Диета при артрозе голеностопного сустава

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после нельзя есть даже яблоки.
Принципы питания

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Принципы составления диетического меню

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Принципы питания

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Какие продукты можно употреблять при артрозе?

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным, содержащим максимальное количество элементов, необходимых для поддержания здоровой работы организма.

На столе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

1. Мясо и птица. Экологическая чистота данных продуктов имеет немаловажное значение. Животный жир и кожу с тушки птицы следует удалять, так как именно они содержат большое количество вредных веществ.

Читайте также:  Гимнастика доктора евдокименко при артрозе коленного сустава

Отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке или тушение – это самые полезные способы приготовления мясных блюд.

Приготовление заливных и холодца стоит обсудить с лечащим врачом, поскольку разные диетологи неоднозначно высказывают свои мнения в отношении этих продуктов. Немалое содержание холестерина в этих блюдах помимо пользы суставам, наносит большой вред всему организму.

Важно! При невозможности покупать натуральное мясо, следует ограничиться его употреблением и готовить 1-2 раза в неделю. В другие дни заменить на супы или супы-пюре.

Какие продукты можно употреблять при артрозе?

Блюда из рыбы нежирных сортов (минтай, хек) должны постоянно присутствовать на столе у больного артрозом. Готовить рыбу рекомендуется таким же образом, как и мясо.

Полезные кислоты, содержащиеся в рыбе, благотворно влияют на работу всего организма. Кроме того, нежирные сорта рыбы содержат не меньшее количество растительного белка, чем мясо животных или птицы.

2. Большое количество зелени – салат, петрушка и укроп, свежие овощи (огурцы и помидоры), соки из них, ростки пшеницы – содержать мало калорий и являются дополнительными источниками витаминов. Они помогут укрепить иммунитет и справиться с болезнью.

3. Смородина (красная и черная), запеченные яблоки, грейпфрут, желе, приготавливаемое на фруктозе, снабжают организм пектином.

4. Яйца – куриные и перепелиные. Максимальное количество – 3 яйца в день.

5. Цельные крупы, приготовленные естественным способом. От каш, не требующих варки, или приготавливаемых в течение 5 минут нужно отказаться.

6. Кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты с жирностью не более, чем 3,2 %.

7. Еда, обогащенная кальцием (сыр, творог, молоко, зелень) должна ежедневно присутствовать на столе у больного артрозом.

8. Гречка, фасоль и чечевица – продукты, содержащие большое количество растительного белка.

Кроме того, больным артрозом рекомендуется употреблять в пищу:

— орехи;

— каши, кроме манной крупы;

— тыкву и ее семена;

Какие продукты можно употреблять при артрозе?

— отвар шиповника или настойки из него;

— неострые специи для придания блюдам вкуса и имбирь;

— семена льна и льняное масло;

— травяные чаи с брусникой, смородиной, листьями малины;

— фасоль, горох и другие бобовые.

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Что нельзя есть при гонартрозе

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.
Что нельзя есть при гонартрозе

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Диета при артрите коленного сустава с учетом сезона года

Российские диетологи изучили множество зарубежных исследований по приему пищи и выделили следующие вариант приема пищи:

  1. Исключить мясо красного цвета;
  2. отказаться от молочных продуктов;
  3. отдавайте приоритет рыбе;
  4. употребляйте в пищу овощи в сыром виде;
  5. сократите потребление соли;
  6. разделите приемы пищи: на частые и небольшие порции.
  7. продолжительность такой диеты составляет 1,5 месяца.

Медики пришли к выводу, что смена питания приводит пациентов к легкости в коленном суставе, улучшает общее самочувствие и отсутствует воспаление.

Читайте также:  Артроз челюсти: лечение, симптомы и профилактика челюстного сустава

Сделав анализы выше перечисленного, российские ученые разработали свою диету, с учётом времени года, при артрите коленного сустава.

Диета для лета:

Диета при артрите коленного сустава с учетом сезона года

Завтрак:

  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, свежая белокочанная капуста);
  • вареное яйцо-2 шт.;
  • каша из гречневой крупы-1 чашка;
  • зеленый чай-1 кружка.

