Хламидийный артрит: симптомы и признаки хламидий

Хламидийный артрит (урогенный) – это острое инфекционное поражение суставов периферии. Проявляется после заражения больного бактериями Clamidia trachomatis. Это заболевание принадлежит к триаде болезни Рейтера (синдром Фиссенже-Леруа-Рейтера) и сочетает в себе воспаления суставов, глаз и мочеполовых органов в виде уретропростатита.

Причины возникновения патологического процесса

Хламидийный артрит причины, симптомы и лечение которого могут быть различными и зависят от множества факторов, поражает преимущественно молодых мужчин. Носителями и источником заражения же в свою очередь выступают женщины. Среди детей подобная патология встречается достаточно редко.

Если наблюдается хламидийный артрит, возможные причины возникновения этого заболевания могут скрываться за наличием в организме таких инфекций, как:

  • кишечная инфекция;
  • микоплазмы;
  • стрептококки;
  • уреаплазмы;
  • некоторые виды вирусов.

Стоит отметить, что зачастую даже полное излечение от хламидиоза не является гарантией исчезновения артрита. Во многом зависят симптомы хламидийного артрита от классификации заболевания. Ведь оно протекает в нескольких формах, а именно таких, как:

  • острая;
  • затяжная;
  • хроническая;
  • рецидивирующая.

Степень активности самой инфекции может быть низкой, средней, интенсивной, а также склонной к периодам ремиссии.

Воспалительный процесс относится к асептическому поражению суставов. В патологический процесс вовлекаются:

  • синовиальная оболочка;
  • хрящевые и костные ткани;
  • мышцы и сухожилия.

Хламидии не проникают в полость, а способствуют аутоиммунному уничтожению здоровых клеток. Паразит представляет собой бактерию, обитающую внутри клетки. Хламидия имеет рецепторы, сходные с соединительными тканями.

Данный процесс называют аутоиммунной агрессией, он приводит к образованию пар антиген-антитело, которые захватывают и разрушают соединительнотканные волокна.

Клиническая манифестация

Картина, которая сопровождает течение синдрома Рейтера, имеет широкий спектр проявлений – начинаясь изолированным и перемежающимся моноартритом, и заканчиваясь тяжелым полиорганным заболеванием.

Как и при других патологиях, врач должен уделить большое внимание сбору анамнеза заболевания, в ходе которого может получить важную подсказку о природе всей симптоматики – о перенесенной ранее за 1-4 недели до проявления других признаков предшествующей инфекции.

Ряд пациентов поступают в медицинское учреждение без клинических или даже лабораторных признаков перенесенной инфекции (обычно это касается хламидийной этиологии). В таких случаях важно обратить внимание и уточнить у пациента о том, не появился ли у него недавно новый половой партнер. Иногда даже таких скудных данных может быть достаточно, чтоб заподозрить реактивный артрит.

Клиническая манифестация

Дактилит – одно из возможных проявлений реактивного артрита.

  • Общие неспецифичные симптомы. Слабость, усталость и повышение температуры могут быть проявлениями огромного количества заболеваний, включая такие распространенные, как респираторная вирусная инфекция. К ним может присоединиться незначительная потеря веса и мускулоскелетальные проявления. Последние обычно заключаются в диффузной боли в мышцах без связанной с этим причиной.
  • Суставной синдром. Артрит обычно асимметричен и транзиторен, а также характеризуется вовлечением нового сустава через несколько дней или 1-2 недели после первого. Суставы нижних конечностей, особенно коленные, голеностопные сочленения и суставы стопы (включая в себя межфаланговые и метатарзофаланговые) вовлекаются в данный воспалительный процесс чаще прочих.
Читайте также:  Как правильно распознать и вылечить артрит стопы

Длительность течения артрита обычно занимает 3-5 месяцев. У 15% пациентов с синдромом Рейтера развиваются хроническое течение артрита, что может стать причиной потери функциональности пораженных суставов и формирования инвалидности.

Внимание! Реактивный артрит может протекать с поражением суставов кистей и рук, однако значительно реже, чем ног.

Пациенты предъявляют жалобы на боль в вовлеченном в процесс суставе, а также отек, покраснение и некоторое ограничение движений в нем. Отек особенно отчетливо выражен при поражении колен.

Клиническая манифестация

Артрит межпозвоночных суставов, а также сакроилиит могут быть причиной боли в пояснице, позвоночнике, что может проявляться у пациентов с синдромом Рейтера, однако не нужно исключать и коморбидных патологий у больного.

