Как лечить артроз колена в домашних условиях

В последнее время все чаще звучат жалобы на боли в суставах. Беспощадный артроз коленного сустава, лечение в домашних условиях которого имеет место, является тому причиной.

Общие сведения о заболевании Артроз

Начало проблемы

Артроз считается запущенной формой артрита. Начинается с разрушения поверхностного хряща кости, а в запущенной форме всей костной ткани.

Постоянная нагрузка, оказываемая на хрящ, становится настолько сильной, что он не успевает восстанавливаться. Его ткани приобретают мягкость, делая невозможным скольжение суставов. Отсюда появляется боль при любом движении.

Артроз поражает население, достигшее 40 лет. На первом месте стоит гонартроз – поражение колен. Вторым является коксартроз – заболевание тазобедренных суставов. Редким называют остеоартроз пальцев на руках, артроз локтей, плеча, пальцев ног, челюсти.

Симптомы артроза

Заболевание можно определить по нескольким симптомам:

Общие сведения о заболевании Артроз
  • боль от физической нагрузки в дневное время, кроме состояния покоя. К примеру, при ходьбе, приседаниях, беге, проходит после начала движения. Невыносимая боль, сопровождающаяся хрустом в коленном суставе при сгибании и разгибании;
  • стартовая боль, появляющаяся после отдыха. Возникает в результате трения друг об друга детритов, оседающих на суставах, после разрушения хряща и кости;
  • тупые боли, беспокоящие по ночам в результате венозного застоя.

Артроз в некоторых случаях становится причиной воспаления в организме. Как результат наблюдается постоянная отечность и боли.

Причины артроза

К основным причинам заболевания относятся:

  • травмы;
  • дисплазия врожденного типа;
  • затяжной артрит;
  • повышенные физические нагрузки;
  • гормональный сбой.

Лечение народными средствами

Лечение артроза коленного сустава народными средствами известно с давних времен. При такой терапии используются самые простые и доступные растительные и животные компоненты, эффективность которых проверена годами. В любом случае прежде, чем применять подобные способы, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом – именно он определит, насколько эффективны выбранные вами методы, и стоит ли дополнить их медикаментозной терапией. Существует огромное количество народных средств, используемых при артрозе коленного сустава, вы можете пробовать различные варианты и выбрать то, что больше всего подходит именно вам. Предлагаем самые часто используемые рецепты.

  1. Применение одуванчиков – нужно съедать не менее 5 свежих цветков одуванчика, тщательно разжевывая. Если вы используете засушенные цветки, перед съеданием их следует залить кипятком.
  2. Настойку из 15 коленцев золотого уса и пол-литра водки принимают по одной столовой ложке в день до еды.
  3. Яблочный уксус замечательно избавляет организм от лишних солей, 3 раза в день выпивайте столовую ложку уксуса, разведенного в стакане воды.
  4. Столовую ложку сухого желатина заливают четвертью стакана воды, набухший желатин съедают утром до еды.
  5. 2 чайные ложки ягод брусники заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Все четыре дозы выпивают в день до еды.
  6. Засушенные листья земляники кипятят для приготовления отвара 15 минут, пить можно в течение всего дня.
  7. Две большие луковицы вместе с шелухой измельчают и варят 1 час, 250г такого отвара принимайте 3 раза в день.
  8. Корни сабельника и лапчатки, которые можно купить в аптеке, заливают водкой в пропорции два к одному и настаивают 20 дней. Принимают по 1 столовой ложке до еды.

Компрессы и настойки

Для устранения боли и снятия отека народная медицина предлагает в домашних условиях делать компрессы на пораженный участок. Применяемые средства должны быть теплыми, это хорошо снимает болевой синдром и улучшает общее состояние больного.

