Гонорейный артрит симптомы лечебные мероприятия

Болезни суставов представляют собой серьезную медицинскую проблему, нарушая общее самочувствие больного и резко снижая качество его жизни.

Как и почему развивается гнойный артрит?

В норме сустав является замкнутой стерильной полостью, иными словами, инфекции в нем нет! Проникновению и дальнейшему распространению инфекции в суставе способствуют ряд факторов:

  • ослабление естественных защитных сил организма,
  • пожилой возраст,
  • сахарный диабет,
  • цирроз печени,
  • онкологические заболевания,
  • почечная недостаточность,
  • тяжелые инфекции (гнойничковые заболевания кожи – пиодермии, пиелонефрит, пневмония и др.),
  • прочие болезни суставов,
  • суставные протезы,
  • наркомания,
  • укусы и ранения суставов.

Предрасполагающими факторами развития гонококкового артрита являются:

  • беременность, роды и послеродовый период,
  • хроническая инфекция мочеполовых путей,
  • сопутствующая ВИЧ-инфекция,
  • беспорядочные половые связи,
  • гомосексуализм,
  • наркомания,
  • низкий социальный статус.

Мы уже коснулись выше, что микроорганизмы в суставную полость могут попасть несколькими путями: гематогенно – с током крови, лимфогенно – с током лимфы, контактно — при прямом воздействии (например, проникающие травмы, повреждения, манипуляции с суставами). В этом и заключается принципиальное отличие бактериального артрита от реактивного: в первом случае бактерии НЕПОСРЕДСТВЕННО вызывают воспаление в полости сустава, тогда как во втором – какие-либо ВНЕсуставные инфекции вызывают своеобразную “перестройку” иммунной системы, в результате которой развивается НЕинфекционное (аутоиммунное) воспаление в суставе, поэтому еще одно назначение реактивного артрита – инфекционно-аллергический артрит.

Ревматоидный артрит суставов гортани логопедия

Многие ошибочно полагают, что тонзиллит и ревматоидный артрит никак не могут быть взаимосвязаны. Сложно представить как поражение гланд и воспалительное заболевание суставов могут предшествовать друг другу. Однако взаимосвязь есть, и медики нашли ей научное объяснение. В связи с этим каждому больному, столкнувшемуся с тонзиллитом, следует своевременно приступать к лечению и не пускать недуг на самотек, иначе осложнения, в том числе и в виде артрита, не заставят себя долго ждать.

Общие сведения о патологиях

Прежде чем понять, какая существует связь между тонзиллитом и ревматоидным артритом, следует ознакомиться с каждым заболеванием в отдельности. Так, тонзиллит — инфекционно-аллергическое поражение миндалин, при котором снижаются их защитные функции, и образуется очаг инфекции, аллергизации и интоксикации человеческого организма.

Ревматоидный артрит — системная болезнь соединительной ткани, для которой характерно хроническое воспаление суставов. Зачастую при РА страдают колени, лодыжки, кисти рук и голеностоп.

Для ревматоидного артрита характерна утренняя скованность, суставная боль, усиливающаяся в ночное время суток и под утро, чрезмерная утомляемость, ухудшение аппетита и повышенная температуры тела.

Причины осложнений тонзиллита

Тонзиллит, обиходное название которого — ангина, порой протекает тяжело, особенно если отсутствует адекватное лечение.

Если пренебрегать терапевтическими мероприятиями и вовремя не лечить гланды, то инфекция, обитающая в них, начнет истощать иммунную систему человека.

В результате бактерии по ходу движения кровяной жидкости проникают в суставы и провоцируют различные патологические состояния, в частности, и ревматоидный артрит.

Читайте также:  Можно ли определить остеопороз рентгеном

Причиной осложнений ангины нередко бывает стрептококк. Этот патогенный агент нередко поражает соединительнотканные структуры, провоцируя воспаление и разрушая сустав. Результатом воспаления миндалин может стать ревматоидный артрит, если больной имеет врожденную предрасположенность к патологиям костно-мышечной системы.

Риск развития осложнений при тонзиллите увеличивается, если заболевший с воспаленными миндалинами пребывает в холоде. Суставы переохлаждаются, и ослабевает их местная иммунная система. Создаются отличные условия для беспрепятственного прохождения бактериальной инфекции по всему организму, в т. ч.

Ревматоидный артрит суставов гортани логопедия

и ее проникновения в подвижные сочленения.

Где связь тонзиллита с ревматоидным артритом?

Немало больных ангиной отмечают болезненность суставов. И основной причиной суставной боли выступают осложнения, возникшие на фоне воспаленных миндалин.

При РА бактериальные микроорганизмы, находящиеся в тканях небных миндалин, попадают в кровь и лимфу и продвигаются к суставам. Суставная ткань имеет низкую плотность и без проблем поддается разрушению болезнетворными микроорганизмами.

При этом иммунной системе человека не удается справиться с патогенами и вернуть здоровье подвижным соединениям костей скелета.

Что предпринять?

