Как диагностировать стадии ревматоидного артрита?

Артрит ревматоидный — одно из тяжелых заболеваний суставов, протекающих с осложнениями. Поражает людей разных возрастов, но чаще возникает после тридцати лет. Женщины страдают в пять раз чаще.

Начальный внешний осмотр

При несвоевременном или некачественном лечении артрит может поражать и внутренние органы. Чаще всего заболевание затрагивает кровеносные сосуды, сердце, печень, мышцы и лёгкие. Поэтому диагностика играет важную роль при постановке диагноза и назначении терапии.

В диагностике заболевания важное место занимает внешний осмотр пациента: именно по внешним признакам и жалобам предварительно ставится диагноз. Особое внимание лечащий врач должен обратить на:

  • Утреннюю скованность в конечностях, которая длится больше часа.
  • Отёчность лучезапястных, пястно-фаланговых или между проксимальными фалангами пальцев.
  • Симметрично поражённые суставы.
  • Наличие отёков межфаланговых проксимальных суставов, пястно-фаланговых, лучезапястных и локтевых с обеих сторон. Чаще всего заболевание поражает сразу три вида суставов. На ногах могут быть поражены коленные, голеностопные или плюстнефаланговые суставы.
  • Присутствие ревматоидных узелков на поражённых участках.

Если у пациента были выявлены хотя бы три признака, то можно точно диагностировать ревматоидный артрит. При этом больной жалуется на повышенную утомляемость, незначительное повышение температуры тела, отсутствие аппетита. Также заболевание может сопровождаться сильными или незначительными болями в мышцах, подавленным состоянием или увеличением лимфоузлов.

Описание причин

РА может влиять на все суставы человеческого организма. Приблизительно 50-60% всех случаев обусловлено генетическими причинами. Эпидемиологические исследования показывают, что риск развития заболевания у родственников первой степени у пациента с РА в 1,5 раза выше, чем у населения в целом.

Наиболее сильный генетический фактор риска при РА исходит из определенных аллелей основного комплекса гистосовместимости, причем заболевание в основном связано с определенными аллелями HLA- DR4 (70% против 30% контрольной группы), DR14 и некоторыми бета-цепями DR1.

У женщин в два-три раза больше вероятность развития РА, чем у мужчин. Такое явление частично объясняется стимулирующим эффектом эстрогена на иммунную систему. Эстрогены ингибируют клеточную функцию ингибирующих Т-лимфоцитов и увеличивают клеточную функцию хелперных Т-клеток. Риск РА увеличивается у нерожавших женщин. Беременность часто сопровождается ремиссией заболевания, хотя у многих наблюдаются вспышки болезни в послеродовой период. Мужчины с РА имеют более низкие уровни тестостерона.

Курение сигарет является сильным фактором риска для развития РА. Длительность курения напрямую влияет на риск заболеваемости. Было высказано предположение, что инфекции могут быть причиной РА, но другие исследования этого не подтвердили. Изучение оценки вируса в качестве возможных этиологических факторов РА было более полезным, чем аналогичные исследования с бактериями. Вирусные антигены краснухи и аденовируса в синовии пациентов связаны с РА. Наиболее изученными вирусами были вирус Эпштейна-Барра, вирус герпеса, ретровирус и парвовирус. В систематическом обзоре 2015 года делается вывод о том, что нет никакой связи между вирусной инфекцией и развитием артрита.

Описание причин

С момента открытия ревматоидного фактора (РФ) в 1940 году многие исследователи связали аутоантитела с патофизиологией болезни. Хотя очевидно, что наличие одного только РФ не вызывает заболевания, нет сомнений в том, что пациенты с высоким титром антител чаще имеют внесуставное заболевание, чем серонегативное. РФ и цитруллинированные циклические антитела могут присутствовать в крови до развития артрита.

У пациентов с РА повышенная проницаемость кишечника. Уменьшение кишечного барьера обеспечивает прохождение антигенов, которые могут вызвать иммунный ответ. Два наиболее мощных фактора, которые вызывают увеличенную проницаемость кишечника: кишечные бактерии и глиадин (белок, который является частью клейковины).

Читайте также:  Лазеротерапия при артрозе коленного сустава

Бактерии

Причины возникновения и симптомы ревматоидного артрита

До сегодняшнего дня нет сведений о точеных причинах данного заболевания. Однако при лабораторных исследований больных ревматоитдным артритом наблюдается возросшее количество лейкоцитов в крови, а также скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует об инфекционной природе данного недуга.

