Подагру много веков называли «болезнью аристократов». Болели ею, преимущественно, люди высших слоев, непривыкшие к умеренности в питании. Теперь достоверно известно, что данное заболевание не имеет привязки к социальному статусу, а вот обмен веществ играет здесь не последнюю роль.
Питание при подагре
Мочевая кислота – главный враг пациента, больного подагрой, образуется из пуринов. Последний в большом объеме содержится в животной пище, особенно в жирных породах рыб, свинине. Поэтому мясное и рыбное практически полностью находится под запретом.
Есть пуриновые вещества и в некоторых растительных продуктах. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидива, необходимо строго следить за тем, чем питается пациент.
- Главное условие – питание должно быть регулярным – 3-5 раз в день. Это позволит обеспечить поддержание нужного уровня пуриновых веществ в крови, не допуская их переизбытка;
- Есть слишком много нельзя. Количество съеденного строго регламентировано;
- Нельзя допускать и обратного процесса – голодания;
- Если пациент страдает излишком веса, нужно приложить максимум усилий, чтобы избавиться от него. Но сбрасывать вес нужно постепенно, с помощью сбалансированных диет. Слишком быстрое снижение килограмм может лишь усугубить состояние больного. Оптимальное снижение веса – 1-2 кг в месяц;
- Очень важно во время лечения подагры пить как можно больше жидкости. Нормой считается 1,5-2 литра в день при стабильном состоянии и не менее 3 литров воды следует выпивать при обострении состояния. Воду можно заменить любой другой разрешенной жидкостью;
- Обязательный элемент ежедневного рациона – щелочная минеральная вода. Она помогает избавлять организм от уратов, что немаловажно.

Подагра предполагает строгий подход к выбору продуктов, пациент обязан четко знать, что можно кушать, а что под строжайшим запретом. В рацион допускают лишь не содержащие пуринов ингредиенты или содержащие их в незначительном количестве, что не в состоянии повлиять на общий уровень этого вещества в организме.
По большей части это фрукты и овощи, поэтому соблюдать эту диету будет несложно потенциальному вегетарианцу, мясоеду придется куда сложнее. Но в качестве результата пациент почувствует избавление от боли, снижение отечности.
Причины подагры
Чтобы понимать, как пурины могут повлиять на человека с подагрой, сначала нужно определить, каким образом возникает подагра.
- Диета при подагре для мужчин и женщин …
- Диета при подагре для мужчин и женщин …
- Что нельзя есть при подагре: список …
- Что нельзя есть при подагре: список …
Подагра развивается, когда мочевая кислота накапливается в организме. Обычно мочевая кислота растворяется в крови, почки отфильтровывают ее, а затем выводят из организма с мочой. Когда этот процесс нарушен, излишки мочевой кислоты могут накапливаться в суставах с образованием острых кристаллов, которые могут вызвать сильный дискомфорт в суставах, а также спровоцировать образование камней в почках.
Что такое подагра?
Подагра – болезнь, возникающая в результате избыточного отложения солей мочевой кислоты в организме человека. Возникает это тогда, когда пища содержит большое количество пуринов – очень важных веществ, входящих в состав каждой клетки нашего организма. Самое большое количество пуринов мы получаем из пищи. В результате переработки пуринов выделяется мочевая кислота, вывести которую из нашего организма могут только почки. Если у человека почки работают хорошо, с его здоровьем всё в порядке. Если же они не справляются со своей задачей, развивается гиперурикемия – очень тяжёлое, генетически обусловленное заболевание.
Подагра может появиться из-за отложений соли на суставах человека

Подагра развивается не сразу, а лишь некоторое время спустя: если повышенное содержание мочевой кислоты в организме человека наблюдалось довольно долго. В этом случае избыточные ураты объединяются в кристаллы, которые и откладываются в хрящах, суставах и сухожилиях человеческого организма.
Продукты, разрешенные для питания пациентов
В таких продуктах не содержатся пурины и вредные соли, поэтому они не оказывают вредного воздействия на организм. Больному придется учесть, что его меню будет вегетарианским, так как мясо придется исключить полностью. Послабления возможны, но только в редких случаях.
Список разрешенных продуктов, которые можно использовать в меню больного:
- любые сорта хлеба, но особенно полезным является ржаной и с добавлением отрубей;
- обезжиренный творог;
- продукты на основе сои;
- супы на основе овощей, можно в них добавлять крупу и макароны;
- в минимальном количестве используют мармелад и пастилу;
- полезны морепродукты без соли и добавок;
- салаты из свежих овощей, которые заправляются растительным маслом;
- два раза в неделю включают в рацион индейку или кролика, можно немного куриной грудки;
- в день съедают не более одного куриного яйца;
- любые виды молочных продуктов, цельное молоко;
- цитрусовые фрукты;
- каши на воде, такие как гречка и пшенная крупа;
- различные виды зелени.
Придется ограничить количество зеленых яблок, компотов и чая с молоком. Можно добавлять в блюда немного лимонной кислоты и корицы. Очень полезны при таком недуге различные макаронные изделия.
Запрещенные продукты
Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.
Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.
При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).
Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.

Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. – все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.
Нельзя есть жареные яйца.
Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).
Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.
Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.
В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.
Недопустимы спиртные напитки.

Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).
При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.
Какие продукты разрешаются при подагре?
- Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
- салаты из квашеных или свежих овощей;
- борщи или щи на овощном бульоне;
- крупяные и картофельные супы;
- мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
- крупы;
- макаронные изделия;
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- яйца (не более 1 шт. в день);
- фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- молочный или фруктовый кисель;
- овощные, томатные или молочные соусы;
- варенье;
- мёд;
- мармелад;
- цитрусовые;
- щелочные минеральные воды.