Перекус:

  • Фрукт (апельсин, банан, яблоко, персик)-1шт.

Обед:

  • Легкий суп из овощей на курином бульоне-1 чашка;
  • тушеное мясо с овощами (кабачки, баклажаны)-1 порция;
  • ягодный морс (смородина, жимолости, шиповник)-1 стакан.

Перекус:

  • Салат из фруктов (банан, яблоко, клубника)-1 порция.

Ужин:

  • Вареная рыба (любая)-100 грамм;
  • отварной батат-200 грамм;
  • зеленый чай-1 кружка.

Перекус:

Диета при артрите коленного сустава с учетом сезона года
  • Варенец-1 кружка

Промежуток между приемами пищи не более 3 часов.

Диета для зимы:

Завтрак

  • Каша овсяная с ягодами (брусника, клюква) на воде-1 чашка;
  • вареное мясо-60 грамм;
  • чай зеленый-1 кружка.

Перекус:

  • Творог с фруктами (яблоко, банан)-100 грамм.

Обед:

  • Рассольник на курином бульоне-1 чашка;
  • вареное куриное мясо-100 грамм;
  • вареный рис-150 грамм;
  • клюквенный морс-1 кружка.

Перекус:

  • Моченый чернослив-50 грамм.
Диета при артрите коленного сустава с учетом сезона года

Ужин:

  • Творожная запеканка с изюмом-100 грамм;
  • гречка-150 грамм;
  • чай зеленый-1 кружка.

Перекус:

  • Ряженка-1 кружка.

Далее разберем диету при артрите суставов, которая вызывает неоднозначное мнение у диетологов. Вам принимать решение применять её на себе или нет.

Диета как способ лечения

Правильное питание при артрите и артрозе предполагает потребление низкокалорийных и хорошо усваиваемых продуктов. Это связано с тем, что причиной болезни в большинстве случаев служит лишний вес. Чтобы снизить массу тела, и соответственно ослабить негативное влияние на суставы нижних конечностей, необходимо сделать свой рацион сбалансированным и полезным. В результате принятия таких мер существенно снизится число обострений и скорость развития дегенеративно-дистрофических процессов. Благодаря этому, повысится эффективность проводимого комплексного лечения и пораженные ткани будут восстанавливаться при артрозе и артрите для каждого пациента подбирается индивидуально, но существует ряд продуктов, которые показаны к употреблению, как полезные для суставов. Итак, при ортопедических заболеваниях рекомендуется:

  • Рыба жирных сортов. Она богата ненасыщенными жирными кислотами (Омега 3), фосфором, кальцием, витаминами, которые крайне необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. В рационе должны присутствовать: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардина, тунец.
  • Орехи. В них также содержаться полезные микроэлементы и растительные масла, поэтому стоит ежедневно съедать горсть таких орехов как: грецкие, фундук, кедровые, лесные, фисташки, миндаль.
  • Пряности. Имбирь и куркума славятся своими противовоспалительными свойствами и добавляя их в блюда, можно уменьшить выраженность прогрессирующих патологических процессов.
  • Зелень. Петрушка, укроп, сельдерей и многое другое также благотворно воздействуют на пораженные ткани и помогают справиться с недугом.
  • Фрукты и ягоды. Богатые витамином С апельсины, смородина, лимоны, шиповник, укрепляют защитные силы организма, повышают иммунитет, укрепляют хрящевые ткани и содействуют в борьбе с воспалением.
  • Овощи. Цветная капуста и броколли, свекла и морковь, тыква и бобовые, а также лук, должны стать основными компонентами в приготовлении ежедневного меню. Их антиоксидантные качества незаменимы в лечение артроза и артрита. Натуральные вещества, присутствующие в овощах, принимают непосредственное участие в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, которые являются основой для хрящей.