Не серьезное, на первый взгляд, заболевание — тонзиллит, может оказаться довольно опасной патологией, способной повлечь за собой тяжелые осложнения, одним из которых является ревматоидный артрит.

Полностью вылечить этот недуг невозможно, но добиться длительной ремиссии реально. Для этого больному назначается терапевтический курс, включающий прием медикаментов, проведение физпроцедур и соблюдение специальной диеты. Кроме этого, в период обострения двигательной активности необходимо уменьшить нагрузку на пораженные суставы.

Медикаментозная терапия

Для ликвидации воспаления в суставах больному прописывают нестероидные противовоспалительные препараты. Эта группа медикаментов не только купирует воспалительные очаги, но и эффективно устраняет болезненные ощущения. Помимо НПВП, лечебный курс может включать и другие фармацевтические средства, которые назначают квалифицированные медики индивидуально для каждого больного:

  • Антибиотики, губительно воздействующие на стрептококковую инфекцию. К таким относятся:
    • «Эритромицин»;
    • «Цефазолин»;
    • «Ампициллин».
  • Иммунодепрессанты, необходимые для блокировки выработки организмом антител, являющихся причиной воспалительных процессов.
  • Глюкокортикостероиды. Гормональные средства устраняют проявления ревматизма, однако применять их нужно с повышенной осторожностью и только под контролем врача.

Симптомы

При септическом артрите в суставной сумке образуется экссудат. Он может быть серозного, фибринозного или гнойного характера. Деятельность чужеродных микробов вызывает общую интоксикацию организма. Данные факторы вызывают следующие симптомы у больных:

  • Боли в суставе и отек окружающих его мягких тканей.
  • Покраснение и местное повышение температуры в области воспаления.
  • Ограничение движений в пораженном суставе.
  • Слабость, сонливость, головная боль.
  • Повышение температуры тела, что особенно характерно для гнойного процесса.

Заболевание протекает чаще в острой форме. При неправильном лечении, а также при наличии некоторых неспецифических микроорганизмов, например, грибков или бледной трепонемы, оно принимает хроническое течение. В данном случае все симптомы заболевания менее выражены.

Для гонококкового артрита характерен такой симптом, как появление множественных поражений кожи — пузырьков, эрозий, гнойников. При таком виде бактериального поражения воспаляется, как правило, сразу несколько суставов.

При негонококковой этиологии заболевания обычно поражается один сустав (коленный, локтевой, голеностопный, лучезапястный, плечевой или тазобедренный). У детей патологический процесс чаще всего развивается в коленном суставе, реже — в тазобедренном или голеностопном.

Симптомы

Реактивный артрит

Реактивный артрит, при котором непосредственно в суставе ни инфекционные возбудители, ни их токсины обычно не определяются, составляет особую группу. Заболевание начинается, как правило, через несколько недель после перенесенной инфекции с воспаления мочеполового канала. Зачастую у таких больных обнаруживается синдром Рейтера. Он включает в себя помимо воспаления суставов также конъюнктивит, уретрит или цервицит (воспаление шейки матки), а также характерные поражения кожи (утолщение рогового слоя).

Читайте также:  Ревматоидный артрит

С развитием методов лабораторной диагностики в суставе больных все же удалось обнаружить фрагменты ДНК микроорганизмов и хламидий, а также иммунные комплексы. Однако эти данные не устанавливают истинную причину заболевания, так как в норме сустав даже у здорового человека не является стерильным. Была выявлена взаимосвязь реактивного артрита со специальным антигеном HLA-B27, реагируя с которым антитела организма больного повреждают собственные ткани.

Причиной реактивного артрита могут являться многие микроорганизмы: это сальмонеллы, шигеллы, хламидии, микоплазмы, клостридии и многие другие. Однако окончательно причины возникновения патологического процесса не выяснены. Существует несколько гипотез, объясняющих развитие заболевания. Большинство из них связано с наличием у больного определенного дефекта иммунной системы.

Данное заболевание характеризуется преимущественно односторонним поражением крупных суставов нижних конечностей (голеностопных, коленных). Его осложнениями являются миокардит, перикардит, гломерулонефрит, полиневрит.

Прогноз для пациента ↑

В случае своевременно начатого лечения и отсутствии имевшихся ранее изменений в суставах (артроз, ревматоидный артрит, протез) прогноз благоприятный – примерно у 70% пациентов наступает полное выздоровление с восстановлением функции сустава.

При сопутствующей патологии, поздно начатом или неадекватном лечении, устойчивости микроорганизма к антибактериальной терапии необратимые нарушения развиваются в 25-50%. Смертельный исход возможен у глубоко ослабленных пациентов, в старческом возрасте.

При развитии сепсиса на фоне гнойного артрита летальность продолжает оставаться достаточно высокой (до 15%).

Профилактика

К профилактике артрита гонорейного можно отнести все методы профилактики инфекционных заболеваний мочеполовой системы человека, в том числе своевременное выявление и лечение гонореи.

Средством профилактики и предупреждения возникновения такого опасного инфекционного заболевания как триппер, может быть только наличие одного постоянного полового партнера и использование в процессе половых актов средств индивидуальной защиты.

