Как подготовиться к рентгену тазобедренных суставов?

Сустав выдерживает колоссальные нагрузки за счет функционирования гиалинового хряща, который является своего рода пористой прокладкой и создает амортизацию при движениях, выделяя при сдавливании суставную жидкость.
Также следует понимать, что сустав состоит не только из костной ткани, но и связок, мышц, отвечающих за сгибание, разгибание, отведение и вращение.

Подробный обзор

Рентгеноанатомия суставов. Рентгенологическая картина суставов в норме (тазобедренный, коленный, плечевой и другие)

Рентген суставовпозвоночникарентгенеширина рентгеновской щели, точки окостенения

Что такое сустав? Составные части сустава

Человеческий сустав состоит из следующих частей:

  • Суставные поверхности костей. Кости покрыты хрящом, который обладает лучшей способностью к регенерации, чем кость. Это важно, так как поверхности сустава могут изнашиваться из-за трения суставных поверхностей. Регенерация и питание хряща в молодом возрасте осуществляется благодаря надхрящнице – оболочке, переходящей в надкостницу. В старости питание осуществляется благодаря жидкости, содержащейся в суставной полости.
  • Суставная полость и синовиальная (суставная) жидкость. Между суставными поверхностями костей находится небольшое пространство, заполненное жидкостью. Суставная жидкость богата муцином и «смазывает» поверхности костей, находящиеся внутри сустава.
  • Капсула сустава. Капсула сустава состоит из двух слоев. Внутренний слой покрыт эпителием, который выделяет синовиальную жидкость. Внутренний слой образует также складки синовиальной оболочки, которые характерны только для некоторых крупных суставов (локтевой, коленный). Наружный слой капсулы более плотный, он придает суставу прочность. Капсула может крепиться к костям на разном расстоянии от головки.
  • Внутрисуставные хрящи. К внутрисуставным хрящам относятся мениски, диски в коленном и височно-нижнечелюстном суставах. Они служат для уравнивания поверхностей костей, входящих в сустав.
  • Дополнительные сесамовидные кости. Среди таковых можно выделить надколенник и некоторые другие костные образования (например, в суставах кисти). Такие кости служат для прикрепления мышц, связок, увеличивают силу тяги мышц и объем движений в суставе.

Что показывает рентген сустава? Как выглядят связки на рентгенограммах?

контурзона просветленияультразвуковое исследование (УЗИ)магнитно-резонансная томография (МРТ)

Рентген плечевого и акромиально-ключичного суставов

травмвывиховпереломовартритаПлечевой сустав характеризуется на рентгеновском снимке следующими параметрами:

  • соединение между ключицей и лопаткой должно находиться на одном уровне слева и справа;
  • ширина просвета между ключицей и лопаткой равна в норме от 2 до 4 миллиметров;
  • высота расположения головок плечевых костей должна совпадать;
  • угол, образованный шейкой плечевой кости и осью ее диафиза в норме составляет 60 градусов;
  • ширина суставной щели между лопаткой и плечевой костью в норме равна от 4 до 6 миллиметров.

Рентген локтевого сустава

Рентген лучезапястных суставов и кисти

Рентген тазобедренных и крестцово-подвздошных суставов. Рентгенологические углы при исследовании тазобедренного сустава

верхняя

Рентген коленного сустава

ромбовидное пространствокрестообразные, связки надколенника

Рентген голеностопного сустава

прямой проекциибоковой проекции

Рентген височно-нижнечелюстного сустава

ортопантомографиикомпьютерной томографии (КТ) суставовмениска

Рентгеновское исследование сустава Крювелье

аксисаатланта

Рентген особенности исследования ТБС

Плюсы процедуры

Рентген костей таза и тазобедренных суставов считается обязательным диагностическим мероприятием, которое назначают в первую очередь при подозрении на патологические изменения или нарушения костных структур. Основным преимуществом рентгенографии является простота, доступность и дешевизна.

Недостатки и вред для организма

Делать рентген разрешено не всем пациентам, ведь все равно на организм оказывается лучевая нагрузка. У некоторых категорий больных даже минимальные дозы провоцируют тяжелые осложнения. Также к недостаткам процедуры относятся:

  • невозможность оценить состояние суставов, мягких и хрящевых структур;
  • накладывание изображений из-за перекрытия исследуемой зоны окружающими тканями;
  • недостаточная информативность по сравнению с другими, более современными способами диагностирования.
Читайте также:  Комплекс лечебных упражнений по методике доктора Бубновского

Когда назначают исследование?

Такое обследование назначают при травмах суставного сочленения.

Рентген тазобедренного сустава проводится по назначению врача и считается основным методом исследования патологий опорно-двигательного аппарата. Причины, по которым назначается процедура, такие:

  • травмы бедра и суставного сочленения;
  • воспалительные патологии костных тканей;
  • дегенеративно-дистрофические нарушения;
  • врожденные аномалии;
  • злокачественные новообразования с метастазированием;
  • метаболические нарушения.

