Гирудотерапия (лечение пиявками): польза и вред

Самое важное на тему: «Гирудотерапия для суставов отзывы» от профессионалов для людей с полным описанием и комментариями специалистов.

Лечение пиявками коленных суставов при артрозе и артрите

Эффективна ли гирудотерапия при артрозе коленного сустава? В прошлом такие патологии, как ревматоидный или подагрический артрит, считались неизлечимыми. Однако современные врачи считают, что избавиться от симптомов данных патологий можно с помощью пиявок. У большинства пациентов эти существа вызывают отвращение. Но хорошие отзывы от прошедших гирудотерапию больных помогают изменить это мнение.

Пиявки при ревматоидном артрите используются не речные или озерные, а медицинские, выращенные в лабораторных условиях. Не рекомендуется извлекать червей из реки и лечить ими артроз. Вместо желаемого выздоровления тяжесть течения заболевания может усугубиться. К тому же речные пиявки могут являться переносчиками инфекций.

Лечение пиявками коленных суставов при артрозе и артрите
Лечение пиявками коленных суставов при артрозе и артрите
Лечение пиявками коленных суставов при артрозе и артрите
Лечение пиявками коленных суставов при артрозе и артрите
Лечение пиявками коленных суставов при артрозе и артрите

Основные принципы гирудотерапии

Терапевтическая эффективность гирудотерапии объясняется наличием в слюне червя высокой концентрации биологически активных веществ: ферментов, гирудина, бделлина, элгина, дестабилизированных комплексов.

После их проникновения в кровеносное русло человека ускоряется рассасывание тромбов, улучшается обмен веществ, повышается местный и системный иммунитет. Интересный факт — кольчатый червь присасывается в той области колена, где находятся аккупунктурные точки.

На эти участки давит кончиками пальцев или устанавливает иглы специалист при проведении точечного массажа или иглотерапии. Пиявка инстинктивно выбирает для присасывания области, где циркулирует большое количество крови, для быстрого насыщения.

  • улучшает кровообращение, устраняя дефицит питательных веществ, жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов. Ускорение метаболизма способствует регенерации поврежденных костных, хрящевых, мягких тканей;
  • нормализует микроциркуляцию через слабовыраженное противовоспалительное действие слюны пиявки. В суставной полости перестает скапливаться экссудат, снижается интенсивность отеков;
  • биоактивные вещества, вырабатываемые слюнными железами пиявки, оказывают анальгетическое действие. Снижается выраженность болевого синдрома, в том числе спровоцированного спазмированностью скелетной мускулатуры.

Стадии разрушения гиалинового хряща.

Лечение гонартроза пиявками сразу устраняет практически все его клинические проявления. Особенно эффективна гирудотерапия при артрозе 1-2 степени. На этих стадиях хрящевые ткани повреждены незначительно, поэтому биоактивные вещества, выделяемые пиявками, препятствуют прогрессированию патологии.

При гонартрозе 3 степени гирудотерапия проводится для ослабления болей, возникающих даже в состоянии покоя, усиливающихся в ночное время. На этом этапе пациента готовят к хирургическому вмешательству (артродезу, эндопротезированию), и применение пиявок помогает избежать нежелательной фармакологической нагрузки в предоперационный период.

Подготовка к гирудотерапии

Перед проведением гирудотерапии у пациента берут анализы крови на анемию и наличия ВИЧ. Участок кожи, куда будут посажены пиявки, проверяется на закупорку вен и артериальную недостаточность.

Не следует принимать лекарства, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов, а также лекарства, сокращающие реакцию иммунной системы. Во избежание сужения сосудов пациенту не рекомендуется употреблять кофеин до конца терапии.

Курение и продукты, заменяющие никотин, противопоказаны по причине сосудосуживающего действия оксида углерода и никотина.

Пиявки при артрозе — эффективное лечение

Пиявки при артрозе очень эффективны. Ведь терапия пиявками (гирудотерапия) считается довольно эффективной и широко распространена, так как с ее помощью можно вылечить множество болезней.

Дело в том, что пиявки во время укуса впрыскивают множество полезных ферментов, а основной из них способен разжижать кровь и растворять тромбы, которые очень часто становятся причиной внезапной смерти.

Почему пиявки помогают при артрозе?

