Деформирующий остеоартроз и ревматоидный артрит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Классическое лечение ревматоидных артритов

Классическое лечение ревматоидных артритов базируется на применении нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин) и болезнь-модифицирующих ревматических факторов (метотрексат, сульфасалазин).

Среди существующих противовоспалительных препаратов даже квалифицированному врачу сложно подобрать действенное лекарство с минимальными побочными эффектами. Вследствие этого подход к лечению заболевания у каждого пациента индивидуален.

Классическое лечение артритов комплексное и базируется на следующие методы:

  1. Ограничение труда и снижение нагрузки на поврежденный сустав (постельный режим);
  2. Повышение содержания в питании фосфора, кальция и витамина Д3 (употребление рыбы, молочных продуктов);
  3. При артрите стоп и голеностопного сустава рационально назначение ортопедических стелек и правильной обуви (для предотвращения плоскостопия);
  4. НПВС принимаются строго по рекомендации врача (провоцируют язву кишечника) вместе с блокаторами желудочной секреции (мизопростол, омепразол).

Основные симптомы

  • Слабость.
  • Увеличение лимфатических узлов, болезненность при пальпации.
  • Припухлость в области кисти или коленного суставов.
  • Боль при типичных движениях.

Врачи считали утреннюю скованность в движении первоначальным признаком, характеризующим ревматоидный артрит. В соответствии с новыми исследованиями, скованность, длящаяся час, не признак болезни.

Основные симптомы

Если говорить о повреждении кисти, то до деформации больные часто жалуются на нарушение чувствительности. Это сильно ощущается при выполнении мелкой работы – при вязании, плетении из бисера, выполнении скрупулёзных действий, требующих задействовать мелкую моторику рук. Кисти с симметричным или асимметричным поражением могут плохо двигаться так, что человек не может застегнуть пуговицы на пальто или рубашке.

Хондропротекторы

Раздел про хондропротекторы не будет содержать конкретных наименований препаратов, и создан только лишь для общей информации, поскольку они «не работают». Хондропротекторы, то есть вещества, из которых состоит хрящ, защищают его от разрушения и являются структурными компонентами нормального хряща. Их человек получает из синовиальной жидкости, поскольку хрящ не имеет кровеносных сосудов. В том числе, и хрящ сустава, пораженного артритом. Эти вещества — хондроитинсульфат и глюкозамин.

Хондропротекторы — это все безрецептурные препараты, которые считаются пищевыми добавками, но ни один из этих препаратов не является доказанно эффективным, ни при остром и хроническом артрите, ни при дистрофически-дегенеративных процессах.

Всё дело в том, что хондропротекторы в пищеварительном тракте расщепляются на элементарные составляющие, которые по своему количеству и качеству ничем не отличаются от тех же нутриентов, которые образуются в кишечнике после употребления в пищу обычного желе и холодца, мясных и рыбных блюд. Поэтому приём хондропротекторов, например Эльбоны, Алфлутопа, Инолтры не оправдан. Если хондропротекторы применяются внутримышечно, то тоже это не приведет к желаемому результату, поскольку хрящ не имеет сосудов и не получит эти ингредиенты.

Читайте также:  Артрит голеностопного сустава лечение народными средствами

Поэтому производители хондропротекторов идут на некоторые хитрости. Так, препарат Терафлекс Адванс будет помогать, но только лишь потому, что кроме компонентов, якобы защищающих суставной хрящ, в нём дополнительно добавлен нестероидный противовоспалительный препарат ибупрофен.

Виды болезни

В зависимости от пути инфицирования выделают артрозо-артрит сустава колена:

  • первичный – если были травмы или ранения сустава, в результате чего инфекция попала в его полость;
  • вторичный – если в организме уже был инфекционный очаг и из него с током крови или лимфы возбудитель попал в суставную полость.