  1. Отлично помогает компресс из приложенного к больному колену нагретого песка или морской соли, которые закладывают в мешочек из натуральной ткани.
  2. Популярным способом лечения артроза коленного сустава считается лопух. Для процедуры возьмите шесть листьев от молодых побегов, положите бархатной стороной вниз и сверху поставьте тяжелую кастрюлю или металлический тазик с горячей водой. После полного остывания воды приложите все листья к больному колену, смазанному маслом, и укутайте полотенцем.
  3. Более сложный, но эффективный метод представляет собой комплект компрессов из лопуха. В первый вечер разомните лист репейника, добавьте немного спирта и наложите на больное место, утеплив колено. Оставьте на ночь. Во второй вечер следует проделать все то же самое, только в спирт нужно добавить немного меда. В третий вечер нанесите на лопух кашицу из чеснока. В четвертый вечер на лопух накладывается мазь Вишневского. Такое лечение лопухом артроза коленного сустава должно проводиться в течение не менее 2 месяцев, при точном соблюдении чередования процедур.
  4. Еще один вариант: смазать медом лист белокочанной капусты и привязать к пораженному колену на ночь.
  5. Болевой синдром отлично снимает хрен: измельченный корень заливают водой и держат на слабом огне, не допуская кипения. Остывшую кашицу положите на марлю и прибинтуйте к колену, такую процедуру лучше всего проводить ежедневно.
  6. Смешайте куриный желток с ложкой скипидара и столовой ложкой яблочного уксуса, втирайте получившуюся смесь в пораженное место, затем обвяжите теплой тканью.
  7. Отлично снимает боль и отек нагретое подсолнечное масло, его нужно втирать в больное колено, и уже через неделю болевые симптомы полностью пройдут.
Читайте также:  Лечение надрыва связок голеностопного сустава

Дополнительные способы лечения

Грязелечение и компрессы из глины в значительной степени способствуют улучшению кровообращения в пораженном колене. Насыщение тканей кислородом восстанавливает их способность нормально функционировать, что практически полностью снимает болевой синдром. Такая терапия позволяет мышцам и связкам расслабиться, воздействие грязи отлично стимулирует обменные процессы во всех слоях, прогревает костную и хрящевую ткань, расширяет сосуды. Терапия холодом также эффективна, особенно на начальных стадиях различных суставных заболеваний. При хроническом течении болезни самостоятельно использовать холодные компрессы и воздействие низких температур строго запрещается, в таком случае криотерапия используется только строго по назначению врача.

Избавление от заболевания народными средствами

Чем лечить заболевание? Существуют различные методы лечения артроза коленного сустава. Можно остановиться на эффективном способе: лечение народными средствами. С помощью него можно значительно уменьшить боль, при этом увеличив подвижность больного колена. Народная медицина творит чудеса.

Некоторые народные рецепты для лечения артроза:

  1. Компресс из лопуха. Для этого хорошо подходят листья. Необходимо взять 3-4 листа тщательно промыть и протереть. Затем сложить стопкой таким образом, чтобы внутренняя часть листа была снизу. Сверху ставят предварительно нагретую емкость с кипятком. Растительным маслом смазывают сустав и накладывают приготовленную стопку из листьев лопуха. Все обматывают целлофаном и укрывают шалью.
  2. Компресс из чистотела. Берут хлопчатобумажную ткань и пропитывают ее соком чистотела, после чего накладывают на сустав в течение 1 часа. После снимают компресс, а колено смазывают подсолнечным маслом. Для хорошего результата необходимо делать 10 дней.
  3. Компресс из капусты белокочанной. Делать по принципу как с листьями лопуха. Твердые места у каждого листика нужно предварительно отбить.
  4. Компресс из листьев березы. Вымытые и распаренные листья березы выкладывают на больные колени, укрывают тканью, целлофаном и теплым пледом.

Народные средства при артрозе коленного сустава предлагают такой способ как втирание. Берут 2 ложки растительного масла, подогретого на водяной бане, и тщательно втирают в сустав. Обычно уже после 5 сеансов боль значительно уменьшается.

Втирание настоя одуванчиков. Собранные цветки помещают в темную емкость и заливают тройным одеколоном, после месячного настаивания процеживают и втирают в колени.

Избавление от заболевания народными средствами

Лечение артроза коленного сустава также эффективно при изготовлении и приеме настоев и отваров.

Настой из цветков липы. Для приготовления берут три столовые ложки липовых цветков и заливают горячей водой, при том продолжают нагревать емкость в течение получаса, после жидкость охлаждают и процеживают. Рекомендуется принимать перед каждым приемом пищи в течении 2-3 недель.

Настой из сабельника. Для приготовления берут все растение целиком, тщательно промывают и измельчают. Наполняют получившейся массой банку или термос и заливают водкой, плотно закрывают и настаивают две недели в темном прохладном месте. Принимать нужно после еды, в течение месяца, по 1 чайной ложке. При необходимости курс повторить через месячный перерыв.

Как лечить артроз коленного сустава, решать только вам. Но стоит запастись большим терпением и применять все народные методы лечения для того, чтобы действительно был результат.

Читайте также:  Питание при растяжении связок голеностопа

Клиническая картина

Артроз представляет собой ряд патологических изменений в теле сустава. Он истончается, деформируется, меняется структура хрящевой ткани. Артроз не возникает неожиданно, болезнь развивается годами.