Существует теория о том, что болезнь развивается как следствие нарушения иммунной системы у людей, имеющих к этому наследственную склонность. В итоге у человек проявляются так называемые иммунные комплексы, откладывающиеся в тканях организма.

Periculum in mora (Опасность …’ alt=’Лечение ревматоидного артрита

Periculum in mora (Опасность …’{amp}gt;

Данное заболевание в большинстве случаев чревато для человека инвалидностью, проявляющейся очень рано. Также существует риск летального исхода, который наступает вследствие осложнений инфекционного характера, а также почечной недостаточности.

Первые симптомы ревматоидного артрита проявляются в основном после сильных физических нагрузок, эмоционального перенапряжения, переутомления. Также развитие болезни возможно во время гормональных перестроек и действия на человеческий организм ряда неблагоприятных факторов.

Существует так называемая ревматологическая триада факторов, которые являются предрасполагающими для ревматоидного артрита.

Прежде всего, речь идет о предрасположенности генетического характера: в данном случае имеется в виду склонность к аутоиммунным реакциям.

Еще один важный фактор – пусковой. Это ряд состояний (переохлаждение, интоксикация организма, прием некоторых медикаментов, стрессовое состояние и т/д), которые могут стать стартовыми для начала болезни.

Причины этого вида артрита до конца не выяснены. Чаще всего можно услышать об инфекционной гипотезе развития болезни. Ревматоидное поражение суставов связывают с вирусом Эпштейна-Барр, краснухи, герпеса, гепатита В и пр.

В последние годы все активнее обсуждается роль генетических факторов в развитии ревматоидного артрита. Определенные варианты генов человека могут приводить к нарушениям иммунологических процессов и неполноценности иммунного ответа.

Спровоцировать запуск патологического каскада иммунных реакций, который приведет к образованию аутоантител, может большое количество предрасполагающих факторов, среди которых: инфекция, переохлаждение, стресс, гормональный сбой, травма, аллергическая реакция, хирургическое вмешательство и пр.

Ревматоидный артрит…. С каждым годом увеличивается количество людей, которым врачи поставили такой диагноз. Только за один 2012 год в нашей стране зафиксировано около 30 тысяч новых пациентов с данным заболеванием. Большинство из них — женщины за 40.

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое аутоиммунное заболевание, преимущественно поражающее суставы, но затрагивающее при этом и внутренние органы. Он относится к группе так называемых системных заболеваний соединительной ткани (СЗСТ), которыми занимаются врачи-ревматологи.

При возникновении первых симптомов ревматоидного артрита следует как можно скорее обратиться к врачу ревматологу.

При РА собственные клетки иммунной системы (лейкоциты разных типов) после воздействия некоторых факторов начинают активно разрушать ткани собственных суставов, особенно хрящи. Это и есть аутоиммунный процесс — т.е. «направленный против себя». Сначала сустав отекает, затем появляются эрозии («дырочки» в хряще).

Зачастую агрессия иммунной системы перекидывается на кожу и внутренние органы: глаза, почки, легкие, сердце, сосуды, нервную систему и т.д. Т.е. возникает ревматоидный артрит с системными проявлениями.

Симптомы ревматоидного артрита

Клинические проявления явно выражены, отличные от других суставных заболеваний. Характерным будет симметричное поражение суставов.

В отличии от ревматизма, данный вид артрита обеспечивает длительное отекание сустава, боль. Держаться неприятные ощущения могут на одном уровне несколько месяцев.

Начало в основном такое:

Припухают суставы пястно-фаланговые, среднего, указательного пальцев.

Опухание лучезапястных суставов

Поражение мелких суставов стопы

Усиление боли во второй половине ночи

Интенсивная боль, схожая с зубной

Утренняя скованность

Ощущение затекания в теле

Чувство слабости

Ухудшение сна

Температура 37,0-38,0

Читайте также:  Другие поражения суставов, не классифицированные в других рубриках M25

Похудение

Боль при ревматоидном артрите носит волнообразный характер. Течение болезни может усугубляться и наступать затихание. В развернутой стадии заболевания добавляются боли в новых суставах:

Колени

Локти

Голень

Плечи

Самочувствие больного становиться хуже после переохлаждения, стрессов, простуд. По мере прогрессирования артрита возникают осложнения. Таковыми являются ревматоидные поражения почек, сердца, легких, печени, кишечника, сосудов.

