Что такое периостит и чем опасно это заболевание

Термин “шинсплинт” собирательный и чаще всего описывает синдром боли в области передней поверхности большеберцовой кости. Он может включать в себя как воспаление надкостницы большеберцовой кости, так и сухожилий мышц-стабилизаторов стопы на высокой позиции (на носочках), в первую очередь заднюю большеберцовую мышцу.

Особенности заболевания

Болезнь затрагивает надкостницу – тонкую соединительную ткань, которая покрывает поверхность кости. Воспалительный процесс провоцирует утолщение и последующее отслаивание ткани. Между надкостницей и костью появляется свободное пространство, заполняющееся гноем или серозной жидкостью: организм переживает серьезную интоксикацию.

Главный источник инфекции – кариозные полости, через которые вредные микроорганизмы попадают в верхушку корней зубов, после чего переходят в периодонтальную ткань и надкостницу. В течение короткого времени развивается заметная припухлость.

Наиболее опасным является периостит верхней челюсти: обусловлено это риском перехода воспалительного процесса на пазухи. Это чревато крупной опухолью, пострадать могут крылья носа, щека и нижние края глазницы. Если патология затронет синусы кости, процесс лечения значительно усложнится. Отек может локализоваться в разных участках:

  • со стороны неба;
  • с двух сторон;
  • вестибулярно.

Чаще встречается периостит нижней челюсти, и располагается воспаление обычно у самых дальних зубов, особенно проблемными являются восьмерки. Они разрушаются очень быстро, а чистка затрудняется сложным расположением. Самому пациенту сложно увидеть кариозные поражения, и небольшая припухлость на десне будет незаметна.

От периостита челюсти чаще страдают взрослые. У ребенка такое заболевание проявляется только в том случае, если организм уже борется с каким-то заболеванием, и иммунитет сильно ослаблен.

Специалисты выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. В первом случае болезнь сопровождается ярко выраженными симптомами и большим количеством гнойного экссудата, во втором признаки патологии смазанные. Отечность мягких тканей может быть несущественной, течение воспалительного процесса – вялое.

Основные симптомы

ГАГС возникает внезапно и со всеми симптомами острого воспаления суставов. У пострадавшего обычно развивается лихорадка. Пораженный сустав набухает, перегревается и, возможно, краснеет. Подвижность часто ограничивается и становится болезненной. В суставе накапливается гной.

Выраженные болевые ощущения

Основные симптомы

Если артрит сохраняется в течение длительного времени и становится хроническим, за ним обычно следует потеря функции, иногда происходит разрушение определенных компонентов суставов. Измененная геометрия сустава вызывает деформации и сокращения некоторых структур мягких тканей, окружающих его. Это приводит к ограничениям движения сустава (анкилоз).

Возможные осложнения

В случае отсутствия адекватного лечения на первых этапах есть риск развития негативных последствий, которые могут вызвать разрушение кости. Присутствует вероятность, что периостит из острой формы трансформируется в хроническую и будет сопровождать человека постоянно. Самыми тяжелыми осложнениями болезни являются:

  • Остеомиелит — воспаление, которое провоцирует некроз кости и мягких тканей из-за скопления гнойных бактерий.
  • Флегмона — разлитие гнойных субстанций в ткани, окружающие кости, что влечет за собой воспаление клеток.
  • Абсцесс — воспалительный процесс, при котором в оболочках мягких тканей набирается гной. Отличается четкой границей и местом локализации.
  • Медиастинит — проникновение инфекционных бактерий, провоцирующее воспалительный процесс.
  • Сепсис — попадание инфекции бактериальной природы с выделением токсинов, которые вызывают общее тяжелое состояние организма.
Возможные осложнения

Такие осложнения могут возникнуть и при неправильном лечении периостита.

Читайте также:  Диета при ревматоидном артрите: рекомендации и рацион

Особенности лечения у детей

Эта болезнь встречается у детей очень редко. Как правило – в гематогенной и лимфогенной форме, прогрессирующей на фоне перенесенных недугов – ОРВИ, гриппа, ангины, скарлатины, отита, кори и т.д. Поэтому терапия главным образом направлена на повышение иммунитета, общее укрепление организма. Назначения, как правило, делает педиатр, а не стоматолог.

Если же болезнь вызвана поражением зубов, их лечат (коренные, разрушенные менее, чем на 50%) или удаляют (молочные) – такими же способами, как взрослым. Дополнительно проводятся физиотерапевтические процедуры, антимикробная терапия.

Внимание! В случае диагностирования периостита у детей в возрасте до пяти лет показана срочная госпитализация в стационар!

Гнойный тип

Данная форма патологии развивается в результате повторного инфицирования надкостницы после того, как был травмирован костный аппарат. Еще одной причиной может стать появление гнойного процесса в тканях, которые находятся рядом. Это могут быть такие болезни, как флегмон, остеомиелит, абсцесс.