Противопоказания

Рентген таза запрещено проводить на всех сроках беременности. У новорожденных и у детей до 16-ти лет рентгенография назначается только в крайних случаях, когда другие диагностические процедуры не могут дать необходимых результатов. Если тазобедренный сустав исследуется с применением контраста, список противопоказаний увеличивается

При этом берутся во внимание такие нарушения:

  • аллергия на препараты, содержащие йод;
  • заболевание почек;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение общего состояния больного.

Рентгенограмма тазобедренного сустава ребёнка в норме и при дисплазии

Рентгенография тазобедренных суставов до и после операции по поводу дисплазии ТБС

Рентгенограмма тазобедренного сустава ребёнка в норме и при дисплазии

В норме на снимке врач визуализирует головку бедренной кости, которая находится в специальной выемке – вертлужной впадине. Головка бедра в центре прикрепляется круглой связкой к вертлужной впадине и удерживается капсулой. Вверху головке не даёт сместиться хрящевая пластина – лимбус. Конструкция сустава поддерживается мышцами бедра.

Рентгенограмма тазобедренного сустава ребёнка в норме и при дисплазии

При дисплазии тазобедренного сустава наблюдается задержка развития точек окостенения. При этом ядра окостенения отличаются меньшей величиной и замедленным ростом. На рентгенограмме при подвывихе или вывихе визуализируют вертикальное и латеральное смещение ядер окостенения. У детей в норме точки окостенения у девочек появляются в 4 месяца, а у мальчиков – в 6-месячном возрасте.

Рентгенограмма тазобедренного сустава ребёнка в норме и при дисплазии

Вывих или подвывих происходит и во время родов. Объясняется это тем, что большая часть сустава состоит из хрящевых тканей, которые не обеспечивают полное соответствие суставных поверхностей друг другу. Большая головка бедренной кости не соответствует размерам впадины. Поэтому во время родов происходит смещение головки в вертлужной впадине. В некоторых случаях вывих приводит к разрыву тканей бедра.

Рентгенограмма тазобедренного сустава ребёнка в норме и при дисплазии

Рентгенограмма тазобедренного сустава ребёнка в норме и при дисплазии

Для чего делают рентген тазобедренного сустава

Цифровые рентгеновские лучи обычно используются для первоначальной оценки костей, сочленений и легких. Сама процедура занимает всего одну секунду. За прошедшие годы технические усовершенствования позволили уменьшить радиационное облучение. В настоящее время рентгеновский снимок легкого соответствует воздействию излучения, эквивалентного перелету из Цюриха в Нью-Йорк.

При цифровой рентгенографии можно просматривать и оценивать снимок сразу на мониторе, что устраняет длительное время ожидания. Архивирование в цифровой форме гарантирует, что записи по-прежнему будут доступны в оригинальном качестве долгие годы. Это позволяет получить доступ к более ранним изображениям, а также обсудить медицинские вопросы и диагнозы с большей определенностью.

Через здоровое и наполненное воздухом легкое проходит много рентгеновских лучей, поэтому на рентгеновском снимке оно становится темным. Сердце с его снабжающими и уходящими сосудами более плотное и поэтому пропускает меньше рентгеновских лучей. Они выглядят яркими на рентгеновском снимке. На снимке груди могут наблюдаться изменения легких, такие как пневмония и увеличение сердца, а также признаки снижения сердечной функции.

Обследование занимает около 10 минут. В кабинете рентгенолога необходимо снять верхнюю одежду.

Во время процедуры требуется встать прямо перед детектором рентгеновского излучения. Снимок делают после длительного вдоха с короткой паузой. Это позволяет лучше оценить легкие. Важно, чтобы пациент не дышал и не двигался во время записи. Часто необходима боковая рентгенография. Обычно она выполняется так, чтобы пациент лежал с левой стороны детектора. Руки располагаются над головой, чтобы предотвратить появление помех.

Кость передает только несколько рентгеновских лучей и выглядит яркой на рентген-снимке. На изображении могут отображаться изменения в кости и суставах – переломы, артроз, артрит.

Во время флюороскопии используются слабые рентгеновские лучи. Рентгенолог видит «живое изображение» непосредственно на экране и может оценивать состояние больного.