При ведении беспорядочной половой жизни необходимо регулярно посещать врача-венеролога и делать анализы. Необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены и в случае контакта с малознакомым половым партнером использовать специальные антисептики для санации гениталий.

Все беременные женщины в обязательном порядке должны обследоваться на наличие у них гонореи. Это позволяет своевременно оказать помощь ребенку, который может инфицироваться внутри утробы или во время родов.

При малейшем подозрении на наличие такого инфекционного заболевания следует пройти поверку. Чем быстрее будет диагностирована гонорея, тем быстрее ее можно будет вылечить.

Профилактика заболевания такая же, как и все профилактики инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. Главное, вовремя выявить заражение гонореей, провести правильную диагностику на начальной стадии развития заболевания и назначить адекватное лечение. При своевременном прохождении курса терапии, можно вылечить болезнь. Будьте здоровы!

Частые вопросы по заболеванию

Чем отличается артрит от артроза коленного сустава? Артрит – воспалительное заболевание, при нем ткани над суставом краснеют, отекают. Артроз – обменное заболевание, сопровождается болями и деформацией сустава. Лучшая мазь при артрите колена? Многие пациенты отдают предпочтению эмульгелю Вольтарен. Какой врач лечит артрит коленного сустава? Зависит от клинической формы артрита. Гнойный артрит лечит хирург, ревматоидный – ревматолог, псориатический – ревматолог совместно с дерматовенерологом.

Читайте также:  Кто поможет в лечении артритов и артрозов суставов?

Коленный сустав может поражаться при любом виде артрита. Лечение гонартрита нужно начинать как можно раньше, до того, как в суставе произойдут необратимые изменения. Но даже если это произойдет, обращение к специалистам клиники «Парамита» избавит вас от боли, остановит разрушение сустава и вернет радость жизни.

Литература:

  1. Алексеева Л.А., Чичасова Н.В., Мендель О.И. Результаты применения препарата Артра при гонартрозе// Научно–Практическая ревматология №5, 2005.
  2. Алексеева Е. И., Жолобова Е. С. Реактивные артриты у детей // Вопросы современной педиатрии. 2003, т. 2, № 1, с. 51–56.
  3. Еид К.А. Повреждения коленного сустава у детей. Диагностика и лечение с помощью артроскопии. Автореф. дисс. – М. 2003. – 26 стр.

Диагностика

Отсутствие своевременного лечения может привести к тому, что пораженный сустав разрушится в течение нескольких дней. Диагностика включает забор суставной жидкости для анализа на лейкоциты и наличие болезненной микрофлоры. Жидкость, взятая из пораженного сустава, как правило, мутная и содержит гнойные хлопья, а также высокий процент лейкоцитов. С помощью окраски по Граму выявляются грамположительные бактерии, а посев позволяет уточнить грамотрицательный тип возбудителя. Если ни окраска, ни посев не позволили выявить возбудителя, проводится биопсия синовиальной ткани рядом с суставом. Дополнительно к пункции может быть назначен анализ крови, мокроты, цереброспинальной жидкости и мочи.

Диагностика также должна дифференцировать инфекционный артрит от других возможных заболеваний со сходными симптомами — болезни Лайма, ревматической лихорадки, подагры и т.д. В некоторых ситуациях постановке диагноза помогает определение характера боли и расположение пораженных зон.

Симптомы у детей

Общеклинические симптомы развития заболевания у детей следующие:

  • Лихорадка, повышение температуры до 39 градусов;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Головокружение и головная боль;
  • Вялость, утомленность;
  • Снижение аппетита и веса.

Характерным является то, что признаки заболевания проявляются через определенное время, после инфицирования.

У детей фиксируются также суставные изменения. Чаше всего изменяются крупные суставы ног, редко – плечевые и лучезапястные суставы, крестцовые и поясничные области.

Наблюдаются:

  • Поражение сочленений с одной стороны;
  • Отек тканей, ноющие боли в состояние покоя, усиливающиеся во время движения;
  • Покраснение и повышение температуры кожных покровов над проблемной зоной;
  • Периодическая хромота;
  • Единовременное поражение до 4 суставов.

Специфическим признаком являются деформирующиеся поражения первого пальца, увеличение размеров пальцев вследствие отеков и воспаления.

Вероятно развитие синдрома Рейдера, сопровождающегося определенными признаками:

  1. Уретрита. У мальчиков часто воспаляется крайняя плоть, у девочек регистрируются вульвовагинит и цистит.
  2. Конъюнктивита.
  3. Артрита. Имеются периоды обострения и ремиссии.

Мнение Доктора Комаровского

Известный детский врач Комаровский рекомендует при вирусном артрите неотлагательно обратиться к врачу. Артрит — серьезное и опасное заболевание, лечением его должен заниматься специалист. Своевременное диагностирование, строгое придерживание назначенной схемы лечения помогут преодолеть заболевание без осложнений и последствий в дальнейшем. Доктор Комаровский особо подчеркивает важность повышения иммунной сопротивляемости, что поможет предупредить вирусные заболевания, приводящие к поражению суставов.