Диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе суставов – специально разработанная система питания, позволяющая улучшить состояние суставов и снизить риск дальнейшего развития артроза. Основные цели соблюдения диеты при артрозе суставов:

Чем поддержать больные суставы?

В первую очередь нужно назвать продукт, который содержит коллаген и хондроитин, – холодец. Но не зря Парацельс говорил: «Все – яд, и все – лекарство. И то, и другое определяет доза». Если злоупотреблять этим ценным продуктом, то можно заработать повышенный холестерин. Также полезны лакомства, в которые добавляют желатин: заливное, суфле, желе и зефир.

Существенной поддержкой для суставов станут продукты, включающие флавоноид кверцетин. Исследовательница М. Мамани – Мацудо из Университета Бордо II в 2006 году изучала действие кверцетина на больных крыс. Она пишет, что у них уменьшились признаки артрита. Также ученый утверждает, что данный флавоноид хорошо показал себя как средство для лечения артроза, когда применялся совместно с хондроитином и глюкозамином.

Установлено, что самое высокое содержание этого вещества в таком растении, как гречиха красностебельная. Обнаружен кверцетин в рябине, винограде, зеленом чае, капусте брокколи. Кроме того, в этом плане окажут пользу плоды шиповника. Он эффективен и для снижения холестерина, что поможет похудеть, а это облегчит нагрузку на суставы.

Еще один известный борец с проявлениями артроза – гранатовый сок. Антиоксиданты этого продукта снижают скорость разрушения хрящевых тканей. Но польза этого целебного напитка ощутима лишь на ранних стадиях болезни.

Для строительства хряща необходимы такие минералы, как сера и селен. Первым из них богаты яйца, бобовые, капуста и яблоки. Что касается селена, то его много в черном хлебе и морских водорослях. Также поможет восполнить нехватку данного минерала треска.

Нельзя обойти стороной ценный пчелопродукт – трутневый гомогенат. Его применение также даст эффект за счет улучшения кровообращения в конечностях, нормализации обменных процессов. А по запасу микроэлементов у этого вещества вообще нет конкурентов.

Рекомендуемые продукты в диетах при артрозе

Составляя диету необходимо соблюдать баланс. Продукты должны содержать достаточное количество питательных элементов для восстановления работы суставов, но не способствовать набору лишнего веса. Исходя из этих условий, в диете при артрозе тазобедренных суставов, диете при артрозе коленей или диете при артрозе стопы рекомендуется использовать следующие продукты:

  • Обезжиренные молочные, в том числе кисломолочные продукты;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Бобовые и зерновые злаки;
  • Яйца;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Сухофрукты, орехи.

Составляя меню диеты при артрозах необходимо учесть:

  • Жирные сорта рыбы содержат важные для хрящей и костей элементы – железо, селен, фосфор, а рыбий жир улучшает состояние хрящевых тканей и смягчает воспаления;
  • Сладкий болгарский перец и апельсины благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, препятствуют старению тканей и суставов (стакан свежеотжатого апельсинового сока в день на 16% снижает риск развития артроза);
  • Гранат уменьшает воспаления, блокирует образование протеолитических ферментов, избыток которых способствует изнашиванию хрящевых тканей. Для поддержания такого эффекта достаточно в день 3-5 ст. ложек свежеприготовленного гранатового сока;
  • Ананас содержит натуральный энзим бромелайн, который обладает сильным противовоспалительным эффектом. Максимальное количество бромелайна содержится в свежих, только разрезанных ананасах.

При артрозе необходимо исключить цельномолочные продукты, жирное мясо, кукурузное масло, продукты быстрого питания (фастфуд).

Соблюдение специально составленной диеты при артрозе суставов способствует существенному уменьшению веса, заметному улучшению состояния больных и снижает риск дальнейшего развития заболевания суставов.

Рекомендованные продукты

Рацион питания при артрозе коленного сустава должен решать задачу насыщения организма теми веществами, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани.

