История болезни ревматоидный артрит полиартрит

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Ревматоидный полиартрит

Признаки ревматического полиартрита

Симптоматика отданного болезни проявляет себя не слету, а равномерно. Судя по наружным признакам, началом болезни служит увеличение температуры и ноющие чувства в суставах.

Под действием этиологического фактора в организме запускается иммунный ответ, который проявляется в последующих реакциях:

Этиология

Также к главным факторам-возбудителям заболевания стоит отнести таковые: Как уже упоминалось выше, основными причинами, стимулирующими воспаление соединительных тканей, служат инфекционные болезни.

Ежели ревматоидный полиартрит имеет обретенное течение, то общественная симптоматика будет слабо выраженной. Таковое болезнь приводит к ограничению подвижности суставов, и понижению функций суставов. Общее самочувствие утежеляется, наблюдается незначимое увеличение температуры, усиленная потливость, мышечные боли, утрата аппетита, понижение веса, обретенная вялость, прохладные ладошки и стопы, анемия, ограничение подвижности суставов, в особенности в утреннее время, но в течении дня оно проходит. В предстоящем могут присоединятся болезни внутренних органов. Симптомы полиартрита начинаются с суставных болей, отека, в области сустава развивается воспалительный процесс.

Выходит, что финал ревматического полиартрита получает двоякий нрав. И основная опасность болезни при высококачественном и своевременном исцеленье состоит конкретно в появлении побочных проявлений.

  • Изначальное положение – стоя, с вытянутыми вперед руками. Поворачивать по очереди ладошки вниз ввысь. Упражнение повторять 10 раз.
  • Изначальное положение – то же. Сжать кисти рук в кулак, вращать по 5 раз попеременно в различные стороны.
  • Изначальное положение – стоя, руки опущены вдоль тела. Делать круговые движения плечами по 5-10 раз вперед и назад.
  • Изначальное положение – лежа на спине. Согнуть левую ногу в коленном суставе, обхватить ее руками, стараясь подтянуть колено к подбородку. Удержаться в таковом положении в течение 10 секунд. Манипуляцию проводить попеременно с каждой ногой.
  • Изначальное положение – стоя около стенки. Делать махи ногами попеременно, делая упор рукою об стенку. Повторить упражнение 10 раз для каждой ноги.

Перед тем как проводить целебную физическую культуру, нужно проконсультироваться с

Исцеление

Зависит это от того, как конкретно протекает болезнь, на какой стадии собственного развития оно находится Когда у пациента обнаруживают ревматоидный полиартрит, обязательно нужно начинать обмысленное и довольно действенное исцеление.

К таковым проявлениям относят: Они усугубляют прогноз и наиболее соответствующи для пациентов с томным течением и высочайшей активностью процесса. С течением времени в поликлинике ревматоидного артрита возникают признаки системного поражения организма.

Время от времени на протяжении оставшегося дня он не чувствует больше никаких болей и дискомфорта.

Читайте также:  Болезни суставов коленей: причины, симптомы и лечение

Этиология (причины)

Этиология болезни полностью не изучена, но считается, что основной ее причиной является наследственная предрасположенность. Это доказывается случаями семейных заболеваний. Имеет значение также окружающая среда, в которой живет заболевший, особенности климата. Чаще развитие болезни происходит в сыром холодном климате. Но климат все же больше играет роль пускового фактора. Им являются и:

  • инфекционные возбудители – бактерии, грибки, вирусы (ЮРА развивается через некоторое время после перенесенной инфекции);
  • прививки – в ряде случаев заболевание началось начался после прививок от кори, краснухи и паротита;
  • суставные травмы;
  • переохлаждения;
  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, солнечные ожоги.

Клинический диагноз и обоснование

Диагноз: Ревматоидный артрит, полиартрит, серопозитивный, медленно прогрессирующее течение, активность II степени, II рентгенологическая стадия, функциональные нарушения I.

обоснование: утренняя скованность до обеда лучезапястных, пястно-фаланговых, плечевых, коленных суставов; артрит более трех суставов; артрит суставов кисти; симметричный артрит- области лучезапястных, пястно-фаланговых, плечевых, коленных суставов имеют припухание периартикулярных мягких тканей; наличие ревматоидного фактора в сыворотке крови; рентгенологические изменения:на снимках обеих кистей в прямой проекции отмечается диффузный остеопороз, кистевидные просветления в головках средних пальцев пястных костей, мелких костей запястья, сужены суставные щели в лучезапястных суставах, больше слева, контуры суставных поверхностей нечеткие.

Серопозитивный , т.к. в сыворотке крови обнаруживается ревматоидный фактор

На медленно прогрессирующее течение указывают данные анамнеза заболевания и рентгенологического исследования: за время течения заболевания (3 года) не обнаруживается значительной деформации поврежденных суставов, в процесс были вовлечены 2 новых сустава (плечевой, коленный).