Пиявки при артрозе — эффективное лечение

Пиявка выделяет ферменты, содержащие кладезь полезных веществ, которые доставляются непосредственно в больной сустав и тем самым помогая ему восстанавливаться. Во время использования гирудотерапии лечиться не только артроз стопы, но и сопутствующие заболевания, так как фермент пиявки, который содержится в слюне пиявки, действует на весь организм в целом. Происходит это так. Слюна попадая в кровь больного, разноситься по всему телу и всем органам, обогащая, питая и излечивая их.

Читайте также:  Голеностопный сустав: анатомия и строение Фото

После процедуры пиявками улучшается кровообращение, что положительно влияет не только на организм и состояние человека в целом, но и помогает быстрее восстановится и справится с многими болезнями.

Очень хорошо влияют пиявки на заболевание суставов, а именно на артроз. Лучше всего поддается лечению артроз в начальных стадиях.

Что дает гирудотерапия?

  • Благодаря улучшению кровообращения, улучшается питание пораженного сустава, что положительно влияет состояние больного.
  • Ферменты выделяющиеся при укусе пиявки способны регенерировать суставы, так же как хондропротекторы.
  • При применении пиявок на области больного сустава уменьшается боль и воспаление.

Несмотря на всю пользу этой терапии, у нее есть свои противопоказания, которые не желательно игнорировать.

Пиявки при артрозе — эффективное лечение

Противопоказания гирудотерапии

  • Гипотония и беременность
  • Истощение и анемия
  • Сердечная недостаточность
  • Плохая свертываемость крови
  • Кровоточивость
  • Непереносимость пиявок

Как именно происходит терапия?

Для процедуры используют специальных медицинских пиявок, которые считаются стерильными для человека, поэтому лечится самостоятельно пиявками из водоема крайне опасно. Затем накладывают около 6 пиявок на пораженный участок больного сустава. После процедуры, как правило, пациент сразу ощущается облегчение, так как боль уменьшается примерно вдвое.

Эффективность пиявок при артрозе

Благодаря этой процедуре уменьшается боль, снимается отек и улучшается кровоснабжение в пораженном участке. Кроме того, пиявки помогают поднять иммунитет и разжижают кровь, растворяя тромбы, тем самым влияют на организм оздоравливающе.

Пиявки при артрозе — эффективное лечение

При начальном артрозе вполне возможно быстрое и полное выздоровление, так как ферменты выделяющее пиявками во время процедуру действуют по принципу хондропротекторов, что помогает регенерировать суставы, делая их здоровыми, как и прежде.

В более запущенных формах артроза, тоже наступает улучшение, уходит или уменьшается боль, сходят отеки, и улучшается подвижность суставов. Поэтому на лечение более сложного артроза понадобится больше времени и усилий. При правильном лечении и своевременных процедурах с использованием пиявок, вы сможете вылечить артроз и наконец-то начать жить полноценно.

Использованные источники:

Хочу to say.

Альтернативные способы лечения заболеваний суставов. Блог для тех, кто не собирается делать операцию на суставах.

Лечение пиявками — панацея от всех болезней. Гирудотерапия — это обман?15 комментариев:

ето может в России,а в Украине медикаменты сплош импортные и очень дорогие!Не факт что помогут так как большинство подделка или взяточники и большинство неучи и шкуродеры.В Украинской медицине страшный завал!Пиявки может быть многим выход из и сердито,если ставить их самому.Я сам бабушка сама ставила новое -хорошо забытое старое.

По поводу пиявок, мне кажется, что дешевле и эффективней обойдётся купить упаковку того же тринтала, чем пройти курс гирудотерапии. А по поводу лекарств, что в России, что в Украине, ситуация дорого и полно подделок.И взяточников врачей — не взяточников, а «. если вы решите отблагодарить, то. «.

Пусть и не приятная (ощущение при присасывании лечебной пиявки похожее на укус камара или как ожог свежей крапивы)процедура, но довольно действенная. Во всяком случае мне помогла. Была 2-я степень гипертонии. Стойкое снижение и нормализация давления до 125/80 установилось после второго сеанса. Делал пять сеансов оздаравливаясь на курорте «Ключи» Суксунского района в Пермском крае. Услуга обошлась около 2400 рублей.

@Ан. это и впрямь хороший опыт и наглядный положительный результат. Но всё же, на мой взгляд, подобного результата можно было бы достичь и не таким варварским способом, как пиявками..

не понятно что у народа такая мания лечится помирать то все таки нужно. хирурги психологи те которые обезбаливают. остальных разогнать. для особо нежных шаман

моя мама и тетя сделали по 30 штук пиявок,после чего общее состояние стало намного лучше,а здоровье у них, ну очень уж плохое,будут и дальше продолжать сеансы,только один нюанс беспокоит; слышали что пиявок используют вторично,как то там из них выдавливают всю кровь и снова используют на другом человеке. как узнать правда это или легенды. подскажите пожалуйста.