  • В первую очередь, это коллаген – фибриллярный белок, основной компонент соединительной ткани. Внутри хряща он создает своеобразный каркас, отвечающий за прочность и упругость сустава. Доступным и легко усвояемым источником коллагена является желатин и блюда на его основе: холодец, заливное, желе.

Важно! Несмотря на очевидную пользу холодца, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Это очень калорийное блюдо, способствующее набору лишнего веса.

  • Для естественной выработки коллагена организм нуждается в сере. Макроэлемент участвует в синтезе протеогликанов – молекул хрящевой ткани, отвечающих за ее увлажненность. Сера содержится в говядине, нежирных сортах рыбы, бобовых и крупах, а также в некоторых овощах и фруктах (редька, редис, капуста, яблоки).
  • При артрозе коленного сустава желательно ежедневно употреблять жирную рыбу, богатую Омега-3 кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспаление, обладают болеутоляющим действием, запускают восстановительные процессы. В число рекомендованных сортов входят как дорогие скумбрия, лосось и камбала, так и более доступная сельдь. Хорошо влияют на состояние коленных суставов другие морепродукты: креветки, мидии, кальмары и прочее.
Читайте также:  Голодание при артрите: советы, противопоказания, отзывы

СПРАВКА. Рыба и морепродукты не дешевое удовольствие, да и не всем нравятся. Прекрасный альтернативный источник Омега-3 кислот — льняное масло.

  • Здоровый сустав — это не только хрящевая ткань, но и кости, а для крепких костей необходим кальций. В больших дозах он содержится в кунжуте, зеленых овощах (брокколи, шпинат), твердых сырах и других кисломолочных продуктах.

Важно! Современные диетологи ставят под вопрос пользу употребления взрослым человеком цельного молока. Этот напиток лучше заменить нежирным кефиром, ряженкой и т.п.

Кроме перечисленных макроэлементов, при артрозе важны витамины:

  • витамин D нужен для усвоения кальция. Им богаты яйца, печень рыбы, сливочное масло;
  • выработке коллагена способствует витамин С (цитрусовые, сладкий перец, шиповник);
  • В2 (рибофлавин) необходим для правильного обмена веществ (содержится в орехах, грибах);
  • В5 и В9 (фолиевая кислота) участвуют в образовании новых клеток (витаминами богата зелень, яйца, орехи).

Яблоки очень богаты витаминами. В них содержатся витамины групп A,B,C,K и E.

Что разрешено есть при гонартрозе?

Рацион больных должен быть полноценным по содержанию основных пищевых веществ и витаминов. При артрозе, сочетающемся с ожирением, необходимо ограничивать калорийность диеты, введение поваренной соли, количество витаминов должно соответствовать нормальной потребности человека.

При этой болезни рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • индейка, крольчатина, курица, телятина;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • блюда из круп (овсяная, рисовая, кукурузная);
  • рыба, богатая омега-3 жирными кислотами;
  • костные и рыбные бульоны;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • семена кунжута, подсолнечника, льна;
  • сезонные овощи, фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
  • яйца куриные, перепелиные.

Суточная норма воды не должна быть меньше 2 литров.

Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни

Все продукты, которые человек использует в пищу, могут благотворно или негативно влиять на организм в целом, а также на развитие имеющихся заболеваний коленных суставов. На основе таких действий они подразделяются на разрешенные и запрещенные в той или иной ситуации продукты питания.

Чтобы питание при диагностировании гонартроза суставов 2 степени было максимально полезным, необходимо обогащать рацион теми блюдами, которые приготавливаются на костях. К таковым относятся холодец или различные бульоны. Именно в них содержится необходимое количество коллагеновых соединений, необходимых для костной ткани человека, а также для укрепления связочного аппарата.

Меню во время диеты при деформирующем артрозе должно включать в свой состав (примерно половину его части) белок, считающийся самым оптимальным строительным материалом всего опорно-двигательного аппарата человека. К продуктам, имеющим в своем составе оптимальное количество такого элемента, относятся разновидности мяса, при этом они должны быть нежирных сортов, например, курица, индейка или кролик, молочные продукты со сниженной жирностью, продукты семейства бобовых и соевых.

