Эндопротезирование суставов

Эндопротезирование суставов – операция по замене сустава или его частей на искусственные импланты анатомической формы, благодаря чему сустав практически полностью восстанавливает свою функцию, и пациент может вести полноценный образ жизни. В КГ "Лапино" для эндопротезирования используют качественные имплатны ведущих мировых производителей (Швейцария, США).

Какие суставы можно лечить артроскопией?

Артроскопия позволяет проводить диагностику практически всех суставов в организме человека, но наиболее часто используется для таких:

  • плечевого;
  • локтевого;
  • коленного;
  • лучезапястного;
  • тазобедренного;
  • голеностопного;
  • суставов стоп.

Показания для проведения артроскопии:

  • повреждение менисков;
  • болезнь Кенига;
  • ревматоидный артрит;
  • артроз коленного сустава;
  • киста Беккера;
  • заболевания синовиальной оболочки;
  • повреждения хрящей;
  • повреждения связок колена;
  • гиперплазия жирового тела;
  • боль, связанная с проведенными ранее хирургическими вмешательствами и т.д.

История артроскопии

Метод начал развиваться еще в 1920-ых. Сначала он был экспериментальным, но позже профессор Кэндзи Такаги изобрел прибор диаметром всего 4 мм, с помощью которого не только определяли причину боли и ставили диагноз, но и могли провести биопсию.

Несколько десятилетий артроскопия не развивалась, но когда профессор Ватанабе улучшил комплектацию инструментов, а также расширил их функции, методика вышла на новый уровень.

Сегодня в артроскопии используются различные системы: Страйкер, Атрекс, Акуфекс, Смит энд Нефью, Рихард Вульф, Карл Шторц, Ливантек, Дайоникс, Эскулап, Ватанабе, Олимпус и т.д.

Альтернативные варианты лечения

Разрыв мениска

Не каждый человек может позволить себе дорогостоящую операцию. Но ведь дело зачастую даже не в деньгах. Иногда сопутствующие заболевания просто не дают возможности осуществить операцию по смене мениска.

Заболевания, при которых нельзя выполнять оперативное вмешательство по замене мениска коленного сустава на искусственный:

  1. Гипертоническая болезнь в стадии субкомпенсации или декомпенсации. Также стоит учитывать, что при этом диагнозе непосредственно перед операцией терапевт должен подобрать подходящую схему лечения болезни, дабы профилактировать спонтанное повышение артериального давления во время оперативного вмешательства.
  2. Заболевания крови в стадии декомпенсации (анемия). При наличии анемии состояние больного должно быть стабильным на протяжении как минимум 1 месяца. Патология крови может спровоцировать кислородную недостаточность во время операции, что нарушит работу в первую очередь головного мозга.
  3. Патология сосудистой системы. Более 20–30% населения нашей планеты страдают варикозным расширением вен нижних конечностей. Такая патология часто приводит к образованию тромбов в венах, а они в, свою очередь, могут спровоцировать возникновение тромбоэмболии лёгочных артерий, ишемические инсульты, инфаркты миокарда или другие варианты нарушения кровообращения в организме человека.
  4. Артроскопические операция

    Онкологические заболевания. Любые оперативные вмешательства при опухолевых процессах в организме всегда провоцируют возникновение отдалённых метастазов. Конечно, есть вариант и операции без осложнений, но нужно всегда помнить о риске.

Учитывая такой высокий спектр противопоказаний к оперативному вмешательству по замене мениска на коленном суставе, необходимо тщательно взвешивать все за и против. Только при выраженном преимуществе положительных эффектов выбор нужно делать в сторону операции.

На данный момент очень популярны артроскопические операции по восстановлению собственных менисков у человека. Цена такого лечения колеблется от 30 до 40 тысяч рублей.

Операции такого рода протекают под местным наркозом, что значительно уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Также она отличается малоинвазивностью, что хорошо переноситься организмом. Единственным минусом операции считается невозможность замены мениска на новый из-за ограниченных технических возможностей хирургического оборудования.