Подагра и ожирение
Если диагноз «подагра» сочетается с ожирением любой степени, необходимо не только контролировать продукты, согласно установленному перечню, но и следить за калорийностью блюд, по возможности максимально ее снижая.
- Следует увеличить количество разгрузочных дней (до 3-4 раз в неделю – через сутки). Особенно эффективно употребление кефира, натурального йогурта, творога, яблок, огурцов, цитрусовых.
- При отсутствии проблем с почками и печенью нужно пить чистую воду с соком лимона и зеленый чай без сахара (до трех литров в день). Вместо сахара возможно использование подсластителей.
- Допускается употребление только черного хлеба – 1-2 кусочка в день.
- Категорически запрещены любые перекусы между приемами пищи.
- Обычный размер порции уменьшается на треть.
- Последняя еда – до 18:00. В крайнем случае – не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
- ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПРИ …
- Диета при подагре: что можно и нельзя …
- Диета при подагре для мужчин и женщин …
- Диета при подагре: меню на неделю, что …
Список желательных продуктов
При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты. Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:
- Печень свиная, говяжья;
- Почки КРС, свиные;
- Мозги;
- Баранина;
- Свинина;
- Говядина;
- Бекон;
- Мясо молодых животных;
- Колбаса, жирные сосиски;
- Копченое мясо, деликатесы;
- Холодец;
- Жирные мясные бульоны;
- Полуфабрикаты;
- Мясо цыплят.
Наименование продуктов | Калорийность, ккал |
Щавель | 19 |
Чечевица | 284 |
Фасоль | 123 |
Соя | 381 |
Горох | 60 |
Бобы | 57 |
Инжир | 50 |
Щавель | 19 |
Шпинат | 22 |
Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:
- Грибы;
- Шоколад;
- Майонез;
- Горчица;
- Пересоленый сыр, брынза;
- Тугоплавкие животные жиры;
- Маринады, соленья;
- Консервы мясные, рыбные;
- Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
- Ревень.
Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.
Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.

Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:
- Сливочное масло;
- Сдоба;
- Яйца (по 1 в день, не больше);
- Нежирная рыба (2 порции в неделю);
- Какао – раз в неделю;
- Зелень свежая.
Рекомендуемые овощи — морковь, свёкла, огурцы. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К таким овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — из-за остроты, кислотности. Цветная капуста — овощ, который нельзя есть при подагре на ногах.
Фрукты — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким содержанием), куриные, перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного, растительного масла каждый день.
Самые полезные продукты при подагре
- Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшиеся сомнительным продуктом.
- Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
- Огурец — большая доза калия, воды ускоряют выведение вредных солей.
- Кабачки — помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты.
- Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами, тыквой поможет больному подагрой.
Методы лечения подагры
Лечение складывается из таких принципов:
- Позволяемый рацион питания при заболевании.
- Отказ от вредных привычек.
- Поднять уровень выпиваемой жидкости.
- При острой боли можно положить холод и пораженную конечность положить в приподнятое положение.
- Медикаментозное (обезболивание).
- Процедуры в физиотерапевтическом кабинете.
- Оперативное вмешательство.
Все этапы борьбы целенаправленны на снижение уровня мочевой кислот, уменьшение повторов приступов боли. С помощью массажа и иглоукалывания пораженного сустава, устраняется застой крови, регенерируются поврежденные ткани, устраняется отложения соли.

При сильной боли можно оказать такую первую помощь:
- уложить пораженную ногу в возвышенное положение, кровоток поможет уменьшить интенсивность боли;
- приложить холод на сустав, сделать компрессы с мазью Вишневского или димексидом;
- разнообразие рациона питания уменьшить;
- употребление жидкости увеличить до максимума (лимонный сок, отвар шиповника, кисели, молока, минеральной воды).
Истории наших читателей!Хочу рассказать свою историю, о том как я вылечила остеохондроз и грыжу. Наконец-таки я смогла побороть эту нестерпимую боль в пояснице. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту! Несколько месяцев назад меня скрутило на даче, резкая боль в пояснице не давала двигаться, даже не смогла идти. Врач в больнице поставили диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжа дисков L3-L4. Прописал какие то лекарства, но они не помогали, терпеть эту боль было невыносимо. Вызывали скорую, они ставили блокаду и намекали на операцию, все время думала, об этом, что окажусь обузой для семьи… Все изменилось, когда дочка дала почитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня из инвалидного кресла. Последние месяцы начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу. Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без остеохондроза,
Запрещенные продукты
Подагра и диабет 1 и 2 типа предполагают ограничения в употребляемых продуктах. В первую очередь запрещается употреблять алкоголь. Винные и пивные напитки способствуют развитию заболеваний. Газировка, концентрированный сок содержат много глюкозы, что не рекомендовано диабетикам.
Нельзя есть жирное мясо, субпродукты, рыбу. Ограничить употребление нежирного мяса не чаще 2 раз на 7 дней, предпочтительнее в отварном виде или приготовлено на пару.

Категорически запрещается кушать:
- чечевицу, сою, горох, фасоль и другие бобовые,
- пряные специи – горчицу, хрен, перцы,
- жаренную, соленую рыбу,
- копчености,
- анчоусы, рыбные консервы,
- консервы из мяса, тушенку,
- рыбную икру,
- разнообразные соусы,
- жир животного происхождения,
- острый и соленый сыр,
- колбасы,
- сладкое – торт, пирожное, хлебобулочные изделия, шоколадные изделия, мармелад, конфеты,
- инжир,
- виноград,
- грибы в любом виде.