Как диагностируют и лечат растяжение связок голеностопного сустава

Статья на тему: «Мазь для суставов голеностопа» с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.

Причины травматизма

Надрыв связок голеностопа может произойти при занятии спортом (горнолыжный спорт, футбол, легка атлетика), ношении обуви на высоком каблуке, ходьбе или беге по неровной местности, а также в ситуациях, когда нагрузка на связки превышает допустимый для них предел. Повредиться связки могут при подворачивании стопы наружу (малоберцовая группа) или внутрь (дельтовидная группа, большеберцовая группа связок). Чаще всего происходит повреждение наружной группы связок.

Причины, предрасполагающие к повреждению связочного аппарата

Производящие причины

  • Аномалии развития костной системы.

  • Косолапость.

  • Плоскостопие.

  • Артрозы голеностопа.

  • Профессиональный спорт.

  • Болезни соединительной ткани.

  • Ожирение.

  • Наличие травм связок голеностопа в истории болезни.

  • Сильный удар по стопе, без ее подворачивания внутрь.

  • Подворачивание стопы внутрь.

  • Подворачивание стопы наружу.

Лечение воспаления мазью

Растяжение связок голеностопного сустава практически всегда сопровождено болями на фоне воспалительного процесса. По этой причине лечение травмы требует применения нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, причем и местных.

Среди хороших мазей с подобным эффектом следует выделить те, которые содержат действующие вещества:

  • диклофенак (Дикловит, Диклак, Диклофенак, Ортофен, Вольтарен);
  • ибупрофен (Нурофен, Долгит);
  • нимесулид (Найз);
  • кетопрофен (Артрозилен, Кетонал, Фастум, Феброфид);
  • индометацин (Индометацин-Акри, Индовазин);
  • пироксикам (Финалгель).

Каждая названная мазь характеризуется противовоспалительным эффектом, способностью купировать болевой синдром. Однако следует знать, что запрещено длительное их применение ввиду повышенного риска развития негативных эффектов.

Чтобы повысить эффективность лечения, кроме местных средств, следует применять анальгетики в форме таблеток.

Симптомы травмы

Растяжение связок I степени внутренней лодыжки на левой, и наружной лодыжки на правой ноге.

Несмотря на то, что кровоснабжение этой области не слишком интенсивное, в самих голеностопных связках находится очень много нервных окончаний.

Поэтому симптомы растяжения связок голеностопного сустава следующие:

  • сильный болевой синдром, проявляющийся непосредственно над местом растяжения, а при подвороте стопы кнутри боль распространяется и на верхнюю внутреннюю часть «подъёма» стопы;
  • спазмирование близлежащих мышц;
  • локальный отёк, который может увеличиваться в течение 3-х дней, а его размер чаще всего коррелирует со степенью тяжести повреждения;
  • при высоком растяжении лодыжка принимает форму яйца, а болевые ощущения средней силы и диффузны;
  • возможны локальное поднятие температуры и покраснение кожи.

На заметку. Кровоизлияние при растяжениях лодыжечных связок возникает не часто и оно, как правило, незначительное. В большинстве случаев, ярко выраженная гематома и боль при пальпации костей в этой области является косвенным признаком наличия трещины или перелома с разрывом связочных тяжей.

Список лучших препаратов

Фармакологическая индустрия предлагает широкий ассортимент средств от растяжения мышц и связок в различных ценовых сегментах. При растяжении связок голеностопного сустава чаще всего назначают следующие лекарственные препараты:

  1. Гель Диклофенак относится к группе нестероидных противовоспалительных, оказывает быстрый обезболивающий эффект, снимает воспаление, отек и гиперемию тканей. Доступен также в форме мази. Назначается при травматических повреждениях суставов, связок, мышц. Средство противопоказано для лечения беременных и кормящих женщин, детей до 6 лет. Не назначается лекарство при диагностированной язве желудка, а также аспириновой астме. Средство наносится на проблемную область массажными движениями и тонким слоем. Повторять процедуру необходимо утром и вечером. Продолжительность терапевтического курса составляет 2 недели. Нередко мазь или гель используется для устранения болей в коленных суставах, плечах, спине.
  2. Лиотон гель — эффективное средство на основе гепарина, быстро устраняет симптомы патологического состояния, оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому рассасыванию гематом. Как правило, используется в период восстановления после травм. Допускается нанесение средства до 3 раз в сутки на протяжении 10−14 дней. Лекарство противопоказано при индивидуальной непереносимости его компонентов, нарушении свертываемости крови, наличии участков некроза в месте нанесения.
Читайте также:  Диагноз растяжение связок голеностопного сустава

При повреждении мышц и связок голеностопного сустава разрешается применять Троксевазин, гель Долобене, Троксерутин, а также наносить на область повреждения Гепариновую мазь.

