Какие суставы поражаются при ревматизме?

Ревматоидный артрит представляет собой хронический аутоиммунный процесс, для которого характерно деструктивное поражение мелких суставов, расположенных на периферии. Защитные силы организма вырабатывают антитела в большом количестве, и они начинают нападать на соединительные ткани, что постепенно приводит к их разрушению.

Что такое артрит?

Артрит – это общее название воспалительных болезней суставов, при которых человек ощущает боль, в особенности при ходьбе или при физической нагрузке. Воспаление поражает внутреннюю (синовиальную) оболочку сустава. Подобное состояние медики называют синовитом. При нем происходит накопление выпота (синовиальной жидкости) непосредственно в полости сустава. Воспалительный экссудат формирует условия для последующего застоя венозного и лимфатического оттока в зоны сустава, а это приводит к стимулированию артрита.

В процессе развития болезни воспалению могут подвергаться и многие структуры суставов: хрящи, головки костей, сухожилия, связки и другие части мягкой ткани. Если заболевание поражает один сустав, то такой воспалительный процесс называют моноартритом, а если несколько – полиартритом.

Что такое артрит?
Что такое артрит?

Артрит – общее название для воспалительных заболеваний суставов

Что такое артрит?
Что такое артрит?

Методы лечения

Лечение ревматизма суставов, протекающего изолированного, может проводить ревматолог или артролог. Однако если поражены и суставы, и сердце – то терапию должен назначать один из этих специалистов совместно с кардиологом.

Для лечения применяют медикаментозные и немедикаментозные методы.

Из лекарственных препаратов наиболее широко применяют нестероидные противовоспалительные средства – НПВС. Их назначают в острую фазу внутримышечно, а через 3–7 дней переходят на таблетки.

Используют любые НПВС с хорошей противовоспалительной активностью и выраженным обезболивающим эффектом: нимесулид, ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, оксикам, кетопрофен и др. Они хорошо купируют боль и признаки воспаления, однако длительное применение НПВС, особенно при превышении рекомендованных доз, может сопровождаться нежелательными побочными эффектами (появлением болей в желудке, желудочно-кишечных кровотечений и др.). Поэтому терапию проводят строго по назначению и под контролем врача.

Если НПВС по каким-либо причинам противопоказаны или неэффективны, применяют гормоны глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) – внутримышечно или внутрь, короткими курсами (в пределах 3–5 дней) с последующей одномоментной отменой препарата (чтобы не возникли негативные побочные эффекты: иммунодепрессию, ожирение, подавление синтеза собственных гормонов и др.).

Обычно короткого курса глюкокортикостероидов бывает достаточно для подавления активного процесса, а в дальнейшем уже переходят на более «мягкие» НПВС.

Читайте также:  Травма пястно фалангового сустава лечение

Даже изолированный ревматизм суставов – заболевание, всегда опасное в плане перехода патологического процесса на сердце. Поэтому в острый период заболевания (до купирования симптомов) назначается строгий постельный режим и диета (с ограничением жидкости, соли, богатая витаминами и белком).

После купирования симптомов воспаления основная задача лечения – предотвращение осложнений со стороны суставов (хронического воспаления, тугоподвижности, сращений суставов (анкилозов) и др.). Для достижения этой цели больной начинает делать ЛФК: уже в постели двигает конечностями, разрабатывая пораженный сустав и возвращая ему полный объем движений. По мере улучшения состояния объем упражнений и их интенсивность увеличивают.

Простой комплекс ЛФК при постельном режиме

Также в подострую фазу врачи назначают массаж, различные методы физиотерапии (электрофорез, УВЧ, лазер – для ускорения восстановления организма после воспаления, скорейшего снятия отека).

В последующем больному следует внимательно относиться к состоянию своих суставов – они становятся более подвержены негативным влияниям, в них раньше могут формироваться возрастные изменения, они острее реагируют на инфекции.

Больным необходимо соблюдать 4 правила:

избегать переохлаждений;

придерживаться принципов правильного питания (ограничение соли, острых продуктов, искусственных добавок; обогащение рациона продуктами, богатыми полезными для хрящевой ткани веществами – холодцом, заливным, мармеладом);

регулярно заниматься гимнастикой для суставов и вести подвижный образ жизни;

избегать тяжелых физических нагрузок.

Классификация

Классификация ревматоидного артрита проводится в зависимости от типа протекания. Бывает полиартрит, а также олигоартрит и моноартрит. Кроме этого, бывает также:

  • Форма патологии, для которой характерна системная симптоматика.
  • Сочетающаяся с другими заболеваниями соединительной ткани, ревматизмом, деформирующим остеоартритом.
  • Особая форма: синдром Стилла и Фелти, ювенильный артрит.

Выделяют также по иммунологическим факторам серопозитивные варианты заболевания и серонегативные, для которых характерно наличие или отсутствие ревматоидного фактора в суставной жидкости.

Лечение ревматоидного артрита

Чем и как лечить ревматоидный артрит? В лечении заболевания имеются некоторые трудности. Все дело в том, что лечение ревматоидного артрита может быть направлено только на предотвращение возникающих симптомов заболевания.

Все это происходит из-за того, до сих пор не выяснены реальные причины возникновения заболевания. Само заболевание полностью устранить не удается.