Осложнения значительно затрудняют жизнь больного. Поэтому начинать лечение ревматоидного артрита надо раньше, не запуская.

Формы артрита

Заболевание в чистом виде предполагает, что поражаются только суставы, без воздействия на другие органы. Если речь о болезни с системными проявлениями, то в этом случае аутоиммунные процессы отражаются на сердце, легких, почках, нервной и других системах. Развитие заболевания связано с отложением в органах белка патологического типа.

Может выявить диагностика ревматоидного артрита и другие дополнительные заболевания. Он иногда сочетается с остеоартрозом, ревматизмом.

Есть и так называемый ювенильный вариант болезни – это тяжелая форма заболевания, которой страдают дети и подростки. Она тоже может захватывать только суставы или суставы вместе со внутренними органами.

Эрозии костей при патологии

Эрозии костных структур делят на три вида:

  1. Краевая или поверхностная — выявляется уже на второй стадии в суставах, где отсутствует хрящевая структура и трение более жёсткое.
  2. Компрессионная — происходит из-за усугубления процесса и провала кости в месте повреждения.
  3. Деформирующая — формируется из-за разрушения костной пластины, визуально наблюдается видимая деформация кости, характерна для 4 стадии патологии.

Единичные эрозии костей запястья

При появлении эрозий костей излечить заболевание практически не удаётся. Длительная многокомпонентная терапия помогает лишь приостановить прогрессирующий процесс.

Ревматоидный артрит: рентген стадий и признаки

Ревматоидный артрит является распространённым ревматическим заболеванием, которое поражает суставы, места прикрепления сухожилий и связок к костям. Наиболее часто эта болезнь прогрессирует в суставах конечностей, а диагностируют её по рентгенографическому снимку. Описание рентгена ревматоидного артрита позволяет определить конкретную стадию развития заболевания. Это необходимо для установления точного диагноза и начала терапии.

Рентген стадии ревматоидного артрита и их характеристика

Рентген стадии ревматоидного артрита классифицируются по Штейнброкеру и отличаются определёнными характеристиками развития патологического процесса:

  • первая – больной выполняет привычные для него действия, а рентгенографический снимок фиксирует утолщение соединительной и мягкой ткани, возможно увидеть образовавшуюся кисту;
  • вторая – пациент не способен переносить физические нагрузки, спортивные занятия и ограничен в двигательной активности. Рентген ревматоидного артрита на этой стадии показывает многочисленные кистозные образования, сужение суставных щелей, повышение хрупкости и рыхлости костей;
  • третья – выражается значительной скованностью движений, больной в состоянии обеспечивать за собой уход исключительно в домашних условиях. Снимок на данной стадии показывает многочисленные очаги эрозии, атрофирование пораженных суставов, прогрессирование остеопороза, развитие полиартрита, сильную деформацию мелких и крупных суставов, образование отложений солей кальция;
  • четвертая – у пациента ограничиваются все действия, и он уже не в состоянии обходиться без помощи. Рентген указывает на эрозию участков суставов костей, значительные поражения костных тканей, прогрессирование воспалительного процесса, полное закрытие суставной щели, быстрое разрушение хрящевой ткани, увеличение количества подвывихов, утрату защитной функции костей и полную деформацию суставов.
Ревматоидный артрит: рентген стадий и признаки

Признаки стадий ревматоидного артрита

Каждая из рентген стадий ревматоидного артрита имеет определённые признаки, которые в:

  • начальной степени – имеют слабо выраженные симптомы и не всегда диагностируются. В процессе активной деятельности можно наблюдать незначительные болевые ощущения. При этом, начинается истончение костей и процесс воспаления, поражающий синовиальную оболочку;
  • умеренной степени – проявляются множественными кистами костных тканей и возникновением первой эрозии. Симптоматика усугубляется – скованность в движениях в основном происходит в первой половине дня, а к вечеру болевой синдром стихает. При этом, припухлости суставов возможно выявить визуально;
  • поздней степени – происходит развитие множественных эрозийных очагов, атрофирование мышц, покраснение кожных покровов, повышение температуры тела, болевые ощущения достигают пика и не прекращаются в пассивном положении.
Читайте также:  Бубновский артроз плечевого сустава упражнения в домашних условиях

Обращая внимание на признаки патологии, возможно своевременно обратиться к специалисту и для точного определения стадии сделать рентген ревматоидного артрита кистей, плеч, локтей, бедер, коленей и ступней. Это позволит приступить к незамедлительному лечению и улучшению состояния пациента.

