Диета при ревматоидном артрите: так ли это невкусно

Оно характеризуется поражением мелких суставов и развитием в них артритов, которые становятся причиной дальнейшей деформации сустава и нарушения его функционирования. Leave this field blank. Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи — потенциального аллергена.

Особенности диетического стола

Питание при данной патологии основывается на принципах диеты стола №10, однако при составлении рациона учитывается стадия развития заболевания, его форма, наличие других нарушений в организме.

Важно!

Из меню при ревматоидном артрите исключаются тяжело перевариваемые продукты, а также изделия, которые разрушают слизистую оболочку желудка. Регулируется количество белков, жиров и углеводов.

Популярная диета Донга для улучшения самочувствия пациента при обострении артрита запрещает употребление цитрусовых, красного мяса, кисломолочной продукции, во избежание раздражения слизистых оболочек и снижения в организме мочевой кислоты.

В скандинавских странах при ревматоидном артрите практикуется вегетарианская диета. Пациенты на такой системе питания худеют быстрее, а чувствуют себя значительно лучше, снижается интенсивность болевого порога.

Финская диета при ревматоидном артрите суставов по дням предусматривает потребление только овощей без предварительной обработки и пророщенную пшеницу. Исключает сладости и белковые изделия.

Сегодня современные диетологи разработали массу схем, которые в совокупности помогут пациенту избавиться от симптомов ревматоидного артрита.

Диета Донга: запрещённые продукты питания

Как составить рацион питания

Питание при ревматоидном артрите направлено  на уменьшение веса и исключение таких продуктов, которые могут усилить иммунный ответ организма (при артрите он значительно увеличивается). К «вредным» продуктам относятся: баклажаны, перец, картофель, молочные продукты с большим содержанием жиров, жирное мясо, томаты, пшеница, орехи, алкоголь, цитрусовые.

Существуют также и полезные продукты, которые желательно употреблять в пищу, это – жирная рыба, так как в ней содержится большое количество витамина D.

Диета  желательна и должна быть низкокалорийной. Жирное мясо можно всегда заменить постным, уменьшить количество мучного, а вместо кофе пить ароматные травяные чаи.

Приводим примерное меню питания при ревматоидном артрите.

1 день

  • Первый завтрак – гречневая каша, омлет из двух яиц, чай с молоком.
  • Второй завтрак – запеченные яблоки.
  • Обед – тефтели с картофельным пюре, овощной суп, компот.
  • Полдник – шиповниковый отвар с добавлением ложечки меда.
  • Ужин – отварная цветная капуста, отварная куриная грудка.
  • На ночь – стакан кефира.

2 день

  • Первый завтрак – творожная запеканка, яйцо всмятку, кофе из ячменя с молоком.
  • Второй завтрак – натертая на терке свежая морковь с добавление небольшого количества сметаны, абрикосовый сок.
  • Обед – вегетарианский борщ, отварная рыба с рисом, компот из кураги и чернослива.
  • Полдник – запеканка морковно-тыквенная, шиповниковый отвар.
  • Ужин – гречневая каша с добавлением маленького кусочка сливочного масла, гуляш из отварной говядины, чай с лимоном.
  • На ночь – стакан простокваши.

Берегите свое здоровье, расстаньтесь с вредными привычками, питайтесь полезными продуктами и живите долго и счастливо!

Если у вас хрустят суставы, посмотрите видео ниже.

Примерное питание при артрите на неделю

Нужно делить каждый прием на 2 порции, которые следует есть с перерывом в несколько часов. Соли добавлять нужно в 2-3 раза меньше, чем обычно.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка с фруктами или сухофруктами, кефир, яблоко Постный борщ со сметаной, гречневая каша с салатом, хлебцы, сок папайи или апельсина Пирог с тушеной капустой, овощной салат с растительным маслом, чай с лимоном, имбирем, медом
Вторник Творожная паста, хлебцы с арахисовым маслом (или горсть арахиса), травяной чай Суп с черной фасолью (фасоль, картофель, морковь, сельдерей), небольшой кусочек хлеба, картофельная запеканка с салатом из помидоров и красного перца, яблочный сок Запеченные овощи с маслом (кроме баклажана), салат из свежей капусты с лимонным соком и растительным маслом, чай с имбирем и медом
Среда Творожная запеканка, апельсин, йогурт Некрепкий говяжий бульон с чечевицей, рыбные зразы, компот Фруктовое желе, печенье, чай
Четверг Белковый омлет, пшенная каша, чай Уха (на некрепком рыбном бульоне), хлеб, фруктовый салат Голубцы с рисом и кусочками мяса (риса должно быть много), салат из брокколи и лимоном, чай
Пятница Ленивые вареники или сырники, яблоко, горсть миндаля или арахиса Овощной суп с черной фасолью, томатный сок без специй и соли, морская рыба на пару (лосось, лещ, окунь), ананасовый сок Плов с постным мясом, творожно-овсяный кекс с орехами и черносливом, чай с лимоном и имбирем

А как насчет голодания?

