Что такое биологическое лечение ревматоидного артрита?

Ревматоидный артрит (англ. rheumatoid arthritis ) — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Что такое «биологические агенты»?

Так называемые биологические препараты являются одним из новейших изобретений современной науки. Они способны блокировать деятельность антигеном лимфоцитов, рецепторов цитокинов и рекомбинантных молекул. Они представляют собой особые протеины, созданные при помощи генных технологий при использовании человеческого гена. Данные препараты действуют на функции особых ферментов иммунитета, которые играют важнейшую роль в реакции организма на воспалительный процесс (подавлять его или активизировать). Так как именно воспаление является главной частью ревматоидного артрита, биологические препараты способны спасти человека от инвалидности. Они кардинальным образом отличаются от других лекарств от ревматоидного артрита, которые тоже воздействуют на иммунную систему, характеризуются меньшим набором побочных воздействий. Чаще всего используются препараты «Хумира», «Кинерет», «Энбрел», «Ритуксан» и «Ремикад». Есть и другие агенты, но их эффективность пока еще изучается при помощи клинических испытаний.

Добавки и различные вещества для уменьшения боли и воспаления

Куркума

Куркумин, вещество из растения куркумы, как было показано многими исследованиями, показывает свою эффективность против острой и хронической боли и является самым известным веществом за свои мощные противовоспалительные свойства. Куркумин способен подавлять воспалительные ферменты и блокировать пути воспаления, воздействуя на более чем 700 генов.

Исследование от 2012 года показало, что высоко-биодоступная форма куркумина продемонстрировала большую эффективность в борьбе с симптомами РА, включая болезненность суставов, по сравнению с лекарственным препаратом НПВП – Вольтареном. Более того, все кто принимал куркумин, получили не только противовоспалительный эффект, но и улучшение в других показателях здоровья.

Имбирь

Известно, что имбирь проявляет достаточно сильные противовоспалительные свойства и может применяться, как обезболивающее средство. Свежий имбирь прекрасно сочетается с горячим чаем или натертый для овощного сока. Одно из недавних исследований показало, что имбирь способен положительно влиять на течение ревматоидного артрита. Более того, это исследование обнаружило, что некоторые вещества имбиря способны остановить разрушение костной ткани, возникающее при ревматоидном артрите.

Читайте также:  Шишки на суставах причины симптомы разновидности

Рыбий жир

Немецкие ученые в одном экспериментальном исследовании обнаружили, что рыбий жир эффективен для лечения ревматоидного артрита. Они давали 43 пациентам 1 грамм рыбьего жира каждый день. Через 3 месяца эти пациенты продемонстрировали 52% уменьшение утренней скованности; 43% улучшение работы суставов; 40% уменьшение опухания суставов; и 68% снижение интенсивности боли. Практически 68% процентов этих пациентов оценили эффективность этого лечения с помощью рыбьего жира, как хорошее, или очень хорошее.

В исследовании английских ученых было показано, что рыбий жир снижает потребность в обезболивающих препаратах. Группе больных ревматоидным артритом давали 10 грамм рыбьего жира каждый день, или плацебо – другой группе испытуемых. По итогам 9 месяцев такого приема, более 39% людей в группе с рыбьем жиром удалось уменьшить прием НПВП лекарств на 30%. И только 10% пациентов в группе плацебо смогли показать подобный результат.

Другая группа ученых из Шотландии давала 64 пациентам с РА ежедневную комбинацию эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, или плацебо в течение 12 месяцев. Среди людей, принимающих эти кислоты (входящие в состав рыбьего жира), было уменьшение использование противовоспалительных НПВП препаратов на 59% против 16% в группе с плацебо.

Гранат

Исследование, продлившееся 12 недель изучало влияние гранатового сока на пациентов с РА. Всего в эксперименте участвовало 8 пациентов, которые ежедневно выпивали 10 мл свежего сока. По итогам исследования гранатовый сок смог снизить болезненность суставов на 62% и улучшил общую активность пациентов на 17%.

Растение Лоза бога грома

Рандомизированное исследование проводилось китайскими учеными для оценки возможности растения Лоза бога грома (Tripterygium wilfordii) как препарата против ревматоидного артрита. По итогам исследования было выяснено, что это растение смогло показать результаты лучше, чем лекарственный препарат Метотрексат. Всего в эксперименте принимало участие 207 человек с РА. Испытуемые получали 20 мг Лозы бога грома в виде таблеток 3 раза в день. После 6 месяцев эксперимента 55% пациентов, получающих таблетки с растением, показали 50% улучшение своего состояния по сравнению с теми, кто получал только лекарство Метотрексат, и показавших только 46% улучшение. А если лекарственный препарат комбинировался с растительными таблетками, то улучшение своего состояния на 50% могли показать уже 76% пациентов.