Травматические повреждения коленного сустава помогут вылечить следующие препараты:

  1. Ибупрофен — популярная мазь при растяжении связок на ноге, имеющая невысокую стоимость и эффективно устраняющая симптомы недуга. Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных, поэтому часто назначается при обширных повреждениях тяжелой степени. Мазь втирается в больное место трижды в сутки на протяжении 10 дней. С осторожностью препарат используется в терапии детей младше 12 лет, беременных и кормящих женщин. Абсолютным противопоказанием к лечению станет гиперчувствительность к компонентам средства, тяжелые поражения почек и печени, изъязвления слизистых оболочек желудка и кишечника.
  2. Комплексное средство с охлаждающим и обезболивающим эффектом — мазь Гэвкамен. Включает множество натуральных компонентов, в частности: ментол, эвкалипт, мяту, камфору и гвоздику в форме эфирных масел. Не назначается, если в области травмы присутствуют открытые раны или трещины. У пациентов с чувствительным эпидермисом часто провоцирует аллергическую реакцию в виде сыпи, покраснения и отека. Категорически запрещено лечение средством детей младше 12 лет, а также больных с дерматологическими патологиями хронического характера. Состав наносится на больную область утром и вечером тонким слоем. В некоторых случаях вызывает жжение кожи.

При травматических повреждениях верхних конечностей, сопровождающихся растяжением связок, разрешается использование следующих наружных препаратов:

  1. Препарат растительного происхождения Эспол действует благодаря экстракту красного перца, вытяжке кориандра и лавандовому эфирному маслу. Обладает согревающими свойствами, улучшает кровообращение, стимулирует регенерацию тканей. После нескольких дней использования значительно улучшается двигательная функция близлежащего сустава, ускоряется процесс выздоровления. Лекарство запрещено применять для терапии детей до 12 лет, кормящих и беременных женщин. Начинать использование следует через 3−4 дня после травмы и продолжать 7−10 дней. Перед нанесением рекомендуется провести тест на индивидуальную непереносимость.
  2. Специфическое средство на основе пчелиного яда — мазь Апизартрон. Обладает мощными обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Пчелиный яд относится к натуральным антибиотикам, поэтому эффективно справляется с различного рода растяжениями. Поскольку препарат сильнодействующий, имеется множество ограничений для его применения: печеночная и почечная недостаточность, аллергия на продукты пчеловодства, беременность и период лактации, детский возраст до 14 лет, тяжелые психические расстройства. Состав следует наносить на зону повреждения дважды в сутки, повторять не менее 10 дней подряд.

Натуральные компоненты мазей способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

При первых ее признаках необходимо удалить остатки средства с кожи и нанести питательный детский крем.

Общие принципы применения

Нанесение мази при растяжении связок и мышц имеет свои особенности:

  • Перед применением необходимо провести пробу на индивидуальную чувствительность к препарату.
  • Лекарство наносить на чистую и сухую кожу.
  • Не наносить средство на открытые раны и повреждения кожи (ожоги, царапины).
  • Средство с разогревающим действием применяют не раньше третьего дня от возникновения травмы.
  • Если растяжение спины сочетается с травмами позвоночника, то на поврежденную область нельзя наносить лекарства без разрешения лечащего специалиста.
  • Место травмы нельзя тереть и давить. Лекарство необходимо наносить мягкими поглаживающими движениями.

Мазь при растяжении связок голеностопного сустава и вывихах голеностопа для лечения, чем мазать стопу при ушибах

Растяжение связок голеностопного сустава – самая частая травма ног. В большинстве случаев оно протекает в легкой форме, лечится наружными средствами.

Читайте также:  Может от нехватки кальция болеть копчик

 При ушибах и растяжениях голеностопа широко применяются мази, они различаются по механизму действия.

 Какую мазь использовать при растяжении связок голеностопного сустава (голеностопа)? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Когда лечение мазями допустимо?