В настоящее время не утихают дебаты по поводу лечения заболевания голодом. Часть врачей считает, что голодание является очень большим стрессом для организма, который активизирует иммунные силы и способствует наступлению ремиссии.

Другие доктора указывают на то, что организм, который недополучает полезных веществ и витаминов, не может сопротивляться недугу и быстро истощается.

В одном они сходятся: больным категорически запрещается голодать при иммуносупрессивной и базисной терапии.

Топ-наиболее полезных круп

Покупая цельнозерновые продукты и используя их для приготовления различных блюд, вы не только получаете максимум питательных веществ, но и помогаете организму справляться с воспалительными процессами. Многие из этих круп также не содержат глютена (GF), что особенно важно для тех, кто страдает от целиакии или непереносимости этого белка.

  • Амаранта (GF): Фактически, амарант не является зерновой культурой. Тем не менее, питательный состав семян амаранта максимально приближает их к злаковым. Они богаты белком и имеют ореховый привкус. Из семян амаранта можно приготовить попкорн или сварить кашу.
  • Перловая крупа:Эта крупа идеальна для супов и каш. Каждая порция содержит около 6г клетчатки.
  • Бурый рис (GF):Так как этот вид риса не прошел промышленную обработку, в нем все полезные элементы сохраняются в полном объеме. Заменяйте им белый рис в каждом рецепте, но помните, что для его приготовления требуется больше воды и времени.
  • Гречневая крупа (GF):Как и в случае с амарантом, гречка – это псевдо-злак. Несмотря на это, она имеет высокое содержание белка, что делает ее прекрасной основой для лапши, блинов, оладий, запеканок и каш.
  • Булгур:Эта крупа получена из высушенной и слегка раздробленной цельной пшеницы. Ее также полезно использовать в рецептах, заменяя рис или кускус.
  • Пшено (GF):Пшеном также можно заменять рис или добавлять его в тесто при выпечке хлеба и сдобы.
  • Киноа (GF):  Семена этого растения чрезвычайно богаты белками. Исследования доказали, что киноа способно подавлять выработку цитокинов. А это поможет не только ослабить, но и предотвратить развитие воспалительного процесса.
  • Рожь:В основном цельнозерновая ржаная мука используется для выпечки хлеба. Изделия из нее быстро дают чувство насыщения, поэтому широко рекомендуются для борьбы с лишним весом.
  • Овес (GF):Недробленый овес и плющеная овсяная крупа, больше известная как геркулес, богаты белком и абсолютно лишены глютена. Употребляйте овсяную кашу на завтрак и используйте геркулес в других кулинарных рецептах.
  • Пшеница:Наибольшую пользу вы получите, заменяя обычную муку при приготовлении выпечки мукой из цельной пшеницы. Так вы усвоите больше питательных веществ и снизите вероятность воспаления.
Топ-наиболее полезных круп

Если вы покупаете готовый продукт с добавлением зерновых, убедитесь, что внутри находится именно то, что заявлено на упаковке. Производители часто используют различные уловки, чтобы сделать свой товар более востребованным. Так, они могут добавлять коричневый краситель в хлеб и печенья, чтобы они выглядели как цельнозерновые. Также они могут использовать слова «многозерновой» и «пшеница» на упаковке. Чтобы выбрать наиболее полезную пищу, ищите надпись «цельные зерна» среди первых компонентов в списке ингредиентов.

Топ-наиболее полезных круп

Дополнительные указания на время диеты

Для детей диета при артрите точно такая же, как и для взрослых. Однако родителям необходимо ограничивать порции сладкого для малышей, а лучше заменять их по возможности фруктами и другими полезными продуктами.

Желательно делать разгрузочные дни, так называемое лечебное голодание, однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Голодание не должно длиться больше двух суток, и применять его можно не чаще одного раза в месяц. При этом важно, чтобы не было проблем с ЖКТ.

Лечебное голодание и правильно подобранное питание помогут избавиться от лишних килограммов, которые также являются провокаторами артрита.

Избыточный вес создает сильную нагрузку на весь организм в целом и на кости и суставы в частности.

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.

Среда

  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

Меню на неделю по дням
  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Рекомендации в зависимости от формы болезни

Характерный признак полиартрита – поочередное или одновременное воспаление суставов.

Болезнь развивается из-за:

  • иммунных нарушений;
  • травм;
  • изменений в обмене веществ.
Рекомендации в зависимости от формы болезни

Также полиартрит может быть самостоятельным заболеванием, возникшим, к примеру, из-за генетической предрасположенности.