Читайте также:  Хондроматоз суставов — причины, симптомы и лечение

Обзор препаратов из Германии

Для лечения ревматоидного артрита применят немецкие препараты:

  • Методжект. Он содержит в качестве главного вещества метотрексат. Выпускается в уколах. Иммунодепрессант предупреждает повреждение хрящевой ткани. Уколы нужно делать раз в неделю, но его нельзя одновременно с НПВС. Улучшение самочувствия наступает после 1,5 мес. терапии, а стойкий прогресс наблюдается через полгода. Этот препарат предупреждает разрастание паннуса— патологической ткани, образующееся при воспалении синовиальной оболочки. Лечебное действие от Методжекта усиливает препарат Хумира.
  • Хумира. Немецкий препарат, выпускаемый в уколах, которые делаются подкожно. Лекарственное средство относится к селективным иммунодепрессантам. У большинства пациентов улучшение наблюдается в течение 3 мес. Если по прошествии этого времени признаки болезни не ослабляются, то нужно пересмотреть курс терапии.

Особые указания

Перед введением медикамента пациента необходимо обследовать на наличие инфекционно-воспалительных заболеваний. Если в период лечения развилось какое-то инфекционное заболевание нужно постоянно следить за самочувствием больного. В тяжелых случаях терапию прерывают.

Перед началом лечения все пациенты должны быть проверены на туберкулез и при его выявлении иммунодепрессант не назначают, а прописывают противотуберкулезные медикаменты.

Если в период терапии будет диагностирована дискразия, лечение прерывают.

Препараты золота

В современной ревматологии такие средства используются достаточно редко. Их назначают пациентам при наличии противопоказаний к приему более эффективных цитостатиков. В терапии аутоиммунного заболевания хорошо зарекомендовали себя Ауранофин и Ауротиомалат. Активные ингредиенты средств препятствуют проникновению в воспалительные очаги макрофагов и лейкоцитов, замедляют деление клеток. Предназначены препараты с золотом от ревматоидного артрита для длительного курсового применения в течения нескольких месяцев или лет.

В лечении ревматоидного полиартрита применяются препараты, которые снижают выраженность симптомов и предупреждают их появление. Патология пока не поддается окончательному излечению, в том числе и из-за отсутствия данных о причинах ее развития. Но грамотно составленная терапевтическая схема позволит достичь устойчивой ремиссии.

Область использования и противопоказания

Медикаменты на основе ритуксимаба выписывают при таких патологиях (чаще в составе комплексной терапии):

  • ревматоидный артрит;
  • рак лимфатической системы;
  • хронический лимфоцитарный лейкоз;
  • гранулематоз с полиангиитом и микроскопический полиартериит.

Лекарства, содержащие ритуксимаб, нельзя прописывать в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость состава медикамента;
  • острые инфекции;
  • выраженный иммунодефицит;
  • размеры злокачественных новообразований больше 10 см;
  • опухолевый инфильтрат в легких;
  • дыхательная недостаточность;
  • патологии сердца и сосудов;
  • снижение уровня тромбоцитов меньше 75 тыс. клеток/мкл, нейтрофилов меньше 1,5 тыс. клеток/мкл;
  • возраст до 18 лет (неизвестно каким образом действующее вещество отразится на растущем организме);
  • период лактации (нет данных относительно того, проникает ли активное вещество в грудное молоко, поэтому на время терапии целесообразно перевести младенца на смесь).

Ритуксимаб допустимо прописывать женщинам в положении по строгим показаниям, когда польза для нее превышает возможные риски для ребенка.

Область использования и противопоказания
Область использования и противопоказания

Неизвестно оказывает ли активное вещество какое-либо негативное воздействие на плод. Доказано только, что антитела могут проникать через плаценту и вызывать снижение количества В-лимфоцитов у ребенка. Поэтому пациенткам репродуктивного возраста рекомендуется предохраняться от беременности не только в период терапии, но и год после ее завершения.

Область использования и противопоказания

В опытах на животных было выявлено негативное воздействие на потомство. Активное вещество относится к категории С по FDA: клинических испытаний на беременных не проводилось, но польза для женщин, ожидающих ребенка, выше, чем потенциальный вред для плода.