Воспаление надкостницы голени гнойного типа всегда имеет острое начало. Изначально в тканях начинает скапливаться экссудат, который с большой скоростью превращается в гной. Начинает стремительно повышаться температура тела, появляется сильная головная боль, озноб, ломота в теле. Пораженное место отекает, но при надавливании боли не появляются.

Если был поставлен такой диагноз, как гнойный периостит голени, то может быть два варианта развития патологии:

  1. Прорывается гнойный мешок, и его содержимое изливается вовнутрь, что приводит к развитию воспалительного процесса в мягких тканях.
  2. Содержимое выходит наружу и при этом разрывает кожный покров.

Гнойная форма периостита голени считается самой тяжелой и опасной. В качестве осложнения может проявиться некроз или даже распад кости и онкология.

Виды заболевания и симптомы

В основе классификации периоститов лежит причина их развития. От вида воспаления зависит схема лечения и прогноз для пациента. Клиническая картина также будет отличаться для каждой разновидности.

Простой

Простой периостит голени — это асептическое (негнойное) воспаление. Такое состояние часто развивается вследствие травм костей или ушибов мягких тканей. В его развитии не принимают участие патогенные микроорганизмы, а воспаление связано с микронадрывами соединительной ткани.

Асептический периостит голени проявляется следующими симптомами:

  • умеренная болезненность;
  • небольшая отечность подкожных тканей;
  • незначительное возвышение, ощутимое при пальпации.

Характерная особенность простого периостита — он часто проявляется на участках, в которых находится малое количество жировой прослойки. Такой вид воспаления не представляет опасности для пациента. Если снять нагрузку с конечности, его можно купировать в течение недели. Гораздо реже он переходит на костную ткань и вызывает осложнения.

Фиброзный

Фиброзный периостит развивается при длительном течении негнойного воспаления и постоянного повреждения надкостницы. Так, он регистрируется при хроническом артрите, поражении костей или трофических язвах в области голени. Болезнь можно определить по характерным клиническим признакам:

  • отечности мягких тканей;
  • появлении болезненного уплотнения кости, которое определяется при пальпации;
  • постепенному началу с усилением болевых ощущений.

При своевременном лечении есть шансы на полное восстановление конечности. В запущенных случаях воспалительный процесс распространяется на костную ткань, возможно ее постепенное разрушение.

Гнойный

При гнойном периостите голени воспаление спровоцировано деятельностью патогенных микроорганизмов, чаще стрептококков или стафилококков. Они могут проникать к надкостнице во время травмы или хирургического вмешательства, а также с током крови из отдаленных очагов. Болезнь часто является вторичной по отношению к гнойным артритам.

Читайте также:  Артрит: причины, симптомы и лечение

Такой вид периостита опасен для пациента. В его развитии можно выделить несколько стадий:

  • воспаление с образованием асептического, а затем и гнойного экссудата;
  • отделение надкостницы с образованием полости, наполненной гноем;
  • разрыв надкостницы гнойными массами с образованием абсцесса;
  • нарушение питания кости с ее постепенным разрушением.

Гнойный периостит характеризуется острым началом и выраженным болевым синдромом. Одно из самых опасных осложнений — это сепсис (заражение крови) с образованием вторичных очагов гнойного воспаления на любом участке тела.

Воспаление надкостницы может быть вызвано мышечной усталостью или бегом по асфальтированной поверхности

Серозный альбуминозный

Такой вид воспаления часто связан с травмами костей. В результате воспаления надкостницы выделяется большое количество вязкого негнойного экссудата, который содержит белки (альбумины). Это вещество скапливается под надкостницей, образуя патологическую полость, либо над поверхностью соединительной ткани.

Серозный альбуминозный периостит имеет свои особенности:

  • начало может быть как острым, так и постепенным;
  • выражена отечность;
  • боль проявляется в движении и при пальпации.

Прогноз зависит от своевременности лечения и от расположения полости с экссудатом. В некоторых случаях количество жидкости может достигать 2 л. При отслоении надкостницы нарушается питание кости, происходит ее постепенное разрушение.

Оссифицирующий

Оссифицирующий периостит развивается при продолжительном раздражении надкостницы. Он проявляется постепенным разрастанием костной ткани в месте повреждения соединительной. Этот процесс может развиваться при периоститах любого происхождения. Если удалить его причину — он прекращает прогрессировать. Очаги уплотнения и разрастания костей заметны при пальпации.

Туберкулезный

Для костей голени туберкулезный периостит нехарактерен. Чаще он затрагивает кости черепа или ребер и является первичной патологией. Болезнь имеет хроническое течение. Со временем может накапливаться гнойное содержимое с образованием свищей.

Сифилитический

Периостит — это одно их проявлений врожденного или приобретенного сифилиса. В последнем случае первые его проявления заметны уже на второй стадии, а на третьей патология проявляется в осложненной форме. Изменения могут наблюдаться на черепе или на трубчатых костях, в том числе в области голени.