Эффективность эндопротезирования

В современной медицине эндопротезирование является единственным эффективным методом восстановления функции при серьезных повреждениях и поражениях сустава. После успешной операции и восстановительного периода у пациента восстанавливается двигательная активность, исчезают боли. К эндопротезированию прибегают в том случае, если консервативное лечение неэффективно, серьезно нарушена двигательная активность и пациент испытывает сильные боли. Полное восстановление после операции занимает около 3 месяцев.

Эндопротезирование суставов способно полностью восстановить подвижность пораженного или разрушенного сустава. Современные материалы позволяют решить проблему на 15-25-30 лет, после чего возможно проведение операции по замене эндопротеза. В КГ «Лапино» можно пройти полное обследование суставов и в случае показаний провести эндопротезирование в условиях стационара.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия после операции эндопротезирования включают различные физические занятия, лечебно физкультурные упражнения для скорейшего восстановления полного объема движений сустава.

Первые пару дней после операции необходимо будет походить с костылями, после чего можно уверенно держаться на ногах. Но у каждого пациента процесс реабилитации проходит индивидуально, в среднем нормальная повседневная активность возвращается к 5-6 неделе при условии правильного выполнения всех рекомендаций и приема всех необходимых лекарств.

Ход операции

Как проходит операция по замене коленного сустава:

  1. Процесс операции происходит под общим наркозом с миорелаксантами, дабы исключить мышечное сопротивление. Он может быть реализован внутривенно или через эндотрахеальную трубку.
  2. Хирург делает надрез на передней поверхности колена и фиксирует его в нужном положении специальными приспособлениями. На эпифизах бедренной и большеберцовой делаются метки, помогающие выпрямить ногу (даже в случае выраженного деформирующего артроза).
  3. Оценивается максимальная подвижность протеза.
  4. Удаляются разрушенные фрагменты хряща, которые будут заменены имплантантом.
  5. Отделяется суставная поверхность чашечки.
  6. Происходит соединение бедренной кости с соответствующим ей компонентом протеза. Если цемент не применяется, имплант вдавливается внутрь кости. При применении цементного гипоаллергенного состава, он отвечает за фиксирование импланта в ноге.
  7. К берцовой кости крепится металлический компонент, выполняющий функцию посредника. Он отвечает за поддержание прокладок, имитирующих хрящи и обеспечивающих легкость движений и уменьшение трения. Крепление происходит посредством винтов, через которые потом прорастает костная ткань. Сверху помещается пластмассовая прокладка. При износе этот компонент может быть заменен без затрагивания металлических компонентов протеза.
  8. Устанавливается деталь, заменяющая поверхность коленной чашечки.
  9. Разрез заделывается швом.

Длительность операции при отсутствии непредвиденных обстоятельств составляет около полутора часов. После ее проведения больной направляется на ревизионный рентген, дабы подтвердить корректность установки протеза.

Фиксация искусственного протеза в суставе

Индивидуальный реабилитационный план в 2019-2020, что это

Если у пациента есть ИПР, то после эндопротезирования коленного, другого сустава ему может быть возмещена часть его стоимости. Компенсация будет назначена, если показанием к хирургическому вмешательству стал недуг из министерского списка.

Соответствующую выплату назначают тем лицам, у которых право на льготное протезирование возникло после 2014 года, а именно с 1 января 2015 года. При этом не важно, в каком году провели саму операцию, в 2017 или 2019.

Независимо от стоимости реабилитации и того сколько стоит эндопротезирование сустава по программе ИПР выплатят сумму в пределах 190 000 рублей. До 2015 года по этой схеме выдавали фиксированную сумму 160 000 рублей.

Постановление Правительства № 1776-р в части пункта 8 исключает выделение бесплатных протезов инвалидам. Единственная возможность для претендента – получение помощи на операцию по ИПР. По ИПР инвалид получает право на такие виды реабилитационных средств: ходунки, памперсы, костыли.

Оформляется индивидуальный план, а значит, и выделяются средства, на основании решения МСЭ. Составом этой комиссии определяется возможность включения компенсации на протезы в программу конкретного пациента. Решение зависит от сложности недуга, состояние здоровья обратившегося лица.

