Дисторсия голеностопного сустава: симптомы, лечение

Дисплазия у ребенка: симптомы и лечение суставов у детей — Болезни суставов, Дисплазия суставов

Что такое дисплазия тазобедренных суставов

В Международной классификации болезней она относится к рубрике деформации костно-мышечной системы (пороки развития), считается суставным недугом. Это современное название заболевания, которое ранее называлось по-простому – неполноценность сустава. Согласно медицинской терминологии, дисплазия – понятие собирательное, представляет собой трансформацию тканей, клеток, органов или частей тела в аномальное состояние. В данном случае, как следует из самого названия (сокращенно это ДТБС), речь идет о нарушении развития тазобедренного костного сочленения.

Дисплазия ног встречается довольно часто, из периферических суставов изменениям более всего подвержены коленный и тазобедренный суставы. Термин дисплазия обозначает врожденную патологию, т.е. это дисфункция развития. Тазобедренная дисплазия – состояние, отмеченное аномальным формированием и созреванием элементов суставов таза. Такими элементами могут быть суставная капсула, полость, эпифизы, связки, мениски, хрящевая пластинка, нервы, окружающие мягкие ткани.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов

Врожденная дисплазия возникает как результат задержки или неправильного формирования структур в предродовой период (в поздние стадии эмбрионального развития) и/или относящийся ко времени непосредственно после появления ребенка на свет. Дисплазия тазобедренных суставов у взрослого – явление достаточно редкое, в большинстве случаев является следствием не до конца вылеченной врожденной детской болезни.

Строение суставов

Любой сустав является соединением двух или трех костей. Поверхности костей, входящих в сустав, покрыты суставным хрящом. Это обеспечивает подвижность в суставе. В суставе имеется узкий просвет между суставными эпифизами – суставная щель.

Снаружи сустав покрыт специфической оболочкой – суставной сумкой. Изнутри эта сумка выстлана синовиальной оболочкой, которая вырабатывает синовиальную жидкость. Это своеобразная смазочная жидкость. Она обеспечивает скольжение и облегчает движение в суставе.

В образовании коленного сустава участвуют большеберцовая и бедренная кости. Своими суставными концами – эпифизами, они образуют сустав. Он покрыт синовиальной оболочкой. Внутри коленного сустава находятся крестообразные связки и мениски.

Признаки дисплазии суставов на рентгене

Рентгенограмма тазобедренного сустава чаще всего показана детям и чаще всего девочкам, в связи с подозрением на дисплазию. Диагностирование дисплазии тазобедренного сустава в первые месяцы жизни малыша чаще всего гарантирует полное излечение в последующем.

Однако случаются случаи отклонений в работе суставов и у взрослых и в таких случаях медлить нельзя. Квалифицированное лечение поможет купировать всю неприятную симптоматику.

Дисплазия тазобедренного сустава: как она проявляется?

Признаки дисплазии суставов на рентгене

Дисплазия развивается вследствие недоразвитости суставов, связок и хрящей. Причинами такой патологии являются многоводие, крупный ребенок, ножное предлежание и наследственность. Нередко такое заболевание развивается из-за родовой травмы, происходит вывих при тазовом предлежании.

Формы дисплазии ТБС:

  1. Стадия предвывиха – простой и обратимый вид незрелости тканей сустава. Сустав нестабильно работает, поскольку головка бедра смещается. При несвоевременном лечении эта стадия прогрессирует.
  2. Подвывих характеризуется формированием устойчивых анатомических метаморфоз в вертлужной впадине, от которой отклонилась головка бедра, но еще в пределах лимбуса. При своевременной и верном лечении возможно все вернуть в норму.
  3. Вывих, врожденный вывих. Самая сложная и запущенная форма дисплазии. Показаны кардинальные меры лечения.
Читайте также:  Артроз голеностопа лечение народными средствами в домашних условиях

Сразу после рождения, малыша акушер должен внимательно осмотреть и проверить работу суставов. Не должно быть слышно посторонних щелчков при движении и вращении ножек, иная картина говорит о врожденной дисплазии. При подозрении в отклонении от нормы работы суставов рекомендуют провести УЗИ, а после трех месяцев рентгендисплазии ребенка.