Кремы, гели и мази применяемые для лечения растяжения связок голеностопного сустава, способны проникать через кожу и воздействовать на поврежденные глубжележащие ткани.

Поэтому всегда имеет место целесообразность их применения при растяжении связок.

Другой вопрос, какое именно действие необходимо в конкретной ситуации, то есть какая мазь подойдет в данный момент, а какую лучше применить спустя время.

Лечебные мази при растяжении связок голеностопного сустава нельзя применять в случаях, если в области сустава имеются повреждения кожного покрова, наличие высыпаний на коже, аллергических проявлений. Чтобы не причинить вреда, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Виды мазей для лечения растяжения связок и мышц голеностопа

При выборе мази при растяжении связок стопы, следует руководствоваться ни ее ценой, ни рекламой или степенью «раскрученности».

Критерием для выбора мази являются клинические признаки и время, прошедшее с момента получения травмы, то есть какое действие мази необходимо на данном этапе.

По этому принципу мази при растяжении связок голеностопного сустава делятся на следующие группы:

  • Охлаждающие;
  • Разогревающие;
  • Обезболивающие и противовоспалительные;
  • Способствующие рассасыванию отека и кровоизлияний;
  • Комплексного действия;
  • Содержащие стероидные гормоны.

Охлаждающие

В состав охлаждающих мазей входят такие компоненты: ментол, масло мяты перечной и другие эфирные масла, камфора, спирт и анальгетики. Это не значит, что средство снижает температуру тканей в месте нанесения его на кожу. Ощущение приятного охлаждения возникает за счет сужения кожных сосудов и уменьшения притока крови.

Мазать при растяжении связок голеностопа данными средствами нужно в острой стадии травмы – в первые 1-2 суток, для уменьшения нарастания отека и гематомы, облегчения болевых ощущений. Важным моментом применения таких мазей является их легкое нанесение на кожу – без массажа и втираний, а лучше подойдут средства в форме гелей. Примером таких мазей являются:

  • Лиотон;
  • Нафталгин;
  • Никофлекс;
  • Гэвкамен;
  • Бенгин;
  • Троксевазин.

Охлаждающие мази наносят на кожу сустава 2-3 раза в день тонким слоем до полного впитывания.

Разогревающие

Когда перестает нарастать отек сустава и болевые ощущения, обычно это бывает на 2-3 сутки, цель наружной терапии – создать условия для улучшения кровообращения, рассасывания отека и гематомы. На смену охлаждающим приходят разогревающие мази от растяжения связок голеностопа на ноге. Действие их обратное – они вызывают расширение кожных сосудов и увеличение притока крови.

Эффект их проявляется в ощущении тепла в области сустава, улучшении циркуляции крови, быстром устранении отека и кровоизлияний, уменьшении болевых ощущений. Такое действие оказывают входящие в состав экстракт горького перца, горчица, змеиный и пчелиный яды. К такому типу мазей от растяжения на стопе относятся:

  • Капсикам;
  • Финалгон;
  • Апизартрон;
  • Випросал;
  • Артро-Актив;
  • Наятокс.

Способ применения отличается от мазей охлаждающего типа, их нужно втирать в кожу легкими массажными движениями до полного впитывания и ощущения тепла, жжения, процедуру повторяют 2-3 раза в день.

Не рекомендуется мазать при растяжении связок стопы такие мази детям, они могут вызвать раздражение кожи.

Противовоспалительные

Мази с противовоспалительным эффектом включают препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они уменьшают такие проявления воспаления, как отек тканей и болевые ощущения. Подобные средства можно применять в любой стадии травмы, так как они оказывают выраженный обезболивающий эффект.

Мази для лечения растяжения связок и мышц на ноге

Растяжение связок и мышц является одной из наиболее распространенных проблем, которые затрагивают опорно-двигательный аппарат. Обычно страдают нижние конечности (стопа) ввиду их особого строения.

Читайте также:  Болит голеностопный сустав после нагрузки

Кроме того, растяжения часто возникают в коленном суставе, икроножных и бедренных мышцах.

При легких травмах лечение растяжения связок и мышц можно проводить в домашних условиях. Для этих целей применяются лечебные мази, устраняющие болевой синдром и ускоряющие процесс восстановления. Кроме того, необходимо зафиксировать поврежденные области конечностей, чтобы сократить уровень нагрузки, оказываемой на связки и мышцы.