Выделяют 4 стадии артроза:

  • 1 стадия – патологический процесс на клеточном уровне, истончение сустава. Бессимптомная.
  • 2 стадия – начало разрушения сустава. Появляется хруст, боль, опухает колено.
  • 3 стадия – прогрессирует коленный артроз, симптомы его становятся ярко выраженными, больной испытывает сильный дискомфорт.
  • 4 стадия – разрушение коленного сустава, инвалидность, необходимость замены сустава.

Как правило, первые симптомы проявляются у людей после сорока лет (у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин). Однако сегодня артроз помолодел, его признаки наблюдаются даже у двадцатилетних.

Коррекция рациона и образа жизни

При лечении артроза в домашних условиях немалое значение имеют сами условия — питание и режим труда и отдыха.

Так, соблюдение несложных правил станет надежным подспорьем на пути к выздоровлению:

  • На время лечения исключите из рациона блюда со свеклой и щавелем. Кислоты, входящие в их состав, оказывают неблагоприятное действие на поврежденные ткани суставов. Также следует ограничить потребление мяса, которое содержит пуриновые основания (мочевую кислоту), поддерживающие воспалительный процесс в суставах и способствующие образованию остеофитов и кристаллов, повреждающих суставы. Кофе — натуральный и растворимый — замените чаем, и полностью исключите  алкогольные напитки.
  • При работе за письменным/компьютерным столом используйте маленький  табурет (15-20 см высотой), на который кладите ступни так, чтобы колени находились в полусогнутом положении. Старайтесь принимать позицию, при которой передний край сиденья стула не оказывает давления на подколенные ямки. В позе «сиденье под коленями» в коленных суставах замедляется кровообращение, а при продолжительном и регулярном пребывании в таком положении в тканях суставов происходят нежелательные изменения.
  • Не допускайте переохлаждения коленей: для устранения воспалительного процесса, облегчения боли, и восстановления суставов критически важно их полноценное кровоснабжение. Холод, сужая сосуды, снижает поступление питательных и лекарственных веществ в ткани суставов, что откладывает выздоровление на неопределенный срок.

Важно: лечение артроза в домашних условиях, в том числе и коленных суставов — продолжительный процесс, который может занять несколько месяцев. Только постоянное и точное соблюдение рекомендаций врача, и такое же регулярное использование домашних методов лечения может гарантировать нужный результат.

Гимнастика

Кровообращение в воспаленном колене восстанавливают с помощью умеренных физических нагрузок. Легкая зарядка убирает болезненные ощущения, уменьшает отеки и замедляет старение сустава.

Пациентам с запущенным заболеванием рекомендуют начинать с обычных прогулок. За день нужно совершать 3000 шагов. Дистанцию увеличивают постепенно, чтобы не перегружать ноги.

В домашних условиях можно выполнять гимнастику:

  1. Сесть на кресло или стул, чтобы пятки не доставали до пола. Спину выпрямить, руки положить на подлокотники или бедра. Раскачивать нижнюю часть больной ноги взад-вперед.
  2. Стать на четвереньки, упереться в пол руками. Воспаленное колено только прикасается к твердой поверхности, но основная нагрузка приходится на верхние конечности. Находится в таком положении от 5 до 10 минут. Постепенно нагрузка на больное колено увеличивается, но нельзя, чтобы в суставах возникали болезненные ощущения.
  3. Пациент медленно ходит по комнате на четвереньках. Пол обязательно застилают мягким ковром или матом. Твердая поверхность травмирует воспаленные мягкие ткани.
  4. Сесть на стул, ступни поставить на пол. Упереться носками в пол, оторвать от земли пятки. Досчитать до трех и вернуться в исходное положение. Сделать от 20 до 50 повторений.
  5. Оставаться на стуле. Пятками упираться в пол, а носки поднимать вверх. Тянуться к потолку 3 секунды, вернуться в первоначальную позицию.

Пациент, у которого простые упражнения не вызывают дискомфортных ощущений в колене, может приседать по 10–20 раз в день. Таз опускать не слишком низко, чтобы не перегружать поврежденный хрящ. Подниматься плавно и без резких рывков.

Средства для приема внутрь

Если использование наружных народных средств может стать причиной только местной аллергической реакции, то применение настоев, отваров, настоек грозит серьезным отравлением. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться о его целесообразности и безопасности с ортопедом.

