Диета при ревматоидном артрите: что можно и что нельзя есть?

Пациентам с ревматоидным артритом требуется стабильная здоровая диета по ряду причин. Пациенты могут поддаваться их хронической боли и воспалению, значительно недоедая или развить медицинские осложнения без соответствующей диеты. В этой статье рассмотрим, какая должна быть диета при ревматоидном артрите.

Подбор диеты

Существует много разновидностей артрита, все они отличаются в зависимости от факторов, которые вызвали воспалительный процесс в суставах. Единой диеты для всех видов не существует, поэтому выбор диеты должен проходить с особой осторожностью после всестороннего обследования организма и консультации лечащего врача.

Необходимо помнить, что употребление некоторых продуктов может не только ухудшить, но и навредить общему состоянию. Например, прием еды с низким содержанием кальция может привести к быстрому развитию остеопороза, а вот избыток кальция в организме человека может повлечь за собой быстрое разрастание остеофитов вокруг сустава.

Правильное питание при подагре

Важным при такой диете является предотвращение приступов подагры. Из рациона питания следует обязательно исключить мясо, рыбу, грибные бульоны, жирную пищу, копчености, пряности и бобовые. Запрещается употребление спиртных напитков, особенно пива. Рекомендуют вегетарианство, прием в пищу не жирных и диетических мясных продуктов, таких как курица, индейка, кролик, отварная нежирная рыба.

Немалую роль в приеме еды играет режимность. Кушать следует регулярно 5 раз в день. Не допускается излишнее переедание и голодание. Больным необходимо следить за своим весом, стараться не поправляться, при избыточном весе следует начать процесс похудения. Обязательно нужно включить в рацион прием достаточного количества жидкости, до 2-х литров в день. Пить нужно чистую и минеральную воду, разнообразные морсы, компоты.

Выбор диеты при ревматоидном артрите

Это заболевание аутоиммунное, диета здесь носит вспомогательный фактор, полностью влиять на течение болезни она не может, хотя правильно сбалансированное питание может существенно облегчить протекание болезни и увеличить срок отсутствия обострения. Диета в основном направлена на снижение воспалительных проявлений и повышение иммунной защиты.

Питание должно быть полностью сбалансированное, в рацион необходимо включить умеренное количество белков и углеводов, ограничить животные жиры, заменив их растительными, ограничить употребление соли и сахара. Сбалансировать диету достаточным количеством минералов и витаминов. Питаться необходимо по чуть-чуть, но много, 5-6 раз в день. Блюда должны быть отваренными либо запеченными в духовке, жареная пища противопоказана. Необходимо исключить копчености, соления, острую еду, ограничить употребление теста, исключить употребление некоторых цитрусовых.

Меню при травматическом артрите

Подбор диеты

Артрит, который вызван травмами или дистрофическими изменениями, требует полноценного питания. Диета должна быть хорошо сбалансирована, также она должна включать в себя белки, жиры и углеводы, витамины, минералы. Основным нюансом является ограничение в приеме тугоплавких жиров и тяжелых углеводов, так как при больных и деформированных суставах необходимо избавляться от лишнего веса.

Для того, чтобы восстановить костную систему, особо полезными будут бульоны из костей – в них содержится большое количество коллагена, а он, как известно, обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани и является полезным для мышц и связок. Также полезно употребление в пищу желатина в виде разнообразных фруктовых желе. Сбалансировать питание необходимо приемом достаточного количества продуктов, содержащих кальций.

Следует помнить, что неправильно выбранная диета может привести болезнь к обострению, ухудшить самочувствие и общее состояние. Необходимо следить за своим рационом, употреблять больше овощей и фруктов. Специалисты рекомендуют стремиться к вегетарианству, постоянно следить за своим весом, а значит, держать его на необходимом уровне. Для этого нужно пить больше жидкости и соков, давать своему организму физические нагрузки.

Что пить при артрите?

Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов. Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 ст ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно американскими учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

Омега-при артрите

Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые некоторым людям, чтобы помочь с воспалительными типами артрита, такими как: ревматоидный артрит, подагра и инфекционный артрит. Эти кислоты могут уменьшить болезненность и скованность суставов. Они содержатся в рапсовом масле, куриных яйцах, жирной рыбе и рыбьем жире.

Если вы хотите увеличить потребление омега-3 жирных кислот, рекомендуется есть жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю, но не более четырех раз. Лучше кушать натуральную жирную рыбу, а не рыбий жир.

