Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре основана на минимизации количества пуринов в рационе, что способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме и нормализации обмена веществ. Основу режима питания составляют овощи, фрукты, ягоды, крупы, молочные продукты. Количество мяса и другой белковой пищи следует ограничить. Соблюдение диеты считается обязательной частью лечения, поскольку без нее лекарства неэффективны.

Общие принципы

Для правильного питания страдающих подагров важно исключение продуктов, содержащих пурины, вызывающих обострение заболевания. Продукты с избыточным количеством пуринов можно сгруппировать так:

  1. 1. Продукты животного происхождения: говядина, свинина (особенно сало), гусь, субпродукты.
  2. 2. Рыба: сельдь, сардина, речная рыба, шпроты.
  3. 3. Продукты растительного происхождения.
  4. 4. Бульоны.
  5. 5. Мочегонные жидкости.
  6. 6. Копчения.
  7. 7. Бульонные кубики, приправы, пряности.
  8. 8. Кондитерские изделия, шоколад.

Острые и соленые продукты надо употреблять с большой осторожностью, а лучше вообще прекратить их кушать. Вместо чая, кофе и какао, которые, являясь мочегонными напитками, способствуют обезвоживанию клеток организма и повышению концентрации в них мочевой кислоты, диетологи рекомендуют пить компот, в качестве подсластителя использовать не мед, а сахар. В период обострения болезни лучше всего принимать жидкую пищу.

Принципы питания подагриков:

  1. 1. Отказ от жареной и копченой пищи.
  2. 2. Наличие в рационе только овощных супов.
  3. 3. Ежедневное употребление около 2 л жидкости.
  4. 4. Сокращение в пище соли.
  5. 5. Проведение разгрузочных дней.
  6. 6. Дробное питание.

В меню надо обязательно ограничивать употребление колбасных изделий, цветной капусты, грибов, исключить помидоры. Низкий пуриновый уровень наблюдается в молочных продуктах, яйцах, хлебе, крупах, орехах, овощах, фруктах, меде. Если будут строго соблюдаться рекомендации врача, есть все основания, что болезнь отступит, так как диета, не излечивая, все же способствует нормализации работы системы мочевыделения. Благодаря ей, подагрик может похудеть.

Лечебная диета спасает от сильной боли, способствует омоложению организма.

Какие опасности подстерегают больных, не соблюдающих диету? Прежде всего, развивается печеночная недостаточность, поражаются внутренние органы: на них образуется подагрический узел, развиваются симптомы, как при эрозивном артрите. Переедание, особенно когда употребляются пуринсодержащие продукты, малоподвижный образ жизни, распитие алкоголя — все это факторы, убивающие даже здоровый, крепкий организм, а у подагриков провоцируют рецидивы.

Состав лечебных диет:

  1. 1. Углеводы — 400-450 г.
  2. 2. Жиры — 80-90 г.
  3. 3. Белки — 70-80 г.
  4. 4. Поваренная соль — 8-10 г.
  5. 5. Жидкость — 2-2,5 л.

Каждый день больной должен получать 2500-2700 ккал.

В список диеты входят:

  1. 1. Ржаной хлеб.
  2. 2. Пшеничный хлеб (в ограниченном количестве).
  3. 3. Растительные и фруктовые супы.
  4. 4. 1-2 раза в неделю нежирное мясо и рыба.
  5. 5. Фрукты и овощи в натуральном виде.
  6. 6. Крупы, макаронные изделия (в небольшом количестве).
  7. 7. 1 яйцо в день.
  8. 8. Курица.
  9. 9. Индейка.
  10. 10. Кролик.
  11. 11. Молочные и кисломолочные продукты.
  12. 12. Томатные, сметанные, молочные соусы.
  13. 13. Зелень укропа и петрушки.
  14. 14. Лимонная кислота.
  15. 15. Некрепкий час с молоком.
  16. 16. Отвар шиповника.
  17. 17. Щелочная минеральная вода.
  18. 18. Сливочное и растительное масло.
  19. 19. Зеленые яблоки.
  20. 20. Зрелый арбуз.
  21. 21. Квас.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя

Разрешенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

  • Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
  • Овощи;
  • Зелень ;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Сметанный, молочный, томатный соус;
  • Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
  • Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.

Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
  • Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
  • Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
  • Мясо молодых птиц и животных;
  • Субпродукты (почки, печень, язык);
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Колбасы и копчености;
  • Соленая рыба, икра;
  • Говяжий и бараний жир;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мучные изделия из сдобного теста;
  • Соленый сыр;
  • Виноград, инжир, малина, клюква;
  • Шоколад;
  • Какао, крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

От чего придется отказаться

Подагрический синдром не поддается полному излечению, однако при помощи комплексной терапии возможно продлить стадию ремиссии и предотвратить часто повторяющиеся обострения, во время которых сустав становится особенно болезненным, горячим, обездвиженным.

Чтобы сохранить комфортное самочувствие и снизить частоту обострений хронической болезни, врачи советуют придерживаться специального питания.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови исключает из рациона пациента пурины, содержащиеся в продуктах питания.

Читайте также:  Артрит коленного сустава у детей — диагностика и методы лечения

В таблице представлены продукты, противопоказанные при подагре:

Мясные продукты и рыба жирные сорта мяса и рыбы, супы на бульоне из мяса и субпродуктов, почки, печень, потроха, легкие, икра рыбы, копчености, консервы, колбасы, сосиски, сардельки, жаренные на масле стейки и котлеты, соленая рыба
Хлеб изделия из сдобного теста
Масла сливочное, растительное для жарки
Молоко жирные молочные продукты, цельное молоко, острые и соленые сорта сыра
Крупа бобовые
Овощи хрен, помидоры, щавель, шпинат, руккола, перец болгарский, сельдерей, редис, ревень, спаржа, грибы и супы на грибном бульоне
Соусы и специи грибные, мясные, рыбные бульоны и подливы, майонез, хрен, аджика, горчица, перец
Фрукты и ягоды инжир, виноград, малина, все виды сухофруктов (кроме чернослива)
Напитки алкоголь, чай, газировка, квас, комбуча, кофе
Сладости заварной крем, торты кремовые, пончики жареные, шоколадные конфеты, кремовые пирожные

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре должна всегда находиться перед глазами во время совершения покупок, приготовления блюд и принятия решения о перекусе в местах общественного питания.

Правильное питание и разгрузочные дни при подагре помогают умерить количество солей мочевой кислоты в организме, тем самым снижая болевой синдром и воспаление.

Перечисленные категории продуктов и блюд строго запрещены для употребления в пищу пациента, страдающего подагрическим артритом.

Без соблюдения пуриновой и гипопуриновой диет при подагре достичь положительных результатов лечения невозможно.

Ниже рассмотрим список, что можно кушать, какую рыбу разрешается есть при подагре и какие каши можно готовить.

Полезные рецепты

Кролик с индейкой и овощами отличный выбор для ужина

Разобравшись, какое мясо лучше при подагре, необходимо освоить лучшие рецепты приготовления. Главное правило – его нельзя жарить. Как приготовить мясо при подагре, зависит от выбранного сорта. Так, кролика можно тушить с овощами или готовить на пару такой метод приготовления позволяет сохранить полезные свойства и минимизировать возможный вред для организма.

Хорошо есть индейку, приготовленную в духовке. Она получается суховатой, поэтому готовить ее лучше с овощами. Куриное мясо рекомендуется есть редко. Несмотря на то что это диетическое мясо, в нем содержится большее количество пуринов по сравнению с крольчатиной и индейкой. Его при подагре рекомендуется употреблять отварным.

Сочная курочка со специями

Внести разнообразие в рацион поможет вареное куриное филе. Его необходимо нарезать кубиками и замариновать. В качестве маринада используют кольца репчатого лука. Курицу следует посыпать сушеным укропом, имбирем, чесноком, добавить совсем немного смеси перцев. Кусочки мяса должны полежать в маринаде 30-40 минут. Затем мясо помещают в кипящую воду на 5 минут. Потом огонь выключают, накрывают емкость крышкой, чтобы продукт «дошел». В общей сложности курица должна готовиться 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков.