Расшифровка рентгенографии при дисплазии тазобедренного сустава у детей

Как выглядит дисплазия на рентген снимке

Признаки дисплазии суставов на рентгене

Основные правила осмотра рентген-снимка дисплазии ТБС:

  1. Понадобится прочертить вертикальную прямую через среднюю точку крестца.
  2. Горизонтальную линию провести по нижней границеподвздошных костей.
  3. Опуститьперпендикуляр через верхненаружные области подвздошной кости. Такой перпендикуляр носит название черты Перкина.
  4. Провести касательную черту вдоль вертлужной впадины до прочерченной ранее горизонтальной прямой линии. Норма угла для новорожденного малыша наклона крыши вертлужной впадины от 25 до 29°.

Существенное превышение значений угла говорят о замедлении процесса окостенения. Дисплазия тазобедренных суставов на рентгене характеризуется величиной h –длина от горизонтальной линии до точки середины бедра, нормой является расстояние от 9 до 12 мм. Также на снимке необходимо рассчитать — длина от дна впадины до величины h. Норма показателя d – 15 мм.

Причины развития дисплазии тазобедренного сустава у взрослых

Основным фактором развития дисплазии ТБС у взрослых является генетическая предрасположенность. Однако иногда дисплазия из-за каких-либо внешних факторов может быть приобретенной.

Основные причины развития патологии тазобедренного сустава после рождения:

Признаки дисплазии суставов на рентгене
  • узкий таз и роды крупного плода;
  • слишком тугое пеленание;
  • препятствие нормальной двигательной функции;
  • экологический фактор.

Как правило, при своевременном лечении в детском возрасте удается вылечить дисплазию, но если необходимая терапия отсутствовала, то могут время от времени проявляться неприятные или болезненные симптомы.

К таким симптомам относят:

  • быстрая утомляемость одной или двух ног;
  • нестерпимая боль после ходьбы или бега;
  • утренняя скованность ног;
  • частый хруст в области больного сустава;
  • разная длина ног.

В таких случаях в обязательном порядке назначают рентгенологическое обследование. Рентген-снимки дисплазии расскажут о степени запущенности заболевания сустава, и лечащий врач подберет эффективное лечение. Будут назначены массажи, уколы витаминных комплексов, физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика. Только строгое соблюдение врачебных предписаний помогут снять болевое синдром и улучшить самочувствие в целом.

Гимнастика для малыша

Признаки дисплазии суставов на рентгене

Совершенно естественно, что предотвратить заболевание намного легче, чем его потом лечить. Благодаря ультразвуковому исследованию можно еще в утробе заподозрить проблемы с суставами тазобедренной области. А сразу после рождения неотложно начать терапевтические процедуры, направленные на закрепление тазобедренного суставав правильном положении. Главное не пренебрегать рекомендациями врача-ортопеда и не лениться выполнять все лечебные манипуляции.

Незрелость тазобедренных суставов

Отдельно ортопеды рассматривают незрелость тазобедренных суставов. Это нормальное состояние, выявляющееся у детей первых трех месяцев жизни. Такой диагноз ставят в родильном доме или при УЗИ во время первого медицинского осмотра в детской поликлинике.

Лечение не проводится. Показано наблюдение за ребенком и контрольное УЗИ в 3 месяца. Рекомендуется делать лечебную гимнастику и массаж (в домашних условиях самостоятельно). В течение 2–3 месяцев незрелость компонентов тканей тазобедренного сустава проходит. Если этого не случилось, показана консультация ортопеда и лечение с учетом тяжести состояния ребенка. После 3 месяцев нелеченная незрелость сустава трансформируется в дисплазию.

Поздняя диагностика дисплазии

Для этого ребенок лежит на спине, согнув ноги в коленном и в тазобедренном суставах. Ноги разводятся в таком положении в стороны, если величина угла составляет менее 90 градусов, ставится предварительный диагноз «дисплазия». Развитие патологии возможно со стороны одного правого, или левого суставов.