Растяжение мышц диагностируется в случаях, когда выявлен частичный разрыв волокон, возникающий при сильных нагрузках. Чаще всего с подобными травмами сталкиваются профессиональные спортсмены.

Первая помощь

Что делать после растяжения лодыжки необходимо знать каждому, так как подобную травму может получить каждый. Неотложная помощь во время связочного растяжения предполагает следующие шаги:

Первая помощь
  • Чтобы уменьшить отечность, рекомендовано под голень подкладывать какой-нибудь предмет, чтобы приподнять ступню.
  • В целях купирования кровотечения и замедления воспаления рекомендовано прикладывать к пораженной ноге лед либо другой холодный предмет.
  • Фиксируется голеностоп посредством повязки в форме восьмерки. В этих целях используется бинт, обматывается им ступня и нижняя часть голени (не очень туго, чтобы не затруднять кровообращение).
  • Выпить средство, которое снимает боль. Оптимально в такой ситуации подойдут пероральные НПВС (Диклоберл, Кетанов, Дексалгин).
Первая помощь
Первая помощь

Тейпирование голеностопа в процессе связочного растяжения выполняется следующим образом:

Первая помощь
Первая помощь
  • Пациент занимает горизонтальное положение.
  • Ступни ставятся под прямым углом.
  • Подъем стопы смазывается вазелином и накладываются 2 амортизационные накладки, с охватом всего пораженного участка.
  • Несколькими полосками тейпа оборачивается голень. Полоски в обязательном порядке укладываются внахлест.
  • Из 3 следующих полосок формируется «стремя», которое перекрывает нижнюю повязку.
  • Закрывается «стремя», сделав 7-8 витков в направлении к стопе. Полоски укладываются внахлест.
  • Стопа оборачивается 3 полосками тейпа, закрепляется на подъеме, отводится поперек ступни к подошвенной части и заводится под пятку.
  • Обводится тейп вокруг пятки и закрепляется в том участке голеностопа, где был фиксирован подъем. Полоска обрывается.
  • Фиксируется пятка, накладывается поперек ступни новая полоса тейпа и проводится через подошву.
Первая помощь
Первая помощь

Это непосредственно такой случай, когда потребуется помощь специалистов. Потому после предоставления неотложной помощи пациенту следует отвезти его в травматологию либо вызвать специалиста домой, чтобы больной получил важные предписания для надлежащего восстановления.

Первая помощь

Ушиб голеностопного сустава

Ушибы могут иметь различные степени тяжести:

Ушиб голеностопного сустава
  • В первой случае кожный покров почти не поврежден. Могут быть царапины. Обычно он проходит через короткий промежуток времени.
  • При второй степени происходит разрыв мышц, появляется отек и может проявиться гематома. Боль острая и сильная.
  • При 3 степени происходят повреждения сухожилий и мышц. Иногда дело доходит до вывихов.
  • При 4 степени тяжести ушибов произойдут изменения, которые повлияют на качество жизни. Голеностоп не сможет выполнять никакие функции.

От отеков

С ушибами и растяжениями нарушается кровообращение, которое приводит к появлению синяков, гематом, отеков. В данном случае отлично подходят мази с противоотечным свойством. Они не допускают появление осложнений в виде тромбов и варикоза. В терапии применяют следующие препараты:

  1. «Гепариновая мазь». При растяжении связок голеностопа это средство довольно эффективное, так как имеет противовоспалительное, антитромботическое, обезболивающее действие. Также с ним расширяются сосуды. Наносить препарат надо 2-3 раза в сутки, аккуратно растирая. Мазь не используют при язвено-некротических процессах, пониженной свертываемости крови, тромбопении.
  2. «Троксевазиновая мазь». После ее применения наблюдается расширение сосудов, благодаря чему улучшается циркуляция крови. Препарат избавляет от воспаления, отека, повышает тонус и укрепляет сосуды. Применять ее надо 2 раза в день: утром и вечером. Мазь при растяжении связок голеностопа наносят тонким слоем и растирают до впитывания. Лекарство нельзя использовать при хроническом гастрите, язве ЖКТ, почечной недостаточности.
От отеков

Указанные мази являются эффективными, так как многие люди используют их при растяжениях. Благодаря регулярным процедурам получится быстро избавиться от неприятных симптомов.