В развитии артрозо-артрита выделяют три степени:

  • Начальная, характеризующаяся отсутствием жалоб на болезнь, при этом обнаружить артрозо-артрит все же можно с помощью рентгенограммы. Лечение на этом этапе считается наиболее эффективным.
  • Первая, когда появляются признаки артрозо-артрита, выражающиеся дискомфортом при движениях, особенно утром, а также болезненным сгибанием и разгибанием суставов.
  • Вторая, проявляющаяся накостной эрозией, которая в процессе своего увеличения приводит к тканевому истощению кости. Колени становятся опухлыми, больные отмечают боль и хруст в суставе.

Острое протекание артрозо-артрита требует немедленного лечения, поскольку заболевание может крайне быстро довести человека до потери функции сустава. Болевой синдром при артрозо-артрите сильно выражен и положение конечности на него не влияет.

В сложных случаях, если отсутствует должное лечение, пораженный сустав может тревожить даже в покое.

Помогает ли блокада при гонартрозе (деформирующем артрозе коленного сустава)?

Блокада коленного сустава представляет собой медицинскую манипуляцию, во время которой в полость сустава и в околосуставные ткани вводятся специальные фармакологические препараты, действие которых направлено на устранение болевого синдрома и на лечение первоначального заболевания. Данный терапевтический метод довольно широко применяется и в большинстве случаев является достаточно эффективным. Блокада коленного сустава обычно проводится путем введения местных анестетиков (локально действующие обезболивающие средства типа новокаина, лидокаина и др.) в сочетании с рядом других медикаментозных препаратов непосредственно в полость сустава. В результате болевой синдром устраняется примерно на 2 – 3 недели, однако срок действия во многом индивидуален и зависит от тяжести патологии, а также от состояния других систем организма. Блокада коленного сустава показана в следующих ситуациях:

  • артроз коленного сустава в сочетании с активным воспалительным процессом;
  • неинфекционная природа поражения сустава;
  • воспаление сустава после травмы или хирургического вмешательства;
  • при воспалении околосуставных тканей, суставной сумки, сухожилий, мениска.
Читайте также:  Ревматоидный артрит

Блокада коленного сустава противопоказана в следующих ситуациях:

  • хронический воспалительный процесс в полости сустава;
  • при наличии инфекционных очагов в области проведения инъекции;
  • при отсутствии эффекта от трех предыдущих инъекций.

В полость сустава могут быть введены следующие лекарственные препараты:

  • Лидокаин или другие местные анестетики (обезболивающие). Лидокаин и другие местные анестетики блокируют нервные окончания в полости сустава, тем самым устраняя болевое ощущение. Однако следует понимать, что при этом патологический процесс не лечится, а устраняется только один из симптомов болезни.
  • Стероидные препараты. Стероидные препараты (гормональные средства) обладают выраженным противовоспалительным эффектом, благодаря чему замедляется процесс деструкции хрящевой ткани в полости сустава. Кроме того, данные препараты усиливают и удлиняют действие локальных анестетиков.
  • Хондропротекторы. Хондропротекторы представляют собой вещества, которые в той или иной степени защищают хрящевую ткань сустава и способствуют ее регенерации.

Следует отметить, что перед проведением процедуры необходимо провести аллергическую пробу на вводимый локальный анестетик, так как предполагаемое время его нахождения в суставе является достаточным для развития сенсибилизации (повышенной чувствительности) и возникновения серьезной аллергической реакции. Однако, используемые на сегодняшний день препараты (лидокаин) являются менее опасными и токсичными, чем препараты, использовавшиеся в прошлом (новокаин). Во время проведения процедуры врач в стерильных условиях производит обработку колена растворами антисептиков, а затем при помощи тонкой иглы производит локальное обезболивание. После этого осуществляется прокол кожи и суставной сумки и вводится необходимое количество лекарственного средства с последующим наложением стерильной повязки. После данной процедуры рекомендуется некоторое время ограничивать движения в суставе во избежание «вытекания» препаратов через дефекты суставной сумки, а также, чтобы уменьшить шанс занесения инфекции. Следует отметить, что помимо описанной выше процедуры блокады коленного сустава при необходимости обезболивание колена может быть достигнуто путем блокирования крупных нервов ноги. При размещении катетера (тонкая трубка) в области бедренного или седалищного нерва (или обоих) можно полностью или частично обезболить область колена, причем введение локальных анестетиков возможно без повторных инъекций. Данный метод неприемлем при необходимости длительного (более 1 недели) обезболивания и в домашних условиях, однако он хорошо себя зарекомендовал в условиях больницы на период оперативного вмешательства и последующей реабилитации.