Эндопротезирование коленного сустава, что стоит знать?

Замена сустава колена, как и любого другого начинается с выбора клиники, консультации с врачом и полного обследования организма. Как делается эндопротезирование коленного сустава видео можно посмотреть в сети или запросить у выбранного заведения.

Показания для замены коленного сустава:

  • Постоянная боль в ноге, дискомфорт и деформация;
  • Травма, повлекшая за собой изменение формы колена;
  • Тяжелая форма артрита, артроза и других заболеваний, которые ведут к разрушению суставов;
  • При движении пациент испытывает мучительную боль, не может выполнять элементарных вещей, не помогают таблетки;
  • Пациент когда-то повредил связки, и это стало причиной изменения в суставах.

Когда делается протезирование, сустав полностью или частично меняется на имплантат. Это позволяет избавиться от большинства проблем, вернуться к привычной жизни. Качественный протез служит около 25 лет, далее нужно обследование и сервис.

Сколько служит искусственный коленный сустав?

Имплантат для эндопротезирования выбирается вместе с врачом. Учитывается тип операции (меняется часть сустава, весь сустав или несколько суставов), состояние пациента, анатомия его кости и т.д.

Если выбор сустава и операция прошли успешно, то реабилитация проходит быстро и пациент вскоре возвращается к нормальной жизни. Срок службы протеза зависит от нагрузки на его в момент эксплуатации, вредных привычек пациента и т.д.

Эндопротезирование коленного сустава, что стоит знать?

В среднем имплантат служит от 25 лет, далее необходимо обследование и замена мелких деталей, добавление костного цемента. Какое обслуживание понадобиться искусственному суставу назначает врач. Как делается сервисное эндопротезирование коленного сустава, видео смотрите на сайтах клиник.

Преимущества эндопротезирования коленного сустава

Замена сустава в современной медицине – единственный способ избежать инвалидности, когда заболевание запущено, а альтернативные методы лечения не помогают.

Пациенты пожилого возраста получают возможность продлить двигательную активность и заняться привычной жизнью. Молодые люди возвращаются к занятию спортом, налаживают личную жизнь. Все категории населения избавляются от дискомфорта и боли. Здоровье становится в разы лучше, потому как суставы перестают разрушаться.

Эндопротезирование коленного сустава пройдёт без осложнений, а пациент быстро восстановиться, если будет придерживаться назначения врача, подготовиться к операции и подберёт надёжную клинику.

-informaciya/endoprotezirovanie-kolennogo-sustava-chto-stoit-znat/

Лечение по квотам ОМС

Лечение по полису Обязательного Медицинского Страхования позволяет любому жителю Санкт-Петербурга прооперироваться бесплатно практически в любой клинике города. Для этого нужно получить специальную квоту на Высокотехнологичную Медицинская Помощь и отнести ее в медицинское учреждение. Затем нужно дождаться своей очереди и явиться в стационар для плановой операции.

Минусы эндопротезирования по квоте:

Лечение по квотам ОМС
  • Необходимость собирать документы и проходить несколько комиссий. Все это может занять немало времени.
  • Долгое ожидание в очереди на операцию. Получив квоту на бесплатное эндопротезирование, человеку приходится еще 3-8 месяцев ждать операции. Многие пациенты, так и не дождавшись бесплатного лечения, идут в частную клинику и оперируются за деньги.
  • Невозможность выбрать лечащего врача и имплант. Как мы уже говорили, успех операции зависит от квалификации хирурга и качества протеза, который имплантируют больному. Люди, оперирующиеся по квоте, не могут выбрать ни того, ни другого. Следовательно, они могут попасть в руки не самого опытного врача. К тому же, им поставят отечественный протез, который немного хуже импортного.
  • Отсутствие реабилитации. После хирургического вмешательства человека уже через несколько дней отправляют домой. Если он решит пройти реабилитацию, делать это ему придется за свой счет.

Факт! Существует два способа получить квоту на эндопротезирование. Первый – обратиться в местный департамент здравоохранения, второй – в клинику, где вы ходите оперироваться.

Читайте также:  4 причины коксита тазобедренного сустава у детей и взрослых