Читайте также:  Боли в голеностопном суставе — причины, методы лечения

Дисплазия левого тазобедренного сустава приводит к хромоте либо на левую, либо на правую ногу, в зависимости от удлинения или укорачивания левой конечности.

В некоторых случаях бывают затронуты оба сустава. Для окончательного подтверждения диагноза всегда делается рентгенографическое исследование. Расшифровку стоит доверить действительно опытному специалисту, а при необходимости обратиться к нескольким квалифицированным врачам. Правильная расшифровка является основой для назначения упражнений, а в случае врачебной ошибки упражнения либо не окажут эффекта, либо вызовут ухудшение. Отслеживание прогресса происходит методом планового обследования по назначению лечащего врача.

Строение тазобедренного сустава ребенка

Тазобедренный сустав отличается от многих суставов тем, что он несёт в себе большой объём движений. Он может двигаться и вращаться в разных направлениях. На бедренной кости находится тонкая шейка и головка. В нормальном состоянии от головки до самой впадины есть расстояние. Головка должна быть в центре и чётко фиксироваться связками.

Внутриутробно плод не испытывает нагрузки на суставы, и при рождении у малыша нет никаких нагрузок. Эти связки и мышцы не формируются. Иногда при рождении обнаруживают, что головка находится не там, где положено.

Строение тазобедренного сустава ребенка

В раннем сроке необходимо поставить головку на место. Важно сделать это до начала ходьбы, пока нет нагрузки на сустав. Иначе возможен вывих бедра. Его называют врождённым. Хотя практика показывает, что дети с такой патологией не рождаются. Можно предвидеть развитие каких-то проблем с суставом в будущем.

Вывих тазобедренного сустава

Сопутствующие патологические нарушения

При дисплазиях соединительной ткани генетической обусловленности патологические изменения в форме гипермобильности имеют множественные признаки и появляются в различных суставах.

Часты случаи дисплазий позвонков и трубчатых костей, когда появляются различные разновидности искривления позвоночника:

  1. сколиоз,
  2. патологический лордоз,
  3. кифоз.

Но искривление позвоночника может быть вторичным, это бывает когда вырастает нагрузка на позвоночник при дисплазии суставов нижних конечностей. В большинстве случаев вместе с позвоночником патология затрагивает и грудную клетку.

При этом, вместе с опорно-двигательным аппаратом поддаются различным нарушениями и внутренние органы. Например, сердечнососудистая система может иметь форму лапанных пороков, не исключено истончение стенок (аневризм) крупных сосудов.

Могут быть зрительные расстройства, выражающиеся в подвывихе хрусталика и отслойке сетчатки. Появляется также опущение почек и органов ЖКТ.

Осложнения дисплазии тазобедренного сустава

Нарушения со стороны позвоночного столба и нижних конечностей

При дисплазии тазобедренного сустава нарушена моторика позвоночного столба, тазового пояса, ног. Со временем это приводит к развитию нарушения осанки, сколиоза, остеохондроза, плоскостопия.

Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз – дегенеративное быстро прогрессирующее заболевание тазобедренного сустава, которое развивается, как правило, в возрасте 25 – 55 лет у людей с дисплазией.

Факторы, которые провоцируют развитие диспластического коксартроза

  • гормональная перестройка организма (например, во время менопаузы);
  • прекращение занятий спортом;
  • избыточная масса тела;
  • низкая физическая активность;
  • беременность и роды;
  • травмы.

Симптомы диспластического коксартроза

  • чувство дискомфорта и неприятные ощущения в области тазобедренного сустава;
  • затруднение поворотов бедра и его отведения в сторону;
  • боли в области тазобедренного сустава;
  • затруднение подвижности в тазобедренном суставе, вплоть до ее полной потери;
  • в конечном итоге бедро сгибается, приводится и поворачивается наружу, фиксируясь в таком положении.

Если диспластический коксартроз сопровождается выраженными болями и значительным нарушением подвижности, то проводится эндопротезирование (замещение на искусственную конструкцию) тазобедренного сустава.