Рыба, которая содержит большое количество омега-3:

  • Анчоусы
  • Угорь
  • Лосось
  • Сардины
  • Тунец (свежий)
  • Форель
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Малек

Основное меню

Чтобы снизить выраженность симптомов артрита, следует соблюдать такие правила:

  1. В ежедневном меню должны присутствовать фрукты и овощи. При этом специалисты советуют отказаться от зеленого лука и томатов.
  2. Употреблять кисломолочные продукты. При этом молоко находится под запретом.
  3. Перед употреблением фруктов следует посоветоваться с врачом. Некоторые из них содержат кислоту, которая может отрицательно повлиять на желудок на фоне применения нестероидных противовоспалительных препаратов.
  4. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Лучше всего рекомендуется есть курицу и крольчатину.
  5. Обязательно нужно систематически употреблять рыбу.
Основное меню

Примерный рацион человека с артритом выглядит так:

  1. Первый завтрак – жидкая овсянка с апельсином и яблоком. Также можно выпить стакан клюквенного морса.
  2. Второй завтрак – стакан йогурта, банан или яблоко.
  3. Обед – овощной суп с фрикадельками из нежирного мяса. Также можно съесть овощной салат с оливковым маслом и ломтик черного хлеба. Из напитков можно выбрать фруктовый сок или зеленый чай. Очень полезно выпить настой шиповника.
  4. Полдник – творожная запеканка с ягодами. Также следует выпить любой кисломолочный напиток – ряженку, кефир и т.д.
  5. Ужин – тушеное нежирное мясо и кусочек черного хлеба. Также можно выпить стакан морковного или яблочного сока.

Меню для стола №6

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Первый день

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

Второй день

Меню для стола №6

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четвертый день

Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Меню для стола №6

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

День пятый

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Читайте также:  Как диагностируют и лечат растяжение связок голеностопного сустава

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

До сна: молоко.

День шестой

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

Меню для стола №6

День седьмой

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

До сна: кефир.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1инфекции суставов;
  2. 2травмы;
  3. 3переохлаждение;
  4. 4большие физические нагрузки.

Симптомы:боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания.

Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

  1. 1фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 1салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 2ягоды (брусника, клюква);
  4. 3свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 4молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 5рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 6отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 7гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 8диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Читайте также:  КТ голеностопного сустава — цены от 2340 руб. в Москве, 204 адреса

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

АллергияБессонницаГриппЗапорМигреньОблысениеОжирениеЦеллюлит

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это системная патология, поражающая соединительные ткани организма. Такое заболевание требует комплексного подхода к лечению: постоянный приём препаратов, физиопроцедуры, коррекция образа жизни и питания.

Одним из «спусковых крючков», которые запускают обострение, является аллергенный фактор. Поэтому из рациона необходимо исключать потенциально аллергенную пищу.

Наиболее сильными провокаторами иммунологических реакций при ревматоидном артрите являются следующие продукты:

  • цитрусовые, клубника;
  • какао-бобы;
  • пасленовые;
  • молоко;
  • крупы: пшеничная, ржаная, геркулес.

Чаще всего пациентам с ревматоидным артритом показана диета с целью элиминации аллергенного фактора. Для этого человеку необходимо отказаться от какого-либо продукта на 7-10 дней, а затем снова ввести его в рацион. В том случае, если он спровоцирует обострение, то в дальнейшем следует отказаться от его употребления.

Для пациентов с ревматоидным артритом наиболее предпочтительна диета с максимальным ограничением мясной продукции, с преобладанием в рационе молочной и растительной пищи.

Так как это заболевание лечится с применением довольно токсичных препаратов, которые нужно принимать на постоянной основе, то необходимо уделить внимание состоянию системы пищеварения. Органы желудочно-кишечного тракта и печень берут на себя основной удар от вредного действия медикаментов. К сожалению, совершенно безвредных препаратов не существует и, оказывая положительное действие в одной области организма, он причиняет ущерб другой. В период приёма препаратов при ревматоидном артрите для поддержания функции ЖКТ необходимо исключить из рациона жирное, жареное, консерванты, соленое и острое. Противопоказан алкоголь.

Правильное питание – важный фактор при артритах и артрозах.

Людям, которые хотят сохранить подвижность суставов и замедлить прогрессирование патологического процесса, необходимо помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения, как можно раньше скорректировать рацион питания.

Если сесть на диету в начальной стадии заболевания, заняться контролем веса и при этом строго следовать врачебным рекомендациям, вполне реально остановить разрушение сустава и предотвратить опасные последствия.

Метод Донга

В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.

Метод Донга

Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.

Питание на подострой стадии заболевания

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии).

На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Диета номер 10

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Подсаливаем блюдо в тарелке

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

В каких продуктах содержится больше всего витаминов

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Продукты, богатые кальцием

Продукты, содержащие калий