Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, которое характеризуется разрушением суставных хрящей, деформацией коленного сустава с последующим ограничением движений в нем.
Что это?
Артроз – это хроническое дегенеративное заболевание суставов, которое выражается в их разрушении (рис. 1). При этом повреждаются все структуры сочленения сустава – хрящевые, костные, соединительнотканные (связки и суставная сумка). Недуг распространенный: от него страдают от 6–7 до 10–15% населения разных стран. Так, на территории бывшего СССР от артроза страдают 6-7% населения, а в США артрозом болеют 32,5 млн взрослых людей. Чаще всего в этот процент попадают люди старше 45 лет, но встречаются пациенты и моложе.
- Гонартроз коленного сустава 3-4 степени …
- Артроз коленного сустава 3 степени …
- Лечение артроза без операций …
- Артроз коленного сустава
Формы заболевания
В зависимости от этиологического фактора выделяют первичную (идиопатическую) и вторичную форму артроза коленного сустава. Также заболевание может быть односторонним (обычно возникает в результате травм) и двусторонним (развивается на фоне избыточного веса, эндокринных расстройств, у больных пожилого возраста).
Заболеванию подвержены в основном лица старше сорока лет – в данной возрастной группе артроз коленного сустава чаще встречается у женщин, среди пациентов более молодого возраста преобладают лица мужского пола.
Артроз стадии
Как и многие заболевания, артроз имеет несколько этапов развития. Самый опасный — артроз 4 степени. Эта стадия не поддается медикаментозному лечению и часто сопровождается потерей подвижности сустава. Такая патология требует длительной терапии и длительного периода восстановления поврежденных тканей. При первых признаках недуга необходимо обратиться к врачу. Диагностика на ранних стадиях поможет быстро избавиться от болезни и сохранить подвижность сустава без хирургической операции.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию.
Причины появления
В большинстве случаев заболевания диагностируется артроз колена, локтя или тазобедренного сустава.
Артроз — распространенное заболевание суставов, которое развивается под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Отсутствие своевременной диагностики и правильного лечения приводит к тому, что болезнь прогрессирует, возникают необратимые деформационные изменения в суставных тканях. Артроз 3 стадии переходит в 4 — последнюю. Причины развития патологии:
- неподвижность сустава из-за травмы или повреждения;
- нарушение кровообращения;
- разрастание костных образований в зоне сустава;
- истончение хрящевых тканей;
- заболевания опорно-двигательной системы;
- постоянная нагрузка на сустав;
- неправильное положение тела при ходьбе или в состоянии покоя.
Как проявляется?
Болезнь имеет 4 стадии развития, каждая из которых имеет характерную симптоматику. Наиболее тяжелой и болезненной является последняя — 4 стадия. Сустав становится абсолютно неподвижным, убрать полностью болевые ощущения не удается даже при помощи препаратов. К опасным патологиям относится артроз коленного сустава или тазобедренной зоны, при котором человек прикован к постели или становится инвалидом. Последняя стадия недуга характеризуется следующими проявлениями:
- Артроз коленного сустава: симптомы …
- Лечение артроза тазобедренного сустава …
- Деформирующий артроз (остеоартроз) 3 …
- Артроз суставов: симптомы, причины …
- появляются заметные видоизменения поврежденной области;
- ткань деформируется, под ней накапливается излишняя жидкость;
- движения сопровождаются резким хрустом;
- на соединительных тканях образуются эрозии.
Диагностика
Для диагностики заболевания следует пройти осмотр у терапевта, который сможет определить отклонения при внешнем осмотре (кроме 1 стадии) и направит на анализ крови. При артрозе, показатели обычно в норме, нарушение свидетельствует о наличие других заболеваний хрящевой ткани. Обязательно проводится рентгенография, томография или МРТ. В зависимости от причины развития болезни, назначается дополнительный осмотр у хирурга и травматолога. Заключительный этап — консультация у ревматолога и определение метода лечения.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах. УЗНАТЬ >>
Лечение 4 степени артроза
Физиотерапевтические процедуры и народные методы лечения при 4 стадии артроза неэффективны. Человек не может ходить, он прикован к постели и нуждается в регулярном уходе.
Последний этап развития болезни сопровождается постоянным дискомфортом. Чтобы облегчить сильную боль и снять воспаление, врачи прописывают озоновые инъекции. Артроз 4 стадии можно вылечить только при помощи хирургического вмешательства. Во время операции осуществляется замена всего сустава или его части на протез. Процедура эффективна в более чем 95% случаев. В результате возвращается подвижность больного человека, функциональность протеза сохраняется на протяжении 15—20 лет. Лечение артроза требует комплексного подхода. В послеоперационный период нужно проходить регулярные осмотры у врача и заниматься лечебными упражнениями. Рекомендуется придерживаться диеты — употреблять больше овощей, фруктов, морепродуктов и молочных блюд.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. нормализовать >>
Методы обследования

Диагноз ДОА правого коленного сустава или левого базируется на дифференциации и анализе клинических форм, результатах рентгенологического и лабораторного исследования.
Первоначальным этапом выявления заболевания будет консультация ревматолога.

Специалист проводит опрос пациента, определяет изменения внешнего вида, степень функциональной полноценности сустава по патологическим признакам.
Справка! Пациентов с гонартрозом тяжелой формы (2 и 3 степень), которым показано хирургическое вмешательство наблюдает травматолог-ортопед.

Лабораторная
Для исключения сопутствующих заболеваний кости проводят лабораторное исследование крови, мочи. При выявлении синовита назначают пункцию сустава с эвакуацией воспаленного экссудата

Дифференциальная
Уточнить и визуализировать структуру пораженного сустава помогают неинвазивные диагностические методы.

К таковым необходимо отнести:
- сонографию,
- рентгенографию,
- компьютерную томографию,
- магнитно-резонансную томографию,
- артроскопию.

Визуальное обследование суставной полости предоставляет данные о дегенеративных изменениях: состоянии хряща, накоплении синовиальной жидкости, локализации и размерах остеофитов, кист.
Санаторное лечение
Санаторно-курортное лечение представлено рядом оздоровительных процедур. Некоторые из них можно получить и в поликлинике, но преимуществом санатория является смена обстановки и климата. Во многих лечебных учреждениях назначают:
- Грязелечение. Курс 10-20 дней. Процедуры способствуют регенерации, улучшают циркуляцию крови.
- Диадинамометрия. Способствует нормализации метаболизма, активизирует лимфоток. Цикл 12 процедур.
- Амплипульстерапия. Снимает болезненность, насыщает ткани кислородом, способствует быстрому оттоку шлаков.
- Интерференцтерапия. Обеспечивает расслабление мышц, снятие спазмов. Уменьшает отечность, снимает припухлость.
В лечении деформирующего ОА хорошо зарекомендовали себя санатории на Черном море. Есть профильные заведения на Алтае, в Подмосковье, Новгородской области.