Голеностопный сустав суставные поверхности

Анатомия голеностопного сустава человека довольно непростая, поскольку это сочленение отвечает за двигательную активность не только голени, но и стопы. Кроме того, данное формирование несет ответственность за передвижение всего туловища, рациональное распределение нагрузки на корпус. По этим причинам голеностоп является мощной и сложной структурой, об особенностях которой необходимо иметь представление каждому.

Лечение лигаментита голеностопного сустава

На начальных стадиях лечение лигаментита голеностопного сустава проводится в домашних условиях консервативными методами. Применяется физиотерапия, нестероидные противовоспалительные препараты, сосудорасширяющие лекарства, массаж и т.д. Пациенту в острой стадии назначается физический покой для поражённой конечности. Но спустя 5-7 дней необходимо начинать активную реабилитацию с помощью индивидуально разработанного комплекса лечебной гимнастики или кинезиотерапии.

Оптимальные результаты дает применение мануальной терапии в сочетании с аппаратным воздействием. В нашей клинике для лечения лигаментита голеностопа используются следующие виды воздействия:

  • остеопатия – позволяет восстановить нарушенную микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости в очаге поражения, усилить клеточное питание тканей;
  • массаж – обеспечивает эластичность мягких тканей, запускает обменные процессы в них, способствует выведению накопленных метаболитов и токсинов;
  • кинезиотерапия и лечебная гимнастика улучшают состояние мышц, связок и сухожилий, регенерируют их, улучшают диффузное питание;
  • физиотерапия ускоряет все обменные процессы на клеточном уровне;
  • рефлексотерапия запускает процессы регенерации тканей за счет задействования скрытых резервов человеческого тела;
  • лазерное воздействия ускоряет процесс восстановления физиологического состояния всех поврежденных тканей.

Курс лечения лигаментита голеностопного сустава всегда разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Врач учитывает общее состояние больного, наличие сопутствующих ортопедических патологий. В ходе первичной бесплатной консультации даются исчерпывающие индивидуальные рекомендации по устранению дальнейшего действия патогенных факторов влияния. Если воплотить в жизнь все рекомендации врача, то можно остановить дальнейшее разрушение связочного и сухожильного аппарата голеностопа.

Если вам требуется безопасное и эффективное лечение лигаментита голеностопа, то рекомендуем не терять времени. Запишитесь на бесплатный прием к ортопеду в нашей клинике мануальной терапии прямо сейчас. Заполните форму записи, расположенную далее на странице.

Голеностопный сустав.

Голеностопный сустав, articulatio talocruralis, образован суставными поверхностями дистальных эпифизов большеберцовой и малоберцовой кoстей и суставной поверхностью блока таранной кости. На большеберцовой кости суставная поверхность представлена нижней суставной поверхностью большеберцовой кости, facies articularis inferior tibiae, и суставной поверхностью лодыжки, facies articularis maleoli. На малоберцовой кости также имеется суставная поверхность лодыжки, faciei articularis maleoli fibulae.

Суставная капсула на большом протяжении прикрепляется по краю суставного хряща и только на передней поверхности тела таранной кости несколько отступает от него, прикрепляясь к шейке таранной кости. Передние и задние отделы суставной капсулы натянуты слабо.

Связки голеностопного сустава залегают на его боковых поверхностях.

1. Медиальная (дельтовидная) связка, lig. mediale (deltoideum), в состав которой входят следующие части:

г) задняя большеберцово-таранная часть, pars tibiorularis posterior, идет от заднего края медиальной лодыжки вниз и латерально и прикрепляется к заднемедиальным отделам тела таранной кости.

2. Передняя таранно-малоберцоеая связка, lig. talofibulare anterius, следует от переднего края латеральной лодыжки к боковой поверхности шейки таранной кости.

Читайте также:  Ушиб плеча: симптомы, стадии, лечение, профилактика

3. Пяточно-малоберцовая связка, lig. calcaneofibulare, начинается от наружной поверхности латеральной лодыжки, направляется вниз и назад и прикрепляется на латеральной поверхности пяточной кости.

Голеностопный сустав является блоковидным суставом, В нем возможно винтообразное движение.

Повреждение голеностопного сустава

Повреждение связок случаются чаще всего в голеностопном, коленном, плечевом, локтевом суставах ввиду их анатомии и физиологии.

Связки – это очень крепкие структуры участвующие в образовании суставов. Без них невозможны нормальные движения. Тяжесть повреждения связок оценивается в степенях:

  • I степень – легкое повреждение связок (разрыв отдельных волокон, без повреждения всего пучка) без потери стабильности сустава.
  • II степень — частичный разрыв связки, но без потери стабильность сустава.
  • III степень — полный разрыв связки с нестабильностью сустава.

Поврежденные связки вызывает воспаление, отек и кровоизлияние (синяк) вокруг пораженного сустава. Движения в суставе болезненны.