Читайте также:  Воспаление косточки на большом пальце ноги — лечение заболевания

Нет, не легенды это могут делать «плохие люди» в целях экономии.

Это мнение специалистов: Повторное использование пиявки возможно не ранее, чем через 3-3.5 месяца. Попробуйте приставить пиявку к вашему телу, и если она будет присасываться, то она уже готова к использованию. Способ проверки готовности пиявки к применению: Посадите пиявку на ладонь и сожмите её не сильно в кулаке. Если пиявка сжимается в руке как маленькая пружинка, это значит, что она достаточно активна для повторного применения.

Пиявки ставлю сама себе и не только. И не нужно 10 шт. на 1 сеанс. Хватит и 4. Я ставлю себе и по одной или по две за сеанс, чтобы помочь, если что-то не так.. Самочувствие явно улучшается с первого же сеанса. Стоит примерно 50-60 рублей за штучку.

Стаж использования лечебных пиявок с 1980г. В спортивной практике блестяще снимают гематомы от ударов в конечностях и туловище. Ни в коем случае пиявок нельзя сдавливать и грубо трогать, даже нельзя волновать этих животных перед использованием на обязательно чистое тело. Возьмите нежно ее на ладонь и нежно погладьте пальчиком,нежно. Можно мягко ущипнуть нужное место на коже до красноты. Голодная пиявка найдет сама место для прокуса. Когда пиявка насытится — отвалится. Надо на жало посыпать соли, пиявка в мелкой воде отрыгнет кровь и уменьшится (оставьте ей на прокорм. Смотрите по объему пиявки до и после сеанса кормления дешевое по цене 100р. за 1 шт. лекарство. Эффективно при снятии высокого давления. Минимум требуется всего две пиявки. На шею и эффективно.

Лечение артроза пиявками, гирудотерапия в г. Киеве

Артроз это не воспалительное поражение сустава, в результате нарушения обмена веществ, ухудшения кровообращения и других факторов. Помимо этого, артроз еще и одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, чаще поражающее людей работоспособного и более старшего возраста. По статистике около 15% населения имеют запущенные формы артрозов. Своевременное обращение к специалисту позволит избежать возможных последствий, остановит прогрессирование заболевания. Причины артрозов

Наиболее частыми причинами артроза является заболевания системы кровообращения, нарушения обмена веществ, эндокринные нарушения, травмы, статистические перегрузки. Существует несколько теорий возникновения артроз среди которых: гипоталамо-гипофизарная, метаболическая, механическая, иммунная и другие. Симптомы артрозов коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого суставов. На начальных этапах артроза может появляться боль в суставе, усиливающаяся при физических нагрузках, не имеющая четких закономерностей, на данном этапе рентгенологически признаков заболевания еще нет. Со временем боль усиливается, возникает ограничение движений в суставах, боль может возникать при стоянии, сидении, ходьбе. При разгибании коленного сустава появляется хруст, ограничение движений, увеличивается объем мышц, деформируется сустав. Наиболее часто встречающиеся артрозы:

    — Коксартроз – боль возникает в тазобедренном суставе, может отдавать в паховую область, у больного появляется прихрамывание и другие проявления.

— Гонартроз – артроз коленного сустава. — Эпикондилоз – артроз локтевого сустава. — Артроз плечевого сустава – боль возникает особенно при поднятии руки выше горизонтальной линии. и другие.

Лечение артрозов

В большинстве случаев лечение артрозов длительное и нацелено на торможение прогрессирования, уменьшение болей, увеличение объема движений. На начальных этапах заболевания рекомендовано проводить курсы гирудотерапии ( лечение пиявками), иглоукалывания и другие методы реабилитации.

Для записи на консультацию и прохождение дальнейшего лечения, вы можете обратиться в клинику «Доктора Гирудотерапевта».

  1. Мифы о лечении пиявками
  2. Механизм лечения пиявками
  3. Особенности гирудотерапии

Ключевые слова: лечение артроза пиявками, гирудотерапия при артрозе коленного сустава, лечение народными методами.

1 комментарий: Лечение артроза пиявками, гирудотерапия в г. Киеве

Может ли помочь гирудотерапия при коксартрозе II-стадии у женщины в возрасте 50 лет? Ответ: Вам лучше обратится к гирудотерапевту для того чтобы решить — «Можно ли проводить вообще гирудотерапию?!», «Каких результатов можно добиться в вашем случае?!» С Уважением.