Советуем почитать статью:Лечение ушиба голени

Воспаление надкостницы при сифилисе имеет ряд особенностей:

  • острая боль, которая усиливается ночью;
  • появление твердой припухлости, болезненной при пальпации;
  • кожа не изменена.

Исход зависит не только от эффективности терапии, но и от особенностей организма. В некоторых случаях инфильтрат может рассасываться самопроизвольно. Если болезнь прогрессирует — появляются очаги гнойного воспаления со свищами или развивается оссифицирующий периостит.

Причины

Вызывать воспаление надкостницы на ногах способны много факторов. Среди самых частых причин выделяются:

  • Интенсивные спортивные тренировки: смена трассы, бег и активный подъем по наклонным поверхностям вверх, нагрузки без разминки и подготовки, неудобная обувь.
  • Травмы и ушибы, разрыв сухожилий, проникающие ранения, поднакостничные трещины.
  • Слабость мышц при усиленной физической нагрузке на голень.
  • , поражающий надкостницу из ближайшего патологического очага.
  • Хронический (третичный) сифилис иногда вызывает симметричное поражение тел большеберцовых костей с проявлениями болевых ощущений в ночное время.
  • Поражения, связанные с патологиями в других тканях при , сепсисе, аллергических заболеваниях, тромбофлебите, трофических язвах, варикозной болезни.

Однако лишь некоторые из них могут непосредственно приводить к развитию патологических проявлений.

Есть такие состояния, которые служат предрасполагающими факторами и существенно повышают вероятность воспаления в ответ на не столь уж и значительные по силе воздействия.

Патогенез

Развивается периартрит из заражения мягких тканей, обволакивающих крупные суставы верхних и нижних конечностей. Затронуть дегенеративные процессы могут любые межкостные соединения стопы. В основе патологии лежит деградация с последующим вторичным инфицированием и видимыми изменениями хрящевых поверхностей, синовиальных сумок и сухожилий.

В случае прогрессирования периартрита, наблюдается частичное или полное разрушение хрящевого фрагмента и обездвиживание конечности. Пациенту тяжело передвигаться и выполнять даже самые простые действия. В запущенной форме заболевания фиброзные ткани пораженных суставов сращиваются, приводя к устойчивому нарушению функциональности органа.

Особенности лечения у детей

Эта болезнь встречается у детей очень редко. Как правило – в гематогенной и лимфогенной форме, прогрессирующей на фоне перенесенных недугов – ОРВИ, гриппа, ангины, скарлатины, отита, кори и т.д. Поэтому терапия главным образом направлена на повышение иммунитета, общее укрепление организма. Назначения, как правило, делает педиатр, а не стоматолог.

Если же болезнь вызвана поражением зубов, их лечат (коренные, разрушенные менее, чем на 50%) или удаляют (молочные) – такими же способами, как взрослым. Дополнительно проводятся физиотерапевтические процедуры, антимикробная терапия.

Внимание! В случае диагностирования периостита у детей в возрасте до пяти лет показана срочная госпитализация в стационар!

Способы лечения

Опытный врач начнет лечить периостит только после определения точной причины заболевания. Каждый вид указанной патологии требует особого подхода.

Способы лечения

При простом воспалении надкостницы больному показаны строгий постельный режим и медикаментозная терапия, включающая лекарственные средства:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • препараты кальция;
  • витаминно-минеральные комплексы.
Способы лечения

При положительной динамике лечения примерно через 1-2 недели больному может быть назначено:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • электрофорез;
  • физиотерапия.
Способы лечения

Указанные методы борьбы с патологией ускоряют заживление, обеззараживают, улучшают кровообращение и питание пораженных тканей надкостницы, рассасывают образовавшиеся утолщения.

Полное выздоровление наступает при четком соблюдении всех рекомендаций врача примерно через 3–4 недели.

Способы лечения

Хронические формы заболевания требуют более длительного лечения, проводимого в амбулаторных условиях. В его основе лежат те же принципы, что и при простой форме болезни. При сильных болях вокруг места поражения может быть проведена новокаиновая блокада.

Способы лечения

По назначению врача на завершающих стадиях лечения может дополнительно проводиться:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • применение средств народной медицины.
Способы лечения

Нельзя применять при указанном заболевании горячие компрессы и процедуры, так как они способствуют быстрому и неконтролируемому распространению и усугублению воспалительного процесса. Во все время лечения и восстановления поврежденной надкостницы нагрузочный объем должен быть строго дозирован.

Лечение гнойного периостита требует обязательного хирургического вмешательства и проведения медикаментозной терапии. Оперативным путем надкостница вскрывается, и тщательно убирается нагноение.

Способы лечения

После этого проводятся антисептические мероприятия, часто устанавливаются дренажи для отхода гнойного содержимого наружу. Для активного заживления раны используются мази и гели с антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами (Левомеколь, мазь Вишневского).

Способы лечения

Одновременно с этим, проводится лечение антибиотиками (Рифампицином, Далацином Д), анальгетиками и общеукрепляющими средствами. После этого к больному применяется общая схема лечения периостита.