Лечение ревматоидного артрита гормональными препаратами —

Метотрексат чаще причисляется к иммунодепрессантам, хотя иногда рассматривается в качестве базисного препарата.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим аутоиммунным заболеванием, заставляющая иммунную систему организма “сходить с ума” и нападать на собственные ткани, включая тонкие соединительные ткани, которые инкапсулируют большинство суставов.

РА может поразить практически любой сустав в организме, но первоначально заболевание поражает суставы запястья, пальцев, пяток, и/или коленей. В дополнение к воспалению, скованности и жутким болям в суставах, ревматоидный артрит может вызвать лихорадку и усталость и потенциально привести к длительной деформации суставов.

Врачи считают, что ранняя диагностика и лечение играют решающею роль для ограничения возможного повреждения тканей и сохранения функции суставов, но диагностический процесс может быть сложным.

Нет единого лабораторного теста, который мог бы диагностировать РА полностью, и начало болезни может значительно различаться: у одних людей могут развиться восполнения, жесткость в суставах запястья и пальцев в течение многих месяцев, в то время как у других людей призраки усталости, лихорадки и сильного воспаления колена могут появиться за неделю и даже за ночь.

Заболевание артрит

Что же представляет собой заболевание артрит? Артрит – это воспалительное заболевание суставов. Он может стать следствием нарушения обменных процессов, инфекционных заболеваний и различных травм. Особую роль при развитии и течении артрита играют такие факторы, как аллергия и нарушение иммунитета. Возникновению артрита способствуют наследственная предрасположенность и воспалительные заболевания, снижающие сопротивляемость организма, ослабляющие иммунитет (частые ангины, воспаления миндалин, синуситы и гаймориты).

Артриты проявляются суставными болями, усиливающимися при движении, появляется ощущение скованности в движениях. Может проявляться припухлость суставов и изменение их формы. Заболевание может сопровождаться общим недомоганием и повышением температуры тела. Своевременное комплексное лечение поможет остановить дальнейшее развитие этого заболевания.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Читайте также:  Как вторая фракция АСД поможет вылечить ревматоидный артрит

Список препаратов для лечения ревматоидного артрита

Медикаментозное купирование РА делится на базисный и поддерживающий этап. Базисная терапия ревматоидного артрита — таргетная, направлена на снижение активность воспаления. Препараты требуется принимать долго, регулярно и в достаточно высоких дозах. Но только соблюдая рекомендации доктора, можно добиться длительной и стойкой ремиссии. Лечение таблетками имеет свои противопоказания, ее эффективность неодинакова в каждом случае. Нередко базовое лечение приводит к развитию побочных эффектов и осложнений.

Базисная терапия

Сульфаниламиды

«Салазопиридазин» и «Сульфасалазин» — эффективные лекарства при РА легкой и умеренной степени активности. Требуется лечить ревматоидный артрит как минимум в течение 3-х месяцев для достижения первых видимых результатов. Стойкая ремиссия наблюдается спустя год и более. К несомненным преимуществам этой группы относят:

  • хорошую переносимость;
  • невысокий риск побочных реакций;
  • доступную цену.

Иммунодепрессанты

Лучшие препараты от ревматоидного артрита — цитостатики. К ним относят «Метотрексат», «Циклоспорин А», «Циклофосфан» и прочие. Эти препараты снижают активность иммунной системы. Цитостатики действуют на основное патогенетическое звено ревматоидного артрита. Эта группа считается основой базисной терапии. Способы употребления: в таблетках или уколы. Препараты достаточно принять раз в неделю. Длительность лечения для достижения стойкой ремиссии — 8—12 месяцев.

Антималярийные средства

Препараты «Делагил» и «Плаквенил» — базисные препараты, которые хорошо переносятся, хотя действуют медленно и имеют относительно слабый терапевтический результат. Назначаются как средства 2-й линии, когда пациент не переносит другие фармакологические группы или они имеют низкую эффективность, или течение ревматоидного артрита легкое, без осложнений и не слишком влияет на жизнь пациента.

Соли золота

Побочные эффекты от ауротерапии развиваются у 30% пациентов.

Средства эффективны на начальных стадиях развития патологии. Препараты золота для лечения ревматоидного артрита самые результативные для купирования острого, бурного заболевания, которое проявляется непереносимыми болями и ранним ухудшением. Ауротерапия показана пациентам с костными эрозиями или при высоком уровне ревматоидного фактора. Соли золота содействуют регенерации суставов, нормализуют процессы минерализации. Пить рекомендуется не менее 6—12 месяцев.

Биологические препараты

Для производства этой фармакологической группы применяются биотехнологии и биоматериалы. Они осуществляют точечное блокирование факторов воспаления. Список наиболее часто назначаемых средств: «Инфликсимаб», «Анакинра» и «Абатасепт». Биопрепараты для лечения ревматоидного артрита улучшают:

  • фактор некроза опухоли;
  • выработку В-лимфоцитов;
  • синтез интерлейкин-1.

