Хондроматоз суставов — причины, симптомы и лечение

У всех заболеваний есть свои предвестники, и своевременное определение этих признаков облегчает последующее лечение и предупреждает развитие болезни. Поэтому так важно обращать внимание на симптомы саркомы коленного сустава. Ведь недуг считается очень серьезным и может нанести непоправимые последствия.

Монофазная синовиальная саркома: степени злокачественности

Монофазную синовиальную саркому в отличие от синовиальной саркомы забрюшинного пространства сложно диагностировать на ранних этапах прогрессирования, из-за большой схожести с тканями человеческого организма. Для определения тактики и выбора лечения очень важным является определение степени злокачественности саркомы. Во всем мире существует 2 системы оценивания — система NCI (Национальный онкологический институт США) и система FNCLCC (French Federation Nationale des Centres de Lutte Contre le Cancer). По NCI системе оценивают гистологический подтип, количество клеток в поле зрения и выраженность очагов некроза. В Европе более популярна система FNCLCC – это трехступенчатая система, которая оценивает митотический индекс степень дифференцировки (различия) и количество некрозов. Согласно ей, различают:

  • 1-ую степень злокачественности – опухоли этой группы высокодифференцированны и редко метастазируют. Прогноз благоприятный;
  • 2-ую степень злокачественности – умеренно дифференцированные;
  • 3-тью степень злокачественности – низкодифференцированные клетки — такие опухоли быстро метастазируют, но хорошо отвечают на химиотерапию. Прогноз неблагоприятный.

Согласно системе FNCLCC и NCI, монофазная синовиальная саркома относится к третьей степени злокачественности.

В Юсуповской больнице с момента ее открытия работает онкологический центр, занимающийся не только традиционными методами лечения, но и разработкой программ по реабилитации пациентов после курса химиотерапии и в послеоперационном периоде. В стационаре уход за пациентами осуществляет высококвалифицированный средний и младший медицинский персонал, который знает все тонкости работы с онкологическими больными. Онкологи и химиотерапевты постоянно улучшают свои навыки диагностики и лечения опухолей, путем участия в международных конференциях и совместной работе с западными коллегами.   Благодаря кропотливой работе, клиника получила разрешение на участие в клинических исследованиях и использовании уникальных препаратов, ранее недоступных для простого обывателя.

Виды и формы патологии

  • Врожденным. Этот вид выявляют у детей до года, для него характерно образование костных или костно-хрящевых тел.
  • Приобретенным (постнатальным). Такой хондроматоз диагностируют у мужчин разного возраста. Для патологии характерно формирование доброкачественных (хондром) и злокачественных опухолей (хондросарком).
  1. Прогрессирующей. Для нее характерно постоянное и непрерывное увеличение числа хондромных тел в синовиальной оболочке (до нескольких сотен).
  2. Стабильной – количество хондромных тел в синовиальной оболочке ограничено (от 8 до 25 штук) и не увеличивается, или они формируются очень медленно.

Встречаются редкие формы хондроматоза, например остеоматоз (поражение сухожильных и околосуставных сумок).

Признаки заболевания

Симптоматика саркомы зависит от того, где возникла опухоль, и от стадии заболевания. Новообразование может располагаться внутри сустава и снаружи.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава симптомы и лечение уколы

При наружном расположении саркома определяется раньше по внешним признакам: визуально определяется припухлость, быстро перерастающая в шишкообразное выпячивание с изменившимся цветом кожи. Кожа вначале краснеет, затем становится синюшной. Растущую наружу от сустава саркому можно пальпировать.

При развитии опухоли внутри сустава раннее диагностирование может быть сделано на основе нарушения функций колена и болевого синдрома. Боль присутствует как при движении, так и в состоянии покоя. Для саркомы характерны ночные боли.

Нарушение функциональности прогрессирует по мере роста опухоли. Если вначале это затруднение при ходьбе, сгибании и разгибании колена, то впоследствии, когда опухоль прорастает в фасции и сухожилия, нога, по сути, теряет свою двигательную функцию.

Деструктивные изменения довершает разрушение суставных поверхностей коленного сустава. При этом отмечается сильнейшая боль, сопровождающаяся отечностью мягких тканей. Изменения могут происходить и в нижнем отделе конечности: от колена и ниже нарушается кровообращение и иннервация ноги, кожа приобретает бледный синюшный цвет.

