Какие есть стадии ревматоидного артрита, и чем они отличаются?

В терапии используются препараты различных клинико-фармакологических групп — НПВС, глюкокортикостероиды, базисные и биологические средства. При тяжелом течение серопозитивного РА проводится экстракорпоральная гемокоррекция. Если консервативные методы лечения не дали положительного результата, пациента готовят к артроскопии или эндопротезированию.

Первая (начальная) стадия ревматоидного артрита

Начальная стадия заболевания протекает крайне благоприятно и практически никак себя не проявляет. Болезненные ощущения у большинства больных отсутствуют, состояние самих больных удовлетворенное. Возможны лишь умеренные изменения внешнего вида суставов.

Заметить болезнь в этой стадии очень тяжело, у большинства больных заболевание выявляется только на 2 и более стадии.

Стадии прогрессирования ревматоидного артрита (визуальные изменения)

Клиническая картина при начальной стадии:

  1. Умеренный дискомфорт в пораженных суставах, очень редко наблюдается слабая боль.
  2. Уплотнение суставов пальцев (визуально они становятся немного толще).
  3. Уплотнение мягких тканей вокруг суставов.
  4. Умеренная скованность в движениях пораженных суставов, особенно заметная в утреннее время (после пробуждения).

Рентгенологические признаки:

  • обычно единственным рентгенологическим признаком является утончение кости;
  • в редких случаях на 1 стадии наблюдается образование светлых мест на пораженной костной ткани – эти места являются следами образовавшихся кист.

Лечить такую форму болезни достаточно просто, прогноз благоприятный. Даже если невозможно добиться полной остановки прогрессии заболевания, ее можно просто стабилизировать. То есть, отсрочить появление деформативных изменений на десятки лет.

Для лечения используются медикаментозные средства, больного лечат амбулаторно (нет нужды пребывать в стационаре). Требуется постоянное наблюдение за состоянием суставов (консультация у врача каждые 3-6 месяцев). к меню ↑

Симптомы ревматоидного артрита

Заподозрить развитие сложного заболевания у себя можно по таким симптомам:

  • боли в суставах, которые возникают чаще в ночное время и в утренние часы, а днем болевые ощущения стихают;
  • утренняя скованность;
  • увеличение размера сустава, сглаженность его контуров, отек и припухлость;
  • увеличение температуры кожи над суставом;
  • при нарастании симптомов развиваются внесуставные проявления, которые включают в себя: общую слабость, апатию, ухудшение сна, происходит резкая потеря веса.

Клиническая картина и осложнения ревматоидного артрита могут проявляться на поздних стадиях утолщением суставов, сопровождается стойкой и плотной припухлостью периатрикулярных тканей, что приводит к деформации сустава, выраженной дефигурации, мышечным контрактурам, а также атрофии близлежащих мышц.

Гистологическая классификация

Условно ревматоидный артериит можно разделить на три клинико-гистологических типа:

  1. Пальцевый артериит с разрастанием внутреннего слоя сосудов, находящихся под внешней мышечной оболочкой; Свое название пальцевый, или дигитальный, этот тип васкулита получил, потому что, прежде всего, поражаются ногтевые фаланги пальцев верхних и нижних конечностей. Из всех видов РВ встречается чаще других. Правда, медики расходятся в вопросе о пальцевом артериите. Некоторые из них считают, что ногтевые фаланги поражаются не васкулитом, а артритом, который сопровождает РВ.
  2. Воспаление мелких сосудов — венул, артериол и капилляров кожи. Заболевание характеризуется патологическими разрастаниями соединительной ткани сосудов с их последующим омертвлением и наполнением патогенных клеток мононуклеарным инфильтратом. Для него характерны кожные признаки — язвы и пальпируемая пурпура.
  3. Некротизирующий артериит, вовлекающий в патологический процесс не только мелкие и средние сосуды, но и внутренние органы, и периферические нервные окончания.

Признаки развития серопозитивного артрита

Данная форма заболевания обычно развивается постепенно и незаметно для больного. Острое начало отмечается в редких случаях. Часто при этом повреждаются мелкие суставы нижних и верхних конечностей. В основном в процесс болезни вовлекается шейный отдел позвоночника и крупные суставы. К общим проявлениям патологии относится снижение веса, ослабление организма, несильное повышение температуры и сильная потливость.

Первым симптомом патологии становится скованность движений суставов в ногах и руках по утрам. Помимо этого суставы опухают и болят, а в течение дня проявления уменьшаются, так как происходит выпотевание жидкости в суставе, а также уменьшается воспалительный процесс в синовиальных оболочках.

Читайте также:  Польза и вред чеснока для почек, костей, суставов

На более поздних стадиях развития происходит разрастание грануляционной специфической ткани, прорастающей во внутреннюю часть хряща, тем самым разрушая его. Постоянное развитие склеротических процессов ещё больше ущемляет двигательную активность и провоцирует деформацию суставов.

Впоследствии начинается развитие поражения соединительной ткани во всем организме, формируются характерные для ревматоидного артрита узелки. Также отмечается увеличение размеров различных групп лимфоузлов, иногда селезенки и печени, выявляется поражение легких, которое дает о себе знать посредством развития плеврита и т.п. Такое поражение проявляется хрипами в легких, одышкой и кашлем.

Серопозитивный ревматоидный артрит может прогрессировать медленно или быстро, но в любой ситуации характеризуется необратимыми поражениями суставов и внутренних органов, что приводит к инвалидности.

Развернутая стадия серопозитивного ревматоидного артрита характеризуется деформациями в суставах и деструктивными проявлениями. В отдельных суставах отмечается присутствие воспалительных или фиброзно-пролиферативных изменений смешанного характера.

Осложнения

При ревматоидном артрите могут развиваться различные осложнения, среди них различают местные и системные. К местным относят все поражения и нарушения, связанные с работой опорно-двигательного аппарата. Среди системных осложнений — все проблемы связанные с нарушением работы жизненно важных органов из-за воспаления (сердце, почки, лёгкие, глаза).

Среди наиболее опасных осложнений ревматоидного артрита:

  • поражения сердца — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аортальный стеноз (сужение просвета сосуда);
  • воспаление тканей лёгких;
  • образование ревматоидных узлов — это твёрдые бугорки ткани которые могут появиться в любом месте тела;
  • кистевой туннельный синдром, например при поражении запастья ревматоидный артрит может сжать нерв;
  • сухость во рту и в глазах;
  • остеопороз (поражение стенок сосудов).
Читайте также:  Жидкость в коленном суставе: причины и лечение

Специфика лечения артрита при беременности

Стандартная схема медицинской помощи противопоказана беременным пациенткам. Женщинам, ожидающим малыша, нельзя лечиться самостоятельно. Медицинские сотрудники подбирают перечень лекарственных средств, выбирают оптимальные дозы для каждой конкретной пациентки. До 12 недель беременности стараются обойтись без серьезной терапии (легко повредить плод). Со второго триместра излечение больной медицинскими средствами допустимо под тщательным контролем.

Среди относительно безопасных препаратов, назначаемых доктором, выделяются:

  • кортикостероиды (назначаются в минимальной дозировке);
  • нестероидные противовоспалительные средства (например, Ибупрофен);
  • анальгетики (например, Парацетамол);
  • лечебные мази (допустим, Кетопрофен).

Облегчить состояние беременной женщине помогает массаж. По разрешению доктора используются компрессы (допустимо применение средств народной медицины). Облегчение приносят умеренные физические нагрузки (например, длительные прогулки, плаванье).