Иногда повреждения связок (полный разрыв) могут быть очень серьезными, нуждающиеся в оперативном лечении и реабилитации.

Добавочные кости стопы

Расположение сверхкомплектных, добавочных костей стопы (tarsalia) довольно разнообразно.

По частоте и своему значению в клинике выделяется os tibiale externum — внешняя большеберцовая кость, описанная Баугином (Bauhin) в 1605 г.. Она развивается, как и другие добавочные кости стопы, из самостоятельного ядра окостенения.

У женщин os tibiale externum наблюдается вдвое чаще (14,9%), нежели у мужчин (8,3%).

Она бывает, как правило, двусторонняя, обычно имеет форму полушария, достигает различных размеров и располагается у бугристости ладьевидной кости, будучи соединена с ней фиброзной, хрящевой тканью или синостозом.

Некоторые врачи рассматривают ее как сесамовидную кость у прикрепления сухожилия m. tibialis posterior. При плоскостопии вследствие избыточной нагрузки задней большеберцовой мышцы в ее сухожильном прикреплении к ладьевидной кости метаплазически образуется костная ткань.

Есть зависимость между наличием os tibiale externum и плоскостопием. По-видимому, эта зависимость непостоянна, так как добавочная кость обнаруживалась при обследовании лучших физкультурников, у которых не было никаких жалоб и плоскостопие отсутствовало.

При больших размерах эта добавочная кость стопы выступает на внутренней поверхности стопы, кожа над ней иногда от трения обувью воспаляется, под кожей образуется слизистая сумка.

Причинами болей могут быть также ушибы этой выступающей косточки и растяжения в области ее прикрепления в связи с плоско-вальгусной стопой.

В подобных случаях она становится более подвижной и на рентгенограммах на больной стороне отделяется более широкой щелью.

Лечение. Консервативное лечение заключается в ношении супинатора, а при больших размерах косточки — ортопедической обуви. Обезболивающий эффект приносит также наклеивание нескольких слоев лейкопласта. При упорных болях — операция.

Последняя заключается в удалении os tibiale externum вместе с прилегающим участком ладьевидной кости, сглаживании ее выступающего края и ушивании покрывающих ее связок и сухожилия m. tibialis posterior.

После операции накладывают гипсовую повязку до колена, фиксирующую стопу в положении супинации на 4—5 недель. В дальнейшем пользуются ортопедическими стельками.

Второе место по клиническому значению среди добавочных костей стопы имеет os trigonum — треугольная кость, которая встречается в 7—8% случаев. Некоторые анатомы рассматривают ее как отделившийся processus posterior tali.

При изучении рентгенограмм после травмы иногда возникает сомнение — перелом или os trigonum? Резко очерченная гладкая граница между задним краем tali и os trigonum говорит против перелома, зубчатая линия границы и местная, остро возникшая болезненность говорят в пользу перелома.

При подвертывании стопы у спортсменов иногда происходят неполные отрывы os trigonum с последующими длительными болями. Если шинирование и физиотерапия не устраняют болей, приходится идти на удаление этой косточки. Делают разрез, проникающий между влагалищем малоберцовых сухожилий и наружным краем ахиллова сухожилия; стопа должна находиться в положении разгибания.

Os sustentaculum рассматривают как псевдоэпифиз пяточной кости. Встречается в 1% случаев.

Os supranaviculare располагается на тыле ладьевидной кости у ее суставного края с таранной костью.

Os calcaneus secundarius — маленькая с горошину добавочная кость стопы. Она помещается на стыке пяточной, ладьеобразной и кубовидной костей. Встречается в 2% случаев.

На наружном крае стопы располагаются две добавочные косточки. Os peroneum помещается у кубовидной кости, встречается в 8—9% случаев. Эта кость иногда состоит из 2—3 и даже 4 частей. Она бывает связана с сухожилиями малоберцовых мышц.

Os vesalianum располагается у основания V плюсневой кости и большей частью бывает связана с ее бугристостью. Os intermetatarseum, впервые описанная В. Я. Грубером в 1852 г.

, лежит в проксимальном отделе первого межплюсневого промежутка, иногда бывает синостозирована с I клиновидной костью. Обычно двустороннее образование наблюдается в 7,5% случаев.

Описана еще одна маленькая добавочная кость стопы — os intermetatarseum II; она расположена между II клиновидной и II метатарзальной костями.

В. П. Дьяченко описал добавочную надтаранную кость. Ее происхождение он рассматривает как обособление конца редко наблюдаемого блоковидного отростка, располагающегося на тыле шейки таранной кости.

Следует добавить, что весьма редко (0,3%) наблюдается частичное и еще реже полное разделение ладьевидной и I клиновидной костей.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Какую функцию выполняет

Как уже отмечалось, главная функция голеностопа – обеспечение двигательной активности. На сочленение приходится основная нагрузка, но его строение обуславливает плавность и уверенность движений.