  • Воспаление мягких тканей. Тендинит (воспаление сухожилий) и фасциит (воспаление фасций), которые часто сопровождают течение реактивного артрита, также сопровождаются болью в различных местах, которые соответствуют расположению данных анатомических единиц. Больше всех страдает Ахиллово сухожилие и подошвенная фасция.
  • Мочеполовая инфекция. Воспаление урогенитальной системы может быть как следствие венерической инфекции, из-за которой развился реактивный артрит, или же проявлением стерильного реактивного процесса, как признака данной патологии. В поддержку последней теории выступает появление симптоматики урогенитальной инфекции (уретрита у мужчин, и цервицита или сальпингита у женщин) при постэнтерическом реактивном артрите, т.е. синдроме Рейтера, который развился из-за желудочно-кишечной инфекции.
  • Офтальмологическая патология. Стандартная триада Рейтера, описанная еще самим доктором Рейтером, включает в себя и глазную патологию. Ее степень проявления варьируется в каждом конкретном случае, начиная от бессимптомного конъюнктивита, и заканчиваясь агрессивным передним увеитом, отсутствие специфической терапии которого чревато развитием слепоты.
  • Дерматологические проявления. Поверхностные язвенные дефекты слизистой оболочки ротовой полости обычно не вызывают специфической симптоматики и достаточно быстро проходят без лечения. Кожные проявления, такие как везикуло-пустулезные высыпания обычно локализируются на поверхности ладоней и подошв, однако другое их расположение не исключено у пациента с реактивным артритом. Они обычно исчезают после формирования корочки.

Внимание! Тяжелое и диффузное протекание данной сыпи характерно для пациентов с положительным ВИЧ-статусом.

Изменения со стороны ногтей проявляются в онихолизисе, пожелтении дистальных фрагментов ногтевой пластины или значительном ее утолщении.

  • Системные проявления. Нарушение проводимости сердечного ритма, аортальная недостаточность, инфильтраты в легочной ткани и поражение центральной и периферической нервной систем формируются у пациентов с синдромом Рейтера очень редко, однако имеют место быть. При появлении подобных признаков требуется детальная дифференциальная диагностика с коморбидной патологией, которая может сопровождаться такими изменениями.
Клиническая манифестация

Поражение суставов кистей не исключено при синдроме Рейтера.

Диагностика

К диагностированию суставной патологии часто подключаются ревматолог, венеролог, уролог офтальмолог, гинеколог. Подозрение на развитие хламидийного артрита возникает при осмотре пациента по характерным внешним признакам — покраснению глаз, припухлости пораженных суставов и лимфоузлов. Назначаются развернутые общеклинические исследования крови и мочи. После проведения трехстаканной пробы, проб Аддиса-Каковского, Нечипоренко выявляется гной в моче, что указывает на наличие патогенных микроорганизмов (лейкоцитурия). При исследовании простатического секрета выявляется повышенная концентрация лейкоцитов на фоне снижения количества лецитиновых телец. В крови пациента с хламидиозом всегда повышено число альфа- и бета-глобулинов, фибрина, серогликоидов, С-реактивного протеина. При этом анализ на присутствие ревматоидного фактора отрицательный. Обязательно проводятся цитологические исследования следующих биологических образцов:

  • соскобы мочеиспускательного канала, шейки матки;
  • часть слезного секрета конъюнктивы;
  • синовиальный экссудат;
  • сперма;
  • секрет простаты.
Читайте также:  Лечебная физкультура и гимнастика при подагре

В образцах обнаруживаются хламидийные внутриклеточные цитоплазматические включения. Методом полимеразной цепной реакции выявляется ДНК инфекционного агента в биологическом материале. Установить наличие микроорганизмов в крови можно проведением одной из серологических реакций.

Диагностика

После взятия с помощью пункции синовиальной жидкости из пораженных патологией суставов обнаруживаются изменения ее качественного и количественного состава. Муциновый остаток рыхлый, увеличена концентрация лейкоцитов и доля нейтрофильных гранулоцитов. В крови выявляются цитофагоцитирующие макрофаги, хламидийные антигены и антитела, повышенная активность комплимента.

Параартикулярный несимметричный остеопороз, сужение суставных щелей, эрозивная деструкция костей устанавливаются по рентгенографическим снимкам. Чаще всего дегенеративным изменениям подвергаются стопы, тела позвонков. У трети пациентов диагностируется воспаление крестцово-подвздошных сочленений.

Хламидиоз и синдром Рейтера

Большая часть пациентов являются мужчины с положительным HLA-B27. Данный антиген представляет собой иммуногенетический маркер.

Указывает на повышенную предрасположенность человека к спондилоартропатиям, в том числе к данному заболеванию.

Почему один человек предрасположен к заболеванию, а другой нет, до сих пор точно не установлено.

Классическим проявлением синдрома является развитие клинической триады заболеваний, которая включает:

  • неинфекционный артрит
  • уретрит
  • конъюнктивит

Воспаление может влиять на различные суставы.

Поражает как мелкие (пальцы ног, рук), так и крупные соединения (коленные суставы, межпозвонковые).

Все это сопровождается образованием отечности в области сустава, болезненностью, скованностью в утреннее время.

Также воспалительная реакция может распространиться на сухожилия.

Конъюнктивит выступает как еще один симптом болезни Рейтера.

Воспаление слизистой глаз сопровождается покраснением, ощущением песка, повышенной слезоточивостью, выделением гнойного экссудата.

Основным провоцирующим фактором в развитии заболевания является Chlamydia trachomatis.

Хламидиоз и синдром Рейтера

Поэтому наблюдаются патологические изменения со стороны урогенитального тракта.

У мужчин присутствуют симптомы воспаления предстательной железы, у женщин — шейки матки, яичников.

