных. Именно симметричность воспалений это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение alteratio или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение alteratio или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение является отличительной чертой ревматоидного артрита. Единственное средство для лечения суставов , рекомендованное врачами! Читать далее

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Диагностика ревматоидного артрита (РА): анализы крови и мочи, ревматоидный фактор, тест на АЦЦП

Ревматоидный артрит представляет собой хроническое инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее суставы организма. Эта патология поражает суставы симметрично и характеризуется разрушением хрящевой ткани, приводящая, в последующем, к их деформации, подвывихам, неподвижности. Ревматоидный артрит относится к числу аутоиммунных заболеваний, причины возникновения которых, не выяснены до конца. Это заболевание встречается не только у взрослых, а способно поражать и детей. Ревматоидный артрит у детей характеризуется поражением крупных суставов и внутренних органов, приводя к необратимым последствиям. Ювенильный ревматоидный артрит или юношеский достаточно редкое заболевание, но приводящее к инвалидизации ребенка.