Патологическая анатомия процесса

Можно определять степень разрушения хрящей и глубину эрозивного поражения костей, а также их распространенность. Штейнброкер сгруппировал рентген-признаки заболевания и выделил стадии ревматоидного артрита:

  • Первая степень. Деструктивные изменения отсутствуют, выявляется остеопороз костных эпифизов.
  • Вторая степень. Слабое нарушение целостности хрящей и кости, суставные щели сужены, наблюдаются единичные узуры.
  • Третья степень. Значительная деструкция как хряща, так и кости, выраженно суженная суставная щель, узуры в большом количестве. Наблюдается ульнарная девиация кисти, множественные подвывихи суставов.
  • Четвертая степень. Симптомы третьей стадии в сочетании с анкилозами суставов.

Ревматоидный артрит III-IV ст.

Вместе с тем используют и функциональную классификацию болезни – стадии отличаются по способности пациента выполнять работу:

  • Первый функциональный класс. Выполнение жизненно важных манипуляций неограниченно.
  • Второй функциональный класс. Выполнение жизненно важных манипуляций несколько затруднено.
  • Третий функциональный класс. Выполнение жизненно важных манипуляций происходит с посторонней помощью.

Рентгеновский метод диагностики при подозрении на ревматоидный артрит должен применяться для подтверждения диагноза. Существует ряд диагностических критериев, которые характерны для этого диагноза и служат показаниями для лучевого исследования суставов кистей и стоп. Выявление ревматоидного фактора в крови служит прямым показанием к назначению рентгенографии суставов.

Артрит должен поражать три и более суставных зоны – по семь на сторону тела. Стоит заметить, что патогномоничным для РА является поражение мелких суставов пястно-фаланговых и межфаланговых зон, однако могут страдать и лучезапястные, плечевые, коленные и голеностопные суставы. Иногда процесс может затрагивать даже тазобедренную зону.

Патологическая анатомия процесса

Могут наблюдаться специфические ревматоидные узелки. Их чаще всего находят на разгибательных поверхностях суставов. Они имеют плотноэластичную консистенцию, бывают спаяны с надкостницей.

Врач изучает рентгенограмму кистей

Патологический процесс преимущественно развивается в суставных и околосуставных тканях. Воспаление синовиальных оболочек становится хроническим, ведет к разрушению хряща и развитию последующих фиброзных или костных анкилозов. Именно синовиит является первым этапом развития такой патологии, как ревматоидный артрит.

Стадии ревматоидного артрита

На следующем этапе паннус проникает в собственно хрящ из синовиальной капсулы и разрушает его. На месте деструкции происходит синтез фиброзной ткани и ее кальцинирование, развивается фиброзный или костный анкилоз.

Изменения выявляются и в костях. Например, на рентгенограммах видны такие признаки ревматоидного артрита, как ревматоидные гранулемы в эпифизарных областях костей. Ткань суставной сумки уплотняется и склерозируется, что проявляется деформациями суставов, изменением их очертаний и размеров на снимках.

Анализы дополнительно к рентгену

Чтобы поставить диагноз «ревматоидный артрит», делают анализы на маркеры воспаления (то есть маркеры, которые показывают, что организм борется с ним) и на ревматоидный фактор. Однако важно не только сделать анализ, но и правильно истолковать его.

Анализы дополнительно к рентгену

Анализ на маркеры воспаления. При положительном результате это может быть указанием на какую-то другую болезнь, не обязательно артрит. Какую именно — покажут дальнейшие исследования.

Анализ на маркеры ревматоидного артрита. Ставить диагноз по нему стоит с большой осторожностью, потому что он встречается у 5% здоровых людей (и показывает на предрасположенность к болезни, но не саму болезнь), и его нет примерно у 50% больных. То есть он является лишь косвенным доказательством наличия ревматоидного артрита.

Анализы дополнительно к рентгену

Поэтому необходимы анализы и на другие болезни также. Если в результате обследования других возбудителей болезни не обнаружено, а рентген указывает на патологические изменения, врач ставит диагноз «ревматоидный артрит».