Подавать мясо необходимо с гарниром из овощей либо разрешенными при подагре кашами. Курица, приготовленная по такому рецепту, остается сочной, поэтому ее можно добавлять в салаты.

Индейка с овощами

Выбирая индейку, рекомендуется отдавать предпочтение филе. Оно нежирное, очень полезное и достаточно просто готовится. Очень вкусным и полезным блюдом является запеченная с овощами индейка.

Необходимо нарезать филе небольшими кусочками, обмазать смесью перцев и медом. Необходимо положить в горшочек кусочек филе, несколько ломтиков картофеля, томатов, кольца репчатого лука, ломтики болгарского перца зеленого цвета. Запекать блюдо следует при 1500 до готовности. В среднем на процесс приготовления уходит около получаса.

Филе индейки можно использовать как ингредиент для салатов

Нежный кролик

Крольчатину можно готовить разными способами. Проще всего тушить мясо с репчатым луком. Овощ следует нарезать кубиками и поместить на разогретую сковороду, покрытие которой позволяет готовить без масла. Когда лук пустит сок, к нему добавляют мясо кролика. Все тщательно перемешивается, соль и перец – по вкусу. Готовить кролика следует на небольшой мощности плиты, чтобы мясо тушилось в луковом соке. На приготовление уходит около получаса. Кролик получается нежным и мягким, употреблять его лучше с овощами.

При приготовлении кролика разрешается добавлять сметану, но в небольших количествах. Например, можно потушить 500 г мяса с двумя большими ложками сметаны.

Также крольчатину можно тушить с кабачком, томатом, картофелем. Приготовить пикантного кролика в духовке можно с сыром, но использовать необходимо только нежирный сыр эмменталь или гауда.

Перечисленные блюда станут отличным дополнением диетического стола, но употреблять их нужно с осторожностью. При стихании симптомов подагрического артрита разрешенные сорта мяса можно употреблять до трех раз в неделю, однако при обострении болезни следует полностью исключить их из рациона.

(Пока оценок нет)

Употребление овощей

Кукуруза и капуста

Кукуруза считается трудной для переваривания и ограничивается в рационе. Никотиновая кислота замедляет выведение продуктов обмена мочевой кислоты, а глутаминовая кислота служит источником аммиака, которые токсичны для почек. Белокочанная капуста нормализует работу ЖКТ и энергетический обмен. Брокколи и цветная капуста защищают от инфекций и образования камней в почках. Квашеные овощи запрещены из-за высокой концентрации соли.

Картофель и тыква

Продукты богаты калием и оказывают диуретическое действие, что может спровоцировать повышение концентрации уратов. Печеные картофель и тыква при подагре изменяют рН плазмы крови в щелочную сторону и нейтрализует действие кислот, в том числе и мочевой. Овощи высококалорийны, рекомендованы в качестве гарнира на обед.

Чеснок и лук

Полезные свойства:

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке, помогают снизить уровень мочевой кислоты.

  • Сера, железо, медь и молибден чеснока нормализуют содержание мочевой кислоты. Концентрация холестерина уменьшается, что предупреждает развитие ожирения и патологий сердечно-сосудистого аппарата.
  • Лук латук, репчатый, шалот содержит саллицилаты и повышает концентрации уратов в крови, поэтому их вредно добавлять в рацион.

Баклажаны и кабачки

Кабачки при подагре разрешены. У них низкая калорийность, но высокое содержание полезных веществ. Употребляются мякоть, семена и соцветия. Кабачковая икра стимулирует выведение оксалатов и уратов, что препятствует образованию камней в почках. Обогащение рациона баклажанами способно спровоцировать болевой приступ из-за никотиновой кислоты, которая повышает концентрацию солей мочевой кислоты.

Читайте также:  Полиартрит: причины, симптоматика и лечение

Для профилактики мочекаменной болезни полезно кушать кабачковую икру.

Другие овощи

Кроме перечисленных, можно есть и другие овощные культуры, а на некоторые имеется категорический запрет:

Свекла очень полезна при такой болезни.

  • Сладкий перец можно употреблять в небольшом количестве.
  • Стручковую фасоль, горох, чечевицу и изделия из сои противопоказано кушать.
  • Огурцы, петрушка, укроп, кинза оказывают диуретический эффект и запрещены при подагре.
  • Свекла препятствует развитию подагрического артрита в суставах и формированию отеков на ногах.