Место рентгенографии в диагностике заболеваний ТБС

Диагностировать болезнь можно. Используется несколько методов:

  • консультация врача с осмотром, сбором анамнеза для установления диагноза и стадии болезни;
  • рентгенография — является эффективным методом диагностики, способном показать полную картину болезни;
  • УЗИ;
  • МРТ — лучший метод, так как позволяет разглядеть заболевание даже на начальном этапе, чем не может похвастаться рентген;
  • артроскопия;
  • анализы крови.
Читайте также:  Бурсит локтевого сустава лечение в домашних условиях димексидом

Рентген тазобедренного сустава всегда назначается врачом при наличии подозрения на разные болезни или повреждения тазовых костей. Рентгенография поможет понять степень поражения сустава. Этот вид исследования организма и его результат – снимок, позволяют диагностировать проблему и поставить точный диагноз, если имеют место:

  1. разные виды хондродисплазии тазобедренного сустава;
  2. врожденная вальгусная аномалия шейки кости бедра (болезнь часто протекает без симптомов очень долгое время и выявить ее можно только при помощи рентгена);
  3. врожденного вывиха бедра (также дисплазии тазобедренного сустава);
  4. внутрисуставных переломов, травм;
  5. различных дегенеративных заболеваний таза (ревматоидный артрит, коксартроз, болезнь Пертеса,  болезнь Бехтерева);
  6. злокачественных новообразований (хондросаркома);
  7. доброкачественных новообразований (хондробластома, хондрома).

Проводят процедуру лаборант и врач-рентгенолог в специализированном отделении поликлиники или иного медицинского учреждения.

Рентген таза

Основным диагностическим методом при повреждениях или заболеваниях в области таза является рентген тазобедренного сустава. Обследование выполняется у детей и взрослых при переломах, вывихах, подвывихах. Если есть острая необходимость, то рентгенография сустава бедра проводится у грудничка. Методика позволяет провести дифференциальную диагностику, оценить повреждение суставов, костей, связок.

УЗИ, рентген таза и другие методы проводятся по назначению врача, поскольку некоторые из методов имеют противопоказания и способны нанести вред.

Подготовка и методика проведения рентгена суставов

Процедура рентгена проводится следующим образом:

  1. Пациент раздевается и садится/ложится на кушетку рентгеновского аппарата.
  2. Все участки тела (кроме исследуемого) закрываются фартуком, чтобы избежать рентгеновского излучения.
  3. Над суставом располагается рентгеновский аппарат.
  4. Медперсонал находится за защитным экраном.
  5. Проведение обследования не занимает много времени (до 5 минут).
  6. Если необходимо, снимки производят в других проекциях.

На следующий день, норма, пациент забирает у рентгенолога снимок тазобедренного сустава. Иногда результаты готовы и раньше. Для извлечения полной картины и сравнения результатов осуществляют рентген обоих тазобедренных соединений костей. В процессе процедуры нельзя двигаться, так как страдает качество снимков.

Подготовка пациента

Перед прохождением рентгена тазобедренного сустава подготовка не потребуется. Единственное, что вероятно понадобится – это очистить кишечник (при помощи клизмы), чтобы на изображении не появились темные пятна. Желательно не увлекаться едой перед проведением обследования. Пациент должен снять:

  • Ювелирные изделия.
  • Металлические предметы.
  • Часть одежды.

Кроме того, норма, когда рентгенолог тщательно изучает направление травматолога, терапевта, ортопеда или другого специалиста перед проведением обследования.

Рентген делают в двух проекциях – боковой и прямой. При прямой проекции пациент лежит на спине, вытягивает ноги и слегка поворачивает их внутрь. При таком положении четко просматривается медиальная часть шейки бедра, что позволяет подтвердить диагноз медиального перелома.

При боковой проекции пациент ложится на спину, сгибает ушибленную ногу под прямым углом и притягивает ее к тазобедренному суставу. Пятка фиксируется на специальной подставке. Со стороны здоровой ноги помещают рентгеновскую трубку. Если из-за сильной боли пациент не может согнуть ногу, допускается сгибание здоровой ноги. В этом случае диагностика проводится под определенным углом.

Патогенез заболевания

Прежде чем выяснить, каковы причины (этиология) и какова последовательность негативных изменений (патогенез) при артрозе тазобедренного сустава, следует вкратце остановиться на некоторых особенностях анатомии и физиологии данного сочленения.

Тазобедренный сустав образован двумя костями – седалищной (ее вертлужной впадиной) и бедренной (ее головкой).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Конфигурация тазобедренного сустава приближается к шаровидной. Головка бедренной кости подобно бильярдному шару находится в лузе вертлужной впадины.

Для облегчения трения суставные поверхности покрыты хрящом. Продолжением хрящевой поверхности вертлужной впадины является хрящевая губа, призванная увеличить площадь соприкосновения вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Все эти структуры окружены суставной капсулой, дополнительно укреплены связками, бедренными и ягодичными мышцами.