Данное формирование отвечает за подвижность стопы и лодыжки, благодаря ему человек чувствует опору для всего корпуса. Особенности строения сочленения обеспечивают безопасность и плавность движений в голеностопном суставе, амортизацию при ходьбе, предохраняют корпус от толчков и сотрясений.

Как делают артродез голеностопного сустава?

Первая помощь при растяжении голеностопного сустава

Рекомендуются следующие методы лечение связок голеностопного сустава:

  • Ограничение нагрузок и движений. Важно, ограничить движения и нагрузки на голеностопный сустав, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
  • Холод местно. Использование льда поможет замедлить или уменьшить отек и обеспечить ощущение онемения, которое облегчит боль. Лед имеет смысл прикладывать к месту травмы голеностопного сустава в течение первых 48 часов после травмы. Никогда не держите лед более чем 20 минут за один раз, чтобы предотвратить отморожение. Перерыв 1,5 часа перед повторной экспозицией льда, это позволяет тканям вернуться к нормальной температуре и трофике, повторять по мере необходимости. Можно завернуть любой замороженный продукт в полотенце и приложить к месту повреждения. Это поможет уменьшить боль и отек. Лед должен быть применен как можно скорее после травмы. (Не кладите лед прямо на кожу. Кроме того, нельзя оставлять лед во время сна, и держать его более 30 минут. Это может вызвать отморожение).
  • Эластичное бинтование. Нужно забинтовать ногу эластичным бинтом. Но забинтовать правильно, не слишком туго. Если пальцы стали холодными, появилось онемение, значит бинт слишком тугой. Эластичный бинт ограничит отек и ограничит движения в суставе. Спать можно без бинта. Но передвигаться обязательно забинтовав ногу эластичным бинтом.
  • Возвышенное положение. Придайте поврежденной ноге возвышенное положение, например, положив ногу на подушку лежа на диване или кровати. Если Вы сидите, можно положить ногу на стул, это уменьшит отек и боль.
Читайте также:  Артрозо-артрит плечевого сустава: описание, причины и способы лечения

Исключаются: нагревание поврежденной зоны в течение первой недели, растирание алкоголем и массаж, который может усугубить отек. Например, исключить горячие ванны, сауны. Тепло имеет противоположный эффект по сравнению со льдом. То есть, это стимулирует кровоток.

  • Если симптомы повреждения связки голеностопного сустава ухудшаются в течение первых 24 часов, обратитесь к врачу для дальнейшего медицинского обследования.

Важно ограничить нагрузку при ходьбе (не опираться полностью на стопу), пока повреждение не будет диагностировано доктором.

Лечебная физкультура

Немаловажную роль играет лечебная физкультура или ЛФК. Начинают постепенно увеличивать нагрузку, и происходит полное восстановление работы сустава и укрепление мышц и связок. Начинают ее не раньше 3 дня лечения.

Упражнение делается не менее 3 раз и по 10 подходов:

  • Упражнение No 1. Необходимо напрягать мышцы на стопах левой и правой ноги и голени.
  • Упражнение No 2. Быстро перебирать пальцами ног, а потом двигать коленными суставами. Через неделю упражнения немного усложняются.
  • Упражнение No 3. Нужно вставать на ступню и подниматься на носочки.
  • Упражнение No 4. Пальцами ног нужно подтягивать любой предмет на себя.
  • Упражнение No 5. Ходить не менее 2 часов, каждый день по ровной поверхности.
  • Упражнение No 6. Растягивать связки с помощью эспандера, эластичного бинта.
Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при травме голеностопа

После таких упражнений восстановится кровообращение, и мышцы вернуться в нужный тонус. Все упражнения нужно согласовывать с врачом.

С целью восстановления голеностопного сустава допустимо использовать тейпирование:

  • Для этого используют специальный пластырь — тейп, который изготавливается из хлопка и лайкры. Из-за совмещения двух материалов он хорошо тянется, пропускает воздух и хорошо фиксирует голеностоп.
  • Его пропитывают специальным клеем и укрепляют на ноге. Поэтому его можно использовать при плавании, занятиях физкультурой.
  • Он используется довольно долго, позволяет укреплять мышечный каркас в районе травмы и провести иммобилизацию связок.

Тейпирование

Лечебная физкультура

Перед использованием любого лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика

1. Сбалансированное питание и приведение веса к нормальным значениям. Излишняя масса тела увеличивает и без того существенную нагрузку на голеностоп.

2. Избегать появления авитаминоза. Это касается питания, которое должно быть правильным, а также приема специальных витаминных комплексов.

3. Проводить профилактику нарушения кровообращения. Это требует регулярного выполнения специальных упражнений.

4. Отказ от вредных привычек вроде алкоголя или курения. Подобные привычки негативно воздействуют на систему кровообращения человека.

5. Если работа предполагает интенсивную нагрузку, то следует находить время для перерыва и отдыха.