На цветках конского каштана

Цветки конского каштана высушивают, измельчают. Чайную ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают. Принимают по 30 мл 3 раза в день после еды.

Читайте также:  Болеутоляющие средства при болях в спине и пояснице

Сок из овощей и зелени

Диетологи рекомендуют 3-4 раза в неделю пить сок из сельдерея, огурцов, кабачков, тыквы. Можно использовать только один вид овощей или комбинировать их по своему вкусу. Во время приготовления добавляют свежую зелень укропа, петрушки, кинзы, в химический состав которых входит много антиоксидантов. Эти биоактивные вещества защищают все клетки организма от преждевременного разрушения свободными радикалами.

Томаты

Несмотря на всю пользу томатов, есть их при артрозе нужно в ограниченном количестве и только в составе овощных салатов, заправленных растительным маслом. Употребление помидоров 1-2 раза в неделю способствует выведению из полости коленного сустава продуктов распада тканей, отложившихся минеральных солей.

Желатин

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, необходимый для правильной работы коленного сустава, ускорения восстановления его структур. Поэтому народные целители рекомендуют есть больше холодца, студня, желе для восполнения его запасов. Представители официальной медицины предупреждают, что такое способ лечения артроза приведет к набору лишнего веса. К тому большая часть коллагена расщепляется в ЖКТ, не достигая цели назначения — связок, хрящей, сухожилий.

Одуванчик

В кастрюлю всыпают 0,5 кг свежих цветков одуванчика, вливают 600 мл горячей воды. Доводят до кипения, томят 2-3 минуты. Воду сливают, цветки остужают, а затем хорошо отжимают и подсушивают. Перекладывают растительное сырье в банку и темного стекла, слегка утрамбовывают, заливают жидким медом. Оставляют в холодильнике на пару месяцев, принимают по чайной ложке 2-3 раза в день.

Трава мокрица

Свежей травой мокрицы наполняют полулитровую банку, заливают до горловины водкой или разбавленным спиртом. Настаивают в прохладном темном месте 10 дней, регулярно взбалтывают. Процеживают, переливают в бутылку, хранят в холодильнике. Принимают по столовой ложке раз в день после еды.

Яблочный уксус

В стакане теплой воды растворяют чайную ложку 3% яблочного уксуса, пьют 1-2 раза в день во время еды для очищения суставов от шлаков и токсинов. Средство не используется при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта.

Компрессы с Димексидом

Аптечный препарат Димексид для лечения суставов применяют в виде компрессов, но сначала нужно посоветоваться с лечащим врачом для исключения возможных противопоказаний.

Чтобы добиться результатов, нужно правильно разводить лекарство. Соотношение Димексида с водой – 1:1. Концентрацию превышать не следует, так как есть риск ожога. Компресс делается 1 раз в день, терапевтический курс составляет 2-3 недели.

Для компресса понадобится бинт или марля, которую надо смочить в растворе и приложить к поврежденному суставу. Сверху замотать пищевой пленкой и закрепить хлопчатобумажной тканью.

Еще советуем почитать:Медовый компресс на сустав

При выраженных болях и воспалении в раствор Димексида добавляют Гидрокортизон и Новокаин:

  • Димексид – 50 мл;
  • вода – 30-40 мл;
  • Новокаин и Гидрокортизон – по 1 ампуле.

Все компоненты смешиваются и накладываются на поврежденный сустав в виде компресса на один час.

Краткое представление об артрозе связок коленей

Чтобы понять может ли быть эффективно лечение деформирующего артроза коленного сустава народными средствами, понадобится иметь представление о сути патологии и механизме ее развития. Артроз суставов коленей — это постепенное разрушение хрящевой ткани, что приводит к деформации коленного связочного аппарата. Для данной патологии свойственно хроническое течение, сопровождающееся болями различной степени интенсивности в зависимости от стадии дегенеративного процесса. К дистрофическому артрозу относятся остеоартроз и гонартроз, патологии не воспалительного характера.

Классификация дефартрозов суставов коленей:

  • Гонартроз 1 степени.
  • Гонартроз 2 степени.
  • Гонартроз коленного сустава 3 степени.
  • Артроз 4 степени коленного сустава.

Артроз может быть односторонним, если поражена суставная ткань только одного колена либо двухсторонним, когда в патологический процесс вовлечены коленные суставы обеих ног. Но даже в случае развития дегенеративного процесса в коленном суставе одной ноги, существует большая вероятность, что заболеванию будет подвержена хрящевая ткань колена и второй ноги, а также связочный аппарат в целом.