Также отмечается болезненность при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота, дискомфорт при половом контакте.

Могут быть периодические гнойные выделения из уретры, напоминающие признаки гонореи.

Постановка диагноза заключается на основании перечисленных выше симптомов у пациента и наличия инфекционного процесса.

Либо недавняя терапия хламидиоза.

При диагностике желательно исключить присутствие в организме Chlamydia trachomatis.

С данной целью назначается ИФА и ПЦР-анализ.

Лечение в основном симптоматическое.

Рекомендуется соблюдать и избегать физических упражнений.

Конъюнктивит успешно поддается терапии бактериостатическими препаратами.

Для облегчения болей в суставах могут рекомендоваться мази или гели противовоспалительного действия.

Особенности лечения хламидийного артрита

Данное заболевание считается «стерильным» поражением сустава. Сам возбудитель не попадает в его полость, но при этом воздействует непосредственно на анатомические структуры сочленения.

Хламидией называется грамотрицательная бактерия, паразитирующая внутри клетки. Иногда патология сустава вызывает сбой иммунитета. Для него характерна выработка антител как к грамотрицательным бактериям, так и к тканевым клеткам суставов.

Симптомы и лечение взаимосвязаны. Поэтому выбор способа лечения и медикаментов обуславливается стадией патологии, уровнем выраженности симптомов, состоянием и возрастом больного.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава симптомы и лечение 2 степени —

Терапия проводится только в стационаре под контролем лечащего врача после постановки диагноза и подробного обследования. Главная цель в лечении – уничтожение патогенных микроорганизмов и снятие воспаления в костных сочленениях.

Лечение хламидийного артрита включает в первую очередь антибактериальную терапию. Ее применение достаточно эффективно, так как возбудителем недуга является бактерия.

Обычно назначаются «Азитромицин», «Макропен», «Тетрациклин», «Офлоксацин» и другие препараты. Антибактериальный курс продолжается от недели до двух. Пенициллиновые медикаменты и цефалоспорины не приписываются, так как под их действием хламидии становятся более стойкими.

В лечении недуга патогенного происхождения используют нестероидные противовоспалительные медикаменты. Они также облегчают боль. Врач может назначить как таблетки, так и инъекции или мази для наружного применения.

Высокая эффективность противовоспалительных глюкортикостероидов обусловлена их структурой. Непосредственно в сустав или внутривенным способом вводят такие препараты данной группы: «Кортизон», «Дексаметазон», «Преднизолон» и другие.

Имунносупрессоры

Эта группа препаратов угнетает иммунную систему и имеет множество побочных эффектов. Поэтому такому лечению врачи отдают предпочтение только в самых запущенных случаях.

Иммуносупрессорами являются «Циклоспорин», «Азатиоприн», «Метотрексат» и другие. Они негативно влияют на образование антител, что останавливает развитие суставного воспаления.

Какие возможны осложнения?

  • Реактивный артрит и хламидиоз. Лица с хламидийной инфекцией подвержены риску возникновения реактивного артрита, который может провоцировать не только воспаление суставов, но и стать причиной развития острого уретрита и конъюнктивита (синдром Рейтера).
  • ВЗОМТ. Генитальная хламидийная инфекция у женщин может привести к воспалению органов малого таза (ВЗОМТ): оофорит, сальпингоофорит, эндометрит. В свою очередь, затяжное течение данных патологий приводит к внематочной беременности или бесплодию. Инфекция у беременных приводит к тому, что у новорожденных возникает риск развития конъюнктивита и пневмонита.
  • Болезни мочеполовой системы. Инфекция у мужчин может привести к эпидидимиту и простатиту, стать причиной бесплодия.
  • Генитальные хламидии, диагностируемые у гомосексуальных партнеров повышают риски инфицирования ВИЧ.
  • Длительное течение хламидийной инфекции, отсутствие терапевтического воздействия нередко становится причиной ухудшения зрения, вплоть до развития слепоты.

Хронической стадией болезни является артроз с ограничением подвижности. Без квалифицированной помощи урогенитальный артрит, развившийся в результате инфицирования Chlamydia trachomatis, переходит в хроническую стадию и может принести серьезные проблемы со здоровьем, например:

  • появление продолжительных хронических болей в сочленениях;
  • осложнение в работе внутренних органов, таких как сердце, почки, легкие и др;
  • артроз, с ограничением подвижности и деформацией суставов вплоть до инвалидности человека;
  • ухудшение зрения;
  • появление катаракты или глаукомы.

Диагностика, анализы

Для подтверждения диагноза заболевания используются такие диагностические направления:

  1. Подтверждение воспаления в суставе:
  • Рентгенография в двух проекциях;
  • Ультразвуковое исследование;
  • МРТ по показаниям;
  1. Подтверждение наличия хламидийной инфекции:
  • Анализ мочи (обнаружение характерных клеток, инфицированных хламидиями);
  • Микроскопическое исследование (бактериоскопия) соскоба их слизистых оболочек половых путей или жидкости, полученной при пункции воспаленного сочленения;
  • ПЦР диагностики соскобов и пунктата;
  • Определение антител к антигенам хламидий в плазме крови.