Тазобедренный сустав является самым крупным. Здесь осуществляются движения бедра во всех трех плоскостях. Непременными условиям для обеспечения всех этих движений являются:

  • Нормальный тонус близлежащих мышц;
  • Целостность суставных структур;
  • Полноценное их кровоснабжение;
  • Эластичность суставного хряща;
  • Оптимальный объем и состав внутрисуставной жидкости.
Патогенез заболевания

В отсутствие этих условий в суставном хряще формируются дистрофические изменения, носящие необратимый характер. На начальной стадии ухудшается питание суставного хряща, что приводит к его истончению.

Читайте также:  Ревматоидный артрит

В силу дальнейших трофических нарушений негативным изменениям подвергается субхондральная (расположенная под хрящом) кость. Внутри головки бедренной кости формируются патологические полости (кисты), а на ее поверхности – костные разрастания (остеофиты).

В результате конгруэнтность (анатомическое соответствие) суставных поверхностей утрачивается, что не может не привести к двигательным нарушениям.

Причины артроза тазобедренного сустава многообразны, и среди них:

В клинической картине артроза тазобедренного сустава принято выделять 3 степени:

1 степень. Она длится обычно несколько месяцев. Диагностировать коксартроз на этой стадии обычно достаточно сложно. Боль незначительная, проявляется только во время физических нагрузок, после отдыха проходит. Ограничения в движении не превышают 10° по сравнению с нормой.

2 степень. На этой стадии боль становится гораздо интенсивнее. Она захватывает соседние c суставом области, вызывает беспокойство. Пациенту становится сложно не только длительно передвигаться, но и вставать со стула или кровати. Приходится при ходьбе использовать трость.

Как подготовиться к обследованию

В непосредственной близости от левого и правого тазобедренного сустава находится прямая кишка. Каловые массы и излишнее газообразование может исказить рентгенограмму. Поэтому подготовка к обследованию включает отказ от приема пищи за 12 часов до начала рентгенологического обследования. Накануне вечером перед планируемой рентгенографией следует сделать очистительную клизму либо выпить слабительное. Утром перед обследованием для избавления от излишнего газообразования рекомендуется выпить активированный уголь или Эспумизан.

При рентгенографии с контрастированием необходимо сделать аллергические пробы используемого контраста.

Проведение рентгенографии

Выполнение рентгенографии при патологии тазобедренного сустава отличается сравнительной простотой. После направления на процедуру пациент получает некоторые рекомендации, чтобы правильно к ней подготовиться. Качественно сделать рентген сустава можно следуя методике проведения исследования. И, наконец, результат будет зависеть от правильной интерпретации снимка.

Подготовка

Рентгенография – тот метод диагностики, который в большинстве случаев вообще не требует никакой подготовки

Однако, при исследовании состояния тазобедренного сустава необходимо все же обратить внимание на некоторые моменты.

Поскольку указанная область располагается в непосредственной близости к кишечнику, то его содержимое может оказывать влияние на качество получаемого снимка. Особенно это касается случаев газообразования. Чтобы удалить из кишечника скопившиеся вещества, необходимо провести очистительную клизму вечером накануне и утром в день исследования. Можно воспользоваться другим способом – выпить слабительное (например, фортранс) по рекомендуемой схеме перед проведением процедуры.

Если планируется исследование с контрастным веществом, то необходимо заранее провести на него пробу во избежание аллергических реакций. Только при отрицательном результате можно приступать к процедуре.

Перед проведением рентгенографии нужно снять плотную одежду, все металлические украшения и предметы, так как это будет создавать помехи на снимке.

Проведение рентгенографии

Методика проведения

Рентгенография позволяет изучить плотные ткани тазобедренного сустава, а также прилегающие участки седалищной, подвздошной, лобковой и бедренной костей. Для лучшего позиционирования процедуру выполняют в нескольких проекциях. Перед проведением исследования необходимо надеть защитные свинцовые пластины на ближайшие участки тела, чтобы защитить их от воздействия излучения.

Чтобы сделать прямой снимок тазобедренного сустава, необходимо уложить пациента спиной на стол рентген-аппарата с прямыми ногами и стопами, повернутыми внутрь. Для лучшей фиксации пользуются валиками. Если отмечается ограничение движений в суставе, исследование может проводиться в положении лежа на животе с приподнятой здоровой половиной таза. При сгибательных контрактурах делают рентген в положении полусидя. Кроме того, в некоторых случаях выполняются снимки с отведенными бедрами.

Боковая проекция рентгенограммы получается из положения на спине с согнутой в тазобедренном суставе ногой. Если движения на пораженной стороне вызывают сильную боль, можно сгибать здоровую конечность. Во всех случаях сначала проводят исследование больного сустава, затем сравнивая его с неповрежденным.

Если необходимо вводить контрастное вещество для лучшей визуализации мягких тканей, то рентгенографию проводят спустя несколько минут после внутривенной инъекции препарата.

Выполнение процедуры не занимает много времени, это безболезненно и безопасно для пациента.