Многие пациенты задаются вопросом, что нельзя есть при наличии такого рода заболевания? Существует ряд продуктов, от которых по возможности следует полностью отказаться или хотя бы употреблять их в минимальном количестве во время диеты. Все эти продукты способствуют развитию заболевания и пагубно влияют на обменные процессы в организме, именно поэтому их нельзя есть при артрозе.

В данном случае важно отказаться от жирного мяса, напитков с повышенными газосодержащими, острых блюд и приготовленных посредством копчения. Несмотря на то, что в разгрузочные дни следует уделить внимание свежим фруктам и овощам, некоторые из них все же запрещено кушать, например, цитрусовые, виноград, томаты, белокочанную капусту и болгарский перец.

Запрещенные продукты

Подбирая питание, которое помогает пациенту почувствовать себя лучше  при артрозе коленного сустава, необходимо избегать включения в рацион запрещенных продуктов. Они снижают эффективность лечебного курса и способствуют еще большему набору веса, чего допускать категорически нельзя.

Чтобы избежать прогрессирования артроза, рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:

  • Мясная продукция, насыщенная жирами, в том числе колбасы и сосиски. Они не несут в себе никакой пользы, а лишь ухудшают выработку синовиальной жидкости, которая требуется суставам для нормальной работоспособности,
  • Перец, белокочанная капуста и томаты. Они не дают усваиваться коллагену, который требуется организму для наращивания здоровых хрящей,
  • Ягоды и фрукты, обогащенные кислотами. Они негативно отражаются на процессах укрепления костной ткани и ее строении,
  • Сладости и мучные изделия. Подобные угощения обогащены огромным количеством простых углеводов. Они не несут в себе пользы для организма человека, а лишь способствуют набору лишних килограммов,
  • Кофе. Этот напиток нельзя пить в большом количестве, так как он способен вымывать кальций,
  • Алкогольные напитки. О вреде спиртного сказано много. В данном случае такие напитки не полезны потому, что они замедляют обменные процессы,
  • Полуфабрикаты. В их составе очень много вредных жиров и консервантов,
  • Газированные напитки. Они отличаются повышенным содержанием сахара, который вызывает у людей ожирения, если принимать его в большом количестве,
  • Жирные соусы, майонез и рафинированное масло подсолнечника. Эти продукты следует максимально ограничивать в своем рационе, так как они приводят к набору веса.
Читайте также:  ДЕТСКИЙ АРТРИТ СУСТАВОВ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Отказ от таких продуктов имеет для пациента положительное действие. Благоприятное влияние диеты будет оказано не только на суставы, но и внутренние органы.

От сосисок и колбас стоит отказаться и здоровому человеку

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Рецепты

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Холодец

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Запеченная скумбрия

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Картошка, запеченная в фольге

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Питание при артрите артрозе

Диета – это фундамент при строении крепкого и сильного организма. Соблюдение несложных правил порой может помочь больному больше, чем самые дорогостоящие медикаментозные препараты.

Появление хронических болей, как, например, при артрите и артрозе, чаще всего связано с употреблением продуктов животного происхождения. Нарушая кислотно-щелочной баланс в организме, такая пища провоцирует появление воспалительных процессов, сопровождающихся сильной болью.

Читайте также:  Артрит коленного сустава у детей — диагностика и методы лечения

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим общие правила, которые эффективны в борьбе с артритом и артрозом:

  • низкокалорийное питание. Лишние килограммы – враги при подобных заболеваниях, ведь суставы будут еще сильнее нагружаться. А это прямая дорога к появлению рецидивов и осложнений;
  • сбалансированный рацион питания;
  • приготовление пищи на пару. Жарение увеличивает количество калорий;
  • употребление продуктов, способных восстанавливать хрящевую ткань (холодец, желе);
  • витаминизированная еда;
  • курсы лечебного голодания.