За IIстепень активности (среднюю) следующие признаки: боли в суставах не только при движениях, но и в покое, скованность продолжается до полудня, выраженное болевое ограничение подвижности в суставах, умеренные стабильные экссудативные явления. Гипертермия кожи над пораженными суставами умеренная. СОЭ — повышена до 32мм/ч (норма= 15мм/ч), диспротеинемия: альбумины крови — 47% при норме=50-70%, количество глобулинов — увеличено до 35% (норма=20-30%). Ревматоидный фактор — сл. положительный (+); С — реактивный белок — сл. положительный (+).

IIрентгенологическая стадия определяется по данным рентгенологического обследования: На предоставленных снимках обеих кистей в прямой проекции отмечается диффузный остеопороз, кистевидные просветления в головках средних пальцев пястных костей, мелких костей запястья, сужены суставные щели в лучезапястных суставах, больше слева. Контуры суставных поверхностей нечеткие.

Функциональные нарушения I- незначительное ограничение движений в суставах, ощущение скованности по утрам; профессиональная пригодность сохранена, но несколько ограничена.

История болезни по терапии: Ревматоидный полиартрит в стадии обострения

ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО

При поступлении больной жаловался на боли в мелких суставах кистей, первых пальцев обеих стоп, голеностопных, плечевых, локтевых, коленных суставах, припухлость мягких тканей в области этих суставов, онемение пальцев рук и стоп, ограничение активных и пассивных движений, скованность в суставах верхних и нижних конечностей, длящуюся в течение 1 часа после пробуждения, на повышение температуры тела (субфебрильная).

ИСТОРИЯ развития НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ (ANAMNESIS MORBI)

Считает себя больным последние 5 лет (с возраста 40 лет), когда появилась припухлость мягких тканей в области лучезапястных, локтевых, плечевых, коленных и голеностопных суставов. Постепенно подобные явления появились в суставах кистей и стоп. При каких обстоятельствах началось заболевание и что предшествовало ему, не знает. В дальнейшем заболевание приняло хронический характер течения с ежегодными обострениями. Первый раз больной обратился к участковому терапевту по месту жительства в 2000 году, был направлен в плановом порядке в Смоленскую областную клиническую больницу, обследован ревматологом, госпитализирован в кардиологическое отделение. Назначены постельный режим, диета №10, вольтарен, аскорбиновая кислота. За 7 дней лечения боль в суставах постепенно прекратилась, температура тела снизилась до нормальной. В последующем пациент ежегодно обращался в больницу, находится на диспансерном наблюдении ревматолога.

Читайте также:  Медикаментозное лечение ревматоидного артрита: обзор препаратов

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ (ANAMNESIS VITAE)

Семейный анамнез и сведения о наследственности

Родился доношенным в семье рабочих. Родителям пациента в то время было по 25 лет. Ходить и говорить начал на втором году жизни. Рано умерли родители. Часто болел, в детском саду не был, в школу пошёл с 9 лет (по причине частых переездов семьи), окончил 10 классов, служил в армии, учился в техникуме. Потом работал строителем. Женат. Последние пять лет работал сторожем. Весной и осенью, особенно при ухудшении погоды и снижении атмосферного давления психо-эмоциональная лабильность и склонность к повышению артериального давления.

Диетический анамнез и привычные интоксикации.

Вскармливался молоком матери. В раннем юношеском возрасте питание было недостаточным в количественном и неполноценным в качественном отношении (дефицит белков, витаминов). В последующие годы питание полноценное и регулярное. Не курит. Алкоголь употребляет редко (по праздникам). Употребление наркотиков отрицает.

Перенесённые заболевания, операции, травмы.

В детском возрасте: ОРВИ, частые ангины, рахит; будучи взрослым болел: ОРВИ 1 раз в 2 года, 2 раза в год ангины (весна, осень − при переохлаждении). В 45 лет перелом плечевой кости правой руки. Брюшным тифом и дизентерией не болел. Указаний на туберкулёз в анамнезе нет, венерические заболевания у себя отрицает. Инфицирование ВИЧ и вирусами гепатита не установлено.

Аллергические заболевания в анамнезе не выявлены.

Проживает в местности относительно благополучной в экологическом, радиационном и эпидемиологическом отношениях. Правила личной гигиены соблюдает. В течение последних трёх месяцев прививки против инфекционных заболеваний не проводились.

Работал строителем с двадцати лет. Тяжёлые условия работы, частые переохлаждения, ненормированный рабочий день. С 40 лет строителем работать не может из-за болей в суставах. Последние пять лет работал сторожем.

Принципы лечения

Цели терапии зависят от стадии заболевания.

  • На очень ранней и ранней стадии заболевания – стойкая ремиссия, отсутствие рентгенологического прогрессирования или даже обратное развитие заболевания;
  • На развернутой стадии – достижение клинической ремиссии, уменьшение темпов развития эрозивного поражения и анкилозирования суставов, нарушений функции и деформации суставов, профилактика осложнений;
  • На поздней стадии — уменьшение выраженности симптомов, снижение активности заболевания, лечение осложнений.