Читайте также:  Гирудотерапия (лечение пиявками): польза и вред

Неоартроз

Состояние, которое в настоящее время встречается относительно редко. Если вывих бедра сохраняется в течение длительного времени, то с возрастом происходит перестройка сустава. Головка бедра становится более плоской.

Вертлужная впадина уменьшается в размерах. Там, где головка бедра упирается в бедренную кость, образуется новая суставная поверхность и формируется новый сустав. Он вполне способен обеспечивать различные движения, и в некоторой степени такое состояние можно рассматривать как самоизлечение.

Бедренная кость на стороне поражения укорачивается. Но это нарушение может быть компенсировано, пациент способен ходить и сохранять работоспособность.

Расшифровка рентгена тбс – рентгенологические критерии

Симптоматика диспластического процесса тазобедренного сустава с образованием аномалии развития костей таза часто способна развиваться у младенцев. Если обследование и лечение проведены правильно, по достижении годовалого возраста ребёнок становится абсолютно здоровым, начинает самостоятельно передвигаться.

Если заболевание носит тяжёлый или запущенный характер, показывает клинические и рентгенологические признаки врождённых вывихов либо подвывихов в суставе, потребуется серьёзное лечение, до хирургического вмешательства и последующей реабилитации функций сустава. В подобной ситуации одежда для детей с дисплазией выбирается с учётом возможного ношения гипса или специальных шин и ортезов. Пеленать ребёнка требуется свободно, не стесняя движений.

Диагностика тазобедренных суставов

При проведении оценки состояния опорно-двигательной системы у новорождённого следует принимать в расчёт обстоятельство, что многие части костно-мышечной системы у новорождённого ребёнка не созрели и продолжают формирование под влиянием ряда факторов, как внешних, так и генетически обусловленных. Подобное явление – физиологическая норма.

Для полного формирования структуры тазобедренных суставов требуется несколько лет. Даже на столь ранних стадиях развития ребёнка выделяют характерные признаки для оценки состояния и функциональных возможностей суставов, предоставляющие возможность определить, правильно ли происходит развитие и формирование тканей тазобедренного сустава.

Лечение

Лечение дисплазии требует комплексного подхода. Так, в качестве терапии используют следующие методы:

  • Широкое (или более свободное) пеленание. При таком подходе ножки младенца находятся в несколько разведённом состоянии. Этот способ пеленания позволяет устранить первые симптомы болезни и избежать тяжёлых последствий. Для этого используют метод трёх пелёнок. Одну из них складывают в несколько слоёв (с шириной не менее 20 см) и прокладывают между ножек младенца. Вторую складывают треугольником, один угол кладут между ног, а двумя оставшимися обматывают ножки, разведя их на 90 градусов. В 3-ю пелёнку ребёнка заворачивают по пояс, подтягивая ножки слегка вверх (чтобы стопы не соединялись).
  • Использование фиксирующих ортопедических средств. В частности, применяют шины, подушки Фрейка, штанишки Беккера, стремена Павлика и многое другое. Такие изделия позволяют оставаться ножкам малыша разведёнными.
  • Массаж зоны тазобедренных суставов, спины и шеи. Но проводить процедуры должен специалист, т. к. самомассаж может только навредить ребёнку.
  • Лечебная физкультура. Упражнения имеют выраженный эффект при начальных стадиях дисплазии. Заниматься физкультурой врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю, а в некоторых случаях — ежедневно. Длительность занятий обычно составляет 15-20 минут. Ребёнку показаны такие упражнения, как разведение ножек, вращение бёдер, «велосипед», «ладушки» и др.
  • Хирургическая операция. Данный метод лечения проводят в исключительных случаях (при тяжёлом течении болезни, когда другие средства и методы терапии оказались неэффективными).
  • Электрофорез. Терапия позволяет уменьшить боль и улучшить кровоснабжение хрящей. Ребёнку обычно назначают 2-3 курса в течение года.

При этом лечение в младенчестве протекает намного легче и быстрее, чем в более старшем возрасте.