Питание при артрите и артрозе предусматривает исключение из пищевого рациона следующих продуктов:

  • овощные культуры семейства пасленовых — картофель и помидоры;
  • молочные продукты с высокой жирностью — сметана, сливки, творог;
  • мясо жирных сортов — свинина и говядина;
  • сдоба и выпечка;
  • сладости на основе кремов и молочных веществ.
Читайте также:  Голеностопный сустав опухает и болит: причины, диагностика, как лечить

Придерживаясь диетического рациона и применяя комплексную терапию, можно справиться с заболеваниями суставов и снова ощутить себя здоровыми и полноценными членами общества.

Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

Диета при артрозе суставов: примерное меню ^

Лишний вес усугубляет состояние и нередко становится основной причиной болезни суставов. Калорийность рациона при артрозе рекомендуется снизить, но недостатка в питательных веществах организм испытывать не должен. Голодание в первую очередь негативно скажется на больных суставах.

  • Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление морепродуктов. Особенно полезна сардина, сельдь и другие сорта, содержащие Омега 3 кислоты и полноценный белок. Рыбий жир способствует уменьшению воспаления, а белок является строительным материалом, который крайне необходим при разрушении костей. Полезно есть бульон из лососевых рыб, хрящи и кости которых содержат натуральный хондроитин, способствующий восстановлению хрящевой ткани.
  • Однако, далеко не весь белок полезен, в жирном мясе, сале, сливочном масле преобладают Омега 6 кислоты, которые, наоборот, провоцируют воспаление. Очень важным белком для строения сухожилий и хрящей является коллаген. Больным артрозом необходимо употреблять желатин (студни, желе), это будет способствовать восстановлению тканей.
  • Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Большое количество антиоксидантов препятствует старению, в том числе и суставов. Гранатовый сок, содержащий антиоксиданты, еще и обладает противовоспалительным действием и блокирует в организме фермент, который влияет на изнашиваемость хряща. Также антивовоспалительным действием обладает ананас. Составляя меню лечебной диеты, необходимо сделать упор на эти продукты.
  • Порции должны быть небольшими, а чтобы не возникало чувство голода, пищу нужно принимать часто. От позднего ужина придется отказаться. Питьевой режим при соблюдении диеты— 1,5 литра.
Диета при артрозе суставов: примерное меню ^

Примерное меню

Для примера предлагается несколько вариантов лечебной диеты, которые можно чередовать между собой, чтобы меню получилось разнообразным и полноценным.

Варианты завтрака

Диета при артрозе суставов: примерное меню ^
  • Низкокалорийный творог с ягодами, несоленый сыр, чай с медом.
  • Гречневая каша, стакан молока, груша.
  • Белковый омлет, фруктово-ягодное желе, компот.

Дополнительный завтрак

  • Половинка ананаса.
  • Апельсин или яблоко.
  • Стакан гранатового сока.
Диета при артрозе суставов: примерное меню ^

Варианты обеда

  • Уха, коричневый рис и отварное мясо курицы, салат из сезонных овощей.
  • Овощной суп с фасолью. Паровая сардина и тушеные овощи.
  • Вегетарианский борщ. Кусочек запеченной индейки и каша из пшенной крупы (запеченный картофель).

Полдник

Диета при артрозе суставов: примерное меню ^
  • Заливное из рыбы (лучше лососевых пород).
  • Студень из курицы.
  • Половинка ананаса.

Варианты ужина

  • Горбуша, запеченная в фольге, салат капустный.
  • Салат с яйцом, свежими огурцами и кальмаром, заправить обезжиренной сметаной.
  • Треска тушеная с овощами и чечевицей, апельсин.
Диета при артрозе суставов: примерное меню ^

Диета при артрозе позвоночника составляется по такому же принципу. Необходимо дополнительно принимать витаминно — минеральный комплекс. Кроме того, чтобы добиться видимого улучшения и приостановить процесс разрушения позвонков, кроме соблюдения диеты, нужно обязательно заниматься лечебной гимнастикой.

Физические упражнения должны быть направлены, прежде всего, на укрепление мышечного каркаса позвоночника — это снимет нагрузку с позвонков, улучшит их подвижность и значительно облегчит состояние больного.

Диета при артрозе суставов: примерное меню ^