Как лечить остеоартроз коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, которое характеризуется разрушением суставных хрящей, деформацией коленного сустава с последующим ограничением движений в нем.

Что это?

Артроз – это хроническое дегенеративное заболевание суставов, которое выражается в их разрушении (рис. 1). При этом повреждаются все структуры сочленения сустава – хрящевые, костные, соединительнотканные (связки и суставная сумка). Недуг распространенный: от него страдают от 6–7 до 10–15% населения разных стран. Так, на территории бывшего СССР от артроза страдают 6-7% населения, а в США артрозом болеют 32,5 млн взрослых людей. Чаще всего в этот процент попадают люди старше 45 лет, но встречаются пациенты и моложе.

Формы заболевания

В зависимости от этиологического фактора выделяют первичную (идиопатическую) и вторичную форму артроза коленного сустава. Также заболевание может быть односторонним (обычно возникает в результате травм) и двусторонним (развивается на фоне избыточного веса, эндокринных расстройств, у больных пожилого возраста).

Заболеванию подвержены в основном лица старше сорока лет – в данной возрастной группе артроз коленного сустава чаще встречается у женщин, среди пациентов более молодого возраста преобладают лица мужского пола.

Артроз стадии

Как и многие заболевания, артроз имеет несколько этапов развития. Самый опасный — артроз 4 степени. Эта стадия не поддается медикаментозному лечению и часто сопровождается потерей подвижности сустава. Такая патология требует длительной терапии и длительного периода восстановления поврежденных тканей. При первых признаках недуга необходимо обратиться к врачу. Диагностика на ранних стадиях поможет быстро избавиться от болезни и сохранить подвижность сустава без хирургической операции.

Читайте также:  Посттравматический синовит: лечение, симптомы, причины, профилактика

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию.

Причины появления

В большинстве случаев заболевания диагностируется артроз колена, локтя или тазобедренного сустава.

Артроз — распространенное заболевание суставов, которое развивается под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Отсутствие своевременной диагностики и правильного лечения приводит к тому, что болезнь прогрессирует, возникают необратимые деформационные изменения в суставных тканях. Артроз 3 стадии переходит в 4 — последнюю. Причины развития патологии:

  • неподвижность сустава из-за травмы или повреждения;
  • нарушение кровообращения;
  • разрастание костных образований в зоне сустава;
  • истончение хрящевых тканей;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • постоянная нагрузка на сустав;
  • неправильное положение тела при ходьбе или в состоянии покоя.

Как проявляется?

Болезнь имеет 4 стадии развития, каждая из которых имеет характерную симптоматику. Наиболее тяжелой и болезненной является последняя — 4 стадия. Сустав становится абсолютно неподвижным, убрать полностью болевые ощущения не удается даже при помощи препаратов. К опасным патологиям относится артроз коленного сустава или тазобедренной зоны, при котором человек прикован к постели или становится инвалидом. Последняя стадия недуга характеризуется следующими проявлениями:

  • появляются заметные видоизменения поврежденной области;
  • ткань деформируется, под ней накапливается излишняя жидкость;
  • движения сопровождаются резким хрустом;
  • на соединительных тканях образуются эрозии.

Диагностика

Для диагностики заболевания следует пройти осмотр у терапевта, который сможет определить отклонения при внешнем осмотре (кроме 1 стадии) и направит на анализ крови. При артрозе, показатели обычно в норме, нарушение свидетельствует о наличие других заболеваний хрящевой ткани. Обязательно проводится рентгенография, томография или МРТ. В зависимости от причины развития болезни, назначается дополнительный осмотр у хирурга и травматолога. Заключительный этап — консультация у ревматолога и определение метода лечения.

Читайте также:  Артроз коленного сустава – что это такое и как лечить?

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах. УЗНАТЬ >>

Лечение 4 степени артроза

Физиотерапевтические процедуры и народные методы лечения при 4 стадии артроза неэффективны. Человек не может ходить, он прикован к постели и нуждается в регулярном уходе.

Последний этап развития болезни сопровождается постоянным дискомфортом. Чтобы облегчить сильную боль и снять воспаление, врачи прописывают озоновые инъекции. Артроз 4 стадии можно вылечить только при помощи хирургического вмешательства. Во время операции осуществляется замена всего сустава или его части на протез. Процедура эффективна в более чем 95% случаев. В результате возвращается подвижность больного человека, функциональность протеза сохраняется на протяжении 15—20 лет. Лечение артроза требует комплексного подхода. В послеоперационный период нужно проходить регулярные осмотры у врача и заниматься лечебными упражнениями. Рекомендуется придерживаться диеты — употреблять больше овощей, фруктов, морепродуктов и молочных блюд.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. нормализовать >>

Методы обследования

Методы обследования

Диагноз ДОА правого коленного сустава или левого базируется на дифференциации и анализе клинических форм, результатах рентгенологического и лабораторного исследования.

Первоначальным этапом выявления заболевания будет консультация ревматолога.

Методы обследования

Специалист проводит опрос пациента, определяет изменения внешнего вида, степень функциональной полноценности сустава по патологическим признакам.

Справка! Пациентов с гонартрозом тяжелой формы (2 и 3 степень), которым показано хирургическое вмешательство наблюдает травматолог-ортопед.

Методы обследования

Лабораторная

Для исключения сопутствующих заболеваний кости проводят лабораторное исследование крови, мочи. При выявлении синовита назначают пункцию сустава с эвакуацией воспаленного экссудата

Методы обследования

Дифференциальная

Уточнить и визуализировать структуру пораженного сустава помогают неинвазивные диагностические методы.

Методы обследования

К таковым необходимо отнести:

  • сонографию,
  • рентгенографию,
  • компьютерную томографию,
  • магнитно-резонансную томографию,
  • артроскопию.
Методы обследования

Визуальное обследование суставной полости предоставляет данные о дегенеративных изменениях: состоянии хряща, накоплении синовиальной жидкости, локализации и размерах остеофитов, кист.

Читайте также:  Артрит — симптомы, причины, виды и лечение артрита

Санаторное лечение

Санаторно-курортное лечение представлено рядом оздоровительных процедур. Некоторые из них можно получить и в поликлинике, но преимуществом санатория является смена обстановки и климата. Во многих лечебных учреждениях назначают:

  • Грязелечение. Курс 10-20 дней. Процедуры способствуют регенерации, улучшают циркуляцию крови.
  • Диадинамометрия. Способствует нормализации метаболизма, активизирует лимфоток. Цикл 12 процедур.
  • Амплипульстерапия. Снимает болезненность, насыщает ткани кислородом, способствует быстрому оттоку шлаков.
  • Интерференцтерапия. Обеспечивает расслабление мышц, снятие спазмов. Уменьшает отечность, снимает припухлость.

В лечении деформирующего ОА хорошо зарекомендовали себя санатории на Черном море. Есть профильные заведения на Алтае, в Подмосковье, Новгородской области.