Для всех видов саркомы коленного сустава актуальны следующие симптомы:

  1. Из-за нарушения функцинальности сустава у человека меняется походка, он начинает прихрамывать на больную ногу. По мере роста опухоли хромота прогрессирует. Сгибательные и разгибательные движения ограничены. На ранних стадиях ограничение двигательной активности может приносить временное облегчение, на более поздних стадиях болевой синдром присутствует независимо от активности.
  2. Сустав становится резко болезненным, при пальпации сложно определить, где именно болит. Любое прикосновение вызывает боль.
  3. Болезненность и отечность нарастают по мере того, как опухоль поражает близлежащие участки лимфатической, кровеносной и нервной систем. Прогрессирование саркомы отмечается увеличением отечности, «стекающей» от колена вниз.
  4. О росте опухоли говорит усиление боли: болевой синдром невозможно купировать обычными анальгетиками, не снимает дискомфортные ощущения и фиксация колена вплоть до гипсовой повязки.
  5.  Признаком запущенной саркомы является изъязвление кожи в месте локализации опухоли.

Симптоматика патологии

Симптомы хондроматоза нарастают постепенно. Признаки отличаются в зависимости от того, какой сустав подвергся поражению. Чаще всего страдает колено или бедро. Именно эти сочленения выполняют основную нагрузку и больше подвержены травмам.

Начальные стадии хондроматоза характеризуются отсутствием симптомов. До тех пор, пока хрящевой нарост не станет более 1 см в диаметре, признаки болезни не проявляются.

На заметку!

Интенсивность проявившихся симптомов зависит от количества образовавшихся хрящей на синовиальной ткани и их размера, а также от вида сустав, подвергшегося патологическим изменениям.

Острые симптомы возникают тогда, когда хрящевое новообразование отрывается и попадает внутрь суставной сумки. Это вызывает ущемление и сильные боли.

Хондроматоз коленного сустава характеризуется следующими симптомами:

  • Выпот;
  • Отек тканей;
  • Увеличение сочленения в размере;
  • Местное повышение температуры;
  • Боль при движении;
  • Чувство скованности;
  • Хруст.

Симптоматика хондроматоза

Хондроматоз тазобедренного сустава вызывает следующие проявления:

  • Боли, как в состоянии покоя, так и при нагрузках;
  • Хромота;
  • Ощущение инородного тела в суставе;
  • Покраснение кожи в очаге поражения;
  • Отечность конечности.
Читайте также:  Диагноз растяжение связок голеностопного сустава

Хондроматоз голеностопного сустава развивается крайне редко и не проявляется широким спектром симптомов. Иногда патология диагностируется случайно. Любые проявления пациент списывает на обычную усталость и не обращается к врачу на ранней стадии.

Заметить остеохондроматоз модно, если внимательно следить за состоянием суставов. Снижение амплитуды движения, боли и хруст должны стать поводом для обследования у врача. Раннее диагностирование позволит провести своевременную терапию.

Хондроматоз коленного сустава рентгенологические признаки

Синовиальным хондроматозом колена называется дисплазия, для которой характерно формирование во внутреннем слое суставной капсулы хрящевых тел.

Ведущие симптомы патологии — боли в колене при движении и покое, отечность, хруст во время ходьбы и тугоподвижность. После диагностирования хондроматоза проводится хирургическое лечение.

Обычно удаляются внутрисуставные тела, но в тяжелых случаях полностью или частично иссекается синовиальная оболочка.

Синовиальный остеохондроматоз

Локализация

Обычно моноартикулярный, иногда двусторонний.

  • коленный сустав,
  • тазобедренный сустав,
  • локтевой сустав,
  • плечевой сустав.

Морфология

Характерны множественные кальцифицированные и оссифицированные синовиальные узелки или свободные тела, размер которых варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Треть хондром не кальцифицируется. Образования могут вызывать эрозии от давления в прилежащей кости (например, тазобедренный сустав) и расширение суставной щели. Явных признаков остеопороза нет. На поздней стадии болезни возникает вторичный остеоартрит из-за хронического механического раздражения свободными телами. Злокачественная трансформация в хондросаркому происходит крайне редко.

остеохондроматоз. Множественные оссифицированные свободные тела в коленном суставе, наднадколенниковой сумке и подколенная (Бейкера) киста (стрелка).

В. Синовиальный остеохондроматоз. Множественные кальцифицированные или оссифицированные свободные тела в плечевом суставе, включая подмышечный и субкапсулярный карманы.

Клиническая картина

Проявляется в возрасте 30-50лет хронической болью в суставе, ограничением в движении и блокадой, преобладает среди мужчин (3:1). Синовиальная хондрометаплазия иногда возникает у пожилых пациентов с развитым первичным остеоартритом, вызывающим хроническое воспаление синовиальной оболочки и последующий вторичный остеохондроматоз.