ортезыпротезированиефизиотерапевтических методовмедикаментозное лечениегравитационной хирургии для лечения наиболее тяжелых вариантов течения РА.

Симптоматическая терапия

К неселективным НПВПАцеклофенакстандартныхселективные ингибиторы циклооксигеназы 2мелоксикамнимесулидцелекоксибмизопростол

Глюкокортикостероиды (ГКС)

небольших дозПоказания к применению низких доз ГКС

  • подавление воспаления суставов до начала действия препаратов базисной противовоспалительной терапии (БПВП);
  • подавление воспаления суставов при обострении заболевания или развития осложнений БПВП;
  • неэффективность ранее проводимой терапии НПВП и БПВП;
  • наличие противопоказаний к назначению (у лиц пожилого возраста с «язвенным анамнезом» и/или нарушением функции почек);
  • достижение ремиссии при некоторых вариантах РА (например, при серонегативном РА у лиц пожилого возраста, напоминающем ревматическую полимиалгию).
Читайте также:  Артрит локтевого сустава симптомы и лечение фото

Пульс – терапия глюкокортикостероидами при РА применяется:

  • с целью подавления высокой активности процесса в случае резистентности к предшествующей терапии, в качестве «моста» до наступления эффекта базисного препарата;
  • при развитии ревматоидного васкулита;
  • для купирования осложнений базисной терапии.

Локальная (внутрисуставная) терапия

Базисная терапия

Основными лекарственными средствами базисной терапии РАсредствам резерваБиологические агентыМетотрексат

  • в день приема метотрексата заменять НПВП на ГКС в низких дозах;
  • принимать метотрексат в вечернее время;
  • уменьшить дозу или сменить НПВП;
  • перейти на парентеральное введение препарата;
  • принимать фолиевую кислоту не менее 1 мг/ сут через 24 часа после приема метотрексата вплоть до следующего его приема;
  • назначить противорвотные препараты.
  • если стойкая ремиссия ревматоидного артрита наблюдается в течение не менее 3 мес.;
  • каждые 2 месяца недельная доза метотрексата может быть снижена не более чем на 2,5 мг;
  • необходимо сохранение поддерживающей дозы метотрексата – 5-7,5 мг в нед. или переход на более «мягкие» препараты (сульфасалазин, плаквенил). При полной отмене препаратов базисной терапии обычно возникает обострение артрита.

препаратам первого рядаСульфасалазин

ГидроксихлорохинЦиклофосфамид и азатиопринД – пеницилламинЦиклоспорин АПрепараты золотаЛечение БПВП должно проводиться под тщательным клиническим и лабораторным врачебным контролем.

Биологические агенты

Инфликсимаб (Ремикейд)Адалимумаб (Хумира)МабТера (Ритуксимаб)

Системная энзимотерапия

  • у больных с высокой активностью РА, с множественными висцеральными поражениями;
  • при резистентных формах РА, с целью снижения дозы применяемых

выбора базисного средстваэфферентные методы лечения

Лечение особых форм РА

Синдром ФелтиСиндром Стилла у взрослыхВторичный амилоидоз внутренних органов

  • колхицин по 2 мг в сутки длительно;
  • 1% раствор димексида по 30мл в день в 3 приема с постепенным (через 1- 2 недели) увеличением дозы до 3-5 г (100 мл 3-5% раствора) при хорошей переносимости препарата. Димексид разбавляют мятной водой или фруктовым соком для улучшения вкусовых качеств;
  • есть данные об опреденной клинической эффективности циклофосфамида, хлорамбуцила, ГКС и особенно инфликсимаба.

Симптоматическая терапия

АнемииПолинейропатии

Хирургические методы лечения

СиновэктимияРадиоизотопная синовэктомияТеносиновэктомиясиновкапсулэктомиюАртролиз коленного суставазадней капсулотомии и надмыщелковой остеотомииАртродезЭндопротезирование

Классические проявления: не спутать ни с чем

Первые признаки ревматоидного артрита довольно яркие, не похожие на другие болезни. Пястно-фаланговые суставы опухают и воспаляются. Наиболее заметно это по среднему, указательному пальцам. Несколько реже воспаляется лучезапястный сустав. На обеих руках поражения одинаковые, процесс проходит симметрично. Вместе с этим мучает болевой синдром, активизирующийся в ночное время и по утрам. Чаще боли характерны для первой половины суток, а вот после полудня сходят на нет. Пик боли приходится на три часа ночи.

При артрите часто страдают небольшие суставы на ногах. Наиболее подвержена болезни область основания пальцев. Нажимать на подушечки пальцев становится больно. Со временем прогрессирующая патология охватывает крупные суставы. Впрочем, это зависит еще и от формы артрита: бывает так, что страдают все суставы, но есть и такие формы, когда болезнь влияет только на крупные.