Биологическая терапия нового поколения имеет стойкий клинический результат и тормозят разрушение суставов. Улучшение наступает в течение нескольких дней. Биологическое лечение ревматоидного артрита опасно развитием аллергических реакций, провоцирует аутоиммунные синдромы и угнетает защиту организма против инфекций и опухолей. Стоимость фармсредств высокая. Назначаются биологические препараты при недостаточной эффективности или переносимости других групп.

Стероидные гормоны

Глюкокортикостероиды назначаются для купирования и быстрого облегчения симптомов. «Преднизолон» при ревматоидном артрите назначается чаще всего. Лечение гормонами сопровождается заметным улучшением самочувствия. Кортикостероиды опасны такими побочными эффектами:

  • ожирением;
  • поражением костей;
  • гормональными дисфункциями;
  • нарушениями месячного цикла у женщин вплоть до полного их отсутствия;
  • опасностью развития СД;
  • синдромом отмены и острой недостаточностью надпочечников;
  • психозами и нервными припадками.

Симптомы

Большинство случаев заболевания развивается в осеннее-весенний период, а также в периоды физиологических гормональных сдвигов – во время полового созревания, после родов, в климактерический период.

Первым симптомом является появление скованности в суставах всего тела, особенно в мелких суставах кисти, по утрам – после того, как больной встал с постели. В течение часа после активных движений больные отмечают нормализацию состояния – ощущение скованности исчезает.

Читайте также:  Дона — инструкция по применению, формы выпуска и аналоги

Также в продромальном периоде больные отмечают:

  1. периодические неинтенсивные боли в суставах, чаще связанные с переменой погоды;
  2. потливость;
  3. сердцебиение;
  4. ухудшение аппетита и возникающее вследствие этого похудание;
  5. повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  6. усталость;
  7. воспаление слюнных желез;
  8. слабость.

Через некоторое время появляются и постепенно нарастают стойкие боли в мелких суставах кистей и стоп, усиливающиеся ночью и в предутренние часы. Боль и утренняя скованность приводят к ограничению подвижности сустава той или иной степени.

Наиболее часто поражаются второй и третий пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы, реже – лучезапястные и коленные, еще реже – локтевые и голеностопные суставы. Поражение остальных суставов в начале болезни маловероятно.

Пораженные суставы отечны, слегка гиперемированы, горячие на ощупь, резко болезненны при пальпации, движения в них ограничены и болезненны.

Симптомы

Периоды обострения заболевания сменяются периодами ремиссии, причем при каждом новом обострении в патологический процесс вовлекаются новые суставы. Постепенно суставы кисти деформируются – визуально определяются следующие изменения:

  • Утренняя скованность более 1 часа. Суставы могут быть горячими, болезненными. Скованность может появляться даже при незначительном отдыхе
  • Боль в области суставов, чаще симметричная
  • Наиболее часто поражаются пальцы, кисти, локти, плечи, тазобедренные суставы, колени, лодыжки, пальцы ног, суставы нижней челюсти и шейного отдела позвоночника
  • Суставы часто отечные, теплые и мягкие (губчатые) на ощупь
  • Со временем появляются ограничение движений в суставах, они деформируются:
    1. кисть напоминает плавник моржа;
    2. пальцы приобретают вид шеи лебедя;
    3. сгибание одних суставов пальцев и разгибание других приводят к тому, что кисть приобретает вид бутоньерки.

Поражаются и деформируются не только мелкие суставы кисти, но и другие суставы верхних и нижних конечностей, что существенно ограничивает двигательные возможности больного и снижает качество его жизни.

При ревматоидном артрите могут определяться следующие внесуставные проявления:

  1. атрофия мышц (как правило, локализуется выше пораженного сустава, но при тяжелых формах она диффузная и охватывает большое количество мышц);
  2. поражение мышц – ревматоидный миозит (больше характерен для начальной стадии заболевания);
  3. поражение сухожилий – ревматический тендинит;
  4. трофические изменения кожи (сухость, бледность, истончение, пигментация, шелушение) и ногтей (ломкость, истончение, исчерченность);
  5. подкожные ревматоидные узелки (возникают у четверти больных, представляют собой округлой формы плотные безболезненные подвижные образования размерами от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров; чаще локализуются возле локтя, на разгибательной поверхности предплечий, на тыльной поверхности суставов; располагаются симметрично);
  6. поражение лимфатических узлов – чаще обнаруживается при тяжелом течении заболевания; пальпируются подчелюстные, шейные, подмышечные, локтевые и паховые лимфоузлы размером от 4-5 мм до 2-3 см, плотной консистенции, подвижные, безболезненные; в период ремиссии, как правило, уменьшаются в размерах или вовсе исчезают; часто сочетается с увеличением селезенки, анемией, снижением в крови уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

В случае высокой активности ревматоидного артрита и генерализации патологического процесса поражаются и внутренние органы – легкие, сердце, печень, почки и другие. В основе этого процесса лежит ревматоидный васкулит (поражение сосудов).