Положительный эффект от лечения зависит от того, как скоро начались процедуры терапии. На сегодняшний день при лечении ревматоидного артрита ставятся такие цели:

Читайте также:  Деформирующий артроз коленного сустава лечение 2 степени

– устранение или уменьшение признаков болезни;

– защита тканей от разрушения и деформации сустава;

– достижение стойкого положительного состояния пациента;

– улучшение здоровья больного;

– увеличение срока жизни.

При лечении артрита используются такие методы:

– физиотерапия;

– хирургическое лечение;

– медикаментозная терапия;

– специальная диета при ревматоидном артрите;

– лечение и реабилитация в санатории.

Стоит помнить, что если ревматоидный артрит не характеризуется быстрым и агрессивным течением, то с этим заболеванием вполне можно справиться, перевести его в хроническую форму и продолжать жить полноценной жизнью, которая в итоге не приведет к инвалидности.

К какому врачу обратиться

Представленная патология является достаточно узкой, именно в связи с этим, для максимально правильной интерпретации полученных в ходе диагностики результатов, следует обратиться за помощью к доктору ревматологического профиля. Этот специалист имеет наилучшую квалификацию в вопросах, связанных с артритом.

К сожалению, нередки случаи, когда пациент не всегда может сразу же попасть к доктору этой специальности. В таких случаях следует посетить терапевта, он либо определит легкую степень процесса и назначит соответствующую терапию, или отправит больного на консультацию к необходимому специалисту.

К какому врачу обратиться

Не меньшую роль играет питание больного полиартритом

В случае, когда возникает ревматический полиартрит у детей, обязательно проконсультируйтесь у педиатра. Очень важно в максимально короткие сроки снять острый приступ, после этого ревматолог детского или взрослого профиля назначит более точную терапию и уточнит этиологию процесса.

Последствия

Васкулиты не менее опасны, чем атеросклероз, поскольку с одной стороны приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, их ломкости, и как следствие, к внутренним кровоизлияниям. С другой стороны, поражение стенок кровеносных сосудов способно перекрыть кровоток к органу, вследствие чего, из-за недостатка кислорода может развиться некроз данного органа.

Поэтому профилактические мероприятия играют не последнюю роль в сохранении здоровья кровеносных сосудов и всего организма в целом. Данные профилактические меры не потребуют от пациента больших усилий. Надо всего лишь:

  • Следить за тем, чтобы не переохлаждаться;
  • Не находиться длительное время на солнце. Загар особенно противопоказан тем, у кого РВ проявляется геморрагиями на коже.
  • Не допускать тяжелых физических нагрузок;
  • Избегать употребления спиртного и аллергенных продуктов, таких как апельсины, яйца, шоколад.
  • Исключить контакты с химикатами;
  • Предупреждать и уничтожать очаги инфекции;
  • Своевременно проходить курс лечения.
Читайте также:  Лекарства от артрита: обзор современных препаратов

Можно ли сохранить здоровье и активность при этом заболевании? Все будет зависеть от отношения к себе и к своей болезни самого пациента. Важно выполнять все предписания врача, своевременно проходить курс лечения.

Важен также и психологический настрой: это не значит, что надо зациклиться на своих болезнях. Есть пациенты, которые любят свои болезни, любят жаловаться и говорить о них, вызывая в других сочувствие. Но такая жалость к самому себе — это прямой путь в могилу. Важно любить себя, а не болезнь в себе. Не следует избегать домашней работы и валяться целый день на диване.

Движение — это жизнь, и умеренные физические нагрузки пойдут на пользу.

Следует избегать стрессов, и напротив, нужно находить лишний повод для радости. Общайтесь с близкими и друзьями. Даже прогулку по лесу или парку, при желании, можно превратить в маленький праздник. Стремитесь жить позитивно, радуясь каждому дню, и болезнь может отступить.

Причины возникновения ревматизма и ревматоидного артрита

Анализ заболеваний целесообразно начинать с выявления причин возникновения. Данная сфера выявляет явные отличия ревматизма от ревматоидного артрита:

  1. Ревматическое поражение — результат атипичной реакции на проникновение стрептококка. Заболевание вспыхивает чаще всего при неэффективном излечении ангины, фарингита. Иногда недуг объясняется травмирующими влияниями (допустим, часто повторяющиеся движения спортсменов). Провоцируют заболевания разнообразные факторы (частое пребывание в холодных условиях, нахождение в сырых комнатах).
  2. Ревматоидный артрит ставит ученых в неприятное положение: точные причины недуга не выделены. При данном заболевании не стоит полагаться на точное установление причин. Версиями возникновения болезни выступают вирусные атаки (например, краснуха, вирус Эпштейна-Барр, герпетический вирус), непосильное напряжение (постоянный прессинг, неожиданные эмоциональные встряски, печальные события). Существуют исследования, указывающие на вероятность наследования болезни (однако прямых, точных доказательств нет). Отсутствие точной причины затрудняет снижение рисков вспышки недуга.

Стопроцентно исключить риск проявления недуга у пациентов не поможет полное излечение простудных заболеваний, создание идеальных ситуаций проживания, постоянное повышение защиты организма. Выявить заболевание больным помогут регулярное посещение доктора, немедленное обращение в ситуации подозрительных симптомов, регулярная сдача анализов.