Симптоматика болезни

Присутствие в полости сустава свободно перемещающихся тел не может не сказаться на функционировании колена. Постоянно или эпизодически возникают боли, усиливающиеся во время ходьбы. При сгибании и (или) разгибании колена отчетливо слышится хруст, щелчки, треск. Движения в суставе ограничены по двум причинам:

  • во-первых, из-за метаплазии синовиальной оболочки она утрачивает способность выделять синовиальную жидкость, необходимую для уменьшения трения между суставными концами костей;
  • во-вторых, человек сам намеренно избегает делать движения, которые приводят к появлению дискомфортных ощущений.

Нередко хондромные тела ущемляются суставными поверхностями, провоцируя частичную или полную блокаду колена. Объем движений восстанавливается только после высвобождения хрящевых частиц в просвет суставной сумки.

Наличие в полости колена посторонних тел приводит к развитию синовита — воспалительного процесса в синовиальной оболочке, сопровождающегося скоплением жидкости (выпота). Заболевание клинически проявляется повышением местной температуры, отечностью, покраснением кожи.

Нужно ли обследоваться при подозрении на хондроматоз?

При обращении к специалистам пациенту следует быть готовым к прохождению комплексного обследования коленных суставов. Принять правильное решение о дальнейших лечебных действиях врач может только после проведения качественной диагностики.

Результаты исследований позволят дать адекватную оценку состоянию суставов больного, разработать комплекс эффективных лечебных мер по улучшению кровоснабжения пораженных хондроматозом участков и восстановлению нормальной выработки синовиальной жидкости.

Симптоматика

На ранних этапах развития патология не дает каких-либо специфических проявлений. Определить то, что начал развиваться хрондроматоз коленного сустава, либо же тазобедренного, возможно исключительно в рамках планового медицинского осмотра.

Патология начинает беспокоить пациента лишь тогда, когда хондромное тело достигает в собственных размерах 1 см. Достаточно часто хондроматоз (энхондроматоз) путают с подострой формой артрита, клиническая картина данных патологий достаточно похожа.

Первыми проявлениями хондроматоза выступают следующие признаки:

  • болезненность;
  • ограниченность амплитуды движения пораженного сочленения;
  • легкая хромота;
  • хруст при сгибании конечности;
  • иногда возникает небольшая отечность.

Достаточно часто во время обследования обнаруживается, что в полости суставной сумки имеется жидкость. При ее наличии возникает припухлость и повышается температура кожных покровов области поражения.

Если в коленном сочленении уже сформированы «суставные мыши» (небольшой подвижный осколок хряща), то может возникать периодическая блокировка сочленения. После того, как хондромное тело было освобождено, колену возвращается подвижность. Если процесс повторяется с изрядной периодичностью, может начаться процесс атрофии мышц больной конечности.

Главная опасность подобной патологии заключается в том, что происходит нарушение кровотока в коленном суставе и процесса воспроизводства синовиальной жидкости.

Также рекомендуется прочесть другую статью про менисцит.

Хондроматоз, если его не лечить, может стать причиной возникновения иных патологий хрящевых тканей суставов – гонартроза, коксартроза и прочих. Если же заболевание не было своевременно диагностировано, то хрящевое новообразование может озлокачествиться.

Диагностика заболевания

Врач диагностирует заболевание, основываясь на клинические данные, результаты инструментального исследования, гистологический анализ синовиальных оболочек.

После прохождения рентгенографии на снимке можно обнаружить разнообразные тени в виде шаров или овалов, имеющие четкий контур. Между тем рентгенологическое исследование может показать только наличие внутрисуставных тел, в которых содержатся соли калия.

Диагностика заболевания

Подробные данные по количеству, размеру и расположению хрящевых тел обычно получают при помощи ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, артрографии, термографии.

Диагностика заболевания

Подтвердить наличие заболевание врач может только после проведения артроскопии и биопсии синовиальных сумок. Это позволяет убедиться в том, что в суставах присутствуют хондромные тела, оценить состояние синовиальных оболочек и выявить, насколько сильно поражены суставные поверхности.

Диагностика заболевания

Если врач подозревает наличие заболевания, дифференциальная диагностика проводится при хроническом артрите, хондрокальцинозе.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Прочтите обязательно другие статьи: Операция при артрозе коленного сустава Если болят колени бубновский упражнения Чем лечить колено если болит Что делать когда болит колено Болят суставы лечение народными средствами Лечение коленных суставов в домашних условиях Почему болит коленка при ходьбе Почему болят ноги в коленях