Полиартрит проявляется в суставах следующим образом:

  • отеком;
  • болями;
  • нарушением подвижности;
  • гиперемией или гипертермией;
  • усилением болей ночью и утром.

Ревматоидный

Ревматоидный – самый часто встречающийся тип.

Рекомендации в зависимости от формы болезни

Особенности диеты:

  • пить не более 1 л воды;
  • питаться 5 раз в сутки;
  • животные жиры заменить на растительные;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • выбирать нужно высокобелковые продукты;
  • отказаться от бульонов на мясе, рыбе и грибах;
  • исключить сахар и все продукты, содержащие его;
  • не есть соления, консервированные продукты, пряности;
  • пить отвары из черной смородины, лимона, шиповника.

Неплохо очищает суставы от солей и прочих отложений рисовая диета. Нужно просто есть рис 4 раза в сутки. Делать так надо каждые три дня.

Реактивный

Рекомендации в зависимости от формы болезни

Конкретной диеты при таком типе полиартрита нет, но все же стоит придерживаться 5-ти принципов в питании:

  1. Употреблять рыбу чаще мяса.
  2. Ограничить количество кондитерских изделий и жиров.
  3. Добавить в ежедневный рацион мед, чеснок и рыбий жир.
  4. Выбирать обезжиренную молочную продукцию.
  5. Есть больше природных антиоксидантов, витаминов и источников пищевых волокон – фруктов, ягод, овощей.

Такое питание поможет суставам восстановиться и вылечить полиартрит.

Псориатический

При таком виде полиартрита разрешается есть:

Рекомендации в зависимости от формы болезни
  • курицу, индейку, то есть любое белое мясо;
  • овощные и фруктовые соки из моркови, яблока, а также сами фрукты в свежем виде;
  • белую морскую рыбу;
  • отруби;
  • различные каши, кроме манной.

Запрещено:

  • красное мясо;
  • клубника, земляника, малина, гранаты, цитрусовые;
  • соленая и красная рыба;
  • картофель, томаты, перец, баклажаны;
  • грибы.

Подагрический

Это опасный тип полиартрита, меню при котором надо подбирать особо тщательно.

Рекомендации в зависимости от формы болезни

Полностью придется исключить:

  • мясной, грибной и рыбный бульон;
  • алкоголь;
  • колбасы и копчености;
  • щавель;
  • бобовые;
  • острые соусы и приправы;
  • жареные продукты;
  • соленую рыбу и икру.

Нужно придерживаться вегетарианской диеты, но изредка можно есть белое мясо и яйца.

Когда человек страдает от любого вида полиартрита, надо придерживаться основных правил, которые помогают составить максимально полезное меню:

  1. В сбалансированную диету надо обязательно добавить продукты, в которых есть жирные кислоты. Эти вещества могут убрать воспалительный процесс и облегчить симптоматику заболевания.
  2. Рекомендуется пациенту отказаться от чая и кофе, алкогольных напитков, маринада и разносолов. Исключают и острые пряности, кроме куркумы и имбиря – эти две специи благоприятно влияют на состояние организма при полиартрите.
  3. Диета в случае обострения полиартрита должна отличаться низкой калорийностью. Но при этом она сбалансирована – пациент получает абсолютно все нужные витамины и вещества.
Рекомендации в зависимости от формы болезни

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года

Если у человека начинает развиваться острый полиартрит коленных суставов, который был спровоцирован травмами или недостатком витаминов и минералов, питание должно быть продуманным и по максимуму полноценным. Только тут надо в обязательном порядке учитывать такой момент: в ограниченно количестве в привычное меню добавляют тугоплавкие жиры и углеводы легкого усвоения, потому что при болезнях суставов надо вести категоричную борьбу с лишними килограммами. Если нагрузка на колени не будет понижена, произойдет обострение полиартрита и перетекания его в хроническую форму.

Рекомендации в зависимости от формы болезни

Чтобы оперативно и эффективно восстановить поврежденные суставы, надо постоянно кушать ягодное или фруктовое желе разные мясные бульоны из костей, холодец. Надо добавить в сбалансированное питание продукты, в которых много коллагена, потому что именно он непременно обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани суставов.

В диету при хроническом полиартрите пальцев рук и других мелких суставов надо добавлять большое количество молочных продуктов – это источник полезного кальция и белка легкоусвояемого типа. Очень полезны для пациента и самые разные сорта нежирной рыбы и мяса, гречневая каша, фасоль и чечевица. Если добавить в рацион нужные продукты, можно забыть о неприятных симптомах любого полиартрита.