Поражение суставов может проявляться через 1–2 года после появления первичных симптомов заболевания.

Внесуставные симптомы ревматоидного артрита

К внесуставным симптомам относятся:

  • Ухудшение общего состояния (апатия, субфебрилитет, повышенная утомляемость).
  • Мышцы (снижение силы и тонуса, локальный миозит, позднее — атрофия).
  • Кожа и ее придатки (геморрагические проявления, ломкость и деформация ногтевой пластины, округлые плотные безболезненные узелки, истончение кожи).
  • ЖКТ (колиты, снижение аппетита, повышенный метеоризм).
  • Нервная система (различные полинейропатии).
  • Дыхательная система (плеврит, альвеолит, фиброз, пневмонит).
  • Почки (гломерулонефрит, позднее — амилоидоз)
  • Органы зрения (конъюнктивит, увеит и др.)
  • Сердечно — сосудистая система (поражения миокарда, перикарда, а также коронарных сосудов)
Читайте также:  Как лечить плечевой сустав в домашних условиях

Признаки артрита

Внесуставные симптомы ревматоидного артрита

Формулировка и постановка диагноза ревматоидного артрита строится из следующих критериев: жалобы пациента, осмотр специалиста, лабораторные анализы и объективные инструментальные показатели.

При появлении первых проявлений ревматоидного артрита: ноющая боль в суставах, утренняя скованность, воспаление сочленений, необходимо обратиться к специалисту. Ни в коем случае не принимайте лекарства и не проходите физиопроцедуры самостоятельно.

Препараты при юношеском артрите

Ювенильный (юношеский) артрит – это форма ревматоидного воспаления суставов, поражающая детей до 16 лет. В схему лечения входят цитостатики, НПВС и другие лекарства, которые применяются при РА. Назначаемые препараты должны быть допущены к применению в педиатрической практике.

Из симптоматических предпочтение отдается нестероидным средствам из группы ЦОГ-2 – Мелоксикаму (он разрешен после 15 лет) и Нимесулиду (не имеет возрастных ограничений). Из базисных препаратом выбора остается Метотрексат.

Лечение ревматоидного артрита

Как лечить ревматоидный артрит? Очень сложно подобрать оптимальный режим терапии ревматоидного артрита, лечение должно включать как медикаментозные, так и немедикаментозные мероприятия. Ревматолог подбирает комплексный режим терапии, включающий следующие принципы лечения ревматоидного артрита:

  1. Адекватную базисную терапию.
  2. Симптоматические препараты.
  3. Лечебную гимнастику.
  4. Изменение образа жизни и диету.
  5. Ортопедические средства.
  6. Массаж и физиопроцедуры.
  7. Санаторно-курортное лечение.

Необратимые деформации суставов лечатся только оперативным путем.

То, чем лечить ревматоидный артрит, должен подбирать специалист. Сегодня проблемой лечения занимаются врачи ревматологи, на прием к которым пациент должен попасть как можно скорее.

Лечение артроза эффективные методы, препараты, мази и.

В настоящее время продаётся большое количество применяемых мазей и кремов. К самым распространённым относят:

  • бутадионовые мази;
  • фастум-гели;
  • долгиты;
  • индометационовые мази.

Если использовать их регулярно, то спустя несколько недель можно получить первый результат. Конечно, избавиться от заболевания не получится, но улучшить общее состояние кожного покрова удастся. Ведь во время намазывания во внутреннюю часть проникает порядка 7-ми процентов действующего вещества.

И в завершение хочется сказать, что избавиться от ревматоидного артрита можно, главное подобрать правильный метод и соблюдать рекомендации специалиста.

Фёдор Зубанов

Информация в статье предназначена только лишь для общего ознакомления. Не используйте её для самостоятельной диагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Пожалуйста, обратитесь за медицинской консультацией к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Изучите ещё и эти материалы:Йога – эффективная помощь при артрите и лечение инфекционного медикаментозные средства лечат от артрита? Применение НПВС.

Узнай о:

  1. Препараты для лечения артрита НПВС антибиотики хондропротекторы
  2. Артрит рук — причины и признаки заболевания. Методы современного лечения артрита рук
  3. Артрит тазобедренного сустава симптомы и лечение у ребенка
  4. Причины артрита и лечение заболевания. Инфекционный артрит: причины

Свойства Метотрексата

Когда доктор назначит данный препарат?

  • При поражении ревматоидным артритом, когда другой вид лечения недуга не привел к успешному результату.
  • При лейкозах, протекающих в острых формах.
  • Когда обнаружена нейролейкемия.
  • Во время тяжелых проявлений псориаза.
  • Когда микоз грибовидный находится в запущенной стадии.
  • При саркоме остеогенной, Юинга.
  • При лимфосаркоме.
  • Недоброкачественных образованиях в области молочных желез, легкого, кожи, почек, мочевого пузыря. Он тормозит деление раковых клеток.