Особенности диеты

Для диеты при артрите и артрозе следует выбирать такие продукты, в которых ведущую роль играет не сам вкус кислоты, а кислота, которая образуется после переваривания.

Оказывается, жизненно важные процессы в нашем организме лучше проходят в нейтральной среде или с небольшим сдвигом в щелочную сторону.

Интересно, что не только овощи, но и даже кислые фрукты обладают способностью создавать щелочи.

А вот мясные и зерновые продукты, наоборот, образовывают кислоты. Это конечно не значит, что от них нужно полностью отказаться, просто стоит не забывать об умеренности. Мясо и зерновые незаменимы в отношении содержания витаминов и минералов. Более того, избыток щелочи пользы точно не принесет.

Правильное питание при артрозе и артрите не обойдется и без ограничений, среди которых можно выделить запрет на такую пищу:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • кислое;
  • сладости;
  • рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса.

Какой пище следует отдавать предпочтение? Питание должно быть богато следующими продуктами:

  • белым рисом;
  • листьями салата;
  • сырыми овощами (морковь, свекла, капуста);
  • яйцами;
  • куриным мясом;
  • цельнозерновым хлебом.
Питание при артрите артрозе

Употребление горячей воды на протяжении всего дня улучшит пищеварение и будет способствовать быстрейшему отхождению шлаков.

Подробный план правильного питания

Завтрак

День должен начинаться со стакана теплой воды. В воду можно добавлять сок лимона и мед. Лучше, если завтрак ограничится таким питьем. Если же сложно выдержать до обеда, то позволяется через 30 минут выпить свежевыжатый сок.

Обеденная пища должна быть легкой и теплой. Нужно вставать со стола с легким чувством голода.

Лучше вообще не ужинать, но если возникло сильное чувство голода, то можно сварить овощной суп, который желательно съесть не позднее 6-ти часов вечера.

Перекусы диетическое питание не предусматривает. Единственным исключением, как говорилось ранее, могут быть соки.

Как правило, диета должна подбираться врачом, который будет учитывать индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. Все же иногда питание можно самостоятельно дополнять. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты, поэтому, если вы заметили, что употребление каких-то из них вызывает раздражение организма, то лучше их заменить другими.

Специалисты рекомендуют не проявлять фанатизма при соблюдении диеты, не доходить до радикальных мер. Если изнурять свой организм однообразной пищей, он будет страдать от недостатка жизненно важных витаминов и минералов. А это равносильно употреблению вредных продуктов. Недостаток полезных веществ может навредить организму, спровоцировав обострение хронических заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лечебное питание является важнейшей составляющей при артрите и артрозе. Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора на протяжении всей жизни – это залог здоровья и долголетия!

Диета при ревматоидном артрите суставов поможет уменьшить симптомы заболевания

Какие продукты и полезные вещества должны входить в меню?

Самым лучшим блюдом для человека, страдающего на протяжении долгого времени гонартрозом, является любимый многими холодец. Дело в том, что именно этот продукт имеет достаточное количество коллагена, который помогает восстановить хрящевую ткань. Практически такими же функциями обладает обычный желатин.

Даже правильно подобранная диета не избавляет на 100 % человека от столь тяжелого недуга. Она помогает частично восстановить костную ткань и повышает защитные силы человеческого организма. Для этого в ежедневном рационе больного должны присутствовать витамины.

Самыми ценными для больного гонартрозом является группа В. К примеру, витамин В12 есть в гречке, свиной печени, чечевице, морепродуктах, банане, брюссельской или белокочанной капусте, сельди.

Главным источником В6 является желток, отваренное куриное мясо, орехи, морковь, помидоры и картофель. Полезный витамин В1 получают из шпината, сои и гороха. Очень важен для больного витамин Е, который является самым лучшим антиоксидантом. При необходимости получить его можно из растительного масла, зерновых культур и отрубей. Обязательно питание больного включать в себя продукты, которые наполнены фосфором и кальцием, так как данные вещества укрепляют хрящи и структуру костной ткани.