Читайте также:  Домашний аппарат для лечения артроза лазером

Какие врачи занимаются гирудотерапией?

В компетенцию гирудотерапевта входят следующие мероприятия:

  • Взаимодействие с другими специалистами, которые направляют пациентов на курсы гирудотерапии: терапевтами, пульмонологами, кардиологами, гастроэнтерологами, отоларингологами (ЛОР-врачами), эндокринологами, неврологами.
  • Определение продолжительности курса гирудотерапии и отдельных сеансов, количества и точки постановок медицинских пиявок.
  • Непосредственное проведение сеансов гирудотерапии. Часто врачи, практикующие лечение пиявками, также являются специалистами в области акупунктуры.

гирудоцентрах

Проведение лечебных процедур

Кратность использования медицинских пиявок зависит от стадии течения гонартроза, степени повреждения тканей, общего состояния здоровья пациента. Но важнее все-таки эффективность гирудотерапии. Если у больного после первого же сеанса улучшается самочувствие, то лечение продолжается до полного устранения симптоматики. Отсутствие результата после 3-4 процедур требует других консервативных методов терапии.

Гирудотерапевты рекомендуют пациентам за несколько дней до лечения отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. И дело не только в том, что вредные привычки ускоряют прогрессирование патологии. «Чувствительные» кольчатые черви неохотно пьют кровь, насыщенную токсичными соединениями табака и метаболитами этилового спирта.

Перед сеансом специалист просит смыть с кожи колена остатки наружных средств, используемых в терапии. В это время он проверяет каждую пиявку на пригодность. Для этого червь помещается в прозрачную емкость с водой. Самые голодные особи в течение нескольких минут присосутся к стенкам. Качественную пиявку не трудно определить и при внешнем осмотре. При касании она сжимается, а на ее поверхности появляется густая прозрачная слизь.

Лечебная процедура проводится в положении сидя или лежа по такому алгоритму:

  • кожу обрабатывают антисептическими растворами без запаха;
  • пиявку вынимают из емкости пинцетом или специальной пробиркой с широким горлом;
  • ставят кольчатых червей на участки с выраженными болями.

Обычно не возникает необходимости принудительно снимать пиявок, так как они сами отваливаются после насыщения. В местах укусов могут выступить капли крови. Гирудотерапевт удаляет их стерильной салфеткой, смоченной в перекиси водорода, а затем обрабатывает спиртосодержащими средствами. Иногда кровотечение не останавливается на протяжении часа, тогда накладывается небольшая повязка.

Терапевтический курс состоит из 5-10 сеансов с перерывом в несколько дней. Повторная постановка пиявки не допустима. Использованного кольчатого червя утилизируют сразу после сеанса гирудотерапии.

Частые вопросы

Все ли пиявки подходят для лечения?

Добрый день! Много лет страдаю от варикоза. Читала о пользе гирудотерапии, хотела бы попробовать. Но это так дорого! Видела много пиявок в пруду у нас на даче. Что, если я поймаю несколько штук?

Здравствуйте! Для гирудотерапии используются специальные медицинские пиявки, другие виды для лечения не подходят. Hirudo medicinalis выращиваются в искусственных условиях, не имеют контакта с окружающей средой (поэтому не могут быть переносчиками различных заболеваний). Также не нужно забывать о том, что для эффективной процедуры пиявка обязательно должна быть голодной (в дикой природе невозможно проконтролировать этот факт).

Где берут пиявок

Выращивают червей на специальных фермах. Их не так много, наиболее крупные в Подмосковье и Саратовской области (Балаковская биофабрика). Там соблюдаются все необходимые условия, чтобы пиявки размножались и формировались правильно. Время от времени к фермерским особям подсаживают диких, отловленных в открытых водоемах, чтобы улучшить популяцию.

Использовать самостоятельно пойманных диких пиявок нельзя по нескольким причинам:

  • Состав их слюны не проверялся лабораторно. Ферменты могут быть в неподходящей концентрации, вызвать слишком бурную реакцию организма или, напротив, не подействовать.
  • Хоть во время укуса и сложно чем-то заразиться, но сама поверхность особи может быть источником различных микроорганизмов и бактерий, наносящих вред.
  • Существует много видов пиявок, в медицинских целях сейчас используют всего три. Не факт, что вы встретите в живой природе один из них.