Как проявляется патология?

Симптомы полиартрита зависят от формы течения патологического процесса, разновидности данного заболевания. Для данного суставного недуга характерны следующие клинические признаки:

  • суставные боли;
  • перепады температуры тела;
  • деформация пораженных суставов;
  • покраснение кожных покровов в области пораженного сустава;
  • ограничение суставной подвижности и активности.
Читайте также:  Лечебная физкультура при переломе голеностопного сустава

Кроме того, существуют и специфические признаки полиартрита, которые присущи определенным разновидностям данной суставной патологии и обусловлены факторами, спровоцировавшими развитие патологического процесса.

Обменный полиартрит возникает на фоне нарушения процессов обменного характера. Эта форма патологического процесса проявляется ярко выраженными воспалительными признаками, локализованными в районе пораженных суставных структур. Для обменного полиартрита характерен острый болевой синдром, который проходит на протяжении нескольких суток, отечность и гиперемия. Болезнь характеризуется хроническим течением, с временными обострениями от 1 до 3 раз на протяжении месяца.

Деформирующий полиартрит развивается на фоне ослабления иммунной системы больного, при расстройствах процессов аутоиммунного характера. Данное заболевание характеризуется хроническим течением. В период обострения у больных проявляются такие клинические признаки:

  1. Мышечная атрофия.
  2. Суставные боли.
  3. Нарушение суставной подвижности (особенно ярко проявляется в утренние часы).
  4. Общая ослабленность, повышенная утомляемость.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Суставные боли.
  7. Отечность.
  8. Покраснение кожных покровов в области пораженных суставов.
  9. Суставная деформация.
  10. Увеличение пораженного сустава.

Реактивный полиартрит развивается после перенесенных заболеваний инфекционного или же воспалительного характера. Начальные клинические признаки не отличаются специфичностью: общее недомогание, повышенная утомляемость, увеличение лимфоузлов, незначительное повышение температуры тела. По мере развития патологического процесса у пациентов начинает проявляться следующая симптоматика:

  1. Суставные и мышечные боли.
  2. Поражения кожных покровов.
  3. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Поражения слизистых оболочек зрительного аппарата, ротовой полости и т. д.
  5. Лихорадочный синдром.

Медикаментозные средства

Для лечения артрит используют препараты в различной лекарственной форме, врач может назначить таблетки, мазь и инъекции. Выбор происходит индивидуально с учетом всех особенностей пациента.

Довольно часто происходит использование 2 или даже трех медикаментозных средств одновременно:

  • Таблетки применяют для снятия боли, борьбы с воспалением или восстановления иммунитета. Часто назначают «Акульи таблетки», «Стоп артрит», «Метотрексат», «Неоран», «Плаквенил», «Диклофенак», «Ибупрофен».
  • Инъекции применяют только по назначению врача. Чаще всего это гормональные средства. Это может быть «Гидрокортизон», «Целестон», «Кеналог», «Дипроспан».
  • Для местного воздействия на сустав используют мази. Врачи обычно назначают «Вольтарен», «Фастум гель», «Индометацин», «ДИП Рилиф». Допускается использование мазей, приготовленных в домашних условиях.

Диклофенак Пилокарпин гидрохлорид Кеналог Целестон Вольтарен гель Фастум

Кроме обезболивающих прописывают  витаминные  препараты и энзимы для лучшего усвоения кальция и фосфора.