Противопоказанные продукты

Диета при артрите суставов полностью исключает некоторые из продуктов питания. Любителям посидеть за чашечкой кофе или чая придется отказаться от этих напитков. Причина очень проста. Большое количество кофеина в человеческом организме способствует выведению кальция из всех костей. В результате артрит развивается быстрее и протекает в осложненной форме.

Как это, возможно, ни странно звучит, но и блюда из мяса тоже противопоказаны. В составе жирного мяса и мясных продуктов содержится так называемая арахидоновая кислота. Данное вещество в человеческом организме расщепляется на эйкозаноиды, которые, воздействуя на суставы, провоцируют в них воспалительные процессы. Результатом становится заболевание артритом. Исходя из этого, употреблять в пищу наваристые бульоны также не рекомендуется.

Спиртные напитки не стоит употреблять даже людям, не имеющим видимых проблем со здоровьем. Если же человек чем-то болен, то о них и вовсе стоит позабыть. Алкоголь способствует попаданию в кровь адреналина и дофамина, являющихся активными веществами. Из-за этого заболевание протекает с более выраженной симптоматикой, воспалительный процесс в суставах нарастает. В то же время количество калия в крови становится меньше, что способствует отечности. Околосуставная сумка наполняется жидкостью, в результате чего давление в ней возрастает. При алкогольной интоксикации происходит утончение тканей хряща в суставе.

Противопоказанные продукты

Особо опасным является сочетание алкоголя и лекарственных препаратов, к примеру, анальгетиков.

Больной артритом также должен знать, что нельзя есть и шоколад. Шоколад и шоколадные конфеты вмещают концентрированный сахар, в результате чего накапливается лишний вес. Излишняя масса тела отрицательно влияет на суставы и приводит к их деформированию.

Кроме того, следует свести к минимуму использование в пищу соли. Чем больше соли съедается, тем больше ее откладывается в суставах. Таким образом, снижается костная масса, увеличиваются отеки, прогрессирует воспаление и болевые ощущения. Здоровый человек должен потреблять в сутки около 10 г соли, при артрите в острой стадии количество необходимо уменьшить в два раза.

Соли могут тоже накапливаться, если часто питаться солениями, маринадами, копченостями и консервами. К запрещенным продуктам относят:

  • яичный желток;
  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • сметану;
  • овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель) и другие.

Они увеличивают чувствительность суставных тканей к отрицательному влиянию окружающей среды. Их употребление грозит развитием подагры, следствием чего может стать подагрический артрит.

Противопоказанные продукты

Питание при этом недуге должно исключать продукты, содержащие транс-жиры. Употребление их в пищу способствует развитию полноты, сбоям кровообращения. В итоге суставы не получают необходимое количество питательных веществ, тем самым ухудшается протекание заболевания, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому следует с осторожностью относиться к чипсам, крекерам, картошке фри, маргарину, пирожным.

Человек, страдающий артритом, обязательно должен знать, что нельзя есть. Таких продуктов не так уж и много, к тому же их можно заменить другими, более полезными. Свой рацион следует тщательно корректировать в периоды обострения недуга. В стадии ремиссии диета может быть не такой строгой.

Диетические рецепты

Правильное питание при РА вовсе не означает отказ от вкусной еды и употребление только протертых овощей и каш. Из круп, зелени, отварного мяса и рыбы можно приготовить много разных блюд: супов, салатов и закусок, которые разнообразят повседневное меню.

Свекольник. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, добавив к ней сок ½ лимона. 3–4 свеклы среднего размера очистить и измельчить на крупной терке. Можно нарезать свеклу тонкой соломкой. Засыпать свеклу в кипящую воду и варить в течение 20–30 минут. Затем отвар остудить.

Приготовление свекольника напоминает окрошку, отличие лишь в заливке и отсутствии колбасы. Нарезав огурцы (3 шт.) и зелень (лук, петрушку и укроп по вкусу), нужно положить их в остывший свекольный отвар и убрать в холодильник. Суп настаивается около получаса и употребляется холодным. При желании перед подачей на стол в него добавляется разрезанное на 2–4 части вареное яйцо.

Мясное суфле. Говядину, телятину, кролика или курицу (0,5 кг) отваривают и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют 2 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, яичный желток и взбитый белок 1-го яйца. Выкладывают будущее суфле в смазанную маслом емкость и помещают в духовой шкаф или пароварку. Время приготовления – 25–30 мин.

Все описанные диеты имеют общие принципы – питание должно быть щадящим и состоять преимущественно из растительной пищи. То, что артрит не поддается полному излечению, не означает невозможность нормального существования. Если вовремя принимать медикаменты и придерживаться определенной системы питания, болезнь может не напоминать о себе долгие годы.

Читайте также:  Жидкость в коленном суставе: причины и лечение