Логика питания

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте направлено на обогащение организма аскорбиновой кислотой и витамином В1. Пациент начнёт понимать суть диеты, как только из рациона будут исключены все раздражители слизистых оболочек: специи, соли и жиры.

Особенно больной ограничен в жирах, но получает достаточно белка, а углеводов даже больше положенного. Фруктово-овощные блюда на лечебном столе полезны, помогают оптимизировать кислотно-щелочной баланс.

Если на фоне высокой мочевой кислоты нет сердечно-сосудистых заболеваний или почечной недостаточности, рекомендуется пить больше жидкости, распределяя равномерно на сутки до приёма пищи.

Бульоны, в которых варились мясо и рыба, нельзя подавать к столу, в них содержатся пурины. Перекусы разрешены, но исключаются жиры.

Лучше, если это будет горячий овощной супчик или нежирный творог. Организм в таком случае получит ценные и здоровые калории, а не очередной жирный запас.

Помимо этого придерживаются следующий правил:

  • Рыбные блюда едят не чаще 3 раз в неделю. Жареная рыба запрещена.
  • Чай, кофе, какао не рекомендованы, приветствуется минеральная вода.
  • При обострении болезни с утра пьют теплую подогретую воду.
  • Голодание увеличивает уровень мочевой кислоты, поэтому запрещено.
  • Полезны разгрузочные дни, достаточно одного в неделю.

Как следует питаться в период обострения

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • рис;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

Перед завтраком – полстакана теплой минеральной воды щелочной, можно заменить на шиповниковый отвар.

Завтрак – 120 г молочной овсяной каши и стакан молока. Обязательное условие, каша должна быть жидкой.

Второй завтрак – стакан свежего яблочного сока или сырое яблоко.

Обед – суп из протертых овощей – 120 г., фруктовый кисель.

Полдник – стакан свежего морковного или томатного сока.

Ужин – 120 г жидкой молочной рисовой каши, стакан яблочного компота.

Второй ужин – стакан кефира.

Перед сном можно выпить чай с молоком и медом.

Важное условие – тщательный контроль за объемом порций, они должны быть более чем скромными, примерно половина от ежедневной порции. После того, как период обострения сойдет, можно вводить блюда с мясом и рыбой, не только отваривать продукты, но и жарить.

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

Необходимые продукты:

  • 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Приготовление:

  • Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

Продукты:

  • 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Приготовление:

  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Паровые куриные тефтели с подливкой

Продукты:

  • Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Приготовление:

  • Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Продукты:

  • баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление:

  • Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Минусы диеты при подагре

Основной недостаток режима питания в том, что ограничения на продукты достаточно строгие. Даже незначительные нарушения могут спровоцировать обострение болезни. Особенно неприятна диета любителям мяса, алкогольных напитков.

Другой недостаток диеты заключается в недостатке животного белка, который приходится компенсировать дорогими и непривычными молочными и растительными продуктами. Кроме того, рацион не подходит для похудения и предназначен исключительно для лечения.

О статьеНазваниеДиета при подагре и повышенной мочевой кислоте, стол 6 на неделюАнонсОсновной недостаток режима питания в том, что ограничения на продукты достаточно строгие. Даже незначительные нарушения могут спровоцировать обострение болезни. Особенно неприятна диета любителям мяса, алкогольных «> Артем АношкинСайт Инвестиции в себяPublisher Logo

Важность диеты

Нужно понимать, что если был диагностирован сахарный диабет, то специальная диета должна теперь постоянно соблюдаться. «Постоянно» – понимать буквально, то есть всю жизнь. Диабет является болезнью, связанной с обменными процессами в организме, поэтому только тщательно продуманное питание сможет принести ощутимые результаты комплексной терапии.

Подагра также не терпит наплевательского отношения к приверженности здоровому образу жизни. Именно диета позволяет значительно снизить риск развития серьезных осложнений болезни, таких как сердечная недостаточность, а также проблемы с сосудами и, наиболее распространенное, нарушения в работе почек.